БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДА
Дата: 9.11.07 | Раздел: Виноград
Свежие ягоды сортового винограда обладают не только превосходным десертным вкусом, но и высокими пищевыми свойствами. В них содержится 16-35% сахаров и 0,6-2% органических кислот. В зависимости от их количества и соотношения определяется направление использования ягод. В соке ягод винограда много витаминов, в частности С, группы В, Р. Неповторимый аромат зрелым ягодам придают ароматические вещества, находящиеся в кожице. В формировании цвета, букета, типа и вкуса вина участвуют дубильные вещества, в основном содержащиеся в семенах и гребнях. Богат виноград и белками, пектинами, минеральными веществами.
Благодаря всем этим компонентам свежие ягоды винограда отличаются высокой питательностью. Так, 1 л виноградного сока по калорийности равен 1,7 л молока, 1 кг рыбы, 4 яйцам, 1,2 кг картофеля. Не менее высоко и лечебное значение винограда. С древних времен существует ампелотерапия, основанная на лечении свежими ягодами и соком.
Благодаря фитонцидным свойствам виноград угнетает кишечную палочку и холерный эмбрион. Его плоды полезны при бронхите, плеврите, начальной форме туберкулеза, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, астме, нарушении обмена веществ, заболеваниях сердца, печени и почек, геморрое, гипертонии и гипотонии, нервном истощении и бессоннице.
Сушеные плоды винограда (изюм) тоже богаты полезными веществами. Их употребление снижает утомляемость, активизирует умственную деятельность, восстанавливает силы.
Лекарственными свойствами обладают и листья винограда. Народная медицина рекомендует использовать отвары и настои из них при ангине, компрессы и ванны при заболеваниях кожи, свежие листья для быстрейшего заживления ран.
Виноград хорош и в свежем, и в переработанном виде. Из него готовят вино и коньяк, сок и компоты, сироп и варенье, изюм и халву. Листья, богатые витамином С, используют в кулинарии и при консервировании.
Высоки и декоративные свойства винограда. Благодаря гибкости лоз и быстрому росту побегов виноградному кусту можно придать любую форму: обвить вокруг беседки, вырастить вдоль стен и заборов, сделать галерею из радующей глаз кружевной листвы.
Виноград - это лиана, в культуре имеющая форму куста, с длинными тонкими побегами и мощной корневой системой. Продолжительность жизни может достигать 300 лет, но период плодоношения меньше: у корнесобственных растений не более 80 лет, у привитых 30-40 лет.
Успех выращивания винограда в средней полосе во многом зависит от формирования куста. У нас лето не такое длительное и солнечное, как на юге, а зимы иногда бывают очень холодные. Поэтому куст должен быть сформирован так, чтобы летом солнца хватило всем гроздям, а осенью его можно было легко укрыть от морозов. Вот почему в средней полосе формировка винограда другая, чем на юге. Там куст выращивается со стволиком (штамбом), а у нас преобладает бесштамбовая форма (рис. 1).
Корневая система виноградного куста состоит из подземного штамба и расположенных на его узлах корней. Длина подземного штамба зависит от глубины посадки винограда и может колебаться от 40 (на тяжелых почвах) до 60 см (на песчаных и каменистых почвах). От его основания (пятки) отходят пяточные корни, которые могут проникать в землю на глубину 5—10 м. От них во многом зависит хороший рост кустов, особенно на бедных питательными веществами и сухих почвах.
Боковые корни отрастают от середины подземного штамба. Они распространяются преимущественно в верхних слоях почвы, обеспечивая виноградный куст питательными веществами. Росяные корни развиваются вблизи поверхности почвы на глубине 10-15 см. Разрастаясь, они ослабляют пяточные и боковые корни, легко повреждаются при морозе или засухе. Поэтому в питомниках их часто просто удаляют. Этот прием называется катаровка.
Надземная часть куста состоит из многолетней древесины, однолетней лозы и зеленых органов.
Рис. 1. Строение виноградного куста при укрывном выращивании:
1 - голова куста;
2 - рукав;
3 - двулетняя лоза (рожок);
4 - порослевый побег;
5 - волчковый побег;
6 - пасынок;
7 - стрелка плодоношения;
8 - сучок замещения;
9 - сучок восстановления;
10 - корнештамб;
11- пятка;
12 - пяточные корни;
13 - боковые корни;
14 - росяные корни
Многолетняя древесина. У основания куста находится утолщение, образовавшееся в результате ежегодной обрезки, которое называется голова куста. От нее отходят многолетние ветви - рукава. Их длина зависит от формировки куста: 35-40 см у короткорукавной, 1 м и более у многорукавной веерной или односторонней полувеерной.
На рукавах располагаются ответвления, которые заканчиваются двулетним укороченным стеблем - рожком. Из него вырастают побеги текущего года.
Многолетняя древесина образует скелет куста. Она является хранилищем запасных питательных веществ. Наличие на ней ран, нанесенных бессистемной обрезкой, затрудняет сокодвижение, ослабляет растение. Здоровый мощный скелет - гарантия силы роста куста, его долговечности и стабильной урожайности.
Плодовые лозы - это вызревшие однолетние побеги без листьев, расположенные на двулетней древесине (рожках) и обрезанные на определенную длину. После обрезки на 1-4 глазка побег называется сучком. Предназначенные для плодоношения побеги обрезают, оставляя 5 и более глазков. Это будут плодовые стрелки.
Сучки — резерв куста. При формировании сучок замещения оставляют ниже плодового побега. Он необходим для создания нового плодового звена. Сучок восстановления оставляют у самого основания рукава. Он служит для замены ослабленных, поломанных рукавов или для увеличения их числа.
Зеленые органы куста. На однолетнем побеге имеются утолщения (узлы). Часть стебля между ними называется междоузлием. На каждом узле находится зимующий глазок, состоящий из центральной и замещающих почек, укрытых общими чешуйками и волосками. Весной из глазков развиваются плодоносные побеги. Нежные и травянистые, к осени они постепенно одревесневают и после опадания листьев образуют однолетние лозы.
На рукавах некоторые почки могут длительное время оставаться спящими, а при недогрузке или повреждении куста из них прорастают волчковые побеги, а на подземном штамбе -порослевые. Пасынки образуются в пазухах листьев. Эти пасынковые побеги иногда используют для восстановления кустов после зимних повреждений или для ускоренного формирования, но чаще удаляют.
Рис. 2.
Плодоносный побег винограда:
1 - узлы;
2 - междоузлия;
3 - листья;
4 - пазушные почки;
5 - пасынки;
6 - усики;
7 - соцветия;
8 – верхушка (коронка);
9 - прошлогодний побег
Побег с соцветием (гроздью) называется плодоносным (рис. 2), а без соцветия - бесплодным. Соцветия располагаются на участке стебля от 2 до 8 узла. На одном побеге может быть одна гроздь, а бывает и пять - многое зависит от сорта и условий выращивания.
Признаком того, что побег больше не даст новых гроздей, являются усики, которые вырастают над последним соцветием. Цветки у сортового винограда чаще бывают обоеполые, способные к самоопылению, хотя встречаются функционально-женские и функционально-мужские.
При благоприятных условиях зеленые побеги за сутки отрастают на 4-5 см, а в отдельных случаях на 10 см и более. Наиболее интенсивный рост происходит перед цветением. При этом верхушка побега изгибается книзу. В такой период удаление или повреждение точки роста (коронки) или верхушки побега крайне нежелательно, так как может вызвать интенсивное развитие пасынков.
Периодичность плодоношения у винограда отсутствует. Поэтому, обеспечивая регулярный уход за кустом, можно получать высокие урожаи ежегодно.
Особенности развития. В осенне-зимний и ранне-весенний периоды виноград находится в состоянии покоя (от 4 до 6 месяцев). В это время самую большую опасность для него представляют оттепели, которые могут вызвать возобновление жизненных процессов в растении, а наступающие потом морозы могут повредить кусты. В связи с этим в средней полосе на зиму виноград необходимо укрывать, для выращивания подбирать сорта, выходящие поздно из состояния покоя.
При температуре почвы 8-9°С виноград просыпается и начинается сокодвижение, которое длится около 20 дней. В Подмосковье это происходит во второй половине апреля - начале мая (плач лозы). Обрезку винограда надо закончить до начала сокодвижения, чтобы избежать больших потерь сока. В это же время обрабатывают почву, вносят удобрения, ремонтируют шпалеру, подвязывают лозу.
Рост побегов и соцветий начинается с момента распускания почек и длится до цветения, примерно 50 дней. В этот период занимаются побегами: обламывают лишние, прищипывают верхушки, подвязывают молоденькие. При угрозе заморозков шпалеру укрывают пленкой.
Цветет виноград в мае - июне. Цветение начинается со сбрасывания несколькими цветками колпачков (венчиков). При теплой сухой погоде растения цветут дружно в течение 4-6 дней, а в дождливую погоду - три недели. Благоприятная температура для цветения 20-28°С. Если она опускается ниже 15°С, оплодотворения цветков не происходит. Раннее цветение - важнейшее условие для полного созревания гроздей.
На сортах, не способных к самоопылению или обоеполых, но склонных давать изреженную гроздь, проводят искусственное и дополнительное опыление.
После цветения завязь начинает развиваться, превращаясь в ягоду. В этот период, который длится примерно 35 дней, винограду нужна влага, тепло и полноценное питание. Тогда же продолжается рост побегов, на них образуются зимующие глазки, закладываются зачаточные соцветия, которые формируют урожай будущего года. В это время проводят подвязку зеленых побегов, пасынкование.
Незрелые ягоды винограда почти не содержат сахаров, позже их количество увеличивается, а кислотноть постепенно уменьшается. Это происходит благодаря запасу пластических веществ, накопленных растением весной и в начале лета. Вот почему так важно создавать оптимальные условия для виноградного растения и в ранний период его развития.
Созревание ягод продолжается 20-25 дней и начинается с их размягчения, появления типичной сортовой окраски. Семена постепенно одревесневают и приобретают коричневый цвет. Кожица теряет эластичность, становится более тонкой и прозрачной. К концу созревания на ягодах образуется восковидный налет, играющий защитную роль. Одновременно происходит замедление роста побегов. Они, начиная от основания, становятся желтовато-коричневого цвета с различными оттенками (в зависимости от сорта).
В этот период почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, растения поливают и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, улучшают воздушно-световой режим в кроне кустов, проводят чеканку, защищают от вредителей и болезней.
Вызревание побегов и листопад продолжаются с момента наступления полной зрелости ягод и до опадания всех листьев, примерно 40-45 дней. В этот период продолжается накопление запасов питательных веществ в корнях, многолетней древесине, лозе. В годы с теплой продолжительной осенью однолетние побеги хорошо вызревают, закаливаются и способны переносить морозы минус 18-20°С и ниже (в зависимости от сорта).
На винограднике в это время убирают урожай, затем проводят глубокую обработку почвы с внесением органических и фосфорно-калийных минеральных удобрений, укрывают кусты на зиму.
Помимо изменений, происходящих в течение года, виноградный куст испытывает и возрастные изменения. Продлить его жизнь и высокую урожайность помогает обрезка. Ее характер изменяется в зависимости от периода жизни куста.
В первые годы после посадки молодому растению необходимо придать определенную форму. После вступления в период полного плодоношения основная задача обрезки -регулирование силы роста и урожайности, а также правильное размещение рукавов в пространстве. Во время ослабления жизнедеятельности растения обрезка должна способствовать поддержанию силы роста и плодоношения. Старый куст омолаживают, укладывая его в землю и выводя лозы наружу.
Еще одна важная роль обрезки. У винограда в первую очередь развиваются самые удаленные и вышерасположенные глазки, что ведет к удлинению скелета куста. Обрезка и подвязка лоз помогают этого избежать.
Условия произрастания. Виноград очень реагирует на изменение условий среды, от которой в значительной мере зависит количество и качество урожая.
Температура. Виноград - растение теплолюбивое. Распускание почек начинается при среднесуточной температуре 10°С. Если днем она опускается ниже 7°, рост побегов прекращается. А если во время цветения температура ниже 15°, не происходит оплодотворения цветков. В период созревания при 15° прекращается накопление сахаров в ягодах.
Виноград болезненно реагирует на весенние заморозки. При температуре минус 3°С повреждаются набухшие глазки, ткани зеленых побегов, листьев. Зимой корни взрослого куста подмерзают при температуре минус 5-7°С, а активные корни саженцев повреждаются от 0° до минус 1.
Нормальный рост побегов происходит при 20°С, а наиболее интенсивно они растут при 25-30°. Такая же температура благоприятна для закладки плодоносных почек и соцветий.
В период созревания температуре выше 20° способствует быстрому накоплению Сахаров и снижению кислотности в ягодах.
Свет. Виноград - светолюбивое растение. При размещении кустов с теневой стороны построек, вблизи деревьев листья светлеют, становятся тонкими, побеги удлиняются, плохо вызревают. Загущение куста ведет к пожелтению и опаданию листьев осыпанию соцветий и цветков, что значительно снижает урожай и его качество.
Хорошее освещение усиливая фотосинтез листьев, что способствует более раннему созреванию ягод лучшей их окраске, хорошему вызреванию побегов и закладке урожая в глазках на будущий год. Однако палящие лучи солнца виноград не любит Сильное солнечное освещение на фоне высокой температуры вызывав ожоги побегов, листьев и ягод.
Влажность. Виноград относят растениям засухоустойчивым. Однако если в почве ощущается недостаток влаги, рост и развитие кустов ослабляются или прекращаются.
При высокой сухости воздуха (относительная влажность ниже 25%) ухудшается оплодотворение в цветках, замедляется накопление сахаров в ягодах. Особенно полезны поливы после цветения, в начале созревания ягод и после уборки винограда.
Дождливая погода в период цветения отрицательно сказывается на оплодотворении, а в период созревания ягод вызывает их растрескивание и развитие серой гнили, нежелательны и обильные росы, способствующие распространению болезней. При избытке влаги вымокают корневые мочки, и кусты гибнут. Однако в период покоя виноградные кусты могут находиться в затопленном состоянии без повреждения больше месяца.
Почва. Виноград хорошо растет на разнообразных почвах, за исключением заболоченных, с близким залеганием грунтовых вод (менее 1,5 м от поверхности), солонцеватых, силь-нозасоленных, а также с высоким содержанием извести.
Для этой культуры наиболее подходят рыхлые, хорошо прогреваемые почвы, имеющие прочную зернистую или мелко-комковатую структуру, обеспеченные водой, кислородом воздуха, теплом и максимальным количеством питательных веществ. Если почва не соответствует этим требованиям, то ее улучшают, внося удобрения, увлажняя, рыхля, перемешивая с песком, гравием, перегноем.
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_330.html |