Добро пожаловать


Кантри, или сельский стиль

Дата:  3.8.07 | Раздел: Современные идеи для сада

Это направление ландшафтного дизайна наиболее приемлемо для наших садоводов. Для того чтобы при посещении участка не возникало чувство бес­смысленного нагромождения построек и растений, в сельс­ком саду выделяют три основные функциональные зоны: вход­ную, производственную (сад-огород) и зону отдыха.

Входная зона - визитная карточка хозяев сада в любом стиле, поэтому предполагает декоративность во все сезоны. Она включает следующие элементы дизайна: дом, входную дорожку и палисадник, подъездную дорогу и гараж. Вход­ную зону украсят цветники, садовый газон и замощенная дорожка. Газон или лужайка придадут участку ухоженный вид и создадут спокойный общий фон для цветников и рас­тительных композиций. Газон улучшит и микроклимат в саду, так как подстриженная трава, испаряя влагу, повыша­ет влажность воздуха на уровне человеческого роста. В жаркое время дня температура воздуха на газоне на 5-7  градусов ниже, чем на мощении. Газон сельского сада может иметь вкрапления клевера, маргариток и лютиков.

В зависимости от расположения дома на участке палисад­ник может быть солнечным или тенистым. В любом слу­чае к высаженным в нем растениям предъявляются два основных требования.

Во-первых, они должны быть хороши в цветении и осен­нем уборе: иметь красивую форму куста и окраску листьев и цветов. Во-вторых, они должны быть устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям. Российскому сель­скому саду подойдут такие растения, как амарант, аконит, лихнис, люпин, монарда, мальва, подсолнух, ромашка, флокс, рудбекия Золотой шар.

Чтобы гармонично вписать отдельно стоящий гараж в структуру сада, его необходимо задекорировать вьющими­ся растениями: девичьим виноградом или жимолостью каприфоль. Если гараж встроен в дом, при мощении подъездной дороги целесообразно использовать перфори­рованную плитку. Растущая сквозь ее отверстия трава по­зволит зрительно отнести это место к газону или лужайке. Перед основным входом в дом можно создать небольшую площадку, на которой выставляются вазоны с цветами, садовая мебель и малые архитектурные формы. В сельском саду используются простые, естественные материа­лы: мебель из мореного или грубо струганного дерева, а бордюры и изгороди - плетеные из лозы. Особым удоб­ством и практичностью отличается деревянная мебель скан­динавских мастеров: ее можно использовать в любом угол­ке сада. Однако неустойчивую к влажной погоде деревян­ную мебель, подверженную рассыханию и гниению осно­вания, лучше ставить под навесом или на террасе. Малые архитектурные формы из керамики и металлопластика зна­чительно продлевают срок декоративности входной зоны, поэтому в сельском саду вполне уместны фигурки живот­ных: кошек на крылечке, кур или гусей, пасущихся на лу­жайке. Контейнерами для цветов могут служить самые обычные предметы дачного обихода: лейки и ведра, тачка или колесо от телеги. Они устанавливаются вдоль дорож­ки, на крыльце или на земле и используются для выращи­вания однолетников, пряных трав, земляники или мелко­луковичных растений.

Огород и плодовый сад предъявляют близкие требо­вания к размещению на участке, поэтому их можно объе­динить в производственную зону. Если не рассматривать плодовый сад только как источник фруктов и ягод, то он может быть размещен и во входной зоне, визуально отде­ляя ее от производственной. Например, аллея вдоль въез­дной дороги может состоять из плодовых деревьев: они декоративны с весны (в период цветения) и до осени (в период плодоношения). Плодовым деревьям необходимо возвышенное, хорошо освещенное место. Чтобы сад не затенял остальную территорию, его лучше размещать в северной части участка. Но если эта сторона занята домом или непригодна для выращивания плодовых, то сад можно разместить в восточной или западной частях участка. Правильно сплани­рованный плодовый сад имеет вид чаши, развернутой к югу низкой стороной (из кустарников), а к северу - высо­кой.

Огород также должен располагаться на хорошо осве­щенном месте. Если он носит только утилитарную функ­цию, то необходима его изолированность от других зон уча­стка. Традиционные грядки большую часть сезона - это открытая поверхность земли, поэтому они сложно вписы­ваются в садовую композицию. По периметру огорода мо­гут быть высажены ягодные кустарники в виде неформованной живой изгороди, декорируя его и защищая от вет­ров. А нестандартные декоративные грядки в виде различ­ных геометрических фигур могут даже стать композици­онным центром сельского сада. Свекла, морковь, горох и фасоль высаживаются с нетребовательными в уходе цве­тущими однолетниками: бархатцами, календулой, настурцией, петунией, душистым горошком. Ухоженные грядки салата, петрушки и лука могут быть украшены алиссу-мом, иберисом и лобелией. Главное, при планировании такого «овощного цветника» необходимо учитывать не толь­ко декоративные качества, но и совместимость, севообо­рот, а также характер роста различных культур.

Зона отдыха - территория сада, на которой семья про­водит свой досуг, принимает гостей, общается и обедает в теплое время года. Поэтому на первое место выступают требования эстетики и удобства связи с домом.

Чтобы изолировать зону отдыха от внешних взглядов, ее стараются расположить подальше от соседнего дома и улицы или отгородить от них перголами или трельяжа­ми с вьющимися растениями: плетистыми розами, клематисами, ипомеей. Переход в зону отдыха можно акцен­тировать с помощью арок. Арки - одни из наиболее выра­зительных вертикальных элементов в саду, но они не дол­жны быть хаотично размещены посреди лужайки, моще­ния или цветника. В зоне отдыха часто устанавливают беседки - закрытые или полуоткрытые сооружения с по­лом и крышей, представляющие различную степень за­щищенности. Они также располагаются в достаточно ук­ромных уголках сада и декорируются растениями. Совре­менной европейской тенденцией является использование текстиля в саду. Популярны навесы - стационарные или временные конструкции в виде натянутых тентов и по­лотнищ, которые защищают от дождя и ветра, если име­ют хотя бы одну закрытую сторону.

Спокойный отдых на природе у многих ассоциируется с успокаивающим плеском воды. Композиционным цент­ром сельского сада может стать водоем, окруженный цве­точными композициями из влаголюбивых растений. Ис­кусственные водоемы лучше размещать так, чтобы часть их попала в легкую, ажурную тень деревьев, так как на ярком свету в них бурно развиваются микроскопические водоросли. В пониженных зонах участка устраивают  естественные пруды и водоемы для сбора дождевых и паводко­вых вод, которые дренирует почву в окружности до десяти метров.

Зона отдыха может быть организована на солнце или в ажурной тени деревьев, во внутреннем дворике дома или на расстоянии от него. Если она чаще будет использоваться в вечерние часы, то необходимо продумать садовое освеще­ние. Оно совмещает две функции: практическую - подсвет­ку дорожек, проходов и лестниц и эстетическую - создание ночной картины сада. Чтобы лучше ориентироваться в про­странстве сада, необходимо осветить перепады уровней, пе­реходы через ручьи, повороты, лестницы, входы. Для этой цели используют так называемое сопровождающее осве­щение. Современные тенденции садового освещения тяго­теют к направленной подсветке замаскированными светильниками прожекторного типа. Такие све­тильники могут быть прикреплены к любой твердой поверхности или снаб­жены заостренной стойкой, что позво­ляет переносить их с места на место. Настенные светильники монтируют с помощью кронштейнов к стене дома или другой постройке. При размещении светильников среди деревьев их привин­чивают к толстым ветвям или укрепля­ют на кронштейнах. Заливающее ос­вещение используется в зонах отдыха, на подъездных дорогах и автостоянках, на детских и спортивных площадках. Такое освещение визуально уменьшает пространство, поэтому на небольших участках его применяют ограниченно. Акцентирующая подсветка необхо­дима для выделения отдельных элемен­тов садового дизайна или деревьев, при этом свет может быть направлен сверху пли снизу. Если источник света распо­ложен сверху и направлен вниз, ветви деревьев отбрасывают тени, и сад ста­новится похожим на театральные деко­рации. Такая подсветка идеальна для игровых площадок и летних столовых. Свет, направленный снизу вверх, - луч­ший способ обозначить силуэт деревь­ев. Источник света, установленный на уровне земли, добавляет выразительно­сти объекту, на который направлен. Та­ким освещением можно подчеркнуть форму террасы, подсветить вазон или скульптуру. Если сад или отдельную зону по периметру осветить лучами, на­правленным вверх, то будет создавать­ся ощущение большего объема.

В каждой стране сады сельского стиля принимали черты, свойственные данной культуре. В Англии они ведут историю от небольших коттеджных садиков, в которых выращивались овощи, пряно-ароматические травы и срезочные цветы. Особой эстетикой эти утилитарные сады наполнила Гертруда Джекилл – первая женщина, ландшафтный дизайнер (1843-1932 г.). Будучи художницей и фотографом, она большое внимание уделяла колористике сада. Г.Джекилл считала садоводство «живописанием» флористических полотен. Каждому сезону она предлагала посвятить свой цветник, тогда участок будет представлять «сад непрерывного цветения». Она создавала композиции из травянистых многолетников с кустарниками, которые считала особенно выразительными. Например, барбарис пурпурнолистный хорошо сочетается с бузульником и очитком видным, а форзиция прекрасно гармонирует с цветущими весной нарциссами.

Законодателями сельского стиля в Америке стали первые колонисты. Владельцы ранчо – двухэтажных домов их кирпича или досок с простыми фасадами – создавали сады в колониальном (новоанглийском) стиле.

Их основное значение – место пассивного отдыха, в связи  с чем, в саду преобладали солнечные веранды, перголы и гамаки. В планировке сада использовали плавные линии и оставляли большое открытое пространство перед домом. Здесь выставляли складную или плетеную мебель, глиняные цветочные контейнеры белого цвета, плетеные из лозы корзины, шары и обелиски для лиан. В России плетеная мебель ассоциируется с теплом и уютом загородного дома. Она изготавливается из ивовой лозы и при правильном использовании служит до тридцати лет. Успешное сочетание старинной технологии изготовления усадебной мебели и современного дизайна придает плетеным изделиям необычайную гармоничность и красоту: они хорошо смотрятся на фоне травы и цветов. Приверженцы колониального стиля в качестве сезонных украшений могут использовать анималистические фигурки и пластиковые елки, снеговиков и чучел.

Голландский сад означает обычно небольшой участок для отдыха и носит выраженный сельский характер, типичный для небольших поселков. Планировка такого сада свободная: дом делит участок на две неравные части. Одну-две сотки перед домом занимает ухоженный газон, окруженный садовыми формами декоративных кустарников и многолетников. За домом располагают плодовый сад, огород и хозяйственные постройки, хорошо замаскированные. Характерной чертой голландских садов является обилие цветов, причем предпочтение отдается душистым растениям. С середины 17 века в этой стране разводились, ввозились и вывозились тюльпаны, которые представляли огромную ценность. Луковицы редких тюльпанов в Голландии могли быть обменены на роскошный экипаж, мельницу или небольшое поместье.

Древнерусские сельские сады носили утилитарный характер. Главное место в них отводилось плодовым деревьям и огородам, но высаживались в них и декоративные деревья: липа, лещина, рябина. Сады располагались на возвышенностях и были обнесены живой изгородью или деревянной оградой. Садовый пруд служил для разведения рыбы, полива и купания.

В сельском стиле могут быть организованы и коллекционные сады.

Они  создаются для выращивания растений преимущественно одного вида: розарий, астрарий, лилинарий, пионарий, примулярий, флоксарий, георгинарий, иридарий. Весной сельский сад может украсить примулярий - красивый садик из разнообразных по колерам, форме цветков и листьев примул. Их можно высадить живописными группами в местах с подвижной ажурной тенью от деревьев, где цветение будет продолжительным. Астрарий – садик из однолетних и многолетних астр – будет украшать сельский сад с июля и до заморозков. Можно расположить его в центральной части сада, оградить бордюром из невысоких, стриженных кустарников и проложить дорожки из плиток. Богатая гамма расцветок и форм соцветий позволяет создать из астр однотонные или разнотонные «ситцевые» композиции.

Подумайте: в чем сущность вашего сада, каков профиль его использования, какое настроение он должен создавать, какие вызывать ассоциации?  Не стоит превращать дачный участок в деревенскую усадьбу, ведь выезд за город предполагает прежде всего общение с природой, а не «борьбу за урожай». Большой плодовый сад, теплицы и огород потребуют от вас значительно большего ухода, чем луговой газон, пряные и многолетние растения, ягодные кустарники.

Посадите часть растений на клумбах среди цветов. В этом случае даже при неблагоприятных погодных условиях они смогут порадовать вас. Кусты низкорослых томатов и перцев не уступают по архитектурности кустам георгинов и имеют чудные нежные цветочки. Можно высадить «бордюр» из картофеля, черных бобов и посеянной среди них календулы – такой цветущий весь сезон бордюр красив и полезен.

Наше северное лето так скоротечно: Северо-Запад относят к зоне рискованного земледелия. Стремитесь, чтобы участок радовал вас не только осенью, в период сбора урожая; преобразуйте его в сельский сад – место отдыха на природе.

Лидия МАКАРОВА, ландшафтный дизайнер, член Королевского садового Общества Великобритании (RHS) «Землевладелец Северо-Запада», №2(20) http://www.zs-z.ru/




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_281.html