Добро пожаловать


УЧИМСЯ СОЗДАВАТЬ ЦВЕТНИКИ

Дата:  24.11.07 | Раздел: Современные идеи для сада

Собственный сад для мно­гих садоводов  —  своего рода полигон, на котором постоянно  опробываются все новые и новые цветочные комби­нации. И хотя это занятие доставляет истинное удовольствие, при желании можно  воспользоваться  готовыми решениями.

Например, создать цвет­ник с помощью минимального коли­чества тщательно подобранных красивоцветущих травянистых много­летников, представленных в цветни­ке достаточно большим количеством экземпляров.

Здесь основное правило гласит: цветки (или листья) растений долж­ны по возможности контрастиро­вать друг с другом, создавая дина­мичную игру форм. Вкрапления лу­ковичных и таких быстро отцветающих многолетников, как мак, при­ветствуются: в композициях с нейт­ральным задним планом они временно расставят яркие акценты, а по окончании цветения незаметно сой­дут со сцены, оставшись в почве, но став совершенно незаметными.

В цветниках с ограниченным коли­чеством участников, для которых эс­тафета цветения не запланирована, лучше использовать долгоцветущие травянистые многолетники типа  шалфея дубравного, герани или ко­реопсиса. Разнообразие в такие ком­позиции вносит, как говорится, са­ма жизнь в виде смены времен года. Отдавайте предпочтение расте­ниям, известным своей изменчивой красотой, демонстрировать которую из года в год они начинают с ранней весны, — достаточно вспомнить хос­ту или пион. Постепенные цветовые изменения в таких посадках будут происходить сами собой. А можно сделать ставку на какой-либо один вид и представить его сразу несколь­кими сортами. Флокс, монарда, астильба да и многие другие красивоцветущие травянистые многолетники располагают большим арсеналом са­мых разнообразных окрасок.

Ещё одно немаловажное преиму­щество таких композиций состоит в возможности унификации ухода за отдельными его участками, на которых потребности в воде и питатель­ных веществах у растений одинако­вы и удалять отцветшие можно не выборочно, а поголовно.

АКТУАЛЬНО:   В   ФИОЛЕТОВОЙ   ГАММЕ

Посадки шалфея дубравного двух сортов - Tanzerin' (светлого) и 'Amethyst' (темного) изогнуты в форме серпа. Над ними возвышается белоцветковый мак восточный (Papaver orientate) 'Perry's White'. Лег­кость цветнику прида­ют ковыль тончайший (Stipa tenuissima), рас­тущий на переднем плане, и гаура Линд-геймера (Gaura lind-heimeri) 'Siskiyou Pink' на заднем.

 

 

 

 

 

ПО  ДИАГОНАЛИ   И   С  АКЦЕНТАМИ

Диагональные посадки — здесь синецветкового котов­ника Фассена (Nepeta faassenii) и полыни древо­видной (Artemisia aborescens) 'Powis Castle' -зрительно увеличивают в размерах небольшие фрагменты сада и делают их более интересными по структуре. С помощью лука афлатунского (Allium aflatunense) 'Purple Sensation' деко­ративные акценты рас­ставлены в произволь­ном порядке.

 

 

 

 

 

СМЕСЬ   СИЯЮЩИХ   ОКРАСОК

Для тенистых мест исполь­зуйте астильбу разных сортов: самый высоко­рослый белоцветковый 'Brautschieier' посадите в середине композиции, красный 'Serenade' и лососево-розовый Bressinghams Beauty' используйте для об­рамления, а на пе­реднем плане по центру размес­тите бело-зеле­ную хосту 'Francee'.

 

 

 

 

 

ПРИМЕРЫ

ФИОЛЕТОВАЯ  ВОЛНА шалфея дубравного и  мелколепестника (Erigeron) захлестнула  цветник! И лишь где-то вдалеке мерцают ярко-желтые огоньки энотеры четырех­угольной (Oenothera tetraaona).

ЛИЛОВЫЕ ШАРЫ декоративного лука (Allium) парят над за­рослями гибридной герани 'Sirak' (масте­рицы по заполнению свободных мест в цветнике)и ириса сибирского (на зад­нем плане).

ОГНЕННАЯ ПАЛИТРА От красных, белых и розовых соцветий астильбы Арендса (Astilbe arendsii) тени­стый уголок стал ка­заться намного свет­лее, как от язычков  пламени.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_356.html