Добро пожаловать


Красивоцветущие кустарники

Дата:  14.9.07 | Раздел: Современные идеи для сада

В романсах все просто и однозначно: если сад, то «благовонное дыхание сирени». Это и по­нятно, ведь специфика жанра диктует свои ус­ловия. Однако разнообразие красивоцветущих кустарников, которые можно выращивать в Северо-Западном регионе России, вовсе не сводится только к одной сирени.

Прежде чем начать разговор о тех родах и видах кустарников, представители которых обладают эффектными соцветиями, попробуем ответить на вопрос: зачем они вообще нужны в саду? Оказывается, с точки зрения ландшафтного дизайна они играют чрезвы­чайно важную роль в построении общей композиции сада. Эти растения позволяют нарушить монотонный харак­тер зелени во «втором ярусе» и рассредоточить цветовые пятна по высоте. Деревья и кустарники нашей флоры в большинстве своем опыляются ветром, поэтому яркие цветки, которые привлекали бы насекомых-опылителей, им не нужны. Таким образом, введение красивоцветущих кустарников позволяет придать территории сада или пар­ка не только ярко выраженный «культурный» характер, но и более южные черты.

Если уж мы начали с цветовых пятен, разрушающих монотонность фона, то первым растением, о котором пой­дет речь, должна быть форзиция (или, как ее иногда на­зывают, форсайтия). Ценность форзиции в том, что она цветет весной, еще до появления листьев и до того, как расцветает большинство декоративных растений. Невы­сокие кусты форзиции в это время бывают в прямом смыс­ле слова покрыты 2-3-сантиметровыми цветками различ­ных желтых оттенков. Цветение продолжается от 10 дней до одного месяца. Цветки расположены в пазухах листь­ев по 1-3 и опадают после появления листьев. Листья же форзиции создают декоративный эффект осенью, когда окрашиваются в красноватые тона. В умеренной зоне России  выращивают три вида форзиции: форзицию яйцевидную, форзицию пониклую и форзицию промежуточ­ную. В каждом из этих видов существуют многочисленные декоративные формы, различающиеся окраской цветков и формой куста.  Форзиции любят освещенные и ук­рытые от ветра места, но могут неплохо развиваться и в тени. На зиму рекомендуется укрытие еловым лапником. Цветущие форзиции чрезвы­чайно эффектно смотрятся на фоне темно хвойных пород. Интересно еще то, что форзицию можно использовать для выгонки в зимнее время: ве­точки, срезанные с января по март, будучи помещенными в теплую ком­нату, через 1-2 недели покроются массой золотистых цветков. Относительно менее известный и реже встречающийся в наших садах кустарник - вейгела. Она интересна тем, что обладает способностью к повторному цветению: в первый раз ее ветки распускаются в мае, а затем -августе и держатся до первых осенних заморозков. Цветки вейгел (а в культуре встречается 7 видов этого вида) чаще всего красные или розовые, но могут быть и кремовыми или белыми. Они достигают 5 см в диаметре и могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия. Вейгела представляет собой невысокий кустарник с восходящими побегами. Наиболее распространена в культуре так называемая вейгела гибридная (под этим названием условно объединяют несколько форм гибридного про­исхождения, различающихся по окраске цветков). Следует упомянуть и наиболее популярные сорта вейгелы гибридной. Так, у сорта Густав Малле цветки розовые с белой каймой, а у сорта Дебюсси – темно-карминовые. У сорта Розеа цветки розовые, очень крупные для вейгел, а листья осенью ста­новятся пестро-красными.

Если зима ожидается снежной, то достаточно пригнуть ветви вейгел к земле. Укрытие лапником рекоменду­ется только в малоснежные зимы.

В последнее время все большее рас­пространение приобретает курильский чай, иначе пятилисточник или кустар­никовая лапчатка. Вопреки своему названию, курильский чай встречает­ся не только на Курильских островах, но и на Кавказе, в Сибири в Китае и Монголии, а также в умеренной зоне Северной Америки. Это растение пред­ставляет собой невысокий (в среднем около 1 м), сильно и беспорядочно вет­вящийся кустарник с мелкими опушен­ными листьями. Взрослые побеги ку­рильского чая покрыты коричневатой шелушащейся корой. Летом растение покрывается многочисленными цвет­ками, как правило, желтыми (что ха­рактерно для лапчаток). Цветки собра­ны в соцветия на концах побегов. Цве­тение курильского чая продолжается более трех месяцев - с июня и до по­здней осени.

Чаще всего выращивается куриль­ский чай кустарниковый. В России распространена преимущественно дикорастущая форма, а в Западной Европе и Америке селекционерами получено множество сортов этого ра­стения. Одним из лучших сортов считается Эбботтсвуд, имеющий плотную подушкообразную крону и чисто-белые цветки диаметром до 2,5 см. Этот сорт цветет с июня по ок­тябрь и рекомендуется для бордюров и посадки группами на альпийских горках. У сорта Голдфингер цветки интенсивно-желтые и достигают 5 см в диаметре. Этот сорт отличается наиболее обильным цветением. Сорт Кобольд не превышает 60 см в высо­ту и пригоден для создания живых изгородей. Цветки светло-желтые, раскрываются в июне и сохраняют­ся (в зависимости от ухода) до сен­тября или октября. Очень эффектен обильно цветущий сорт Фаррери с темно-желтыми цветками.

Редко встречается, но очень инте­ресен пятилисточник даурский. Вы­сота растений этого вида не превышает 20 см, что позволяет использовать его в композициях альпинариев,  даже очень небольших. Цветки у этого вида желтые, одиночные или собранные в небольшие соцветия. Вре­мя цветения - с июля по сентябрь.

Курильский чай требователен к ос­вещению и перестает цвести в зате­ненных местах. В укрытии на зиму не нуждается, хотя концы однолет­них побегов могут подмерзать. С воз­растом степень морозостойкости ра­стения увеличивается.

Очень красива дейция, виды кото­рой распространены в Восточной Азии, в Гималаях и в Мексике. Снеж­но-белые (реже - розовые) цветки дейции, похожие на миниатюрные ко­локольчики, собраны в верхушечные кистевидные соцветия. Цветки не имеют запаха, но этот недостаток (если это действительно недостаток)  компенсируется обильным цветением. Дейция не слишком морозостойка (видимо, даже в Гималаях зимы не столь суровые, как в средней полосе России), но после обмерзания ее побеги не только отрастают заново, но и цветут в тот же год. Высота куста дейции колеблется от 0,5 до 2 м.

Наиболее широко распространен дейция Лемуана, или гибридная, с белыми цветками, около 2 см в диаметре, собранными в соцветия до 10 см длиной. В условиях умеренной зоны России этот вид отличается хорошей зимостойкостью. Цветение происхо­дит в мае. Интересна дейция пурпуро­вая, цветки которой снаружи розово-пурпурные, а изнутри белые и собра­ны в рыхлые соцветия по 5-12 цвет­ков. Время цветения - конец июня -начало июля, продолжительность цве­тения- 15-20 дней.

Размещать кусты дейции следует в освещенных местах, хотя возмож­но затенение от полуденного солн­ца. На зиму рекомендуется приги­бать ветви к земле и укрывать их су­хими листьями слоем в 10-20 см.

Всем известная айва японская, или хеномелес, также относится к категории красивоцветущих кустар­ников. Цветки кирпично-красные или оранжевые.

Хеномелес лучше всего растет на открытых солнечных местах.

При хорошем уходе продолжитель­ность жизни растения может дости­гать 60-80 лет. Хеномелес использу­ют при создании бордюров и живых изгородей. Интересны также штамбы, полученные путем прививки на дикую грушу или рябину. Длинные плетевид­ные побеги, образующиеся на штам­бах, нуждаются в опорах. Оптималь­ная высота штамба - от 1 до 1,5 м. В России выращивается хеномелес японский, а в Европе большее распространение получил хеномелес Маулея и гибриды между этими дву­мя видами.

 Хеномелес японский (собственно, ива японская) достигает в высоту 3 м. Листья темно-зеленые, блестящие, цветки до 5 см в диаметре, шарлахово-красные, собраны в соцветия по 2-6 цветков. В умеренной зоне России цветет в мае, до появления листьев. Бутоны раскрываются неодновременно, и период цветения айвы японской растягивается на 3-4 недели. Желто-зеленые съедобные пло­ды созревают к концу сентября. Хеномелес японский переносит суровые зимы практически без повреждений. Цветочные почки, расположенные у земли, не подмерзают и благодаря этому растение цветет и плодоносит каждый год. За рубежом известны декоратив­ные формы с различной окраской цветков: от чисто-белой до темно-красной; получены формы с розово-окаймленными цветками, белая, ро­зовая и темно-бордовая махровые формы, а также coртa с желтыми и лососевыми цветками.

Хеномелес Маулея – кустарник не более 1 м высотой с коричневато-красными цветками 2-3 см в диамет­ре. Цветение продолжается 2-3 неде­ли. Известно несколько форм и гиб­ридов. Среди них - карликовый ко­лючий кустарник высотой около 50 см, а также трехцветная форма, на листьях которой имеются розовые и белые полоски. Существуют сорта с различной окраской цветков. Сорт Бриллиант имеет ярко-красные цвет­ки до 4 см в диаметре. У сорта Гол­ландия цветки лососево-красные, у сорта Нивалис - чисто-белые, а сорт Пинк Леди имеет розовые или тем­но-розовые цветки. Все эти сорта зас­луживают испытания в условиях Северо-Запада России.

 

Идеально адаптированный к усло­виям Северо-Запада (поскольку встречается у нас в диком виде) и очень декоративный кустарник - вол­чье лыко, или волчеягодник. Розо­во-красные цветки волчьего лыка рас­пускаются весной, до появления ли­стьев, и расположены прямо на стеб­лях растения. Там же впоследствии образуются ярко-красные плоды.

Изредка встречается форма с белы­ми цветками. При работе с этим кус­тарником следует соблюдать опреде­ленную осторожность, так как все части растения ядовиты!

Одним из самых красивоцветущих кустарников по праву считается чу­бушник, неправильно называемый жасмином (это совсем другое расте­ние). По красоте цветущий куст чу­бушника нисколько не уступает сире­ни. Белые цветки чубушника (диамет­ром до 5 см), контрастно выделяющи­еся на фоне темной зелени, покрыва­ют куст подобно хлопьям снега. Их тонкий, но сильный аромат, продол­жительный период цветения, а также нетребовательность к условиям среды подчеркивают достоинства этого рас­тения. Известно около 50 видов чубуш­ника, естественно произрастающих в Европе, Восточной Азии и в Северной Америке. Кроме того, существует мно­жество гибридов и сортов, в том числе с махровыми цветками.

Чубушники цветут в самый разгар лета (в июне - июле) в течение двух-трех недель. Первыми начинают цве­тение такие виды, как чубушник Шренка, чубушники кавказский и обыкновенный. Они зацветают в пер­вой декаде июня, вскоре после отцве­тания сирени обыкновенной. Поздние виды (чубушники пушистый и круп­ноцветковый, чубушник Магдалена, чубушник Лемуана) зацветают к началу июля и заканчивают свое цветение в начале августа. Это свойство можно использовать в создании эффектных композиций непрерывного цветения, подобрав растения разных сортов по форме и высоте куста. Под­ходят они и для создания живых из­городей, надо только учитывать, что на освещенных местах чубушники цветут лучше. Большинство видов не требует укрытия на зиму и хорошо восстанавливается после обмерзания концов ветвей.

 

Исключительно декоративны виды и сорта гортензии. Известно 35 ви­дов этого рода, распространенных в Восточной Азии, в Гималаях, в Юж­ной и Северной Америке. В отечественных садах чаще всего выращивают гортензию древовидную и гортензию метельчатую, реже - гортензии Бреттшнейдера и черешковую.

Гортензия древовидная родом из  Северной Америки и представляет собой прямостоячий кустарник высотой до 2 м. Цветки собраны в щитковид­ные соцветия диаметром около 12 см. Окраска их белая или очень светлая кремовая. Цветет она с июля по сен­тябрь, очень обильно. Растет гортен­зия древовидная быстро, она зимостой­ка и хорошо восстанавливается после обмерзания побегов в суровые зимы.  Нуждается в плодородной, хорошо ув­лажненной почве. Хорошо выдержива­ет сильную обрезку и стрижку.

Гортензия метельчатая - ее родина Дальний Восток - может быть кустар­ником или деревом до 5 м высотой. Цвет­ки собраны в метельчатое соцветие до 30 см длиной, причем стерильные цвет­ки достигают в диаметре 3 см. Их вен­чики сначала белые, затем розоватые.

Родина гортензии Бреттшнейдера -Китай. Она выше, чем гортензия древо­видная и достигает 3 м высоты. Темно-зеленые листья этого вида осенью ста­новятся желто-бурыми. Цветки молоч­но-белые, причем бесплодные цветки (расположенные по краю соцветия) -зеленоватые после раскрытия, затем молочно-белые и в дальнейшем пурпур­ного оттенка. Цветет каждый год, с июня по август, и очень обильно. Это один из самых зимостойких и засухоустойчи­вых видов гортензий.

Гортензия черешковая произрастает в Китае, Японии, на Сахалине и Курильских островах. Это лиановидный кустар­ник, обладающий воздушными корнями и присосками, по­могающими ему подниматься по стволам деревьев на высоту до 25 м. При отсутствии опоры гортензия черешковая стелет­ся по земле. Бело-розовые цветки собраны в соцветия диа­метром до 20 см. Благодаря своему образу жизни этот вид менее требователен к освещению, чем другие гортензии.

На зиму гортензию метельчатую лучше укрыть соломен­ным матом. Гортензия древовидная в укрытии не нуждается, поскольку ее корни расположены на большой глубине. Гор­тензии рекомендуется высаживать одиночно или группами на газоне, а также в сложных композициях с использовани­ем хвойников.

 

Виды калины (их насчитывается около 200) распростра­нены почти повсеместно в умеренной зоне Северного полу­шария. Цветки у калин собраны в щитковидные соцветия, их окраска белая или кремовая, реже розовая. В соцветии два типа цветков: по краю расположены бесплодные цветки с крупным околоцветником, а в середине - плодовые (они мел­кие, узкотрубчатой формы).

Декоративную ценность придают калинам не только цвет­ки, но и плоды, а у некоторых видов еще и листья. В частных садах России выращивают преимущественно калину гордовину, калину канадскую и обыкновенную. В каждом из этих видов существует множество декоративных форм.

Калина гордовина происходит из южных районов Европы и северных областей Африки. Она представляет собой кус­тарник до 3 м высотой, с серой трещиноватой корой и темно-зелеными листьями, которые не меняют окраску осенью. Цветки у нее желтовато-белые, собранные в соцветия до 10 см в диаметре. Цветение - в мае-июне и продолжается от 15 до 25 дней. Съедобные плоды созревают в августе или сен­тябре. Сначала они красного цвета, затем делаются блестя­ще-черными. В молодости калина гордовина растет быстро, но с возрастом ее рост постепенно замедляется. В культуре одно растение живет более 50 лет. Этот вид калины нетребо­вателен к агротехнике, теневынослив и засухоустойчив.

Калина канадская, растущая в природе как дерево до 10 м высотой, в культуре приобретает форму высокого (до 6 м) кустарника. Ее ярко-зеленые блестящие листья осенью приобретают великолепный багряно-красный от­тенок. Кремово-белые цветки собраны в соцветия диа­метром до 12 см. Цветет она в июне, от 10 до 15 дней, редко до 20. Плоды калины канадской съедобны и очень декоративны. В процессе созревания они изменяют окраску от зеленой до синевато-черной. Растет калина канадская сравнительно быстро и образует поросль. Она теневынослива, но чувствительна к недостатку влаги в почве.

 

Калина обыкновенная, или красная, в природе встреча­ется по всей Европе (кроме Крайнего Севера), а также в Западной Сибири, Средней и Малой Азии и в Северной Африке. Это либо кустарник высотой 2-3 м, либо невысо­кое деревце. Листья у нее светло-зеленые весной и темно-зеленые летом, а осенью они приобретают яркие цвета от желтого до пурпурного. Цветки белые, в зонтиковидных соц­ветиях диаметром 8-10 см. Краевые цветки стерильные, ди­аметром до 2,5 см, серединные мелкие, обоеполые, иногда слегка розоватые. Цветение происходит в мае-июне и про­должается около двух недель. Бесплодные краевые цветки распускаются несколько раньше плодовых и очень украша­ют растение. Плоды созревают в сентябре, они съедобные, ярко-красного цвета и очень эффектно выделяются на фоне зелени. Калина обыкновенная зимостойка и теневыносли­ва, но лучше развивается все-таки на освещенных местах участка. В культуре выращивается очень давно. Имеется несколько садовых форм, из которых стоит упомянуть фор­му под названием «бульденеж», или «снежный шар», примечательную своими шаровидными соцветиями, окраска которых сначала зеленоватая, а затем становится снеж­но-белой.

Происходящая из Северной Амери­ки и Восточной Азии магония пред­ставляет собой невысокий (до 1,5 м) вечнозеленый кустарник с кожистыми блестящими листьями, с мелкими ос­трыми зубчиками по краю. Осенью ли­стья магонии становятся пурпурными. Ее мелкие желтые цветки собраны в прямостоячие многоцветковые соцве­тия, длиной от 5 до 8 см. Плоды маго­нии овальные, чаще всего темно-синие, с восковым налетом, реже - красные или беловатые. В декоративном садо­водстве используются два вида - ма­гония падуболистная и магония ползучая. Магония падуболистная инте­ресна своими крупными, кожистыми блестящими листьями (они напомина­ют листья падуба с англо-американс­ких рождественских открыток). При распускании ее листья красноватые, летом они становятся темно-зелены­ми, а осенью, особенно на солнечных местах, приобретают золотисто-крас­ный оттенок. Цветет магония падубо­листная дважды в год в мае и в сен­тябре. Продолжительность цветения -больше месяца. Плоды у этого вида съедобны и используются в кондитер­ском деле. Известны сорта и декора­тивные формы, различающиеся по раз­мерам и окраске листьев. Магония па­дуболистная хорошо сочетается с дру­гими кустарниками (особенно со светлой листвой), она может входить в со­став многовидовых композиций или использоваться в живых изгородях. На зиму кусты магонии падуболистной следует укрывать лапником. Магония ползучая не превышает полуметра в высоту. Она обильно цветет и плодо­носит и сильно разрастается во все стороны, образуя множество корневых отпрысков. Ее плоды несъедобны, но декоративны. Этот вид отличается высокой зимостойкостью и пригоден для высаживания на каменистых гор­ках, а также для создания бордюров.

Большое разнообразие кустарников и вообще растений, выращиваемых в наших садах, помимо чисто декоратив­ного, имеет и просветительское значе­ние. Сорта культурных растений, ког­да-либо полученные селекционерами, составляют такую же часть культур­ного наследия человечества, как и па­мятники архитектуры или литератур­ные произведения. К тому же, как ут­верждают культурологи, человек, созда­ющий для себя жилище, бессознатель­но воспроизводит свою «модель мира». Есть и еще одна любопытная теория: поскольку предки человека жили в аф­риканских саваннах, представления о земном рае соответствуют именно это­му типу ландшафта - равнине с от­дельно стоящими группами деревьев. Приглядитесь к любому парку или скверу. Это не что иное, как подобие рая. Каковым способен стать и ваш сад.

 

Владислав ДЕГТЯРЕВ "Землевладелец Северо-Запада", №№ 6(14), 7(15) http://www.zs-z.ru/

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_312.html