Добро пожаловать


ОГУРЦЫ

Дата:  29.11.07 | Раздел: Овощные культуры

Огурцы - однолетняя теплолюбивая культура. Имеет слабую кор­невую систему и большую массу зелени, испаряющую много влаги, поэтому данная культура требовательна к влажной почве.

Огурцы возделываются в открытом грунте, парниках и теплицах. Плоды огурцов употребляют в пищу незрелыми, в свежем, соленом и маринованном виде. Ценность огурцов определяется их вкусовы­ми качествами, способствующими лучшему усвоению пищи. Этот овощ характеризуется повышенным содержанием солей кальция, калия, фосфора, наличием ферментов. Питательных веществ в огурцах мало, они практически состоят из воды. Огурцы также бедны витаминами. Огурцы плохо сохраняются свежими.

Огуречные культуры обладают определенными лечебными свойствами: повышают аппетит, способствуют хорошему усвое­нию пищи. Свежие плоды полезны при заболеваниях желудка (как слабительное средство), печени, почек. Употребление огурцов в пищу способствует выведению воды из организма, улучшает рабо­ту печени, почек и сердца. Свежий огуречный сок употребляют при кашле, катарах дыхательных путей и болях в желудке и кишечнике.

Продуктивность растений зависит от частоты сбора плодов. Уста­новлено, что в начале плодоношения их следует собирать через три, а в период массового плодоношения - через два дня. Убирать необходимо все плоды (товарные, уродливые, поврежденные, переросшие). Если оставить на растении 1 -2 плода, то уменьшает­ся или совсем прекращается образование женских цветков, потому что все питательные вещества перераспределяются растением в сторону крупных плодов для формирования семян. Поэтому мне­ние, что лучше собрать плоды на 2-3 дня позже - неверное. Всегда будет выше продуктивность растений при более частом снятии пло­дов. Во время уборки следует обращать внимание на то, чтобы не повредить плети и листья. Это может снизить продуктивность рас­тений и способствует появлению болезней.

В открытом грунте огурцы вырастают не такими большими, как тепличные сорта. Плодоношение начинается, когда они достигнут 15-20 см в длину. Обычно период сбора приходится на июль-август.

При выращивании засолочных сортов предпочтительны неболь­шие плоды, 7-10 см в длину. Огурцы засолочных сортов превосход­ны как в салатах, так и в консервированном виде. Выращивают их в условиях открытого грунта, как обычные салатные сорта. Растения можно выращивать в крупных горшках. При этом плети подвязыва­ют к шпалере или другим опорам. В центре горшка высевают 2-3 семени. После прореживания всходов оставляют один наиболее крупный сеянец. Над 5-6 листом растения прищипывают. Образу­ющиеся боковые плети подвязывают к шпалере.

СОРТА ОГУРЦОВ

В зимних теплицах в зимне-весеннем обороте наиболее перспек­тивны партенокарпические гибриды F1, образующие плоды без пчелоопыления.

Малахит - позднеспелый салатный сорт. Плоды не очень длин­ные (20-25 см). Средняя масса плода - 200-300 г. Вкусовые качес­тва свежих плодов довольно высокие. Недостаток заключается в том, что данный сорт легко поражается болезнями.

Манул - среднеспелый сорт салатного назначения. Плодоноше­ние наступает на 59-62 день после появления массовых всходов. Растения образуют большое количество женских цветков и незна­чительное - мужских, из-за чего их не рекомендуется выращивать в чистом посеве: в теплице обязательно должны быть растения сортов-опылителей, которые зацветают одновременно и образуют достаточное количество мужских цветков.

Зеленоплодный - среднеспелый, универсального назначения. Плод у данного сорта среднего размера, удлиненно- яйцевидной формы. Может сохранять зеленую окраску до 8 дней. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью, имеет высокие вку­совые качества. Пригоден для засола. Относительно устойчив к муч­нистой росе. Требователен к орошению и удобрению.

Конкурент - также среднеспелый сорт. Имеет плоды среднего размера, урожайность до 5 кг на 1 квадратный метр грядок. Кожи­ца у данного сорта огурцов нежная. Плоды имеют высокие засо­лочные качества, хорошо сохраняются и транспортируются. Отно­сительно устойчив к мучнистой росе, поэтому хорошие урожаи дает как в осенних, так и в летних посевах.

У большинства сортов огурцов период плодоношения растянут, поэтому на урожай значительно влияют сроки и способы уборки. Наибольшую отдачу получают при более частых сборах, особенно в теплую солнечную погоду. В пасмурную погоду огурцы собирают реже.

Убирают все плоды, достигшие нормальных размеров: каждый не снятый вовремя огурец задерживает рост других. Огурцы снимают, надавливая большим пальцем на плодоножку, или срезают ножом.

При этом плети не переворачивают и не сдвигают с места. Нельзя затаптывать растения. Убранные плоды не следует долго оставлять на ветру или солнце: они быстро теряют тургор и вянут. Незначи­тельное повреждение кожицы вызывает загнивание, поэтому пере­рабатывать огурцы лучше в день сбора.

ВОЗМОЖНЫЕ НЕУДАЧИ

На плохо заделанных в почву органических удобрениях отклады­вают личинки злостные вредители огурцов - ростковая муха и огу­речный комарик, от которых трудно избавиться.

Молодые растения часто заглушают сорняки, поэтому в открытом грунте обязательны своевременные прополки.

ТИПИЧНЫЕ НЕУДАЧИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОГУРЦОВ

Плоды имеют грушеобразную форму, у них раздут кончик -это недостаток калия.

Плод огурца заужен и загнут - недостаток азота.

Огурцы искривленной неправильной формы - произошло  перекрестное переопыление гибридов насекомыми. Такие огурцы сразу надо снимать и использовать в салатах. У сортов такое явление наблюдается при пересыхании почвы или неравномерном поливе.

Зеленцы останавливаются в росте - это часто происходит в  холодную погоду, особенно в холодные ночи. Иногда такое бывает при недостатке влаги.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_373.html