Добро пожаловать


КАМЕНИСТАЯ ГОРКА

Дата:  7.9.07 | Раздел: Современные идеи для сада

Когда дачный сезон в разгаре, опять хочется приобрести и высадить декоративные рас­тения, которые уже полюбились, или испробовать в своем саду что-нибудь новенькое. Может быть, вы будете созда­вать какие-то новые уголки и композиции. И если вы раз­мышляете о сооружении каменистой горки, у вас еще есть время, чтобы хорошенько продумать ее облик и изучить тре­бования к материалам. Нужно знать, какие камни исполь­зовать, какие растения посадить, какими свойствами дол­жна обладать почва и, наконец, как потом за всем этим уха­живать.

Традиция сооружать камени­стые сады появилась в Юго-Восточной Азии еще до на­шей эры. Знаменитые японские «сады камней» несли в себе глубокий философский смысл. В Европе же лишь к концу XVIII века сады стро­гой планировки стали сменяться природными. Люди, стараясь приру­чить горные альпийские растения, стали сооружать подобие их есте­ственного местообитания - альпий­ские горки. Изначально они исполь­зовались для имитирования альпий­ского ландшафта, поэтому коллекция растении состояла из уроженцев Альп. И именно так зачастую оши­бочно называют любые композиции с камнями. Хотя названий у этих ком­позиций множество - каменистая горка, рокарий, каменистый или гравийный садик.

Наша природа особенно не балует нас перепадами рельефа, может, в этом одна из причин всенародной любви к рукотворным горкам. Дос­тоинством сада камней является еще и то, что его сооружение возможно в любом уголке ваших владений, даже, казалось бы, в самых неудобных и непригодных местах - на солнце, в тени, в заболоченном и засушливом месте. Главное - правильно подо­брать растения для соответствую­щих условий. Там, где есть перепады высот, рокарий будет смотреться более естественно. Однако на рав­нинной местности тоже можно со­орудить достаточно удачную горку. Кроме того, есть другой вариант -устроить каменистый или гравий­ный садик на плоской местности. Для него подбираются суккуленты или растения влажных территорий. А также можно создать композицию из низкорослых хвойных растений, вереска, эрики, брусничных и чер­ничных кустарничков, получится ку­сочек природной растительности наших лесов. Не менее эффектно и естественно будет смотреться укреп­ленный камнями склон оврага или склон рядом с лестницей, соединяю­щей две террасы, рокарий около во­доема или вдоль русла ручья. Каме­нистая горка прекрасно гармониру­ет с газоном и мощением; компози­ция может быть размещена даже в большом бетонном контейнере.

Теперь поговорим о создании соб­ственно горок, то есть элементов ре­льефа, возвышающихся над остальными. Во-первых, необходимо опре­делиться с размерами. Если ваши владения не отличаются большой площадью, не стоит сооружать ог­ромные скалы. Они будут выглядеть очень неестественно и чужеродно. Го­раздо лучше создать небольшую по высоте и протяженности гряду. При­чем можно соединить ее с живопис­ным прудом или ручьем. Желатель­но, чтобы камни для рокария были однородными по окраске (одной по­роды), не слишком гладкими (со ско­лами и неровностями), примерно од­ной формы. Размер же должен быть различным, чтобы не получилась просто бесформенная груда одинако­вых камней. Наиболее гармонично в нашей местности смотрятся гранит, известняк и песчаник. Эти породы прочные, поэтому с их помощью вы можете выстроить рокарий достаточ­ной высоты.

Устройство горки возможно толь­ко на плотных сухих подстилающих породах. Сначала обозначают контур будущего возвышения при помощи колышков и натянутого между ними шнура либо гибкого шланга, уложен­ного на поверхность. Внутри конту­ра необходимо снять верхний плодо­родный слой (15-20 см). Затем уда­лить корни сорняков. Для сооружения гористого рельефа потребуется сделать «насыпь» - дренажное осно­вание из различных инертных мате­риалов - гравия, строительного му­сора, не подходящих по виду и разме­ру камней и битого кирпича. Такая по­душка поспособствует отводу излиш­ней влаги. Сверху получившийся холм засыпают слоем песка около 20 см высотой. Основе желательно дать время на усадку в течение двух меся­цев. Поэтому рациональнее начинать устройство рокария осенью или ран­ней весной.

Силуэт горки обозначается круп­ными камнями, которые должны опираться на дренажное основание либо устанавливаться на фундамен­ты. У подножия горки валуны заг­лубляют в землю. Для более плот­ной укладки необходимо выбирать наилучшее положение камней. На­пример, валуны с широким основа­нием следует укладывать плоско­стью вниз. Камни должны быть ус­тойчивыми, не должны качаться и вываливаться. Это необходимое ус­ловие для того, чтобы вы спокойно могли наступить на них или опереть­ся при последующем уходе - будь то прополка или посадка новых расте­ний. Либо нужно предусмотреть для этой цели ступеньки.

После создания первого яруса про­странство между камнями и основани­ем засыпают плодородной землей до вершин камней. И начинают устрой­ство последующих террас. После фор­мирования горки тщательно утрамбуй­те грунт и пролейте его водой. Должна произойти усадка почвы. Кроме того, может так случиться, что грунт вымы­вается водой. Это говорит о неправиль­ной укладке камней. Тогда засучите рукава и снова переложите их.

Почва для каменистого сада не дол­жна обладать повышенным плодоро­дием. В противном случае растения будут излишне интенсивно разви­ваться и потеряют скромное обаяние «горных» растений. По этой же при­чине нельзя вносить в посадки све­жий навоз и компост. Следующее тре­бование к свойствам почвы - она не должна быть слишком кислой, содер­жать много песка или торфа. Если только вы не нацелены на выращи­вание определенных видов растений, например вереска и брусники (они «любят» кислую почву), суккулентов (хорошо растут на песке), или расте­ний, обитающих в природе на затоп­ляемых территориях (для них подой­дет торфяная почва).

Растения для рокария подбирают­ся в соответствии с общей стилистикой сада или отдельно взятого уголка. Романтичный сад не обойдется без зарослей кустарника, плетистой розы и клематиса. А куртины колокольчиков, турецких гвоздик, ромашек, флоксов больше подойдут для кантри-стиля. Основу сдержанного японского сада камней составят низ­корослые хвойные и рододендроны. Они же подойдут и для природного стиля, добавьте только вересков, кустар­ничков лесных ягод, мхов, седумов. Кроме того, существу­ет множество злаковых трав, которые придадут компози­ции вид некоей запущенности, дикости.

Для посадки на каменистых горках рекомендуются ра­стения, отличающиеся небольшими размерами и не об­ладающие какой-то излишней яркостью и пышностью, скорее они должны быть скромными. Растения скальных территорий привыкли к критическим условиям жизни, поэтому для них желательно отвести расщелины между камнями или на подпорных стенках между плитами су­хой кладки. Стена, заросшая камнеломками и очитками, очень живописна и не потребует особого ухода. Склоны спасут от размывания почвопокровные растения, кото­рые образуют сплошные куртины, - бурачок скальный, арабис, бадан, седумы, молодило, флокс шиловидный, гвоздика травянка, лапчатка гусиная и т.п. На горизон­тальных террасах посадите растения, нуждающиеся в лучшем поливе, такие, как астильба, хоста, примулы, не­большие злаковые травы и т.п. Если вы высаживаете ря­дом несколько видов растений, которые склонны разрас­таться, необходимо отделить их друг от друга небольши­ми камнями. Так вы получите отдельные группки расте­ний, за которыми легче будет ухаживать. Если у горки есть отвесные стенки, наверху можно высадить растения с ампельными побегами (например мыльнянки).

Нельзя обойти вниманием вечнозеленые древесные кус­тарники - рододендроны, магонию, но главное - миниатюр­ные хвойные. Они составляют основу композиции, так как декоративны в любой сезон. Их высаживают в первую оче­редь. Сорта подбираются карликовые, с низкой скоростью роста. Незаменимы многочисленные сорта можжевельника китайского, со­сна горная и шаровидные формы туи западной и ели обыкновенной, которые сочетаются с округлыми камнями. Для визуального увеличения невысокой горки можно высадить колонновидные и пирамидальные формы туи или мож­жевельника на вершине. После древес­ных растений необходимо определить место для растений с мощной корне­вой системой, таких, как хоста, ирисы сибирские, лилейники и др. И лишь по­том сажают почвопокровные и мелкие растения, в том числе редкости, для ко­торых можно выделить небольшие «кармашки» или расщелины.

Уход за каменистой горкой заклю­чается в подсыпке почвы в первую весну после создания горки, так как после схода снега произойдет смыв почвенных частиц и усадка грунта, затем придется делать это один раз в два - три года. Тщательный полив необходим большинству растений только в первой половине лета, ког­да идет активный рост, и сразу пос­ле посадки, если только это не вла­голюбивые растения, такие, как астильба, ирис болотный, лилейник, хоста и т.п. Лучше всего поливать лейкой или шлангом с распылите­лем. Регулярно подкармливайте ра­стения слегка влажной смесью пе­репревшего компоста с торфом или слабым раствором минеральных удобрений (при отсутствии дождей).

Время от времени придется пропа­лывать посадки, удалять сухие лис­тья (опираясь на прочно поставлен­ные камни или ступеньки). После от­цветания нужно удалять семена или соцветия, чтобы избежать самосева и не нарушить первоначального за­мысла композиции. Для того чтобы посевы не загущались, надо будет пе­риодически делить разросшиеся эк­земпляры. Ведь всё на горке должно говорить о скудости условий прожи­вания и ограниченности простран­ства для роста, тогда она будет выг­лядеть естественно. Что, впрочем, никак не будет умалять ее красоты.

При уходе за растениями руковод­ствуйтесь общепринятыми рекомен­дациями для каждого отдельного вида. В предзимнее время можно об­работать посадки препаратами от грибковых заболеваний и гербицида­ми для уничтожения сорняков. Неко­торые растения, не приспособленные к суровым условиям (особенно выса­женные на вершинах и ветреной сто­роне), можно укрыть нетканым мате­риалом. Нуждаются в укрытии и не­которые хвойные растения в первую зиму после посадки, а также в осталь­ное время весной для того, чтобы из­бежать ожогов (в основном это туи, можжевельники, кипарисовики). При выпадении снега старайтесь пе­риодически подсыпать его на поверх­ность горки, так как под его покро­вом больше шансов сохранить все вы­саженные растения от морозов. Тог­да весной перед вами предстанут здо­ровые крепкие растения.

 

Анна ФОМИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, ландшафтный дизайнер «Землевладелец Северо-Запада» № 2 (20) http://www.zs-z.ru/

 

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_304.html