Добро пожаловать


КРЫЖОВНИК

Дата:  21.6.07 | Раздел: Ягодные кустарники

Особенность крыжовника в том, что он ежегодно обильно плодоносит, не нуждается в подборе сортов опылителей, скороплоден, не очень требователен к почвам, умеренно поражается болезнями, не боится частичного затенения, хорошо уживается с любыми плодовыми, ягодными и огородными культурами.

Ягоды крыжовника различных сортов отличаются не только цветом, но и формой, длиной плодоножки и, главное, вкусом из-за неодинакового сочетания в них сахаров, кислот, ароматических веществ.

Ягоды крыжовника очень полезны. В них много биологически активных веществ, пектина, минеральных солей, в том числе фосфора, железа, кальция, микроэлементов, а также органических кислот и витаминов. За большое содержание полезных веществ крыжовник называют северным виноградом.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Крыжовник – это кустарник высотой до 80-120 см. В зависимости от сорта кусты крыжовника могут быть сильнорослыми, среднерослыми, пряморослыми, компактными, раскидистыми. Побеги у большинства сортов покрыты шипами и шипиками. Более крупные шипы расположены в узлах, у основания листьев, почек, разветвлений, а междоузлия защищены более мелкими шипиками.

Цветки обоеполые, в основном самоопыляющиеся. Ягоды различной формы и окраски, большинство из них имеют опушение.

Куст состоит из веток разных возрастов. На молодых прикорневых побегах нулевого порядка, возникающих у основания куста, на следующий год появляются боковые разветвления первого порядка. Ветви крыжовника имеют до 5-6 порядков ветвления. Самые короткие – плодушки. На них имеются коленца, по которым можно судить о возрасте плодоношения на плодушках. Плодушки образуются на двухлетней древесине и живут до 5-6 лет. Наибольший урожай дают двух-трехлетние плодушки. С возрастом они слабеют, и количество ягод на них уменьшается. На конце плодушки формируется цветковая почка, а если условия неблагоприятны – вегетативная.

Разнообразие роста и плодоношения крыжовника сводится в основном к двум основным типам: одни сорта имеют кустовидную форму с сильноизогнутыми, дугообразными ветками, другие – более сжатую, при которой в центре куста многолетние ветви занимают вертикальное и наклонное положение, а боковые незначительно изогнуты. У сортов первого типа плодушки менее долговечны. Живут они в кусте 3-4 года, а плодоносят 2-3 года. У сортов второго типа плодушки живут 5-6 лет, а плодоносят 3-4 года. У них возникает меньше прикорневых побегов, поэтому кусты менее загущенные и лучше освещены, чем у сортов первого типа.

Большая часть сортов, встречающихся в культуре, относится к третьей группе, которая занимает промежуточное положение. У них плодоношение сосредоточивается как на однолетних ветках, так и на ветках старшего возраста. Однолетние ветви имеют среднюю силу развития. Продолжительность жизни плодушек не превышает 3-4 лет. Прикорневые ветви до трех лет являются малоурожайными, а позже они несут на себе большое количество укороченных плодовых веточек, но которых размещается обильный урожай. Продуктивность прикорневых веток снижается лишь к 6-7 годам. У некоторых сортов крыжовника хорошие урожаи можно получить на восьми-десяти летних ветках, а при правильном формировании куста – даже на двенадцатилетних.

Крыжовник зацветает несколько раньше смородины. Раннее цветение в отдельные годы приводит к тому, что при весенних заморозках часть цветов гибнет и урожай снижается.

На созревание ягод большое влияние оказывает влажность воздуха и почвы. В дождливую погоду ягоды растрескиваются и опадают.

Крыжовник является более засухоустойчивым растением, чем смородина, но менее зимостойким. В суровые бесснежные зимы наблюдается подмерзание корневой системы, залегающей на глубине от 5-10 до 30-40 см.

Сортовые различия определяются характером роста однолетних побегов, их толщиной, опушением, окраской и шиповатостью.

В зависимости от сорта куст крыжовника может быть низко-, средне- и сильнорослый, по характеру роста – сжатый или раскидистый в той или иной степени.

Листья вегетативных и плодоносящих побегов крыжовника неоднородны. При определении сорта необходимо учитывать и те и другие, но наиболее характерными и четко разделяющимися по сортам являются листья вегетативных побегов. По величине они могут быть мелкие, средние и крупные, по окраске – светло- и темно-зеленые. Поверхность листа бывает голая или опушенная, блестящая или тусклая, гладкая или морщинистая, прямая или выпуклая. Листья крыжовника трех- или пятилопастные с мелкими или глубокими вырезами, с тупой или острой верхушкой, подогнутыми или неподогнутыми краями.

Цветки у крыжовника бывают одиночные или собраны в кисти, которые чаще всего одно- или двухцветковые, реже трехцветковые. По величине различают цветки мелкие, средние и крупные. Лепестки у цветов могут быть короткие или длинные, белой, розовой, желто-белой или зеленовато-белой окраски. Чашелистики бывают бледной или яркой окраски, короткие или длинные, узкие или широкие.

Отличительными сортовыми признаками являются также величина ягод, их форма, окраска, опушение и жилкование, длина и окраска плодоножки, вкус и время созревания. По величине ягоды крыжовника могут быть мелкие (1,5 г и меньше), средние и крупные (6 г и больше), по форме – округлые, округлоовальные, овальные, яйцевидные и грушевидные. Окраска их самая разнообразная – от почти белой, зеленой, желтой, розовой, красной до почти черной. Опушение бывает простое, железистое, слабое, среднее или сильное. Жилкование различают по характеру ветвления и окраске жилок.  Плодоножка характеризуется длиной (короткая, средней длины, длинная) и окраской (зеленая, темно-зеленая или буро-зеленая). Чашечка, сохраняющаяся при ягоде, в зависимости от сорта может быть открытая, полуоткрытая или закрытая, полная или неполная (осталась лишь ее часть). Вкус созревших ягод самый разнообразный: кисло-сладкий, сладкий, пряный, с ароматом или без него. У одних сортов созревшие ягоды, оставаясь долго на кустах, не теряют вкусовых качеств, у других – вкусовые достоинства ягод сильно снижаются.

По срокам созревания сорта делятся на три группы – ранние, средние и поздние.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ. СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ

К почве крыжовник не требователен. Он может произрастать на тяжелых глинистых, суглинистых, супесчаных и даже песчаных почвах.

Однако он не переносит заболоченных, очень кислых и холодных почв. Наиболее хорошо растет и плодоносит на рыхлых плодородных почвах.  На супесчаных и песчаных может давать хороший урожай только при ежегодном внесении органических удобрений, орошении и мульчировании.

Крыжовник более требователен к свету, чем черная смородина, но переносит полутень. В годы с продолжительной солнечной погодой в ягодах увеличивается количество сахаров.

Сортовые особенности

По происхождению сорта крыжовника разделяют на западноевропейские, северо-американские и гибридные отечественные. Каждой группе свойственны определенные взаимосвязанные признаки. Так западноевропейские сорта особо требовательны к условиям возделывания, неустойчивы к морозам, подвержены заболеванию мучнистой росой (сферотекой). Зато их ягоды всегда получают самую высокую оценку по вкусовым качествам. Ягоды Финика, Лимонного исполинского, Крокон боб, Зеленого бутылочного и других сортов данной группы достигают 20г.

В условиях России, особенно в ее северных районах, урожайность крупноплодных западноевропейских сортов крайне нестабильна. Растения часто повреждаются в суровые зимы, восстанавливаются после них долго, лишь на 4-5 год, поскольку плодовые почки формируются на ветках трехлетнего и более старшего возраста.

В пору плодоношения они вступают на 3-4 год после посадки, максимума урожайности при благополучных условиях достигают в возрасте 8-10 лет. Побегообразовательная способность сортов и укореняемость побегов невысокие. Без больших доз органических удобрений, особенно навоза, и тщательного ухода растения развиваются медленно.

Североамериканские сорта, такие как Хаутон, Перл, Джоселин, Карри и другие, наоборот не капризны, приспосабливаются к условиям выращивания легко, переносят морозы до 30° без существенных повреждений, прекрасно размножаются. Благодаря ранней вегетации, быстрому созреванию древесины при большой побегообразовательной способности плодовые почки закладываются уже на приросте текущего года. Растения хорошо плодоносят на всех типах почв. Но их недостаток – мелкоплодность ( средний вес ягод всего 1-2 г). Однако этот, хотя и существенный, недостаток компенсируется ежегодными высокими урожаями.

Данные сорта по происхождению близки к диким североамериканским видам, поэтому устойчивы к сферотеке, быстро вступают в пору плодоношения: при посадке двухлетними саженцами – уже через год.

Отечественные крупноплодные гибридные сорта: Русский, Сливовый, Розовый 2, Родник, Садко, Лада – более дальние потомки диких видов и они в меньшей степени зимостойки и не так устойчивы к болезням. Но без повреждений зимуют при температуре -25°. После суровых зим с понижением температуры воздуха до -35° восстанавливаются уже на второй- третий год. Вновь посаженные растения начинают плодоносить на 3-4 год и дают максимальный урожай на 5-6 год после посадки. Средний вес ягод обычно 4-6 г, в засушливые сезоны он несколько снижается. Растения этой группы хорошо укореняются при вегетативном размножении, слабо поражаются мучнистой росой. Дегустационные качества ягод высокие. Двухлетние саженцы таких сортов, как Колобок, Капитан, Пушкинский, Орленок, имеют 3-4 основных побега с разветвлениями длиной 40-60 см. Формируя растения, на них можно оставлять не 2-3 почки, как рекомендуется для западноевропейских сортов, а 5-7, удаляя лишь верхушки побегов.

В первый год роста на постоянном месте в саду кусты образуют обширную зону плодоношения, которая ежегодно увеличивается за счет образования прироста – разветвлений на скелетных ветвях и побегах замещения. Так у сортов Колобок и Пушкинский на второй год после посадки, когда еще плодоношения и не ожидается, уже формируется в среднем 170-180 и более ягод со средним весом 5,5 г.

Очень урожаен бесшипный сорт Капитан. В таком возрасте как и колобок, куст сорта Капитан образовывает в среднем 340, а максимально 800 ягод при среднем их весе 3,3 г.

Скороплодный сорт Смена на молодых растениях образует 27-540 ягод со средним весом 2,5 г. К скороплодным можно отнести также сорта Орленок, Изумруд, Сливовый, Юбилейный, Изюмный, Курши дзинтарс, Пушкинский, Ранний Генингса, Балтиец, Салют. Молодые растения перечисленных сортов имеют 117-176 ягод, максимально 358 и дают урожай с куста 400-700 г. В условиях любительского садоводства эти сорта можно выращивать по схеме 1 х 1,5 и даже 0,9 х 1 м. Однако надо иметь в виду, что закладка плодовых почек и подготовка древесины для плодоношения происходят только при хорошем    освещении. Затенения кустов взрослыми деревьями допускать нельзя.

Как было отмечено, побеги скороплодных сортов сильно ветвятся. Ветвление начинается уже в первый сезон образования побегов замещения. Сумма однолетнего прироста велика – в 1,5- 4,5 раза выше чем у Русского. Например, у сорта Капитан она доходит почти до 24 м, треть этих побегов прироста – побеги замещения.

 

РАЗМНОЖЕНИЕ

Саженцы крыжовника выращивают путем отращивания горизонтальных отводков, укоренением молодых растущих побегов, а также зеленых отводков.

При размножении горизонтальными отводками их лучше брать от молодых или омоложенных кустов. Ветки для получения отводков укладывают рано весной, как только почва прогреется и начнет рассыпаться. Почву под кустами надо тщательно перекопать, перемешать с удобрениями и выровнять, удалить корневища пырея и других сорняков. Для укоренения нужно выбрать хорошо развитые однолетние или двухлетние ветки с сильными боковыми приростами. В почве от основания куста делают небольшие бороздки и в них закрепляют рогульками ветки.

Как только зеленые ветки достигнут длины 10-12 см,  их присыпают до половины влажным перегноем или компостом в смеси с землей. Через 15-20 дней, когда побеги отрастут, присыпку повторяют. В зависимости от влажности почвы и состояния маточного хорошая корневая система развивается в течение одного-двух лет. Готовые отводки выкапывают, отрезают укоренившиеся ветки у основания куста, делят их на части так, чтобы у каждого отрезка были корешки и ветки, и высаживают отдельно еще на год в питомники для доращивания.

Крыжовник можно укоренять также молодыми растущими побегами. Выросшие в текущем году молодые побеги, начавшие одеревеневать (июнь-июль), отводят тем же способом, как и прошлогодние побеги. К осени у них образуются корешки. Каждый молодой побег дает один укоренившийся отводок.

Еще крыжовник можно размножать зелеными черенками. Однако такое размножение не получило широкого применения из-за низкой их укореняемости. Этим способом можно укоренять только некоторые сорта американского происхождения, например Смена.

В любительском садоводстве наиболее целесообразно при размножении крыжовника пользоваться горизонтальными или дуговидными отводками (как у смородины). Это самый простой и надежный способ.

АГРОТЕХНИКА

Выбор места и предпосадочная подготовка почвы

Крыжовник – растение возвышенных мест. Для его посадок отводят хорошо освещенное, открытое с юго-запада место, защищенное от северных ветров. Для крыжовника наиболее пригодны суглинистые, богатые перегноем  и имеющие глубокий пахотный горизонт почвы. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5м.

Перед посадкой крыжовника пахотный горизонт почвы углубляют до 22-30 см, при необходимости известкуют для улучшения водно-воздушного режима.

Отличные результаты дает посев накануне люпина на удобрение  с внесением фосфорно-калийных удобрений (0,9- 1 кг действующего вещества на 100 м2  площади). Под вспашку (перекопку) вносят органические удобрения, лучше всего торфонавозные или торфофекальные компосты из расчета 500-600 кг  на 100 м2 .  На высокоплодородных землях можно ограничиться полным минеральным удобрением.

Посадка и размещение растений

 Наиболее подходящим временем посадки крыжовника является октябрь. В крайних случаях можно сажать и весной, до распускания почек, с обязательным многократным поливом.

Расстояние в ряду должно быть 1-1,25 м в зависимости от сорта.

Крыжовник считается самоплодным растением, однако посадка нескольких сортов повышает степень оплодотворения,  следовательно,  и урожайность.

Для лучшей приживаемости корни саженцев перед посадкой обмакивают в болтушке их глины и коровяка.  Перед посадкой в яму диаметром 40-50 см и глубиной 50 см до половины ее глубины холмиком насыпают смесь перегноя с верхним слоем почвы. На него саженец ставят так, что бы корни свободно размещались в яме, и засыпают их такой же смесью верхнего слоя почвы с органическими удобрениями. Саженец при посадке слегка встряхивают, после посадки обильно поливают. Крыжовник, как и смородину, сажают на 5 см ниже, чем он находился в питомнике. После полива почву мульчируют торфом или другим подходящим материалом.

Чтобы уже в первые годы после посадки получить большие урожаи крыжовника, можно сажать в яму не по одному кусту, а по два, размещая их на одной линии на расстоянии 20 см.

УХОД ЗА НАСАЖДЕНИЯМИ

В первые два-три года после посадки между кустами и рядами крыжовника  можно сеять люпин для запахивания на зеленое удобрение в стадии сизых бобов. Можно также возделывать овощные культуры, внося соответствующие дозы удобрений и мульчируя почву вокруг кустов навозом.

За вегетативный период несколько раз рыхлят почву, тщательно удаляя сорняки между кустами и на плантациях промежуточной культуры. Осенью почву между кустами в ряду глубоко перекапывают, а весной рыхлят на глубину 10 см.

На третий год кусты разрастаются и вступают в плодоношение. С этих пор междурядья содержат под черным паром. Почву перекапывают садовыми вилами. В период созревания и сбора ягод обработку почвы не проводят. Рыхление возобновляют в августе.

Мульчирование

Мульчирование проводят перегноем, полуперепревшим навозом, торфокрошкой и  другими мульчирующими материалами слоем 5-8 см на сплошной прикустовой полосе шириной 1м. Таким же слоем мульчу вносят внутрь кустов. В результате улучшается водно-воздушный и пищевой режим корнеобитаемом слое почвы, корни предохраняются от подмерзания, угнетается развитие сорняков, препятствуется заглушение кустов прикорневыми побегами.

Весной, после рыхления почвы под кустами и в междурядьях, если она хорошо заправлена органическими удобрениями, приствольные круги и междурядья можно мульчировать плотной темной бумагой или пленкой. Эти материалы также сохраняют почву в рыхлом и влажном состоянии, оказывают положительное влияние на ее температурный режим, не дают прорастать сорнякам.

Удобрение почвы под плодоносящими кустами

Для получения высоких урожаев крыжовника нужно ежегодно вносить полные дозы органических и минеральных удобрений. Органические , а также фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, азотные – рано весной (из расчета 500кг органики; 4,5 суперфосфата; 1,5- хлористого калия или 10-12- золы и 3-4 кг аммиачной селитры на 100 м2  площади). Органические и фосфорно-калийные удобрения можно вносить через год повышенными дозами. Крыжовник удобряют также навозной жижей, разбавленной 2-3 раза водой, и птичьим пометом, разбавленным водой в 10 раз, или в виде компоста с торфом.

В расчете на один отдельно стоящий куст вносится: аммиачной селитры- 30-40 г, суперфосфата – 50-70, калийной соли -30-40 г, органики – 8-15 кг.

Подкормка минеральными и органическими удобрениями

Плодоносящие кусты рекомендуется подкармливать три раза: рано весной – мочевиной (20 г на куст вразброс); после цветения – органическими удобрениями в жидком виде ( в канавки из расчета 2 ведра на 5-6 летний куст)и сразу после снятия урожая – также органическими удобрениями в жидком виде. Некоторые садоводы рекомендуют прежде чем залить в канавки удобрения, влить в них воды ( на куст 2 ведра), независимо от погоды. Коровий навоз для таких подкормок разводится водой в 6 раз, куриный помет – в 12.

Важно вовремя провести третью подкормку, чтобы обеспечить растения питанием при закладке плодовых почек под урожай будущего года. Это время совпадает со сбором урожая. Запоздалая подкормка будет способствовать росту куста, а не плодоношению.

Внекорневая подкормка раствором мочевины

В конце мая – начале июня очень эффективна внекорневая подкормка раствором мочевины (30г / 10л) с небольшой добавкой марганцовокислого калия (до порозовения раствора). Работа выполняется поздно вечером. При наливе ягод хороший результат дает дождевание – полив куста лейкой вечером. Однако надо помнить, что обильный полив и переувлажнение почвы для крыжовника вредны.

Устройство рамок вокруг кустов крыжовника

Чтобы ветки крыжовника не свешивались под тяжестью урожая и ягоды не пачкались, вокруг куста из реек устраивают четырехугольную рамку. По углам рамку  закрепляют на кольях на высоте 20-30 см от земли. Для долговечности колья внизу обугливают, а рейки окрашивают. После устройства рамки куст нужно дополнительно проредить. Поднятые над землей ветки меньше поражаются мучнистой росой, с них удобнее собирать урожай.

Подготовка кустов крыжовника к зиме

Перед наступлением морозов кусты, не замульчированные органикой, можно окучить, насыпав вокруг небольшой слой земли, что предохранит корни от подмерзания. Весной почва разравнивается и затем проводится рыхление на глубину до 10 см.

ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЕ КУСТОВ КРЫЖОВНИКА

Крыжовник не переносит загущения. Чтобы куст сохранял высокую урожайность, его нужно формировать, постоянно сохраняя нужное соотношение плодоносящих и молодых ветвей.

У крыжовника наиболее сильно плодоносят двух-трехлетние приросты, образовавшиеся на более старых ветках. Образование цветковых почек происходит на кольчатках, которые живут 4 года и засыхают. Загущенные ветви не образуют кольчаток. Ветви хорошо освещенные, дают много кольчаток, обильно цветут и хорошо плодоносят. Высокоурожайный куст должен иметь 15-18 скелетных разновозрастных ветвей с обрастающими приростами.

Снижение плодоношения ветвей начинается с 7-8 летнего возраста. Ветви, на которых не образуются новые приросты, следует удалять (7-8 летние). Следовательно, формирование куста длится 7-8 лет.

В первый год сильной обрезкой вызывают рост новых побегов из прикорневых почек и получают куст из 6-7 веток. На второй год из этих 6-7 веток оставляют 3-5 наиболее мощных, остальные вырезают на уровне почве. На следующий год поступают точно также, оставляя только 3-4 молодые ветки (в дополнение к прошлогодним). К 7-8 летнему возрасту куст должен иметь 15-18 разновозрастных скелетных ветвей, покрытых обрастающими веточками.

Формируя куст, обязательно удаляют больные, поврежденные, неправильно растущие и лежащие на земле ветви. В полное плодоношение куст вступает в 8-летнем возрасте. Ежегодной обрезкой наиболее старых ветвей вызывается рост новых, вследствие чего куст в течение долгих лет  сохраняет высокое плодоношение.

Старые запущенные кусты омолаживают путем вырезки всех старых ветвей, сильного прореживания и внесения при перекопке повышенных доз удобрений, лучше органических (20-30 кг на куст). Очень старые кусты выкапывают, делят на несколько кустов и используют для посадки на новом месте.

Самые ценные ветки в кустах крыжовника – 5-7-летние, а самые ценные разветвления на них – первого, второго и третьего порядка, несущие основной урожай. Разветвления четвертого и пятого порядка на ветках старше 7 лет малопродуктивны. Поэтому 8-10 летние ветки необходимо удалять. Однако способность веток к плодоношению зависит не столько от возраста, сколько от их состояния. Если многолетние ветви здоровые, с сильными боковыми приростами и хорошими плодушками, их вырезать не следует, они будут еще хорошо плодоносить. Но чтобы кусты не загустели, можно вырезать часть более молодых, но слабых веток. У некоторых многолетних веток есть сильные, хорошо разветвленные боковые приросты с хорошими плодушками, а верхняя часть подсыхает. Такие ветки нужно подрезать до сильных боковых приростов. Все лишние однолетние ветки, идущие от основания куста, вырезают, оставляя их столько, сколько необходимо для замены стареющих веток.

ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

Чтобы защитить крыжовник от вредителей и болезней необходимо проводить следующие профилактические мероприятия:

  1. Ранневесеннее опрыскивание нитрафеном ( 300г / 10л)
  2. Опрыскивание навозной жижей, разведенной тройным количеством воды: первое – до цветения, второе- через неделю после цветения, третье и четвертое с интервалами в 10-15 дней, дополнительное - в сентябре. Это хорошее средство защиты от сферотеки. Вместо навозной жижи можно использовать также бельевую соду ( 50 г соды и 50г мыла на 10 л воды)
  3. Вырезка больных веток после уборки урожая.

Учитывая, что крыжовник поражается сферотекой (американской мучнистой росой), важно проводить обработку кустов настоем перебродившего коровяка путем интенсивного опрыскивания (облива). Это эффективный прием борьбы со сферотекой и одновременно внекорневая подкормка.

Рецепт приготовления раствора: ведро коровяка заливают тремя ведрами воды, бочку закрывают и оставляют на три дня. Затем одну часть полученного настоя смешивают с тремя частями воды и такой смесью обрабатывают больные кусты. Эту работу (опрыскивание) лучше выполнять вечером или в пасмурные дни, но без дождя.

Против крыжовниковой пяденицы, крыжовниковой огневки, крыжовниковых листовых пилильщиков проводится опрыскивание хлорофосом (20г / 10л) после окончания цветения. Для борьбы с антракнозом и ржавчиной в раствор хлорокись меди (50 г / 10л) или каптан (50г / 10л). При необходимости обработку крыжовника повторяют через 10-12 дней.

Наиболее опасный вредитель – желтый крыжовниковый пилильщик, который появляется в мае. Его гусеницы объедают листья, иногда ветви. Они белого цвета с желтым брюшком. Меры борьбы: уборка и сжигание опавших осенью листьев.

Сферотека (ложномучнистая американская роса) – грибок, поражающий молодые побеги, листья и ягоды. Заболевание начинается с появления на пораженных частях растений легкого, пушистого, белого налета, который постепенно разрастается, превращаясь в плотное войлочное оплетение бурого цвета. Меры борьбы: осенью пораженные побеги срезают и сжигают. Весной по спящим почкам опрыскивают кусты раствором железного купороса (300г / 10л). Одновременно обильно опрыскивают почву и перезимовавшие на ней листья. После распускания почек и листьев все кусты опрыскивают различными препаратами и средствами: раствором кальцинированной соды с мылом (50 г соды  и 40 г мыла /  10л воды); раствором аммиачной селитры ( 50г на 50 л воды); навозной жижей, разведенной водой в 3 раза. Второе опрыскивание проводят после образования небольших завязей, третье – через 10 дней и, если нужно, четвертое – через 10 дней после третьего.

Навозная жижа дает стойкий эффект. Рекомендуется также опрыскивание 1%-ным ДНОК весной по спящим почкам (вместо железного купороса).

Ржавчина. Признаки болезни, как и у смородины. Ягоды и листья, сильно пораженные ржавчиной, опадают. Меры борьбы: весной кусты опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.

СОРТА

Аамисеппа

Происхождение: Эстония, Экспериментальная база Эстон­ского научно-исследовательского института земледелия «Полли».

Описание сорта: куст средней высоты, сжатый, густой, шаро­видной формы. Ветви толстые, прямые, направлены вверх и в стороны. Листья некрупные, темно-зеленые, кожистые, с вытянутыми лопастями. Жилкование глубокое, но лист не морщинистый. Шипы одиночные и двойные, короткие, тон­кие, расположены по всей длине побега. Ягоды средние — 4,0 г, округлые или широкоовальные, фиолетово-красные,тон­кокожие, с бархатистым опушением. Вкус отличный, сладкий, с приятным ароматом.

Время цветения: среднее — вторая декада мая.

Сроки созревания ягод: ранние — вторая декада июля.

Зимостойкость: средняя.

Устойчивость к болезням: мучнистой росой и антракнозом повреждается в средней степени.

Использование: десертный.

Примечание: в малоснежные суровые зимы подмерзают од­нолетние приросты.

 

Арлекин

Происхождение: Россия, Южно-Уральский научно-исследо­вательский институт плодоовощеводства и картофелеводства.

Описание сорта: куст среднерослый, среднераскидистый. Ветви светло-зеленые, прямые. Листья крупные или средние, зеленые, без опушения, прямые или слегка выпуклые, 3-5-лопастные. Шипы практически отсутствуют. Ягоды средние — 2,7-4,9 г, округлые, темно-вишневые, с плотной средней тол­щины кожицей, без опушения. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Время цветения: среднее — вторая декада мая.

Сроки созревания ягод: среднепоздние — первая-вторая декады августа.

Зимостойкость: очень высокая.

Устойчивость к болезням: высокоустойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу.

Использование: универсальное.

Примечание: цветки обладают повышенной устойчивостью к низким температурам.

 

Балтийский

Происхождение: Россия, Ленинградская плодоовощная опытная станция.

Описание сорта: куст компактный или слабораскидистый, невысокий, шаровидной формы. Листья мелкие и средние, широкоокруглые, 5-лопастные, темно-зеленые, морщинистые, матовые или со слабым блеском.

Шипы двойные и тройные, средней длины, острые, располо­жены по всей длине побега. Ягоды среднекрупные — 2,9-4Д г (до 5,7 г), округлые и овальные, светло-зеленые, без опу­шения, покрыты восковым налетом. Кожица средней толщины, плотная. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Время цветения: среднее — вторая декада мая.

Сроки созревания ягод: средние — третья декада июля-первая декада августа.

Зимостойкость: средняя.

Устойчивость к болезням: среднеустойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Использование: универсальное.

Примечание: высокоурожайный сорт; в морозные зимы под­мерзают однолетние приросты.

 

Белорусский

Происхождение: Белоруссия, Белорусский научно-исследо­вательский институт плодоводства.

Описание сорта: куст высокий, компактный, густой. Ветви толстые, прямые. Листья крупные,серовато-зеленые,опушен­ные. Шипы одинарные, двойные и тройные, средней длины, острые, расположены по всей длине побега. Ягоды средние — 4,2 г, округло-овальные, беловато-зеленые, густо покрыты железистым опушением. Вкус у ягод очень сладкий, со свое­образным смолистым привкусом.

Время цветения: среднее — вторая декада мая.

Сроки созревания ягод: средние — третья декада июля-первая декада августа.

Зимостойкость: средняя.

Устойчивость к болезням: сильно поражается мучнистой росой, к антракнозу среднеустойчив.

Использование: универсальное.

Примечание: оригинальный внешний вид ягод.

Белые Ночи

Происхождение: Россия, Ленинградская плодоовощная опытная станция.

Описание сорта: куст среднерослый, компактный, густой. Ветви средней толщины, прямые, со свешивающимися вер­хушками, зеленого цвета, без опушения. Листья средней ве­личины, зеленые, без опушения, мягкой консистенции, во­гнуты по центральной жилке. Шипы многочисленные, двойные и тройные, средней длины, острые, расположены перпенди­кулярно к побегу по всей его длине. Ягоды среднекрупные — 2,6-6,5 г, округлые, зеленовато-желтые, со слабым опушени­ем, очень сладкие, тонкокожие.

Время цветения: среднее — вторая декада мая.

Сроки созревания ягод: среднеранние — первая-третья декады июля.

Зимостойкость: высокая.

Устойчивость к болезням: высокоустойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу.

Использование: универсальное.

Примечание: очень урожайный сорт — под тяжестью уро­жая ветви сильно наклоняются.

Берилл

Происхождение: Россия, Южно-Уральский научно-исследо­вательский институт плодоовощеводства и картофелеводства.

Описание сорта: куст среднерослый, среднераскидистый. Ветви средней толщины, изогнутые, со свешивающейся вер­хушкой. Листья средние и крупные, 5-лопастные, ярко-зеле­ные, плотные, с небольшим блеском; пластинка листа слегка волнистая, с сердцевидной черешковой выемкой. Шипы оди­нарные, слабые, редкие, расположены только в нижней час­ти побега. Ягоды крупные — 4,2-5,3 г (до 8,9 г), округлые, беловато-зеленые, с тонкой кожицей, без опушения, отлич­ного кисло-сладкого вкуса.

Время цветения: среднее — вторая декада мая.

Сроки созревания ягод: среднеранние — третья декада июля-первая декада августа.

Зимостойкость: высокая.

Устойчивость к болезням: очень устойчив к мучнистой росе; антракнозом поражается слабо.

Использование: универсальное.

Примечание: верхушки растущих побегов имеют антоциановую окраску.

 

Вишневый

Происхождение: Россия, Научно-исследовательский инсти­тут садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

Описание сорта: куст высокий, густой, среднераскидистый, шаровидной формы. Ветви средней толщины, направлены вверх и в стороны, со свешивающейся верхушкой. Однолет­ние побеги серые, на верхушке — желтовато-серые. Листья средней величины, 5-лопастные, зеленые; на верхушках по­бегов — светло-зеленые, округлые или широкоокруглые, с не­большим блеском, без опушения. Шипы одинарные, реже — двойные, у основания побега — средней длины, в средней части — короткие, острые, коричневые, в верхней части — отсутствуют. Ягоды мелкие — 1,8 г, округлые, темно-вишне­вого цвета, сладкого вкуса. Кожица тонкая, но прочная, без опушения, покрыта восковым налетом.

Время цветения: позднее — третья декада мая.

Сроки созревания ягод: средние — третья декада июля-первая декада августа.

Зимостойкость: очень высокая.

Устойчивость к болезням: устойчив к мучнистой росе и ант-ракнозу.

Использование: универсальное.

Примечание: ягоды собраны в кисть по 2-4 штуки.

 

Гаркате

Происхождение: Латвия, Кокнесский опорный пункт Огрской опытной станции по садоводству.

Описание сорта: куст средней высоты, широкий, раскидис­тый. Ветви длинные, сильные, средней толщины, прямые и дуговидные, многочисленные. Листья среднего размера, ши­рокоокруглые, светло-зеленые, гладкие, со слабым блеском и редким опушением с обеих сторон. Шипы одинарные, двой­ные и тройные, средней длины, тонкие, острые, направлены перпендикулярно побегу или чуть вниз. Ягоды средние — 4,1 г, овальные и яйцевидной формы, темно-фиолетовые, при­ятного кисло-сладкого, освежающего вкуса. Кожица очень тонкая, нежная, без опушения, с восковым налетом, растрес­кивается при перезревании.

Время цветения: среднее — вторая декада мая.

Сроки созревания ягод: средние — третья декада июля-первая декада августа.

Зимостойкость: средняя, в суровые зимы подмерзают одно­летние приросты.

Устойчивость к болезням: средняя.

Использование: универсальное.

Примечание: ягоды очень легко собирать.

 

Гигант

Происхождение: Россия, Всероссийский институт растение­водства им. Н. И. Вавилова.

Описание сорта: куст очень высокий, высотой до 2 м, мощ­ный, слабораскидистый. Ветви длинные, сильные, прямые. Листья средней величины, округлые,темно-зеленые, плотные. Шипы мелкие, тонкие, средней длины, на верхушках побегов отсутствуют. Ягоды мелкие — 2,0 г, округлые и овальные, при полном созревании почти черные, с восковым налетом. Мя­коть ягод темно-красная, кисло-сладкого вкуса.

Время цветения: позднее — третья декада мая.

Сроки созревания ягод: поздние — вторая-третья декады августа.

Зимостойкость: очень высокая.

Устойчивость к болезням: высокая.

Использование: для различных заготовок.

Примечание: благодаря мощному росту и красивому виду кустов можно высаживать для живой изгороди.

 

Гуонгуози Питое (Gyongyosy Pitos)

Происхождение: Финляндия.

Описание сорта: куст невысокий, слегка раскидистый, гус­той. Ветви средней толщины, темно-серые, прямые. Листья мелкие, зеленые, кожистые, матовые, глубоко-морщинистые, 5-лопастные, слабо вогнуты по центральным жилкам. Шипы тонкие, одинарные, двойные и тройные, шиловидные, распо­ложены перпендикулярно побегу по всей его длине. Ягоды мелкие — 1,8-3,3 г, округло-овальные, вишневые, с воско­вым налетом, чаще парные. Кожица тонкая, но плотная, с кис­лотой. Мякоть красно-малиновая, приятного кисло-сладкого вкуса.

Время цветения: позднее — третья декада мая.

Сроки созревания ягод: средние — третья декада июля-первая декада августа.

Зимостойкость: высокая.

Устойчивость к болезням: высокая.

Использование: универсальное.

Примечание: стабильно урожайный сорт.

 

Дошкольник

Происхождение: Россия, Всероссийский научно-исследова­тельский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова.

Описание сорта: куст высокий, широкий, слегка раскидис­тый. Ветви тонкие, арковидно изогнуты, многочисленные. Листья средней величины, темно-зеленые, матовые, средней плотности. Края листьев слегка подогнуты. Шипы мелкие, редкие, до верхушек побегов не доходят. Ягоды мелкие — 1,1-2,0 г, по 2-3 в кисти, беловато-зеленые с красными мел­кими точками. Кожица тонкая, нежная. Вкус очень хороший, сладкий, «леденцовый».

Время цветения: позднее — третья декада мая.

Сроки созревания ягод: среднеранние — вторая-третья декады июля.

Зимостойкость: очень высокая.

Устойчивость к болезням: высокая.

Использование: потребляют в свежем виде.

Примечание: стабильно урожайный сорт (до 16,5 кг ягод с одного куста).

Зеленый Плодородный

Происхождение: Россия, г. Никольск, Вологодская область.

Описание сорта: куст мощный, умеренно раскидистый, гус­той. Ветви прямые или слегка арковидно изогнуты, средней толщины. Листья средней величины,темные, со слабым блес­ком, опушенные, кожистые, но не грубые, иногда волнообраз­но изогнуты, направлены косо вверх. Шипы в основном трой­ные, на верхушках побегов — одинарные, средней длины, острые. Ягоды крупные — 5 г (до 12 г), расположены оди­ночно и попарно, овальной, иногда грушевидной формы, свет­ло-зеленые, сладкого вкуса. Кожица средней толщины, глад­кая, покрыта восковым налетом, изредка с единичными железистыми волосками.

Время цветения: среднее — вторая декада мая.

Сроки созревания ягод: среднеранние — вторая-третья декады июля.

Зимостойкость: очень высокая.

Устойчивость к болезням: высокая.

Использование: универсальное.

Примечание: ягоды очень ароматные.

Колхозный

Происхождение: Россия,Тимирязевская сельскохозяйствен­ная академия.

Описание сорта: куст мощный, высокий, полушаровидной формы. Ветви толстые, прямые, направлены вверх и в сторо­ны. Листья ярко-зеленые, средней величины, гладкие, слегка вогнутые, среднерассеченные. Шипы одинарные и двойные, средней длины, тонкие, расположены по всей длине побега. Ягоды средние и крупные — 3,5-7,2 г, овальные или удли­ненно-яйцевидные, темно-красные, кисло-сладкого вкуса. Кожица средней толщины.

Время цветения: среднее — вторая декада мая.

Сроки созревания ягод: средние — третья декада июля-первая декада августа.

Зимостойкость: высокая.

Устойчивость к болезням: в отдельные годы сильно пора­жается мучнистой росой, среднеустойчив к антракнозу.

Использование: универсальное.

Примечание: ягоды у сорта очень красивые, с сочной мяко­тью.

 

Краснославянский

Происхождение: Россия, Ленинградская плодоовощная опытная станция.

Описание сорта: куст среднерослый, красивой, слаборас­кидистой формы. Ветви средней толщины, прямые, направ­лены вверх и в стороны. Листья широкоокруглые, зеленые, матовые или со слабым блеском, гладкие, травянистой кон­систенции, 3-5-лопастные. Шипы одинарные, двойные и тройные, средней длины,тонкие, расположены по всей длине побега. Ягоды средние — 3,9 г (до 6 г), округлые, вишнево-красные, равномерно окрашенные, со слабым восковым на­летом и густым бархатистым опушением, кисло-сладкого вкуса.

Время цветения: среднее — вторая декада мая.

Сроки созревания ягод: средние — третья декада июля-первая декада августа.

Зимостойкость: высокая.

Устойчивость к болезням: в отдельные годы сильно пора­жается мучнистой росой, среднеустойчив к антракнозу.

Использование: потребляют в свежем виде.

Примечание: ягоды не только очень вкусные, но и необык­новенно красивые — яркие, малиново-красные.

Куршу Дзинтарс

Происхождение: Латвия.

Описание сорта: куст компактный, слабораскидистый, сред­ней величины. Ветви многочисленные, прямые,тонкие, направ­лены вверх и в стороны. Листья средней величины, округлые, 3-5-лопастные, зеленые, с небольшой желтизной у основа­ния, слабоморщинистые, матовые или чуть блестящие. Шипы многочисленные, одиночные, реже — двойные и тройные, мелкие, тонкие, короткие, но очень острые, коричневого цве­та. Ягоды некрупные — 2,7 г, овальные, янтарно-желтые, без опушения, блестящие, очень привлекательные. Кожица тон­кая. Вкус отличный, сладкий, с ароматом.

Время цветения: среднее — вторая декада мая.

Сроки созревания ягод: средние — третья декада июля-первая декада августа.

Зимостойкость: средняя.

Устойчивость к болезням: к мучнистой росе устойчивость высокая, к антракнозу — средняя.

Использование: десертный.

Примечание: на фоне зеленых листьев очень красиво вы­глядят яркие, янтарно-желтые

ягоды.

Лепаан Ред (Lepaan Red)

Происхождение: Финляндия.

Описание сорта: куст среднего размера, слабораскидистый либо компактный. Ветви средней длины и толщины, неопу-шенные, прямые или чуть изогнутые, направлены вверх и в стороны. Листья среднего размера, 5-лопастные, темно-зе­леные, блестящие, вогнутые, плотные. Шипы одинарные, двой­ные и тройные, средней длины, острые, расположены перпен­дикулярно побегу по всей его длине. Ягоды средние — 3,5-4,7 г, овальной формы, вишнево-красные, без опушения, с восковым налетом. Кожица тонкая, плотная.

Время цветения: позднее — третья декада мая.

Сроки созревания ягод: среднепоздние — первая-вторая декады августа.

Зимостойкость: очень высокая.

Устойчивость к болезням: высокоустойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Использование: универсальное.

Примечание: сорт скороплодный и высокосамоплодный. Отличается стабильной урожайностью, легко размножается.

Машека

Происхождение: Белоруссия, Белорусский научно-исследо­вательский институт плодоводства.

Описание сорта: куст средней высоты, широкий, густой, плос­коокруглой формы, очень красивый. Ветви прямые, светло­серые, направлены вверх и в стороны. Листья средней вели­чины, округлые, 3-лопастные, темно-зеленые, с морщинистой поверхностью, слабо блестящие, плотной консистенции, без опушения. Шипы многочисленные, одинарные и двойные, длинные, желтовато-коричневые, направлены перпендику­лярно побегу. Ягоды мелкие — до 3 г, одиночные и парные, удлиненные, оранжево-розовой окраски. Кожица тонкая, плотная, без опушения, слабо блестящая, с небольшим вос­ковым налетом. Ягоды сладкие.

Время цветения: среднее — вторая декада мая.

Сроки созревания ягод: средние — третья декада июля-первая декада августа.

Зимостойкость: высокая.

Устойчивость к болезням: средняя.

Использование: потребляют в свежем виде.

Примечание: склонен к загущению, поэтому требует регуляр­ного прореживания.

Маяк

Происхождение: Россия, Научно-исследовательский инсти­тут садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

Описание сорта: куст средней высоты, густой, компактный или слабораскидистый. Ветви средней толщины и тонкие, прямые или слабо изогнутые. Листья широкоокруглые, 3-ло­пастные, среднего размера, желтовато-зеленые, матовые. Верхняя сторона листа без опушения, на нижней стороне — небольшое опушение по жилкам. Поверхность листовой пла­стинки гладкая. Шипы в основном одинарные, средней дли­ны и толщины, острые, серого цвета. Ягоды некрупные — до 3,5 г, одиночные и парные, округлые и округло-овальные. Окраска темно-красная, равномерная. Кожица тонкая, но прочная, покрыта восковым налетом и слабым простым опу­шением. Вкус у ягод кисло-сладкий, хороший.

Время цветения: среднее — вторая декада мая.

Сроки созревания ягод: среднепоздние — первая-вторая декады августа.

Зимостойкость: средняя.

Устойчивость к болезням: средняя.

Использование: универсальное.

Примечание: сорт районирован в Северо-Западной зоне.

Мысовский 17

Происхождение: Россия, Всероссийский селекционно-тех­нологический институт садоводства и питомниководства.

Описание сорта: кусты низкие, сжатые. Ветви средней тол­щины, тонкие, прямые. Листья средней величины, слегка во­гнутые, голые, тусклые, морщинистые. Шипы одинарные, двой­ные и тройные, короткие, тонкие, доходят до конца побегов. Нижние междоузлия побегов покрыты шипиками. Ягоды мел­кие — 2,1 г, одиночные и парные, округлые, без опушения, зеленые. Вкус пресно-сладкий, около кожицы с кислотой.

Время цветения: среднее — вторая декада мая.

Сроки созревания ягод: средние — третья декада июля-первая декада августа.

Зимостойкость: высокая.

Устойчивость к болезням: высокая.

Использование: универсальное.

Примечание: кожица тонкая, густо покрыта восковым нале­том.

ОверОлл (Over All № 16)

Происхождение: Западная Европа.

Описание сорта: куст невысокий, компактный, хорошо обли­ственный. Ветви прямые, толстые, направлены вверх и в сто­роны. Листья темно-зеленые, блестящие, крупные. Шипы пре­имущественно одинарные, реже — двойные и тройные. Ягоды очень крупные — 6,5-9,4 г (до 13,4 г), грушевидные, асим­метричные, с мясистой вытянутой плодоножкой. Окраска не­равномерная, буро-красная. Кожица толстая, тусклая, покрыта редкими, длинными, щетинистыми волосками. Вкус кислова­то-сладкий.

Время цветения: среднее — вторая декада мая.

Сроки созревания ягод: средние — третья декада июля-первая декада августа.

Зимостойкость: слабая — в суровые зимы подмерзают не только однолетние приросты, но и многолетние ветви.

Устойчивость к болезням: средняя — мучнистой росой по­вреждается сильно, антракнозом — слабо.

Использование: универсальное.

Примечание: ягоды имеют оригинальную форму.

Отборный Леба

Происхождение: Эстония.

Описание сорта: куст среднего размера, густой, слабораски­дистый. Ветви средней толщины, тонкие, прямые и слегка изогнутые, многочисленные. Листья средней величины, зе­леные, 3-5-лопастные. Верхняя сторона листа опушена, но не густо. Шипы в основном одинарные, встречаются двой­ные и тройные, средней длины и толщины, острые, располо­жены по всей длине побега. Ягоды мелкие и средние — 2,5 г (1,6-2,0 г), одинарные и парные, округло-овальные, зеленые с красными крапинками на солнечной стороне, густо опуше­ны. Кожица тонкая, но плотная, с восковым налетом. Вкус сладкий, с небольшой кислотой около кожицы.

Время цветения: позднее — вторая-третья декады мая.

Сроки созревания ягод: средние — третья декада июля-первая декада августа.

Зимостойкость: высокая.

Устойчивость к болезням: среднеустойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Использование: универсальное.

Примечание: стабильно урожайный сорт.

Памяти Комарева

Происхождение: Россия, Научно-исследовательский инсти­тут садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

Описание сорта: куст средней высоты, густой, у основания сжат, вверху — раскидистый, шаровидной формы. Ветви сред­ней толщины, арковидно изогнуты. Листья мелкие и средние, 5-лопастные, светло-зеленые, с легкой желтизной. Шипы тон­кие, светло-коричневые, клювовидные, двойные и тройные, на верхушках побегов — одинарные. Ягоды мелкие — 2,5 г, круглые, светло-зеленые, покрыты восковым налетом. Кожи­ца очень тонкая, нежная. Вкус сладкий, приятный, с ароматом.

Время цветения: позднее — третья декада мая.

Сроки созревания ягод: ранние — вторая декада июля.

Зимостойкость: высокая.

Устойчивость к болезням: в отдельные годы поражается мучнистой росой, среднеустойчив к антракнозу.

Использование: десертный.

Примечание: некоторые молодые листья с «загаром».

Плодородный

Происхождение: Россия, Всероссийский научно-исследова­тельский институт садоводства им. И. В. Мичурина.

Описание сорта: куст низкий, слабораскидистый, широкий, густой. Ветви толстые, прямые, направлены вверх и в сторо­ны. Молодые побеги незначительно опушены и имеют нерав­номерную темно-красную пигментацию. Листья темно-зеле­ные, кожистые, глянцевые. Шипы короткие, толстые, зеленые или чуть окрашенные, прямые. Ягоды крупные — 4,4 г, широ­ко-грушевидной или овальной формы, желтовато-зеленые, с красной точечной пигментацией с солнечной стороны и ред­ким светлым жилкованием, кисло-сладкого вкуса. Кожица средней толщины, без опушения.

Время цветения: позднее — третья декада мая.

Сроки созревания ягод: средние — третья декада июля-первая декада августа.

Зимостойкость: средняя.

Устойчивость к болезням: устойчив к мучнистой росе.

Использование: универсальное.

Примечание: в суровые зимы подмерзают однолетние при­росты.

Розовый Ранний

Происхождение: Россия, Всероссийский научно-исследова­тельский институт садоводства им. И. В. Мичурина.

Описание сорта: куст среднерослый, компактный или слабо­раскидистый. Ветви средней толщины, прямые, направлены вверх и в стороны. Листья средней величины, округло-оваль­ные, 3-5-лопастные, светло-зеленые, гладкие, матовые, плот­ной консистенции, без опушения. Шипы короткие, толстые, зеленые или чуть окрашенные, прямые. Ягоды крупные — 5,5 г (до 7,2 г). Форма ягод овальная, окраска ярко-розовая. Кожица тонкая, покрыта слабым восковым налетом и редким щетинистым опушением. Вкус у ягод сладкий, с небольшой кислотой, освежающий.

Время цветения: раннее — первая декада мая.

Сроки созревания ягод: средние — третья декада июля-первая декада августа.

Зимостойкость: средняя.

Устойчивость к болезням: средняя.

Использование: десертный.

Примечание: этот сорт считается эталоном вкуса.

Розовый Фонарик

Происхождение: Россия, Научно-исследовательский инсти­тут садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

Описание сорта: куст средней высоты, широкий, густой, ша­ровидной формы. Ветви средней толщины, тонкие, длинные, арковидно изогнуты, направлены вверх и в стороны. Лис­тья темно-зеленые, матовые. Шипы короткие, одинарные и двойные, некрупные, до верхушек побегов не доходят. Яго­ды мелкие — 2,2-2,5 г, одиночные и парные, округлые или широкоовальные, светло-красные с розовым жилкованием. Кожица тонкая, прочная, покрыта восковым налетом и еди­ничными щетинистыми волосками. Вкус у ягод хороший, кис­ло-сладкий.

Время цветения: позднее — третья декада мая.

Сроки созревания ягод: средние — третья декада июля-первая декада августа.

Зимостойкость: высокая.

Устойчивость к болезням: устойчив к мучнистой росе.

Использование: универсальное.

Примечание: сорт поражается антракнозом.

Ропшинский 2

Происхождение: Россия. Старый сорт неизвестного происхож­дения, обнаружен в садах пос. Ропша Ленинградской области.

Описание сорта: куст средней высоты, мощный, раскидис­тый, густой, шаровидной формы. Ветви толстые, прямые, силь­ные, направлены вверх и в стороны. Листья довольно круп­ные, 5-лопастные, темно-зеленые, плотные. Шипы одинарные, двойные и тройные, длинные, тонкие, нерав­номерно пигментированные. Ягоды крупные — 4,1-6,3 г, оди­ночные и парные, округлые или широкоовальные, ярко-красные, при полном созревании — темно-красные. Кожица толстая, рыхлая, с кислотой, без опушения, со слабым восковым нале­том. Вкус у ягод хороший, кисло-сладкий, с ароматом.

Время цветения: позднее — третья декада мая.

Сроки созревания ягод: средние — третья декада июля-первая декада августа.

Зимостойкость: высокая.

Устойчивость к болезням: средняя.

Использование: универсальное.               ,

Примечание: ягоды долго не осыпаются и не теряют вкусо­вых качеств.

Рубин

Происхождение: Россия, Всероссийский научно-исследова­тельский институт садоводства им. И. В. Мичурина.

Описание сорта: куст невысокий, коренастый, компактный или слабораскидистый. Ветви средней толщины, прямые, на­правлены косо вверх. Однолетние приросты — зеленые. Листья 5-лопастные, темно-зеленые, блестящие, округлые, ориентированы вверх по побегу. Шипы одинарные и двой­ные, тонкие, средней длины. Ягоды крупные — 4,5-5,7 г, обратнояйцевидной формы, с легким однобоким наплывом у плодоножки, розовато-красные, позднее — фиолетовые. Кожица тонкая, покрыта восковым налетом и усеяна редки­ми щетинками. Вкус у ягод кисло-сладкий.

Время цветения: позднее — третья декада мая.

Сроки созревания ягод: средние — третья декада июля-первая декада августа.

Зимостойкость: высокая.

Устойчивость к болезням: средняя.

Использование: универсальное.

Примечание: в нижней части ветвей встречаются очень мощ­ные, толстые и длинные тройные шипы.

Русский Желтый

Происхождение: Россия, Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И. В. Мичурина.

Описание сорта: куст средней высоты, умеренно раскидистый, широкий. Ветви толстые, прямые и аркообразные, многочис­ленные, направлены вверх и в стороны. Листья среднего раз­мера, 5-лопастные, зеленые, блестящие. Шипы одинарные и двойные, средней толщины, короткие, тупые, до верхушек побегов не доходят. Ягоды средние и крупные — 3,6 г (до 5,1 г), овальные, ярко-желтые. Кожица средней толщины, плотная, без опушения. Вкус у ягод кисло-сладкий.

Время цветения: среднее — вторая декада мая.

Сроки созревания ягод: среднеранние — вторая-третья декады июля.

Зимостойкость: высокая.

Устойчивость к болезням: высокая.

Использование: универсальное.

Примечание: на одном и том же кусте, в массе желтых ягод можно встретить красные, желтые с красными полосками,  желтые с красными сегментами ягоды.

Салют

Происхождение: Россия, Ленинградская плодоовощная опытная станция.

Описание сорта: куст среднерослый, сильнораскидистый. Ветви средней толщины, прямые и арковидно изогнутые. Листья крупные, 3-лопастные, округлые, темно-зеленые, глад­кие, с небольшим блеском, средней плотности. Верхняя сто­рона листа без опушения. Шипы одинарные и двойные, сред­ней длины, тонкие, на верхушке побега отсутствуют. Ягоды крупные — 4,3 г (до 6,5 г), округло-овальные или яйцевид­ные с небольшим наплывом у основания. Окраска вишнево-малиновая, штриховатая. Кожица средней толщины, без опу­шения, с восковым налетом. Вкус у ягод очень хороший, кисло-сладкий, с ароматом.

Время цветения: среднее — вторая декада мая.

Сроки созревания ягод: средние — третья декада июля-первая декада августа.

Зимостойкость: высокая.

Устойчивость к болезням:средняя.

Использование: десертный.

Примечание: арковидные ветви, усыпанные ягодами, напо­минают праздничный салют.

Самородок

Происхождение: Россия, Южно-Уральский научно-иссле­довательский институт плодоовощеводства и картофелевод­ства.

Описание сорта: куст средней высоты, густой, слабораски­дистый. Ветви средней толщины, прямые и слегка изогнутые. Листья средней величины, темно-зеленые, широко-округлые, 3-5-лопастные, с короткой центральной лопастью. Шипы оди­нарные, двойные и тройные, средней длины и толщины, ост­рые, расположены по всей длине побега. Ягоды очень круп­ные — до 12 г, овальные или грушевидные, розово-красные, с довольно толстой кожицей. Вкус хороший, сладкий.

Время цветения: среднее — вторая декада мая.

Сроки созревания ягод: средние — третья декада июля-первая декада августа.

Зимостойкость: средняя — в суровые зимы подмерзают од­нолетние приросты и цветковые почки.

Устойчивость к болезням: средняя.

Использование: универсальное.

Примечание: нуждается в тщательной защите от мучнистой росы.

Сеянец Лефора (Слава Никольска, Никольский)

Происхождение: Россия, Вологодская область, Никольский опорный пункт.

Описание сорта: куст средней высоты, мощный, густой, рас­кидистый, полушаровидной формы. Ветви средней толщины и тонкие, направлены в стороны и слегка дуговидно изогну­ты. Молодые побеги с красноватым «загаром». Листья тем­ные, тусклые, с глубоко погруженной сетью главных жилок, направлены косо вверх. Шипы одинарные и двойные, сред­ней длины, толстые, на верхушке побега (отрезок около 15 см) отсутствуют. Нижние междоузлия покрыты шипиками. Яго­ды мелкие — 2,5 г (до 4,0 г), одиночные и парные, округлые и овальные, ярко-красные, при перезревании — темно-вишне­вые. Кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Вкус очень сладкий, с ароматом.

Время цветения: среднее — вторая декада мая.

Сроки созревания ягод: среднеранние — вторая-третья декады июля.

Зимостойкость: очень высокая.

Устойчивость к болезням: средняя.

Использование: универсальное.

Примечание: урожайный, очень вкусный сорт.

Сливовый

Происхождение: Россия, Всероссийский научно-исследова­тельский институт растениеводства им. И. В. Мичурина.

Описание сорта: куст средней высоты, густой, компактный, шаровидной формы. Ветви средней толщины, темно-серые, прямые. Листья мелкие, 5-лопастные, зеленые, приподнятые вверх. Шипы коричневые, тонкие, преимущественно одинар­ные, идут до конца побега, но на верхушках — очень малень­кие. Ягоды крупные — 5 г, одиночные и парные, овальной формы, слегка асимметричные, темно-фиолетовые. Кожица очень тонкая, нежная, гладкая, с восковым налетом. Вкус у ягод со специфическим «сливовым» ароматом.

Время цветения: среднее — вторая декада мая.

Сроки созревания ягод: среднеранние — вторая-третья декады июля.

Зимостойкость: высокая.

Устойчивость к болезням: средняя.

Использование: десертный.

Примечание: кожица ягод при перезревании растрескива­ется.

Темно-зеленый Мельникова

Происхождение: Россия, Екатеринбург.

Описание сорта: куст средней высоты, раскидистый, шаро­видной формы, с большим количеством прикорневых побе­гов, склонен к загущению. Ветви средней толщины и тонкие, серого цвета, прямые и арковидно изогнутые, направлены вверх и в стороны. Листья мелкие и средние, 3-лопастные, овальные, желтовато-зеленые, гладкие или слабоморщинис­тые, матовые, травянистой консистенции. Шипы одинарные, реже — двойные, тонкие, острые, серые с желтизной на кон­це. Ягоды средние — 2,9-4,3 г, одиночные и парные, оваль­ной и округло-овальной формы, темно-зеленой окраски, с ярким светло-зеленым жилкованием. Кожица тонкая, но проч­ная, с восковым налетом и редким простым опушением. Вкус сладкий, с небольшой кислотой и ярким ароматом.

Время цветения: раннее — первая-вторая декады мая.

Сроки созревания ягод: ранние — вторая декада июля.

Зимостойкость: высокая.

Устойчивость к болезням: средняя.

Использование: универсальное.

Примечание: по внешнему виду ягоды напоминают мини­атюрные арбузики.

Триумфальный

Происхождение: Западная Европа, получен из Германии.

Описание сорта: куст широкий, полушаровидный, густой, среднераскидистый. Ветви толстые, прямые, направлены косо вверх. Листья средней величины, тонкие, со слабым блеском, слегка морщинистые, без опушения. Шипы одинарные, двойные и тройные, средней длины и тол­щины, острые, располагаются по всей длине побега. Ягоды слабо грушевидной формы, средней массы, ярко-желтые, со светлым жилкованием, без опушения. Кожица тонкая; слой мякоти, прилегающий к ней, довольно толстый, поэтому яго­ды непрозрачные. Вкус у ягод сладкий, приятный, аромат слабый.

Время цветения: среднее — вторая декада мая.

Сроки созревания ягод: среднеранние — третья декада июля.

Зимостойкость: средняя.

Устойчивость к болезням: средняя.

Использование: универсальное.

Примечание: сорт имеет ягоды оригинальной формы и окраски.

Хаутон (Houghton)

Происхождение: Америка.

Описание сорта: куст средней высоты, густой, полушаровид­ной формы. Ветви тонкие, дуговидно изогнутые, многочис­ленные. Листья мелкие, тусклые, сероватые, с глубоко вдав­ленной сетью жилок, с обеих сторон без опушения. Шипы большей частью одинарные, реже — двойные и тройные, тон­кие, короткие, узкоконические, светло-коричневые, блестя­щие, направлены горизонтально, до верхушек побегов не до­ходят. Ягоды мелкие — 0,9-1,8 г, одиночные, двойные и тройные, округлые или слегка продолговатые,тускло-красные, покрыты восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, сквозь нее ясно видна желтовато-зеленая мякоть. Вкус у ягод сладкий, без аромата.

Время цветения: позднее — третья декада мая.

Сроки созревания ягод: поздний — вторая-третья декады августа.

Зимостойкость: высокая.

Устойчивость к болезням: высокая.

Использование: универсальное.

Примечание: созревшие ягоды очень долго не осыпаются.

Хиннонмайен Кельтайнен (Hinnonmainen Keltainen)

Происхождение: Финляндия.

Описание сорта: куст средней высоты, густой, сжатой или слабораскидистой формы. Ветви средней толщины, прямые, серые, направлены вверх и слегка в стороны. Листья сред­ние и мелкие, 5-лопастные, блестящие. Шипы одинарные и двойные, тонкие, средней длины, до верхушек побегов не доходят. Ягоды средние — 3,5 г, округлые и округло-оваль­ные, зеленовато-желтые, с редкой, точечной, красной пигмен­тацией. Кожица тонкая, но прочная. Вкус очень хороший, кис­ло-сладкий, с ароматом.

Время цветения: среднее — вторая декада мая.

Сроки созревания ягод: среднеранние — третья декада июля.

Зимостойкость: средняя.

Устойчивость к болезням: высокая.

Использование: универсальное.

Примечание: очень урожайный, надежный сорт.

Хиннонмати Страйн (Финский, Hinnonmati Strain)

Происхождение: Финляндия.

Описание сорта: куст среднерослый, густой, раскидистой формы. Ветви средней толщины и тонкие, арковидные, с по­никающими верхушками. Листья мелкие, 5-лопастные, блес­тящие. Шипы одинарные и двойные, тонкие, средней длины, располагаются в нижних частях побегов. Ягоды средние — до 4,5 г, округлые и округло-овальные, желтовато-зеленые, одинарные и парные. Кожица тонкая, нежная, но прочная, с восковым налетом, без опушения. Вкус очень хороший, кис­ло-сладкий, освежающий, с ароматом.

Время цветения: среднее — вторая декада мая.

Сроки созревания ягод: среднеранние — третья декада июля.

Зимостойкость: высокая.

Устойчивость к болезням: устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Использование: универсальное.

Примечание: десертный, очень урожайный сорт.

Челябинский Слабошиповатый

Происхождение: Россия, Южно-Уральский научно-исследо­вательский институт плодоовощеводства и картофелеводства.

Описание сорта: куст средней высоты, густой, шаровидной формы. Ветви средней толщины, дуговидно изогнутые, мно­гочисленные. Листья крупные, 5-лопастные, широкие, темно-зеленые, блестящие, гладкие, расположены горизонтально. Шипы одинарные, двойные и тройные, расположены только у основания молодых побегов, коричневые, средней дли­ны, острые. Ягоды мелкие, одиночные, двойные и тройные, округлые или слегка продолговатые, темно-вишневые, почти черные, без опушения, покрыты восковым налетом. Вкус у ягод кисло-сладкий.

Время цветения: среднее — вторая декада мая.

Сроки созревания ягод: средние — третья декада июля первая декада августа.

Зимостойкость: высокая.

Устойчивость к болезням: высокая.

Использование: для различных заготовок.

Примечание: созревшие ягоды очень долго не осыпаются.

Черномор

Происхождение: Россия, Всероссийский научно-исследо­вательский институт садоводства им. И. В. Мичурина.

Описание сорта: куст высокий, компактный, почти сжатый. Ветви средней толщины, длинные, прямые, со свешивающи­мися верхушками. Листья средней величины, 3-5-лопастные, широкоокруглые, зеленые и темно-зеленые, матовые или сла­боблестящие, плотные. Шипы расположены только в нижней части побега, редкие, одинарные, короткие. Ягоды средние — 2,5-3,8 г, овальной или слабогрушевидной формы,темно-виш­невые, почти черные, со слабым блеском и восковым нале­том, покрыты редким простым опушением. Вкус у ягод слад­кий, пресноватый.

Время цветения: среднее — вторая декада мая.

Сроки созревания ягод: средние — третья декада июля-первая декада августа.

Зимостойкость: высокая.

Устойчивость к болезням: высокая.

Использование: универсальное.

Примечание: куст декоративен, с красивой листвой, хорошей формы.

Черный Негус

Происхождение: Россия, Всероссийский научно-исследова­тельский институт садоводства им. И. В. Мичурина.

Описание сорта: куст высокий (2 м и более), очень мощный, густой. Ветви средней толщины, сильные, длинные, дуговид­ные, направлены вверх и в стороны. Листья крупные, ярко-зеленые, нежные, тусклые. Шипы одинарные, двойные и трой­ные, очень сильные, длинные, загнутые вниз, острые. Ягоды мелкие — 2,1 г, одиночные и парные, грушевидные, с удли­ненной плодоножкой, темно-фиолетовые, густо покрыты вос­ковым налетом, без опушения. Кожица тонкая. Вкус у ягод кисло-сладкий, с сильным специфическим ароматом, удовле­творительный.

Время цветения: среднее — вторая декада мая.

Сроки созревания ягод: средние — третья декада июля-первая декада августа.

Зимостойкость: средняя.

Устойчивость к болезням: средняя.

Использование: универсальное.

Примечание: сорт подходит для создания живой изгороди.

Щедрый

Происхождение: Белоруссия, Белорусский научно-исследо­вательский институт плодоводства.

Описание сорта: куст среднего размера, густой, шаровидный, склонен к загущению. Ветви многочисленные, тонкие, направ­ленные вверх и в стороны, со свешивающимися верхушками, густооблиственные. Листья мелкие, 3-5-лопастные, темно-зеленые, блестящие.

Шипы двойные и тройные, средней длины и толщины, острые, коричневые, направлены перпендикулярно побегу, располо­жены по всей длине ветви. Нижние междоузлия густо покры­ты шипиками. Ягоды средние — 3,5 г, округло-овальные, фио­летово-красные, окраска неравномерная. Кожица толстая, кислая, без опушения. Вкус у ягод сладко-кислый.

Время цветения: среднепозднее — вторая-третья декады мая.

Сроки созревания ягод: поздние — вторая-третья декады августа.

Зимостойкость: средняя.

Устойчивость к болезням: средняя.

Использование: для различных заготовок.

Примечание: очень урожайный сорт.

 

Юбилейный

Происхождение: Россия, Всероссийский научно-исследова­тельский институт садоводства им. И. В. Мичурина.

Описание сорта: куст средней высоты, почти сжатой формы. Ветви средней толщины, прямые, темно-серые, направлены вверх и слегка в стороны. Листья средние и мелкие, 5-лопаст-ные, зеленые, кожистые, матовые или слегка блестящие, вдав­лены по основным жилкам, морщинистые. Шипы одинарные, реже — двойные, тонкие, длинные, до верхушек побегов не доходят. Ягоды средние — 3,1-3,9 г и крупные — до 6,5 г, широкоовальные, ярко-желтые, со светлым жилкованием. Кожица средней толщины, иногда с редким щетинистым опу­шением. Вкус хороший, сладкий, со слабым ароматом.

Время цветения: среднее — вторая декада мая.

Сроки созревания ягод: средние — третья декада июля-первая декада августа.

Зимостойкость: средняя.

Устойчивость к болезням: средняя.

Использование: универсальный.

Примечание: во время созревания ягод куст выглядит очень привлекательно.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_220.html