Добро пожаловать


КУКУРУЗА

Дата:  7.6.07 | Раздел: Овощные культуры

Сладкая кукуруза отличается от обыкновенной высоким содержанием сахара и низким содержанием крахмала в зерне. При срезании початков количество саха­ра в зерне быстро уменьшается, поэтому кукуруза со своего огорода, если ее ис­пользовать в пищу в течение часа после сбора, значительно вкуснее купленной в магазине.

Початки длиной 15-20 см сидят на стеблях высотой 1,2-2 м. Взрослые растения увенчаны султанами из мужских цветков; рыльца женских цветков торчат, как шелковистые волоски, из оберток незрелых початков. Растение не только полезно, но и декоративно. Все еще широко распространено мнение, что сладкую кукурузу можно вырастить только в южных районах, хотя это не так. Выберите один из ранних гибридов F1  которые коренным образом изменили представления о надежности культуры кукурузы в умеренном климате. Рассаду выращивают в помещении в торфоперегнойных горшочках; семена сеют в апре­ле. Когда минует угроза возвратных заморозков, рассаду высаживают на защи­щенное, солнечное место. Неудача при выращивании кукурузы возможна только в очень холодное лето.

 

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

Время от посева до появле­ния всходов

10-12 дней

Расход семян на ряд длиной 1 м

Средний урожай с ряда длиной 1 м

10 початков

Семена сохраняют всхожесть

2 года

Время от посева до сбора урожая

14 недель

Особенности культуры

Несложное в культуре растение, если обеспе­чить ему хорошие усло­вия роста

 

ПОЧВА

• Необходим хороший дренаж и довольно высокое содержание гумуса, чтобы почва не пересыхала. Идеальна слегка кислая, достаточно плодород­ная почва с глубоким культурным слоем, но боль­шее значение имеет место.

• Место должно быть солнечным и защищенным от ветра. Участок перекапывают с осени, внося торф или хорошо перепревший компост, если этого не делали весной. Примерно за две недели до посева или высадки рассады граблями заде­лывают в почву комплексное удобрение.

КАЛЕНДАРЬ

ПОСЕВ СЕМЯН И ВЫСАДКА РАССАДЫ

При посеве в открытый грунт семена протравливают. Се­мена прорастают при температуре почвы не ниже 10°С.

• Чтобы обеспечить эффективное опыление женских цветков пыльцой мужских с помощью ветра, кукурузу сажают не в один ряд, а на прямо­угольном участке.

• Посев в открытый грунт надежен только на юге. В других районах посе­вы укрывают стеклянными банками или пластмассовыми бутылками с отрезанным дном, или выращивают рассаду в помещении. Чтобы не бес­покоить корневую систему при высадке рассады, используют торфопе­регнойные (а не глиняные или пластиковые) горшочки диаметром 8 см, Семена сеют по два в компост для рассады. Слабые всходы удаляют. Пе­ред высадкой рассаду закаляют. Расстояние между растениями 45 см.

УХОД

• Когда листья упрутся в укрытие, банки или бутылки снимают. Для защи­ты всходов от птиц над посевами натягивают нитки. Для борьбы с сор­няками почву рыхлят, стараясь не повредить кукурузу.

• Появляющиеся у основания стебля корни присыпают почвой или ста­рым компостом. Образующиеся боковые побеги удаляют.

• В сухую погоду, особенно в период цветения, растения поливают. На продуваемом месте высокорослую кукурузу подвязывают.

• Для лучшего опыления в июне—июле слегка встряхивают полностью сформировавшиеся метелки мужских цветков. Когда початки начнут наливаться, проводят жидкую подкормку.

СБОР УРОЖАЯ

• Каждое растение дает один-два початка. Когда «волоски» побуреют, кукурузу проверяют на зрелость. Для этого отгибают обертку, отламы­вают несколько зерен и сжимают их пальцами. Если из них брызжет во­дянистая жидкость — початки еще не поспели, а если выдавливается гу­стая тестообразная масса, то переспели. Убирают кукурузу, когда жид­кость имеет консистенцию сливок (стадия молочной спелости).

• Спелые початки аккуратно откручивают от стебля непосредственно перед употреблением.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Чем быстрее после сбора отварить кукурузу, тем она вкуснее. Есть еще два правила: воду, в которой отваривают кукурузу, никогда не со­лят, и свежесорванные початки варят бук­вально несколько минут. Перед варкой с по­чатка снимают листья, отрезают ножку и очи­щают от рылец.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ Очищенные початки бланшируют в кипящей воде в течение 4—6 мин., в зависимости от раз­мера. Остужают, обсушивают, заворачивают каждый по­чаток по отдельности в фольгу или тонкую пленку и замо­раживают.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Кукурузу лучше не хранить; при не­обходимости хранят в холодильнике не более трех дней.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Варят в кипящей несоленой воде в течение 5—8 мин., пока наколотые на вилку зерна не начнут легко отделяться от початка. Отваренную кукурузу обсушивают и подают с растопленным сливочным маслом и крупной солью. Можно подать к столу уже счищенные зерна, хотя их интереснее скусывать с початка. Початки, завернутые в слегка смазанную маслом фольгу, запекают в углях в течение 10 мин. Американцы любят жареную ку­курузу, но жарить собственноручно выращенную кукурузу обидно — используйте для этого консервированную. Ку­курузу разминают, смешивают с мукой, молоком, яйцами и солью и ложкой выкладывают на сковородку с маслом. Жарят до золотистого цвета.

СОРТА

ТРАДИЦИОННЫЕ сорта

Перекрестно опыляемые сорта в умеренном климате ненадежны, и их почти полностью вытес­нили гибриды F1. Различают ранние, среднеспелые и поздние сорта. У поздних сортов высо­кие стебли и крупные початки, но они более капризны, чем скороспелые сорта.

FIRST OF ALL: Очень ранний, достаточно холодо­стойкий сорт. Размер среднего початка около 15 см.

EARLIKING: Растения средней высоты, початки крупные. Сорт ранний, сладкий, в Великобритании его выращивают в северных районах страны.

KELVEDON GLORY: Распространенный высоко­урожайный среднеспелый сорт. Початки плотные, 17—20 см в длину. Зерна бледно-желтые, вкусные.

SUNDANCE: Удостоенный наград гибрид F1, выведенный на основе распространен­ного старого сорта Kelvedon Wonder.

MINOR: Початки убирают при длине 10 см, варят в воде или на пару либо жарят и едят целиком. Высота растений около 1,5 м.

EARLIBELLE: Ранний сорт с длинными, плотными початками. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

СВЕРХСЛАДКИЕ сорта

Сверхсладкие сорта появились сравнительно недавно. Содержание сахара в них примерно в два раза выше, чем у традиционных сортов. Однако растения более теплолюбивы, их сеют не рань­ше начала июня, а семена необходимо обрабатывать фунгицидом. Не сажают рядом с традици­онными сортами, так как при перекрестном опылении ухудшается вкус.

EARLY XTRA SWEET: Один из пер­вых сверхсладких сортов. Ранний и очень вкусный, но початки менее плотные, чем у First of All и т. п.

DICKSON: Выдающийся сверхслад­кий сорт. Высота 1,5 м и более, длина початков до 20 см. Очень ранний.

SWEET 77: Среднеспелый сорт с очень крупными початками, но капризный и не очень урожайный.

CANDLE: Ранний сорт, поспевающий пример­но через  125 дней  после  посева.  Початки длинные, тяжелые; зерна очень сладкие.

CONQUEST: Ранний, относительно холодо­стойкий сорт. Початки длиной 17—20 см.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_163.html