Добро пожаловать


ПРОРОСТКИ

Дата:  6.6.07 | Раздел: Овощные культуры

В наши дни многие проращивают семена различных овощных культур в домашних условиях: на блюдце кладут влажную фильтровальную бумагу, насыпают на нее слой семян и неделю-две спустя снимают урожай. Полу­ченные таким образом проростки используют в бутербродах или добавля­ют в салаты.

К сожалению, мало у кого хватает энтузиазма делать это регу­лярно, несмотря на то, что питательная ценность проростков научно дока­зана: они богаты витаминами, минеральными веществами, белками и не­насыщенными жирными кислотами. Даже если вас мало интересует пита­тельная ценность, интересен сам процесс выращивания свежих и разнооб­разных по вкусу «овощей» в домашних условиях и в любое время года. Проращивают семена различных культур; в китайской кухне, например, традиционно используют проростки маша. Тем не менее лучше не экспери­ментировать, поскольку проростки многих культур совершенно безвкус­ны, других — горчат, а некоторые (например, томата) даже ядовиты; выби­райте для проращивания семена овощей, описанных на этой странице. Для прора­щивания семян не обязательно обзаводиться специальным оборудованием, вам понадобится только неглубокий лоток или стеклянная банка и немно­го терпения. Проращивание семян овощей — задача несложная, обычно это очень нравится делать детям. Тем не менее и тут есть некоторые тонко­сти, о которых нужно знать, и правила, которые нужно соблюдать. Если позволить наклюнувшимся семенам высохнуть, то проростков не будет, а если налить слишком много воды, семена заплесневеют.

ПОДГОТОВКА

Отмеренное количество се­мян промывают в холодной воде. Воду сливают, залива­ют семена теплой водой и оставляют на ночь набу­хать. На следующий день семена обсушивают и при­ступают к проращиванию.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Готовые проростки промывают и обсушивают. Используют в пищу сра­зу же или хранят не более двух дней. Сырые проростки добавляют в са­латы; ростки горчицы и кресс-салата — мягкие, ростки фасоли золоти­стой, или маша, — хрустящие. В восточных кухнях в основном исполь­зуют проростки фасоли, которые быстро (в течение 2 мин.) обжаривают в кипящем растительном масле при постоянном помешивании.

СПОСОБЫ ПРОРАЩИВАНИЯ

В банке

•Замоченные семена насыпают в чистую стеклянную банку; при прорастании объем семян увеличивается в четыре-пять раз. Сверху банку накрывают марлей или куском ткани, вырезанным из старых колготок, и за­крепляют его круглой резинкой. Наполняют банку во­дой, затем воду сливают.

• Банку помещают на подставки в миску с водой (см. рис.) таким образом, чтобы семена чуть смачивались.

• При выгонке миску помещают в темное место и содер­жат при температуре 11—20°С. Миску с семенами содер­жат в темноте, а за один—два дня до сбора «урожая» ставят миску на свет, но не под прямые солнечные лучи.

• Дважды в день культуру промывают: банку с семенами наполовину наполняют водой, затем воду сливают и банку вновь укладывают в миску с водой.

На лотке

• На дно неглубокого водонепроницаемого лотка укла­дывают в несколько слоев бумажные салфетки или бу­мажное полотенце. Салфетки смачивают водой, излиш­ки воды сливают, поверх салфеток тонким слоем насы­пают набухшие семена.

• Для выгонки лоток помещают в полиэтиленовый пакет и ставят его в темное место. Содержат при температуре 11—20°С. За один—два дня до сбора «урожая» перено­сят лоток на свет, но не под прямые солнечные лучи.

• Бумага на дне лотка должна всегда оставаться влажной. При необходимости ее слегка увлажняют, следя, чтобы семена и ростки не покрылись плесенью.

АДЗУКИ

В Китае для получения ростков широко используют маш, в Японии употребляют обычно фасоль угловатую, или адзуки. Семена адзуки коричневые, ростки короткие, белые, хрустя­щие, с ореховым привкусом. Едят проростки сырыми или го­товят в соответствии с рецептом.

Способ проращивания: Проращивают в банке или лотке. Спустя три-шесть дней после начала проращивания пророст­ки достигают 2—3 см в длину и готовы к употреблению.

ШАМБАЛА

По запаху семян пажитника греческого, или шамбалы, можно определить, что они входят в состав порошка карри. Семена обладают лекарственными свойствами. Проростки использу­ют в салатах, супах и овощных рагу исключительно из-за их приятного острого вкуса.

Способ проращивания: Проращивают в банке. Наиболее выраженный вкус карри у проростков длиной 1 см; ростки длиной 3 см обладают более мягким вкусом. «Урожай» соби­рают спустя четыре-восемь дней после начала проращива­ния.

ГОРЧИЦА и КРЕСС-САЛАТ

Семена этих растений чаще всего используют для получения проростков, которые употребляют затем в салатах, для укра­шения блюд и в бутербродах. Есть два типа кресс-салата — с курчавыми и с плоскими листьями, а вместо довольно острых на вкус проростков белой горчицы часто используют проро­стки рапса, или кользы, у которых вкус более мягкий. Способ проращивания: Проращивают в лотке. Семена кресс-салата густо насыпают в лоток, разравнивают, спустя три дня поверх кресс-салата насыпают семена горчицы. Ког­да семядоли начнут разворачиваться, лоток переносят на хо­рошо освещенное место. Спустя 10—15 дней после посева, когда проростки достигнут 5 см в высоту, их срезают ножни­цами под основание.

МАШ

У фасоли золотистой, или маша, семена зеленые, ростки длинные, толстые. Едят сырыми с различными приправами или подвергают тепловой обработке. Вместо маша иногда берут сою, но проростки маша много вкуснее. Способ проращивания: Проращивают в банке или лотке. Спустя четыре-шесть дней после начала выгонки проростки достигают 5 см в длину и готовы к употреблению.

ЛЮЦЕРНА

Молодые хрустящие проростки люцерны посевной по вкусу напоминают зеленый горошек, они богаты минеральными со­лями и витамином В. Едят их сырыми. Способ проращивания: Проращивают в банке. «Урожай» снимают спустя три-пять дней после начала проращивания, когда проростки достигают 3—5 см в длину.

РЕДИС и РЕДЬКА

Семена этих культур легко прорастают. Проростки обладают приятным перечным вкусом, их можно использовать в салатах и бутербродах.

Способ проращивания: Проращивают в банке. «Урожай» снимают спустя три-четыре дня после начала проращивания, когда ростки достигнут 1-2 см в длину.

ТРИТИКАЛЕ

Гибрид пшеницы и ржи. Проростки богаты белком, их использу­ют в салатах, супах, овощном рагу, добавляют в тесто для хлеба. Способ проращивания: Проращивают в банке или лотке. «Урожай» снимают спустя два-три дня после начала прора­щивания, когда проростки достигнут 5 см в длину.

 

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_160.html