Добро пожаловать


КАРТОФЕЛЬ

Дата:  30.11.07 | Раздел: Овощные культуры

Картофель - самая важная культура в каждом огороде. В России про картофель говорят, что это второй хлеб.

И действи­тельно, он занимает одно из первых мест на нашем столе. Его упот­ребляют в вареном, жареном, печеном виде как самостоятельное блюдо и как гарнир, а также используют в качестве компонента салатов и для приготовления чипсов.

Картофель - светолюбивое растение, предпочитающее рыхлые, глубоко обработанные, плодородные, легкие и среднесуглинистые или супесчаные почвы. Скороплодность картофеля довольно высо­кая. Среднеспелые сорта формируют урожай через 80-100 дней после массовых всходов.

Средняя урожайность картофеля в России - около 2 кг на 1 квад­ратный метр. Картофель предпочитает рыхлые, глубоко обрабо­танные, легкие и среднесуглинистые или супесчаные почвы. Тре­бования к плодородию почв у этой культуры высокие. Почва должна быть вскопанной с осени на глубину 25-35см.

В клубнях, в зависимости от места выращивания и сорта, содер­жится 11 -25% крахмала, около 2% белка, 0,5% жира. Белок карто­феля - наиболее полноценный из всех растительных. Он богат ами­нокислотами, калием и фосфором. В нем содержатся соли каль­ция, магния, железа, витамины С и группы В. В клубнях содержится до Змг% соланина, поэтому использовать картофель в сыром виде не рекомендуется - можно вызвать отравление организма.

Ранний картофель начинают убирать, когда заканчивается цвете­ние и начинают желтеть отдельные листья. Убирают клубни выбо­рочно. В несколько приемов, по мере необходимости чуть подка­пывая.

На продовольственные цели картофель убирают после отмира­ния ботвы или через 10-12 дней после ее скашивания, то есть когда прирост клубней прекращается и кожица с них не соскабливается. При летней посадке клубни убирают до наступления заморозков. Если они находятся длительное время в почве, то теряют массу, повреждаются вредителями, болезнями и хуже хранятся. Лучше убирать картофель в солнечные дни. Это позволяет хорошо подсу­шить и перебрать клубни, а также улучшить лежкость. Выкопанные клубни озеленяют и просушивают в затененном месте, так как солнечные лучи могут вызвать ожоги. Свежеубранные клубни нельзя накрывать ботвой, поскольку на ней могут находится возбу­дители болезней.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ

При желании свой картофель можно иметь к столу задолго до уборки полного урожая. С момента цветения, т.е. приблизительно с середины июня, на рыхлых почвах руками отделяют крупные клуб­ни и используют в пищу. На тяжелых почвах клубни вынимают из земли, осторожно подкапывая кусты.

Раннеспелые сорта картофеля созревают за 60 дней. В средней полосе России их обычно убирают в первую половину июля, при первых признаках пожелтения нижних листьев. Уборку среднеранних, среднеспелых и поздних сортов осуществляют, когда пожух­нет и высохнет ботва: среднеранние - в августе; среднеспелые и среднепоздние сорта - в конце августа - начале сентября.

За 7-10 дней до уборки ботву скашивают, в результате чего про­исходит отток питательных веществ из ботвы в клубни. Это способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию про­чной кожуры, повышает сохранность. Здоровую ботву можно использовать на компост. Однако, при малейшем подозрении на наличие заболеваний в ботве ее лучше сжечь.

Землю можно использовать как хранилище невыкопанного карто­феля в течение 2-3-х недель. Копать картофель лучше садовыми вилами или лопатой со стороны междурядья, стараясь не повре­дить клубни. После копки картофель рекомендуется помыть щет­кой и просушить: чистые клубни лучше хранятся. Затем уложить в мешки или ящики и убрать в место холодного хранения.

При выращивании картофеля для зимнего хранения реко­мендуется брать сорта со средним и среднепоздним сро­ками созревания, срок вегетации у которых составляет в среднем 110-115 дней.

У таких сортов урожайность, как правило, выше, и сам картофель вкуснее за счет более высокого процента содержащегося в клубнях крахмала.

При уборке ведут отбор клубней на семена с самых урожайных и здоровых кустов. При этом семенной картофель сразу кладут в отдельную тару. Считается, что семенной картофель - это средний картофель с хорошего куста или лучший с плохого. Если не вести такой отбор, то через 4-5 лет любой новый здоровый куст вырожда­ется.

При хранении картофеля выделяют три основных периода: после­уборочный (лечебный), основной (глубокого покоя) и весенний (по­сле начала прорастания клубней). Лечебный период после уборки урожая продолжается 10-20 дней. В это время клубни хранят при температуре+15-+20 градусов и относительной влажности возду­ха 85-90%. К концу этого периода температуру снижают до +8-+10 градусов, а затем постепенно (20-50 дней) - до +2-+5 градусов, в зависимости от срока уборки. В дальнейшем ее поддерживают на таком уровне на протяжении зимнего хранения. Необходимым усло­вием хранения картофеля является отсутствие света.

В домашних условиях картофель можно хранить в погребах, под­валах, траншеях и ямах. Перед загрузкой погреба и подвалы очи­щают, просушивают и дезинфицируют раствором извести (2,5кг извести и 10Ог медного купороса на 10 литров воды). На хранение клубни засыпают в ящики или закрома. Если через подвалы прохо­дят трубы центрального отопления, их необходимо хорошо изоли­ровать термоизоляционными материалами.

При хранении в закромах верхний слой клубней часто отпотевает, вследствие чего начинается загнивание. Чтобы этого не допустить, сверху на картофель кладут слой свеклы и опудривают верхние слои мелом. Эффективный способ предотвращения отпотевания -хранение клубней в небольших ящиках, сложенных в штабеля.

Нельзя при хранении смешивать сорта, поскольку они имеют раз­ную лежкость. Хорошо картофель хранится в ямах. Яму копают на возвышенности глубиной 1,5 и шириной 2м. Клубни загружают слоем до 1 м и сверху на 5-10см засыпают песжом, а затем землей, создавая над ямой холмик высотой 10-15см. С наступлением холо­дов яму утепляют листьями, торфом, соломой или навозом. Укры­тие должно заходить за края ямы на 1 м. В такой яме клубни не про­растают и хранятся до весны без вентиляции.

В Нечерноземье, как и в южных районах, на приусадебных учас­тках можно вырастить за год 2 урожая картофеля. Для этого при­годны дружно созревающие сорта.

Однако, для этой цели пригодны только быстро прогревающиеся легкие почвы. Под первый оборот осенью на участок вносят органи­ческие удобрения (3-4кг на у квадратный метр).

Посадочный материал для второго оборота хранят в подвале на земляном полу, тщательно предохраняя его от доступа теплого воз­духа. За 20-30 дней до посадки клубни яровизируют на свету, в результате небольшие ростки, образовавшиеся в подвале, зелене­ют. Посадка и уход за растениями - обычные. Урожай убирают во 2 половине сентября.

СОРТА КАРТОФЕЛЯ

Выращивая элитные сорта голландского производства, реально получать до тонны картофеля с одной сотки.

Элитный семенной картофель - не роскошь, а необходимость. Картавь склонен к вырождению и накоплению болезней. Лучшие сорта голландского производства не заражены вирусными инфек­циями. Они прошли испытания. В этой статье мы остановимся на среднеранних сортах картофеля голландского производства.

Астерикс - среднепоздний сорт. Клубни красные с желтой мякотью, удлиненно-овальные, великолепного вкуса. При тепло­вой обработке совершенно не меняет окраску. На небольших учас­тках клубни дают 2-2,5кг с одного куста. Очень устойчив к механи­ческим повреждениям, не образует темных пятен от ударов. Устой­чив к заболеваниям: золотой нематоде, раку, фитофторозу клуб­ней. Имеет хорошую лежкость. Не любит перенасыщения азотом, любит дополнительное орошение.

Мона Лиза - среднеранний сорт картофеля. Данная разновид­ность имеет удлиненно-овальные клубни с поверхностными глаз­ками и желтой мякотью, хорошего вкуса. Довольно устойчив к вирусным заболеваниям, парше обыкновенной и потемнению мяко­ти. Недостаточно устойчив к фитофторозу. Требует повышенного внесения азота. Урожайность: более 2кг с одного куста.

Симфония - среднеранний продуктивный сорт с красными клуб­нями овальной формы,, с поверхностными глазками и светло-желтой мякотью. Обладает хорошими вкусовыми качествами, осо­бенно при варке. Кроме того, клубни выкалываются почти чистыми, они легко моются. Из всех красных сортов этот - самый устойчивый к парше обыкновенной, фитофторозу, вирусным заболеваниям и нематоде. Отзывчив к внесению удобрений и поливу.

Редстар - среднеранний, очень урожайный сорт. Имеет клубни правильной овальной формы, с мелкими глазками, красной кожу­рой и желтой мякотью. Чаще всего используют для жаренья и вар­ки. Относительно устойчив к парше обыкновенной и вирусным забо­леваниям. Имеет прекрасный товарный вид и хорошую урожай­ность (3-4кг с одного куста).

Среди отечественных среднеспелых сортов картофеля можно выделить следующие сорта:

Уфимец - сорт среднеспелый, урожайный, имеет хорошие вку­совые качества. Клубни белые, округлые, с тупой вершиной. Мякоть клубней белая, рассыпчатая, при резке не темнеет. Вес клубня составляет 100-200г. Цветки бледно-красно-фиолетовые, цветение обильное, продолжительное. Устойчив к болезням.

Смена - среднеспелый сорт, урожайный, вкусовые качества очень хорошие. Слабо или совсем не поражается фитофторозом, устойчив к вирусным болезням. Клубни округлой формы, белые, с белой мякотью, весом до 200г. Мякоть белая и при резке не темнеет. Цветки крупные, белые. Данный сорт требует повышенных доз как минеральных, так и органических удобрений в виде компоста.

Любимец - среднеспелый, высокоурожайный сорт картофеля, вкусовые качества очень высокие. Устойчив к фитофторе, паше и вирусным заболеваниям. Клубни белые, крупные, овальной фор­мы. Мякоть белая, при резке не темнеет. Цветки белые. Вес плода составляет 110-160r. Этот сорт лучше выращивать на окультурен­ных суглинистых почвах с применением повышенных доз удобрений, особенно азотных.                                           

Адретта - среднеспелый высокоурожайный сорт очень хорошего вкуса. Имеет клубни округлой формы, мякоть от светло желтой до желтой окраски, вес 100-150г. Цветки крупные белые, цветение  обильное. Довольно устойчив к болезням.      

Уборку картофеля начинают после массового подсыхания ботвы. Когда ботва высыхает, клубни легко отделяются от стеблей и имеют прочную кожуру.                                                            

Во избежание грибных заболеваний клубней при хранении за 15-20 дней до уборки картофеля ботву срезают так, чтобы остались сте­бельки высотой до 10-12см без листьев, срезанную же ботву сжи­гают.

Семенные клубни весом 50-100г можно сразу после копки про­мыть водой и просушить в светлом проветриваемом помещении, а затем в течение 2-3 дней озеленить в теплую погоду на открытом месте, чтобы они лучше сохранялись и их не повреждали мыши. , Клубни, отобранные для продовольственных целей, тщательно просушивают, но не озеленяют. Если есть подозрение на фитофто­ру, то клубни лучше промыть водой и просушить, а затем положить в ящики, бумажные мешки или другие емкости по 30-35кг.

Картофель будет лучше храниться, если клубни во время уборки не получили солнечных ожогов, механических повреждений и не соприкасались с поврежденной фитоф­торой ботвой. Выкопанные клубни не должны оставаться на ветру под солнцем более 30-40 минут, иначе это может привести к их загниванию во время хранения.

Многие люди хранят картофель в домашних условиях. Для хране­ния на балконе картофель нужно сложить в двойной тканевый мешок и поместить в деревянный ящик, который, в свою очередь, поместить еще в один, более просторный. Пространство между ящиками должно составлять примерно 10см. Картофель следует заложить старым одеялом или другими теплыми вещами. При такой защите картофель может выдержать мороз до -15 градусов.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_385.html