Добро пожаловать


ПУСТОТЕЛЫЕ КЕРАМИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Дата:  10.10.07 | Раздел: Стены и перегородки

Обожженный кирпич с крупными продольными пус­тотами применяют главным образом для кладки несущих конструкций — заполнения каркасных конструкций и для перегородок в жилых домах. Применение его для несущих стен возможно, если он имеет необходимую прочность. В одноквартирных одно- и двухэтажных домах высота на­земной кладки не превышает 10 м, поэтому для несущей кладки можно с успехом использовать пустотелый 4- и 8-дырчатый кирпич, заполняя его эффективным изоля­ционным материалом.

Четырехдырчатый кирпич размером 14x14x29 см (рис. 1) имеет объем 5 дм3 из которых 2,3 дм3 (40%) — объем пустот из легкого глинобетона — изоляционного заполнителя. Без заполнения масса кирпича 6,15 кг, с за­полнением — 7,3 кг.

Рис. 1. Кирпич с четырьмя продоль­ными пустотами без изоляционного заполнения (а) и с изоляционным за­полнением из легкого глинобетона (б)

 

Глинобетон для заполнения дырчатого кирпича дол­жен быть очень легким. Готовят его таким же способом, как описано выше, только исключают цемент, посколь­ку прочность многодырчатого кирпича может быть ниже прочности шлакобетонных блоков. Известь и пылеватые суглинки берут в разных пропорциях. Опилки должны быть легкими (из древесины хвойных пород), перемешан­ными с соломенной сечкой. Предварительно формуют опытный образец глинобетона. В сухом состоянии плот­ность легкого глинобетона 500 кг/м . Сравнительная теп­лоизолирующая способность кладки — 80 см.

Для ускорения процесса заполнения кирпича не­обходима деревянная загрузочная воронка (рис. 2).

Рис 2. Заполнение пустот четырехдырчатого кирпича смесью из легкого глинобетона

 

За­полнять кирпич и хранить его следует под навесом.

Толщина кладки из многодырчатого кирпича с за­полнением 29 см, со штукатуркой — 32 см. Кирпич укладывают на теплый известково-цементный раствор мар­ки 10, приготовленный из шлакового песка; за неиме­нием шлакового можно ис­пользовать речной или карь­ерный песок. Раствор нано­сят тремя полосами. В местах, обозначенных буквой и (рис. 3), прокладывают изоляци­онную ленту шириной 3 см и толщиной 1 см из стекло­волокна в полиэтилене, а раствор наносят между лен­тами. Перевязка кладки вы­полняется по цепной систе­ме. Чтобы кладка у оконных и дверных проемов заверша­лась ровно и вертикально, в качестве тычков используют двухдырчатый кирпич (рис. 4). Двухдырчатый кирпич позволит перевязать кладку в углах. Использовать его для кладки стен нельзя, поскольку он не обеспечивает необходимую теплоизоляцию.

Рис. 3. Наружная кладка из четы­рехдырчатого кирпича с изоляци­онным заполнением из легкого глинобетона (вертикальный разрез)

Рис. 4. Выравнивание угловой кладки:  а — план двух рядов кирпича в кладке; б- кладка

Строительные затраты на такую кладку по сравнению с кладкой из шлакобетонных блоков с изоляционными вкладышами на 150% выше. Однако в данном случае от­падает необходимость в обработке шлака и изготовлении блоков, а наполнение дырчатого кирпича глинобетоном требует мало времени. По сравнению с кирпичной  кладкой строительные и транспортные затраты на 33% ниже. Причем клад­ка из четырехдырчатого кирпича выполняется лег­ко и просто, а теплоизо­лирующая способность ее выше.

Кладку средней стены из пустотелого кирпича не выполняют. Для этого целесообразнее использо­вать пустотелые бетонные блоки 20x29x44 см или сплош­ные шлакобетонные блоки 20х29х44 см, изготовленные собственными силами. Расход кирпича при возведении та­кой стены по сравнению с кладкой толщиной 29 см всего на 10% меньше, а расход раствора — на 20% меньше. Эта кладка занимает меньшую часть внутреннего пространст­ва дома.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_321.html