Добро пожаловать


БАРБЕКЮ

Дата:  21.6.07 | Раздел: Своими руками

Еще совсем недавно мало кому приходило в голову готовить пищу в саду. На протяжении многих поколений жители Британских остро­вов пили чай и другие напитки и подкреплялись сэндвичами на лужайке, в то время как стряп­ня на открытом воздухе оставалась уделом бойскаутов и американцев.

Теперь все иначе — в 1980-е годы спрос на жаровни-барбекю на рынке садового инвента­ря начал расти, и в 1990-е годы эта тенденция сохранилась. На сегодняшний день в Велико­британии насчитывается до 5 млн. барбекю, а их продажа составляет до 1 млн. штук в год. И гости уже не удивляются, заставая в саду у оча­га самого хозяина дома.

Сейчас в продаже есть различные модели жаровен по самым разным ценам. Цены иног­да различаются в сотни раз, а сами жаровни мо­гут быть как крошечными одноразовыми, так и огромными, работающими на газе тележка­ми с грилями и полками. Выбор зависит от ва­шего вкуса, размеров внутреннего дворика и ма­териальных возможностей. Но прежде всего вы должны задать себе два вопроса: во-первых, хотите ли вы построить стационарную жаровню, или предпочли бы убирать ее после исполь­зования? Дело здесь не только в цене — можно построить простой открытый очаг из кирпича, который обойдется вам сравнительно дешево, а можно заплатить в десять раз больше за пере­движную тележку-барбекю. Во-вторых, каким видом топлива вы будете пользоваться? Древесным углем для «настоящего» барбекю или удобным, но менее романтичным газом в баллончиках? Или электричеством?

Стационарное барбекю или переносное, дре­весный уголь или газ, главное — нужно решить, куда вы поставите барбекю. Удобно поместить его во внутреннем дворике рядом с входом в кухню. Постарайтесь поставить жаровню по­дальше от соседей, чтобы их не беспокоил дым, и подальше от нависающих веток и деревянных строений во избежание пожара. Огонь прикры­вайте от ветра экраном или стенкой.

И последний совет, которого вы не обнару­жите в инструкции к барбекю. Научитесь сна­чала пользоваться жаровней, готовя для своей семьи, — это лучше, чем опробовать новое при­обретение на глазах у гостей. И не приглашай­те много гостей, пока не научитесь как следует готовить на открытой жаровне, ведь готовить пищу на горящих углях, когда кругом люди, сложнее, чем на кухне.

Разновидности барбекю

Основу любого барбекю составляет жаровня с решеткой, на которой жарят мясо. В некоторых типах барбекю кроме этого больше ничего нет. Готовые барбекю обычно несколько усовершенствованы и снабжены щитком для защиты от ветра и ножками. В сложных моделях не сразу разглядишь основу среди разных поло­чек, духовок, сковородок, вращающегося гриля, приводимого в движение мо­торчиком, крышки для чайника, полки для ножей и вилок и т. п. Простейшие барбекю рассчитаны на установку на ровной огнеупорной поверх­ности.

Одноразовое барбекю представляет собой решетку, установленную на неглубокий поддон с древесным углем. Одной из простейших моделей многора­зового использования является складное барбекю, или барбекю-чемоданчик — помещаемая в пластмассовый чемоданчик с ручкой простая жаровня с прямо­угольной решеткой, устанавливаемой в двух позициях; эта модель очень удобна для пикника. Другая простая модель — хибачи, чугунная жаровня с регулируе­мой по высоте решеткой с длинными ручками. В магазине вы скорее всего обнаружите изготовленное из листового металла пе­реносное барбекю-жаровню круглой или прямоугольной формы на устойчи­вых ножках. Жаровня должна иметь щиток от ветра (при сильном ветре приго­товление пищи может занимать в два раза больше времени) и быть устойчивой. К необязательным элементам конструкции, которые обеспечивают дополнитель­ные удобства, относятся полка под жаровней и проволочная решетка для подо­гревания пищи — над ней. Иногда в комплекте с жаровней продают также ручной или механический вертел, на котором удобно жарить шашлык, но есть опасность, что крупные куски мяса или птица не будут на нем прожариваться. Наличие у бар­бекю колес тоже нельзя считать безусловным плюсом: иногда возникает искуше­ние передвинуть жаровню, когда в ней горит огонь, а это небезопасно. Более сложный тип барбекю, заимствованный у американцев, — барбекю-котел. В нем главное — куполообразная крышка: когда крышка закрыта, барбекю превращается в духовку, которая хорошо сохраняет тепло, так что в нем можно приготовить крупные куски мяса на костях или домашнюю птицу. Еще одна слож­ная разновидность — барбекю-тележка со складной или фиксированной рабо­чей поверхностью. Наиболее распространенный, но не единственно

возможный вид топлива для бар­бекю — древесный уголь. Есть также барбекю, работающие на электричестве или природном газе. В последнем случае поддон заполняют кусками вулкани­ческой лавы, которые время от времени заменяют. У такой конструкции есть не­сколько преимуществ: температуру легко регулировать, грязи практически нет, жаровня быстро нагревается и т. п. Барбекю, работающие на газе, довольно тя­желые, так что лучше покупать модель на колесах. Стационарное барбекю из кирпича или камня на внутреннем дворике летом мо­жет доставить много удовольствия, однако зимой это сооружение теряет смысл. Купите для начала переносное барбекю; если потом вы все-таки не передумаете, то купите комплект металлических элементов для очага и постройте очаг, вос­пользовавшись схемой, описанной выше. Кирпичную кладку выложить несложно. Еще проще устроить барбекю, воспользовавшись методом сухой кладки. Для этого нужно всего-навсего приобрести жаровню с решеткой и насухо, без раствора сложить башню из кирпичей, как показано на рисунке.

 

 

   

Топливо

Древесный уголь — самый почитаемый вид топлива для бар-бекю. Для быстрого разжигания можно воспользоваться кус­ковым древесным углем, но угольные брикеты горят дольше и жарче. Поддон можно выложить алюминиевой фольгой — она хорошо отражает тепло и облегчает чистку жаровни. Можно купить быстро разгорающийся уголь, но обычно пользуются простым углем и зажигалкой — специальной, для барбекю, или обычной газовой. Уголь укладывайте слоями, а не кучей, и под­жигайте сразу в нескольких местах. Начинать готовить можно спустя 45 мин. после разжигания огня. Гораздо проще готовить на барбекю, если пользоваться сжи­женным газом. Готовые модели барбекю, работающие на бу­тане или пропане в баллонах, могут иметь вид как простых жаровен, так и элегантных тележек. Газ открывают нажатием кнопки, и спустя 10-15 мин. можно приступать к готовке. В продаже можно обнаружить также модель из тяжелого литого алюминия, которую подключают к магистральному газу. Электрические барбекю с грилем мощностью 22,5 кВт очень сложны по конструкции. Они снабжены таймером, вертикаль­ным грилем, механическим вертелом и прибором контроля за температурой. На электрическом барбекю можно начинать готовить уже спустя 10-15 мин. после включения.

Правила безопасности

По сравнению с приготовлением ужина на кухне использование барбекю сопряжено с определенным риском. Разгораясь, дре­весный уголь может пустить языки пламени. Иногда такое слу­чается и во время приготовления пищи. Места для подготовки продуктов обычно не хватает, а толпящихся вокруг людей, на­против, в избытке, и они, как правило, рвутся помогать. Вдобавок обязанности шеф-повара зачастую выполняет хозяин дома, даже если опыт готовки у него минимальный. Золотые правила приготовления пищи на барбекю следующие: прежде чем разжечь огонь, подготовьте продукты; у жаровни должен рас­поряжаться только один человек; детям и домашним животным не место возле горящего очага

Начинайте подготовку задолго до прихода гостей. Барбекю нужно установить на твердом основании подальше от горю­чих материалов, например, от деревянного забора. Для раз­жигания огня используйте специальную зажигалку — подроб­ности см. в разделе «Топливо». Не применяйте бензин или обычную зажигалку. Изучите правила хранения газовых бал­лонов, если пользуетесь газовым барбекю

Если вы собрались готовить на барбекю, продумайте, как одеться. Не надевайте галстук, шарф, свободно ниспадающую одежду — эти вещи могут на вас загореться

Не передвигайте разожженное барбекю. Не лейте горючие жидкости на раскаленные угли, чтобы сильнее разжечь огонь. Пользуйтесь только кухонной утварью с длинными ручками и ни на минуту не оставляйте барбекю без присмотра

Не спешите! Подождите, пока угли как следует наберут жара (см. выше) и убедитесь, что пища хорошо прожарилась, осо­бенно если это сосиски или курица

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

Неповторимый вкус жаренного на уг­лях мяса, рыбы или птицы достигает­ся сочетанием двух или трех факторов. Отчасти аромат обеспечивает дым от сгорающего дерева — для лучшего аро­мата можно положить на горящие угли веточки мескитового дерева. Спе­цифический вкус жаренным на углях продуктам в основном придает капаю­щий в огонь жир. Наконец, вкус про­дуктам придает также соус, которым их поливают в процессе жарки. Мно­гие любители барбекю имеют собствен­ный рецепт такого соуса (часто они держат его в секрете), но большинство довольствуется покупным соусом.

Для разжигания жаровни можно использовать специальные кубики с кусочками древесного угля на поверхности, а можно за полчаса до разведения огня положить кусочки углей в какую-нибудь горючую жид­кость. Не принимайтесь готовить, пока не улеглось пламя, а угли не по­дернулись пеплом.

Если мясо положить на ночь в ма­ринад, то оно станет более мягким и ароматным. Обычно маринад готовят на пиве, белом вине или лимонном соке.

Для готовки нужны щипцы, вил­ка, кисточка для смазывания соусом и нож — все на длинных ручках. Для барбекю на углях требуется еще и ко­черга. Для особо увлеченных приго­товлением пищи на углях есть и дру­гие приспособления: рашперы, вертелы, термометры и т. п.

Закончив стряпню, дайте углям прогореть и остыть, газовые барбекю нужно закрыть крышкой и вклю­чить газ на 5-10 мин., чтобы прого­рел жир. Почистите решетку и поддон, когда они остынут, и убери­те их в помещение. Переносные бар­бекю держите подальше от дождя — в сарае или в гараже.

Деревянные вертелы для шашлы­ков нужно предварительно вымачи­вать в воде, тогда они не покоробят­ся и не загорятся.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_219.html