Добро пожаловать


ЙОШТА

Дата:  21.6.07 | Раздел: Ягодные кустарники

Это гибрид между крыжовником и смородиной, который довольно сильно отличается от родительских форм. Высота куста 2,5 м, диаметр кроны до 3 м. Листья крупнее, чем у крыжовника. Цветки крупные, зеле­новато-желтые, в кистях. Ягоды чер­ные с фиолетовым налетом, с плот­ной кожицей, размером и формой больше похожи на вишню, по вкусу кисло-сладкие, без аромата.

Они созревают в конце июля в течение двух-трех недель и не осыпаются. Ягоды в 2-4 раза крупнее ягод смо­родины, их масса 2-3 г, но аскорби­новой кислоты в них содержится меньше. Урожай с куста до 10 кг. Эта культура вынослива, нетребо­вательна к условиям произраста­ния, проста в уходе, не поврежда­ется вредителями и болезнями.

Размещение, посадка, уход. На уча­стке йошту следует посадить на хо­рошо освещенное место. Она луч­ше растет на плодородных, хорошо окультуренных почвах. При посадке необходимо внести калийных удоб­рений в два раза больше, чем азот­ных. Сроки посадки - весна или ран­няя осень (конец августа - начало сентября). При перекопке участка под йошту вносят: 400  г извести, 8 кг навоза, 100 г простого суперфо­сфата, 100 г сернокислого калия на 1 м2. Расстояние между кустами 1,2-1,5 м, между рядами 2 м. Глубина посадки 40 см. Чтобы избежать ого­ления куста, мощные побеги сильно укорачивают, оставив 6 почек.

Болезни и вредители, меры борьбы. Йошта, в отличие от своих родите­лей (крыжовника и смородины), ус­тойчива к мучнистой росе и почко­вому клещу.

Размножение  отводками,  одревес­невшими и летними черенками.

В дизайне сада. Садоводы-любители охот­но выращивают в садах йошту не только как плодовое растение, но и как декоративное: во время цветения кусты очень нарядны своими соцветиями из крупных цветков.

На заметку

Рядом с кустами йошты реко­мендуется посадить сортовую смородину или крыжовник, это приводит к лучшему опылению и повышению урожая ягод.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_216.html