Добро пожаловать


ЧЕСНОК

Дата:  29.11.07 | Раздел: Овощные культуры

Чеснок - одна из древнейших пряностей. В Средней Азии он культивировался более чем 3000 лет до нашей эры. Пифагор назвал это растение королем всех прянос­тей.

Чеснок имеет большое значение в питании человека. Он используется при приготовлении мясных изделий, в кол­басном производстве, в супах, подливах, салатах, соусах, паштетах, при квашении и мариновании.

Заготавливаемым впрок овощам он придает особо пикантный вкус и удлиняет срок их хранения, так как содержащиеся в чесноке фитонциды (особые бактерицид­ные вещества) убивают вредные микробы и гнилостные бактерии.

Высокие целебные свойства чеснока обусловлены его исключительно богатым химическим составом. Чеснок содержит: сухое вещество - 35-40%, сырой белок - 6-7%, редуцирующие саха­ра - примерно 0,5%, полисахариды - 20-27%, аскорбиновую кисло­ту (в листьях - до 200, в зубках -10-12мг%), витамины В, РР, в лис­тьях содержится каротин. Луковицы содержат клетчатку, жир и золу в расчете на сырое вещество.

Специфический запах, присущий чесноку, обусловливается нали­чием эфирного, так называемого, чесночного масла. Калорийность чеснока довольно высока, она составляет 1110-1327ккал на 1кг сырой массы.

Чеснок культурный подразделяется на два подвида: стрелкую­щийся и обыкновенный, нестрелкующийся. Нестрелкующийся подвид содержит формы: стрелкующийся мно­гоцветковый,  стрелкующийся  малоцветковый,  ослабленного стрелкования.

По способу выращивания чеснок разделяют на озимый и яровой. Озимые сорта могут быть как стрелкующиеся, так и нестрелкующиеся. Яровой чеснок, в основном, - нестрелкующийся. Яровой чес­нок убирают при массовом усыхании нижних, а также пожелтении и полегании верхних листьев. Обычно подобное явление у больши­нства сортов отмечается в конце августа-1 -й половине сентября, у позднеспелых - во 2-й половине сентября.

Чтобы убедиться, что чеснок созрел, надо на пробу отгрести землю от 2-3 головок и осмотреть состояние чешуи. Если чешуи прочные - чеснок к уборке готов. При уборке сперва срежьте стрел­ки, затем подкопайте растение садовыми вилами и выдерните, после чего отряхните с корней почву и уложите на грядку для просу­шивания. Если погода дождливая, то чеснок в один слой расклады­вают под навесом или на хорошо продуваемых чердаках. Затем чес­нок досушивают неделю-другую в теплом проветриваемом поме­щении. После полной просушки головки очищают от стеблей и кор­ней, при этом от надземной части оставляют пенек длиной 1 -2см, а корни подрезают так, чтобы не повредить донце.

После дозаривания и сушки у луковиц обрезают корни и листья, оставляя над плечиками луковицы шейку длиной 4-5см. У нестрелкующегося чеснока листья можно не обрезать, а с помощью шпага­та сплетать их в косы и хранить в таком виде. Обычно для хранения используют реечные ящики или стеллажи, на которых чеснок рас­кладывают слоем 20-40см.

Для продовольственных целей чеснок хранят при температуре, близкой к 0 градусов, и относительной влажности воздуха около 70-75%. При более высокой температуре (+1-+10 градусов) относи­тельную влажность воздуха снижают до 50-70%.

Чеснок, предназначенный для посадки, сохраняют при положи­тельной температуре с учетом особенностей сорта. Некоторые ово­щеводы в течение зимы хранят чеснок при комнатной температуре, а за 1 месяц до посадки охлаждают его в подвалах.

КАК УБИРАТЬ ЧЕСНОК

К уборке чеснока приступают при подсыхании нижних и пожелте­нии верхних листьев (конец июля-начале августа). У спелого чесно­ка головки должны быть плотными, зубчики должны легко отде­ляться друг от друга, а покрывающая их пленка - легко сниматься.

Лежкость чеснока в значительной мере зависит от вызревания луковиц. У недозрелого чеснока они рыхлые, неплотные. Нельзя допускать и перезревание чеснока: при запоздалой уборке он начи­нает вторичный рост. У перезревших чесночин при уборке и сушке разрушаются общие чешуйки, а зубки легко отделяются от донца, и они становятся непригодными для длительного хранения. Высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наруж­ными чешуями.                                         

СОРТА ЧЕСНОКА

Башкирский - 85. Озимый, стрелкующийся. Сорт раннеспе­лый. Луковицы округлые и округло-вытянутые, массой около 60г, с очень плотными многослойными чешуями.

Петровский. Озимый, стрелкующийся. Сорт высокоурожай­ный, лежкий. Масса товарной луковицы до 75г, мякоть плотная, вкус острый. Окраска сухих чешуи грязно-белая с темно-фиолетовыми продольными полосами. Отличается повышенной устойчивостью к фузариозу.

Юбилейный Грибовский. Озимый, стрелкующийся. Лукови­цы плотные, округло-плоские, массой около 20г. Зимостойкость хорошая. Сорт отличается высокой приспособляемостью к различ­ным условиям и острым вкусом.

Гулливер. Яровой, стрелкующийся. Луковица округло-плоская, плотная, массой 90-120г. Сухие чешуи грязно-серого цвета. Мякоть зубков белая, плотная. Вкус острый. Сорт универсального использования, обладает отличной лежкостью.

Стригуновский местный - острый среднеспелый сорт. Отли­чается хорошей лежкостью. Имеет луковицу округлой формы. Наружные чешуи желтого цвета. При выращивании из севка в гнез­де бывает 1 -2 луковицы. Пригоден для выращивания лука-репки из семян в один год.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_376.html