КАПУСТА БЕЛОКАЧАННАЯ
Дата: 30.11.07 | Раздел: Овощные культуры
Одним из самых распространенных и доступных во все периоды года видов овощей на большей части территории России является капуста. Она поставляет в организм большой комплекс биологически активных веществ, способных в какой-то мере компенсировать их недостаток в зимний и весенний период.
Во всех сортах капусты содержится клетчатка, которая стимулирует перильстатику кишечника. Белокочанная капуста обладает и другими полезными свойствами. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует превращению углеводов в жир и увеличению веса. Установлено также, что тартроновая кислота при тепловой обработке разрушается, поэтому сырая белокочанная капуста в виде разнообразных салатов является наиболее реальным источником тартроновой кислоты.
Важным свойством капусты является наличие в ней витаминов. Капустный рассол можно отнести к витаминным напиткам. Квашеная капуста хорошего качества, покрытая рассолом, и хранящаяся в дошниках под гнетом, сохраняется в течение 6-8 месяцев, не теряя высокой витаминной активности. Домашнее хранение капусты без рассола быстро приводит к полной потере витаминов. Перекисание капусты и связанная с этим необходимость промывания также сопровождается большими потерями витаминов.
Культивируется белокочанная капуста для выращивания ранних сортов - в мае-июне, среднеспелых - в июле-августе, поздних сортов - в октябре-ноябре.
Наиболее ценные для переработки средние и поздние сорта капусты, которые содержат наибольшее количество сахаров.
Капусту белокочанную убирают позже других культур. Обычно делают это в октябре, перед самыми заморозками. В это время кочан плотный, кроющие листья светлеют и приобретают блеск. На хранение в свежем виде снимают капусту до сильных заморозков, чтобы верхние листья не подмораживались. На каждом кочане оставляют 3-4 верхних кроющих листа (зеленых) и корень.
Если погреб влажный, капусту хранят в подвешенном состоянии или кладут на стеллаж. Если сухой - оборачивают газетой, которая оберегает кочан от высыхания. Время от времени кочаны просматривают и убирают загнившие листья. Капуста при хранении чувствительна к температуре: при нулевой и минусовой кочаны замерзают, при температуре выше +6 - засыхают.
Если заквашивать капусту целыми кочанами, то в ней сохраняется больше полезных веществ. Кочаны берут небольшие, плотные. Кочерыжку вырезают и кладут надрезом кверху.
Капуста любит свет, прохладную температуру воздуха, не любит засухи, жары и тени.
Если вы растите капусту для хранения, то ее лучше снять до наступления морозов. Если капуста останется на грядке в замороженном состоянии более двух суток, она будет плохо храниться - не дольше 2-3 месяцев.
При более низких температурах и более длительных заморозках весной может подмерзнуть верхушечная точка роста, и тогда вместо одного крупного кочана образуются несколько мелких кочанчиков. Урожай, конечно, падает, но кочанчики нормально вызревают и пригодны для квашения.
Агрессор- популярный пластичный, среднепозднеспелый (от полных всходов до начала плодоношения 115-120 дней) гибрид голландской селекции, с высокими показателями роста, стабильной урожайностью при любых условиях и способностью к краткосрочному хранению (до 5 месяцев). Кочан выровненный, среднего размера, округло-плоской формы, с плотной внутренней структурой, весом 3-5кг. Устойчив к растрескиванию. Не требует специального ухода. Отлично подходит для зон рискованного земледелия. Хорошо переносит недостаток азотного питания и неблагоприятные погодные условия. Высокий выход товарной продукции и отличные вкусовые качества, делают данный гибрид идеальным для потребления в свежем виде, квашения и засолки. Особо устойчив к повреждению трипсом и фузариозному увяданию.
Атрия - суперпопулярный высокоурожайный среднепоздний гибрид (115-120 дней после пересадки в открытый грунт) для переработки, потребления в свежем виде и хранения (до 6-ти месяцев - февраль/март). Кочаны массой 4-8 кг, округло-плоской или округлой формы, темного серо-зеленого цвета, гладкие, с короткой кочерыгой и превосходной внутренней структурой. Идеален для квашения. Отличается прекрасной сохраняемостью на корню, устойчивостью к растрескиванию, великолепным качеством кочанов, высокой толерантностью к трипсам и побурению кончиков листьев. Устойчив к фузариозному увяданию.
Блоктор - отлично зарекомендовавший себя один из самых ранних гибридов позднеспелой группы (от полных всходов до начала плодоношения 125-130 дней) европейской селекции, отличающийся особо долгим сроком хранения (более 7 месяцев) и компактными, плотными выровненными кочанами с отличной внутренней структурой, массой 2-2,5кг. Также отлично подходит для потребления в свежем виде и переработки. Дает хорошие показатели в зонах рискованного земледелия. Гибрид не требует специального ухода. Хорошо переносит недостаток азотного питания. Сорняки подавляются листовым аппаратом. Устойчив к фузариозу, не повреждается трипсом. Урожайность 5-6 кг/кв.м.
Валентина - один из лучших позднеспелых гибридов, предназначенных для потребления в свежем виде после уборки и в зимне-весенний период после длительного хранения (8 мес). На протяжении всего периода хранения кочаны не теряют своих отличных вкусовых качеств и окраски. Созревание наступает через 140-180 дн. Кочаны овально-округлые, плотные, массой 3,2-3,8 кг, с короткой внутренней кочерыгой и белой окраской на срезе. Лист серо-зелёный, с сильным восковым налётом, по краю слабоволнистый. Гибрид дает стабильную урожайность и высокий выход товарной продукции.
Ценность гибрида: по устойчивости к заболеваниям не имеет себе равных, превосходен для длительного хранения.
Вестри - популярный высокоурожайный гибрид для переработки, потребления в свежем виде и непродолжительного хранения (до 4-х месяцев). Идеален для квашения. Отличается великолепной сохраняемостью на корню, высоким содержанием сухих веществ и очень качественными однородными кочанами. Созревает через 90 - 110 дней после пересадки. Кочаны массой 5-8 кг, округлые, светло-зеленого цвета, с очень плотной внутренней структурой, тонкими внутренними листьями, короткой кочерыгой и хорошей самоукрывающейся способностью. Листья крупные, хрустящие, с тонкими прожилками, очень вкусные. Устойчив к фузариозу. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте в весенне-летний и летне-осенний периоды.
Подарок - районированный повсеместно среднепоздний сорт (от всходов до технической спелости 114-132 дня). Кочан среднего размера, округлый до округло - плоского, плотный, массой 2,6-4,4 кг, устойчив к растрескиванию. Лист серо-зелёный, с восковым налётом, морщинистый, слабоволнистый по краю. Урожайность до 10 кг/м2. Отличается хорошей лежкостью (до марта) и высокими вкусовыми качествами.
Ценность сорта: высокая урожайность и высокие вкусовые качества свежей и квашенной продукции.
Краутман - лучший гибрид голландской селекции в средней и средне-поздней группе. Кочан хрустящий, с плотной структурой и очень маленькой кочерыжкой, массой 3-4 кг. Не подвержен растрескиванию и гниению. Сочетает отличные засолочные качества и способность к хранению до 4-х месяцев.
Достоинства: дает хороший урожай при поражении килой.
Орион-Охотник - самый ранний гибрид для потребления в свежем виде. Созревает через 45-52 дня после пересадки. При выращивании под пленочным покрытием показывает еще более ранние сроки созревания. Растение компактное, кочаны массой 0,8-1,5 кг, светло-зеленого цвета, округлые, гладкие, с превосходной внутренней структурой. При такой скороспелости обладает очень высокой толерантностью к растрескиванию, превосходной сохраняемостью на корню, высокой урожайностью и великолепным вкусом! Благодаря сладковатому вкусу также прекрасно подходит для использования в салатах. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте для получения сверхранней продукции. Кочан у данного сорта очень плотный, массой до 2кг. Рекомендуется для использования в свежем виде в осенне-зимний период и для длительного хранения (7-8 месяцев). Устойчив к основным возбудителям болезней капусты.
Ринда - великолепный среднеранний гибрид голландской селекции. Созревает за 95-105 дней от высадки рассады. Кочаны крупные: массой 5-8 кг, округлые с плотной и тонкой внутренней структурой, на разрезе белые. Кочерыжка маленькая. Предназначен для потребления в свежем виде, переработки (квашения) и недлительного хранения (от 2-х до 4-х месяцев).
Достоинства: отличается выравненностью головок, высокой урожайностью в различных климатических условиях, способностью долго сохраняться на корню.
Эти и многие другие сорта капусты вы можете приобрести в нашем интернет-магазине http://myfarm.ru/index.php?cPath=30_41
Кстати, на фото капуста МЕГАТОН - высокоурожайный гибрид Голландской селекции средне-позднего срока созревания (102 дня). Этот кочанчик весил 15 кг. Отличная капуста для засолки. Всего 4 кочана и 30 литровый бак квашенной капусты готов!
УБОРКА И ХРАНЕНИЕ КАПУСТЫ
Уборку капусты ранних сортов ведут в июле-августе, кочаны срезают острым ножом. Употребляют ранние сорта только в свежем виде.
Позднюю капусту, предназначенную для зимнего хранения, убирают в конце октября-начале ноября, а капусту, предназначенную для квашения, убирают в середине октября.
Кочаны для хранения срезают с длинной кочерыгой, с 2-3 неплотно прилегающими зелеными листьями. Капусту необходимо хранить в помещении с температурой 0-+5 градусов, при влажности 80-85%.
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_386.html |