Добро пожаловать


ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Дата:  29.11.07 | Раздел: Овощные культуры

Лук репчатый - одно из древнейших растений, возделываемых человеком, и пользующихся высоким спросом в течение всего года. Помимо продовольственного значения, обусловленного содержанием в нем сахара, витаминов, белка, минеральных солей и других питательных веществ и элементов, он ценен также своими лечебными антибактериальными свойствами.

Существующий ассортимент лука в России позволяет начинать уборку урожая с августа и обеспечивать его потребление в свежем виде до следую­щего урожая. Лук репчатый содержит в среднем от 4 до 30% саха­ров, около 2% азотистых веществ, почти 1 % минеральных веществ. Острый вкус лука вызван эфирным луковым маслом, содержание которого достигает 0,5%. Лук довольно богат витаминами А, В, PP.

И перо, и плоды репчатого лука используются в быту. Пожалуй, ни одно блюдо не готовится без репчатого лука! Консервированный репчатый лук также хорошо используется при изготовлении раз­личной продукции.

Лук Эллан имеет следующие преимущества: высокий темп роста надземной и корневой системы растения в весенний период; формирование урожая за счет осенне-зимних запасов влаги; интенсивное использование земли; снижение напряженности в про­ведении весенних полевых работ; меньшая степень поражения рас­тения грибковыми заболеваниями. Сорт Эллан - это первый ози­мый отечественный сорт репчатого лука, относится к группе корот-кодневных форм. В озимой культуре он образует 6-9 листьев дли­ной 30-50см и луковицы массой 80-300г. Луковицы округлой фор­мы, сверху защищены 1 -2 сухими покровными чешуями желтого цвета. Эллан относится к группе салатных сортов, на вкус нежный, сладкий. Иногда слабо-острый.

Особое внимание уделяется выбору участка - он должен быть оро­шаемый, с выровненным рельефом, не подтопляемым в зимне-весенний период. Лучшими предшественниками являются ранний картофель, ранняя капуста, тыквенные и кормовые культуры. Для быстрого прорастания семян и защиты всходов от пероноспороза семена замачивают на сутки, после чего в течение 15 минут держат в 0,1 % растворе ризоплана с последующим просушиванием.

Очень важным является выбор срока посева. Ранний срок спосо­бствует более длительной вегетации в летне-осенний период, в результате чего лук формирует относительно развитую надземную часть и корневую систему, хорошо сохраняется в течение перези­мовки, но весной в значительной степени стрелкуется. При запаз­дывании с посевом семян растения лука уходят в зиму ослабленны­ми, при низкой температуре или резких ее перепадах вымерзают, формируют мелкие луковицы в более поздние сроки. Оптимальный срок посева - вторая половина августа, но не позже начала сентяб­ря. Срок высадки Эллана через севок соответствует ранним срокам посева семян (в февральские оттепели или весной при первой воз­можности и готовности земли). Для прорастания семян требуется большое количество влаги, поэтому их следует заделывать во влаж­ный слой почвы. Для получения мелкой фракции севка сеять семе­на можно густо, для получения более крупного - реже, с шириной междурядий 40-бОсм. Уход за Элланом заключается в постоянном содержании посевов в рыхлом и чистом от сорняков виде, в своев­ременном поливе. Убирают севок при полегании 50-60% листьев в начале июля - середине августа. Запаздывать с уборкой нельзя, так как это приводит к большим потерям урожая, а при обильным выпа­дении осадков - ко вторичному росту растений.

Посадка севка увеличивает сохранность растений после перези­мовки (до 96%) и урожайность, но несколько снижает выход стан­дартной продукции и на неделю задерживает созревание луковиц, что является результатом процесса стрелкования, которому под­вержено от 10 до 15% растений. Посадки лука-выборка в наимень­шей степени подвержены неблагоприятным условиям осенне-зимнего периода, определяют сохранность 98% растений, высо­кую урожайность. Однако, в связи с массовым стрелкованием рас­тений (50-60%), а также большим расходом посадочного материа­ла, использование лука-выборка экономически более выгодно для получения пера и сбора семян. Посадку севка следует осуще­ствлять на глубину 5-6см, мелкая заделка (3-4см) способствует большой изреженности растений (18-28%), более глубокая - удли­нению вегетационного периода, получению в урожае луковиц вытя­нутой или кубастой формы, уменьшению средней массы луковицы и выхода стандартной продукции.

При выращивании лука из севка высокий урожай может быть полу­чен и без применения поливов.

Уборка лука Эллан из севка проходит в более ранние сроки: луко­виц с зеленым пером - в середине мая, вызревших - в начале июня. Срок хранения таких луковиц 6-8 месяцев.

БОЛЕЗНИ ЛУКОВИЦ

Ежегодно лук на грядках подвергается различным заболеваниям. Самым распространенным и опасным является мучнистая роса. После поражения растений и их плодов мучнистой росой урожай плохо хранится.

Ложная мучнистая роса лука, или пероноспороз, - грибное забо­левание, широко распространенное практически во всех зонах выращивания лука. Оно проявляется на листьях в виде расплывча­тых бледно-зеленых пятен с последующим их увеличением и обра­зованием сероватого налета. Пораженные листья постепенно жел­теют и отмирают. Инфекция же проникает в луковицы и сохраняет­ся там.

Особенно быстро болезнь распространяется в пасмурную, влаж­ную и теплую погоду. Благоприятствует развитию заболевания и застой воздуха, поэтому грядки должны хорошо продуваться. Высо­кие температуры, сухость, ветер и прямой солнечный свет губи­тельно действуют на споры гриба и задерживают развитие заболе­вания.

Исключительно большой эффект, предотвращающий это заболе­вание, дает прогревание луковиц перед посадкой при температуре 40 градусов в течение 8-10 часов. После уборки лук следует просу­шить 2-3 дня на открытом солнце.

Важно соблюдать и правильное чередование культур. Лук нельзя высаживать после картофеля, земляники, огурца, фасоли, гороха, свеклы, салата, бобов, а также после лука и чеснока. Он хорошо себя чувствует после моркови, всех видов капусты и редиса. Чис­тые от сорняков посевы лука значительно меньше поражаются переноспорозом.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_375.html