Добро пожаловать


Водоемы в саду

Дата:  28.8.07 | Раздел: Современные идеи для сада

Водоем, как и любой другой элемент декора сада, мало качественно построить. Чтобы водный источник хорошо смотрелся, он должен быть органичной частью сада, а не существовать отдельно. При его закладке, еще на стадии проектирования важно тщательно выбрать место, проду­мать стиль и оформление. Для того чтобы водоем лучше всего вписался в сад, нужно учесть множество факторов - от стиля и размера сада до отражений в воде.

Декор водоема, как и оформ­ление любой части сада, складывается из многих компонентов. В первую очередь это сама вода во всех ее проявлениях. За­тем выбор отделки - от подбора кам­ня, плитки, садовой скульптуры и ос­вещения зависит то, как будет выгля­деть водоем в разное время суток и года. А представители живой приро­ды - в первую очередь это растения-создадут сменяемый с весны до осени ряд декораций. Разнообразные живот­ные - насекомые, амфибии и рыбы - в еще большей степени оживят водо­ем, а при создании прудов, решенных в экологическом стиле, все усилия бу­дут направлены на создание биоцено­за, по степени саморегуляции макси­мально приближенного к естественно­му, и обеспечение наибольшего уюта для различной живности.

Вода

Вода представляет собой самый из­менчивый элемент сада. Она может быть бесшумным и спокойным зерка­лом, отражающим небо и деревья, а может двигаться в потоках и водопа­дах. Впадающие в пруд ручьи, водопа­ды, брызги фонтана или ламинарный поток в немалой степени оживят во­доем. Необходимо учитывать воздей­ствие, оказываемое звуком и видом водного потока, и помнить, что есть разница между медленно текущей во­дой, вид которой расслабляет, и на­вязчивым шумом и бликами динамич­ного водного источника. Поэтому вряд ли разумным решением будет соору­дить высокий водопад около скамей­ки для тихого отдыха в укромном угол­ке сада. Скамью лучше поставить на­против, чтобы видеть каскад, но что­бы при этом его шум не мог мешать спокойной беседе. Кроме создания ви­зуального и звукового эффекта, брыз­ги, образованные потоками воды в фонтане и каскаде, понизят темпера­туру вокруг водоема в летний зной и повысят влажность воздуха.

При выборе стиля водоема в первую очередь надо учитывать стиль сада, в котором он будет находиться. Кроме того, на выбор стиля влияет и размер участка. На большом участке, оформленном в неформаль­ном или пейзажном стиле, ко двору придется ручей. Кри­волинейные формы в маленьких садах часто выглядят навязчиво, поэтому здесь лучше сделать небольшой пруд правильной геометрической формы. На детской игровой площадке воду лучше всего представить в виде закрытого фонтана или совсем маленького переносного водоема в кадке или керамической емкости.

Русло каскада или ручья может быть выполнено как из бетона, так и из мягких материалов. Выбор зависит в том числе и от скорости потока, высоты падения воды. Воз­можны комбинированные решения, где русло выстлано пленкой, а каскад - бетонный и облицован камнем. На дне ручья очень красиво выглядит однотонная галька, при этом полосы камней разных цветов можно чередовать. Напри­мер, из пятен белой и серой гальки можно создать рисунок, похожий на игру света и тени. По берегу обычно сажают болотные или просто влаголюбивые растения.

Фонтаны - еще одно украшение водоема, а их дизайн может быть самым разным: от скромной трубки разбрыз­гивателя, чуть выглядывающей из воды среди растений, до вычурных многоярусных сооружений в классическом стиле, снабженных целым каскадом чаш. Емкость, куда падает вода, называется чашей, которая может быть из­готовлена на заказ или куплена в садовом магазине. Соб­ственно чашей может служить фактически любая емкость - выбор определяется только предпочтениями и фанта­зией дизайнера. Есть один элемент, объединяющий вне зависимости от дизайна все фонтаны и искусственные каскады,- обязательное наличие насоса и системы труб и фильтров, без которых вся эта красота функциониро­вать не сможет.

Определяя место, где будет соору­жен водоем, следует обратить внима­ние на вид с тех ключевых точек, от­куда водоем обитатели дома будут ви­деть чаще всего. Лучше всего распо­ложить пруд там, где с помощью от­ражений, которые обязательно будут в воде, можно создать яркие и завора­живающие эффекты. Для того чтобы определить это, лучше всего положить на место, где предполагается помес­тить водоем, лист из отражающего ма­териала (пластик, фольгированная пленка и т.д.), чтобы выяснить, как с ключевых точек будет выглядеть от­ражение в разное время суток; эти точ­ки - в первую очередь окна дома и раз­ные площадки для отдыха во внутрен­нем дворике. Или наоборот, посмот­реть, что откроется в отражении дома человеку, проходящему по улице.

Неподвижная гладь пруда отража­ет деревья и тени, а малейшее дунове­ние ветра создает новые образы в этом природном зеркале. Особенно хорошо игра света и теней помогает оживить тенистый уголок участка. А если ка­кая-либо часть сада перегружена рас­тениями или архитектурными деталя­ми и потому негармонична, то спокой­ная вода станет тем фоном, который внесет умиротворение в излишне пес­трую картину.

Конечно, отражения деревьев в пру­ду или ветви ивы, нависающие над во­дой, - это очень романтичное зрелище. Но в нашем климате деревья имеют обыкновение сбрасывать по осени ли­стья. В ручьях и реках их количество несравнимо с объемом протекающей воды. Совсем иная ситуация возникает в пруду, особенно маленьком. Осен­ний листопад покроет водную гладь слоем листьев, которые начнут преть, гнить и оседать на дно, тем самым пре­вращая эту золотую пору для владель­ца в период постоянных чисток водо­ема. Теоретически их можно оставить, но листья многих растений, например той же ивы, содержат дубильные ве­щества, почти также малополезные для пруда, как и сельскохозяйственные химикаты. Поэтому в качестве декора­тивного элемента лучше запланиро­вать отражения деревьев, растущих от водоема чуть поодаль.

Если пруд сооружается на низком месте, то в него могут попадать талые или дождевые воды. Поэтому нужно проследить, чтобы удобрения и пести­циды не попадали в прудовую воду, так как это может навредить обитателям водоема. Участок с высоким уровнем залегания грунтовых вод может со­здать проблемы в дождливые перио­ды - напор воды снизу может сдви­нуть прибрежную линию пруда, сде­ланного из мягких материалов.

Камень и бетон

Их варианты различны, а форму и материал во многом диктует выбор оформления. Как правило, дно и берега пруда скрыты от взора тол­щей воды и зарослями растений. То ли дело края водоема, от оформления ко­торых и зависит в конечном итоге вид и гармоничность сада.

Бетонный бассейн, форма которого тяготеет к простым геометрическим фигурам - прямоугольнику, много­угольнику, квадрату, ромбу, кругу или овалу, - придется впору любому саду, выполненному в регулярном стиле. В классическом саду стараются задекорировать  бетонную чашу водоема, изнутри облицевав плиткой или применив тонированное покрытие, снаружи - с помощью той же плитки, штука­турки или облицовки из природного камня, который может быть гладким или «рваным». Широко применяется лепка и скульптуры, подчеркивающие какие-то элементы декора, или, наобо­рот, смягчающие жесткие геометричес­кие формы.

В современных, а особенно в аван­гардных садах, как и во многих об­разцах современной архитектуры, грубую фактуру бетона не только не скрывают, но и часто специально подчеркивают. Например, никак не штукатуря поверхность, оставляют рисунок досок, из которых была сде­лана опалубка. Или используют яр­кие краски. Да и форма водоема, как и всех остальных элементов сада, может быть нарочитой и сложной, обыгрывающей какую-то идею ди­зайнера. В таком саду архитектура и пластика неживых материалов игра­ет главенствующую роль, и растения нередко оказываются вторичным элементом оформления. Получается почти сад камней, но на новый лад хотя бы потому, что к ним добавлена вода.

В классическом пейзажном саду на прямые, а тем более острые углы наложен негласный запрет. Такие вольности разрешаются, наверное, только плитам дорожки. Понятно, что водоемам тоже тут непозволительно быть угловатыми, они должны быть свободной формы. Нередко постройка «бес­форменного» водоема (который корректно называется водоемом свободной формы) оказывается более простой задачей, чем выстраивание прямых углов и гидроизоля­ция вертикальных стен. Не по этой ли причине в наших садах так редки прямоугольные бассейны? Зато сразу расширяется выбор материалов для постройки и деко­рирования.

Для водоемов большой площади можно применять разные пленки – поливинилхлоридные, резиновые или тканные маты с наполнением из любого сорта глины - бентонита. А для маленьких водоемов подойдут готовые формы из пластика или стекловолокна, их срок службы может превысить 20 лет. Дно водоема, сделанного из бентонито­вых матов, можно выложить камнями, закрепив их цемен­том. Пленки, резина и формы обычно черного цвета. Они и так достаточно декоративны, кроме того, их цвет создает эффект глубины, а благодаря черноте подстилающего ма­териала вода быстрее прогревается, обеспечивая условия для быстрого роста водной флоры.

По краям водоема из мягких материалов можно поло­жить крупные камни или плиты, которые не только скро­ют сам материал, украсив берег, но и укрепят его. Выбор камня и плитки диктуется общим решением сада, поэтому материалы, украшающие берег, не должны слишком отли­чаться от тех, которые используются для мощения доро­жек и в общем декоре сада.

Оригинальным и функциональным украшением станет деревянный помост, слегка вынесенный над водоемом. Если размер помоста достаточно большой, то на такой площадке можно поставить шезлонги и столик, поставить растения в контейнерах, организовав полноценное место для отдыха с видом на воду.

Флора и фауна

Самое традиционное растение для украшения водоема, особенно в саду классического стиля, - это куст кувшинки посреди пруда. Для небольших водоемов это станет доста­точным украшением.

В зависимости от глубины водоема дополнить цвету­щие кувшинки можно береговыми растениями с архитек­турной листвой - это рогоз, камыш, стрелолист, сусак, частуха, ирисы. Их острые или линейные направленные вверх листья способны придать динамизм композиции и создадут вертикальный противовес глади воды. Кроме ви­довых зеленолистных форм, существует множество сортов с пестрой окраской. Размещать береговые растения лучше группой у края водоема так, чтобы они не пере­гораживали вид на цветущие кувшин­ки. В больших водоемах хватит мес­та для нескольких экземпляров кув­шинок, при этом можно собрать кол­лекцию разных сортов, а по краям пруда можно разместить несколько «клумб» из прибрежных растений.

Надо отметить, что водные расте­ния, особенно с плавучими листья­ми, например кувшинки, больше лю­бят стоячую воду и потому не очень хорошо себя чувствуют при сильном течении в водоеме - будь это фонтан или водопад. Течение будет относить их листья в одну сторону и в резуль­тате растение будет иметь не очень аккуратный вид. Поэтому кувшинки нужно сажать как можно дальше от источника таких возмущений.

Водные растения светолюбивы и лучше всего себя чувствуют на откры­том пространстве. Водоем, как пра­вило, оформляют влаголюбивыми ра­стениями, что вполне логично, и обычно эти виды теневыносливы, а некоторые даже тенелюбивы. Ассор­тимент таких растений обширен -хосты, астильбы, ирисы, дербенник, папоротники, осоки, злаки, калужни­цы, купальницы и многие другие. Се­годня в авангардных садах, увы, не нашей климатической зоны, стало модным решением рядом с водой са­жать.., кактусы. Конечно, у нас в от­крытом грунте они не растут, но со­четание каменистой галечной осыпи с очитками и молодилами и зеркала воды, несмотря на кажущуюся стран­ность, вполне гармонично и не так уж далеко от того, что можно встретить в природе.

Рядом с прудом можно найти мес­то для искусственного болотца. На глинистых почвах не потребуется ни­какой подстилки - глина сама по себе послужит достаточным гидроизоля­тором, а на песчаных можно исполь­зовать те же материалы, что и для во­доема. В такое болотце можно выса­дить как растения местной флоры, так и сочетать их с различными стой­кими в нашем климате экзотами.

Вскоре после того, как в водоем бу­дет налита вода, в нем словно ниот­куда появятся моллюски, насекомые и земноводные, и жизнь забурлит. Ко­нечно, рыба не заведется сама по себе. Более того за рыбой потребуется по­стоянный уход. Но японские карпы и многие другие яркие виды рыб послу­жат подлинным украшением водоема.

И другое

Подсветка сада - это особое искус­ство. Играя светом, направляя его с разных точек, можно добиться совер­шенно потрясающих эффектов. Раз­работчики светильников водоемы тоже не оставили без внимания. По­этому, кроме обычных наземных уст­ройств, выпускаются и плавающие светильники, и подводные, которы­ми можно акцентировать внимание на определенной части водоема или мостике.

Почти в любой водоем можно доба­вить различные скульптуры - от фи­гурок животных до абстрактных объек­тов. Но и здесь нужно действовать с учетом стиля сада, иначе такое укра­шение может внести дисгармонию.

Если сад маленький или хочется снабдить какой-либо участок сада отдельным прудиком, то можно ис­пользовать мини-водоемы, сделан­ные из разных бытовых предметов - деревянных бочек, керамических горшков, даже таза. В такие лужи­цы (ибо на гладь или зеркало объем такого водоема не тянет) можно вы­садить некрупные прибрежные рас­тения, их можно украсить парой камней или миниатюрным фонтан­чиком. При создании таких водо­емов фантазию можно ничем не ог­раничивать, главное - обеспечить надежную гидроизоляцию, чтобы кадка не «украсила» интерьер тер­расы тонким ручейком вытекающей из нее воды.

Место для пруда можно найти на любом участке, но если к созданию и оформлению водоема подойти с над­лежащим вниманием, то эта часть лан­дшафта сада внесет гармонию, спокой­ствие и позволит примирить конфлик­тующие элементы. А придуманная именно вами изюминка в оформлении пруда через несколько лет, может быть, станет всеобщей модой.

 

Виктор ТРОПЧЕНКО, ландшафтный дизайнер "Землевладелец Северо-Запада", № 5Г23 http://www.zs-z.ru/

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_295.html