Добро пожаловать


КАК ПРИГОТОВИТЬ КОМПОСТ

Дата:  24.11.07 | Раздел: Своими руками

Он вроде бы не привлекает к себе внимания, не требует особого ухода. Лежит себе тихо и зреет... Так думают многие и ошибаются.

Приготовление компоста - дело непро­стое. Хотя считается, что получить его со­всем легко: собрал сорняки и отходы, сло­жил в кучу, полил водой, укрыл - и гото­во. В действительности все несколько по-другому.

Сейчас садовники и огородники стре­мятся вернуться к органическому земледе­лию. Многих привлекает главный принцип этой технологии - естественное плодоро­дие почвы, поддерживаемое с помощью органических удобрений и компоста.

Тепло и сыро

Компостная куча - это живой биореак­тор. Главные условия хода биохимиче­ских реакций - тепло и влага. Отсюда первое требование: компостная куча должна быть укрыта. Если она заклады­вается целиком, в качестве укрывного ма­териала можно использовать грунт, сухую траву или листья. Если же органи­ческая масса накапливается постепенно, то лучший вариант - черная полиэтиле­новая пленка.

Размер имеет значение

Для сохранения температурно-влажностного режима очень важен размер компо­стной кучи.

Ширина и высота ее должны быть 1,2-1,5 м, длина - не менее 1,5 м.

При меньших размерах куча будет отда­вать влагу, пересыхать и недостаточно прогреваться. К тому же без нужной степе­ни прогрева процесс идет медленнее, хотя продукт в итоге получается вполне качест­венный. И наоборот, слишком большая куча будет перегреваться, и высокая темпе­ратура погубит микроорганизмы.

Созревание компоста идет быстрее всего в летние месяцы, когда микрофлора «работает» в полную силу. Все превраще­ния органической массы происходят под воздействием микро- и макроорганиз­мов: усиленно размножаясь, выделяя энергию и продукты своей жизнедеятель­ности, они подгоняют и ускоряют все биохимические процессы. Компостная куча - своеобразный инкубатор почвен­ной флоры и фауны. А зрелый компост -не только удобрение, но и носитель жиз­ненных сил почвы.

Невидимый народец

Откуда берутся в компостной куче не­зримые труженики - микро- и макроор­ганизмы? Здесь важно ее местоположе­ние. Земля - место обитания дождевых червей и других организмов, участвую­щих в процессе компостирования. Там, где вы планируете разместить компост­ную кучу, земля должна быть живой и поставлять «работников». Если ком­пост заложить на выжженной, отравлен­ной химикатами земле, то и созревать оь будет очень долго.

Чтобы ускорить процесс, свежезаложен ную компостную кучу можно заселить ми­крофлорой с помощью биопрепаратов -концентратов почвенных микроорганиз­мов, и качественный компост созреет за один сезон (в естественных условиях про­цесс длится 2-3 года). Биоконцентраты для компоста выпускаются под разными торго­выми марками - «Байкал», «Возрождение».

Что класть

Чем разнообразнее органические отходы, тем полноценнее получится компост. Он будет богаче не только минеральными элементами - изменится к лучшему и ка­чество гумуса.

Обязательное условие - правильное соотношение углерода и азота в компостируемом сырье.

Углерод - необходимый строительный элемент для органических молекул. Его поставляют любые растения, но особен­но много углерода в одревесневших час­тях и отходах (опилки, солома, мелкие ветки, стебли). Азотсодержащие компо­ненты - пища для микроорганизмов. Ис­точник азота - свежие навозы, куриный помет, костная мука, скошенная трава, стебли гороха и бобов.

Чтобы процесс компостирования на­чался, необходимо, чтобы в органической массе на 1 часть азота приходилось 10-20 частей углерода. Если это соотношение нарушено, то избыточный компонент будет удаляться в виде простых веществ (аммиака или уклекислого газа).

Кроме органических составляющих в будущий компост нужно внести мине­ральные добавки - доломитовую муку (раскислитель и источник кальция и маг­ния), суперфосфат (источник фосфора) и комплексное минеральное удобрение. Эти компоненты гораздо лучше усваива­ются, когда они пропущены через ком­пост, а не внесены в почву.

Компостная куча - не свалка и  не мусорное ведро. Не следует отправлять в компост больные или заражен­ные растения, сорняки с созревшими семенами. Зато качество компоста улуч­шится, если в него добавить так называ­емые биодинамические (способствую­щие ускоренному образованию гумуса) растения - валериану, крапиву двудомную, одуванчики, ромашку аптечную, тысячелистник.

Определить, готов ли компост, нетру­дно. Сыпучий однородный материал темно-коричневого цвета с запахом лес­ной земли - это он и есть.

Листопад

Особая статья - компост из опавших ли­стьев, или, как его часто и не совсем вер­но называют, - листовая земля.

Листья перед опаданием отдают ми­неральные элементы, которые перемеща­ются в ветки и корни. В листовой ткани остаются только трудно разлагаемые ор­ганические вещества - гемицеллюлоза и лигнин. Но они-то как раз и есть «по­луфабрикаты» стабильного гумуса - но­сителя плодородия.

В опавших листьях содержатся и очень трудно разлагаемые вещества - танины. Особенно много их в листьях бука и дуба, очень много - в листве каштана, ивы и платана. Танины обладают вяжуще-де­зинфицирующим действием, поэтому ли­ства этих пород деревьев разлагается мед­ленно, ее можно использовать только для укрытия кучи.

Компост из опавших листьев созрева­ет в среднем за два года. Он значительно улучшает структуру почв и их водоудер-живающую способность. Такой компост особенно хорош на песчаных и тяжелых глинистых почвах. Питательных веществ в нем не много, однако вместе с листо­вым компостом в почву попадает специ­фическая флора - микрогрибы, которым под силу разлагать лигнин и гемицеллю-лозу. Это важно для садовых растений, корни которых живут в симбиозе с мик­рогрибами, например для вересковых.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_351.html