Добро пожаловать


ДЕКОРАТИВНЫЕ ЗЛАКИ В САДУ

Дата:  18.12.07 | Раздел: Современные идеи для сада

С приходом осени краски лета бледнеют, в то время как декоративные достоинства злаков проявляются с новой силой.

Сейчас особенно популярны сти­ли садового оформления, близ­кие к естественным природным со­обществам, в которых все растет как бы само собой. Если раньше реша­ющим фактором в выборе растений для сада была их цветовая гамма, то теперь все больше внимания уделя­ют силуэтам и структуре раститель­ных композиций. Наверное поэтому садовые дизайнеры обратились к тра­вам, которые на разных стадиях раз­вития раскрывают новые грани свое­го облика.

Для любого сада можно подобрать подходящие виды декоративных трав в соответствии с его размерами. Одни могут служить фоном для цве­тов на рабатках, другие - высокорослые виды, высаженные группами, ста­нут кулисами, разграничивающими пространство, и послужат украшением сада зимой. В альпинариях и рокариях злаки усиливают ощущение горно­го ландшафта. Злаки и бамбук, а так­же изделия из него, — обязательный элемент японского сада. Мелкие злаки хорошо себя чувствуют в щелях под­порных стенок, оживляя их и смягчая контуры камней.

Последнее время злаки выращива­ют в контейнерах, в том числе в горо­де, причем, по сравнению с другими горшечными растениями, они достав­ляют значительно меньше хлопот, по­скольку легче переносят недостаток влаги. Эффектно смотрятся на террасе или в патио контейнеры с пампасской травой (рекомендуется компактный сорт Pumila). Миниатюрные злаки тоже можно выращивать как горшеч­ную культуру.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Если вы решили посадить в своем саду декоративные травы, то лучше включить их в композиции с другими рас­тениями.

В первую очередь выбирайте объем­ные, выразительные растения, кото­рые создадут основу насаждений. Это высокорослые травы, например, мискантус китайский, пампасская тра­ва и другие. Если площадь позволя­ет, одни и те же виды можно посадить повторяющимися группами.

Следующий важный компонент — декоративно-лиственные многолет­ники, среднерослые травы: овсяница голубая, фалярис в сочетании с красивоцветущими растениями для яр­ких пятен.

Оставшееся свободное простран­ство заполнят более мелкие растения (из трав это ячмень гривастый, зай­цехвост и др.), которые свяжут воеди­но всю композицию. Часто в нее вво­дят камни, а куртины крупных злаков обрамляют низким заборчиком из бамбука или ивовых прутьев.

Травы растут быстро, со временем образуя крупные дернины - это надо учитывать при посадке. Интервалы между растениями должны быть рав­ны высоте их листьев, тогда несколько лет не будет хлопот с разрастающи­мися куртинами. На пустующей пло­щади можно временно посадить рас­саду летников.

ПРОСТОЛЮДИНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА

Большинство злаков хорошо растут и долго не стареют на бедных почвах, не требуя ни регулярного полива, ни под­кормок. Почвы с высоким плодоро­дием даже противопоказаны злакам -если растения активно растут, жируют, их ткани становятся рыхлыми, снижа­ется их устойчивость к заболеваниям.

Перед посевом или посадкой трав надо внести в почву песок и хорошо перепревший компост. Лучшее время для пересадки — весна.

В тенистом саду можно посадить те­невыносливые осоки и ожики, подой­дет также щучка дернистая. Не забудь­те, что болотным растениям нужны кислые почвы.

Декоративные травы много лет ра­стут на одном месте. Они столь неприхотливы, что считаются растениями для лентяев и, кроме ежегодной весен­ней обрезки прошлогодних побегов, ухода практически не требуют. Одна­ко опытным садоводам известны тон­кости, благодаря которым растения у них в саду всегда выглядят здоровыми и сильными:

■ рано весной, до начала отрастания трав, надо срезать прошлогодние ли­стья как можно короче, и травы будут развиваться лучше;

■ декоративность некоторых злаков сохраняется дольше, если постоянно срезать отцветшие метелки. Если рас­тение потеряло декоративность, его нужно сразу обрезать на ширину ладо­ни. У злаков и осок края листьев ост­рые, поэтому работать с ними лучше в перчатках.

ТРАВЫ В САДУ

Злаки — очень большое ботаническое семейство — около 10 тыс. видов, про­израстающих во всех климатических зонах. Окраска листьев позволяет су­дить об экологических предпочтениях вида. Злаки с темно-зеленой листвой -обитатели сырых мест; светло-зеленые листья присущи видам, растущим в полутени; серо-голубая или желтова­тая окраска листьев говорит о склон­ности к сухим и солнечным местам. Осоки органично выглядят на бе­регу садового водоема, но их высо­та должна быть соизмерима с его площадью. В прибрежный пейзаж мини-прудика впишутся куртины осо­ки Грэя, ситник спиральный. У самой воды можно посадить болотную пу­шицу, рогоз малый и камыш, который обладает способностью очищать воду.

РАСТЕНИЯ-ПАРТНЕРЫ

Злаки хорошо сочетаются с розовой гвоздикой картузианской, красно-фиолетовым луком круглоголовым, желтым солидаго, золотистой рудбекией, сиреневой лавандой, сини­ми колокольчиками, красноватой монардой, разноцветными многолет­ними астрами.

Неотразимо красочное разнотравье из летников и злаков. Для него подой­дут ячмень гривастый, перистощетинник волосистый, клеома, пенстемоны, вербены, космея дваждыперистая, антирринумы, маки.

Для крупных злаков, например пампасской травы, партнером может стать дудник гигантский, долго сохра­няющий фиолетово-коричневые зон­тики, а также коровяки или акониты.

Осоки прекрасно сочетаются с хо­стами, гортензией, папоротниками, астильбой.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВИДОВ

Вейники - широко распростра­ненные декоративные злаки. Остроцветковый - ярко-зеленый вес­ной, затем быстро приобретает цвет спелой пшеницы. Цветоносы до 1,5 м, прямые с узкими метелками. Коротковолосистый - растение для солнечных, но не слишком сухих мест, образует рыхлые дерновины. Цветоносы высотой 1,2 м. Пушистые метелки, напоминающие страусовые перья, осенью бронзовеют.

Канареечник тростниковидный (Пикта) - популярн раз­новидность с красивыми полосатыми бело-зелеными листьями и непримет­ными соцветиями. Высота цветоносов до 1,5 м, листьев - до 0,8 м.

Ковыли - растения солнечных сухих мест. Узколистный — неотразим благодаря стелющимся по ветру перистым остям и ярко-зеленым листьям весной. Вы­сота растений около 50 см. Цветет с начала до конца лета. Высокорослыйплотнодерновинный злак, образует изящные, поч­ти прозрачные метелки длиной бо­лее 50 см на высоких (иногда до 2 м) стеблях.

Мискантус - поистине король злаков, скелетное растение садо­вых композиций, его метелки очень долго украшают пейзаж. В средней по­лосе России мискантусы на зиму луч­ше укрывать. Сахарацветковый - крупный злак вы­сотой до 2 м с голыми стеблями и ме­тельчатыми белыми или розоватыми соцветиями. Великолепен в одиноч­ных и групповых посадках. Китайский - образует высокие плот­ные дерновины с вертикальными цветоносами (около 1,5 м) и узкими листьями. Метелки веерные. Для сол­нечных мест и полутени с достаточно влажными почвами. Сохраняет декоративность зимой. Существуют ори­гинальные сорта, например, Посей­дон с белой полоской по центральной жилке листьев незаменим при оформ­лении водоемов, Клятв Фонтейн - с компактными куртинами и метелка­ми, напоминающими взметающие­ся струи фонтана, изысканные сорта Трациэлла и Ундина. Японский - похож на тростник, обра­зует массивные высокие дерновины. Цветоносы высотой до 1,5 м. Хорошо растет в тени и на тяжелых почвах.

Молиния голубая - изящный тонкостебельный «кружевной» злак с бледно-фиолетовыми метелка­ми высотой около 1 м. Сбрасывает от­мирающие листья.

Овсяница голубая - листья серо-голубые, осенью не отмира­ют. Растения образуют подушковидные дерновины. Цветоносы непри­метные, высотой до 50 см. Подходит для солнечных сухих мест с небогаты­ми почвами.

Осоки Грэя — красивое вечнозеленое рас­тение с широкими темно-зелеными листьями, цветоносами высотой до 50 см и оригинальными соцветиями из заостренных бульбочек. Возвышенная - хорошо растет в сы­рых местах и на мелководье. Образует ажурные куртины. Листья тонкие, ду­гообразно изгибающиеся, осенью от­мирают. Цветоносы высотой до 80 см. Садовая форма Аигеа с золотистыми листьями поможет оживить тенистый уголок сада. Подорожниковая - красивое растение с широкими ярко-зелеными листьями с выступающими жилками. Цветоносы высотой до 40 см. Используется как почвопокровное растение на любых кислых почвах.

Ожика лесная - образует невы­сокие дерновины с изящными зон­тиковидными метелками. Листья зеле­ные, блестящие. Цветоносы высотой до 50 см. Переносит глубокую тень.

Пампасская трава - растение для солнечных мест с плодород­ными почвами. Горделивые серебри­стые метелки высотой до 2 м всегда в центре композиции. В зоне умеренно­го климата требует укрытия на зиму.

Перловник реснитчатый - весенний плотнодерновинный злак, цветоносы высотой око­ло 1 м. Метелки густые колосовидные. Идеальный партнер для весенних луковичных, отлично маскирует их увя­дающие листья.

Перистощетинник лисохвостовидный - образует плотные дерновины с дуговидноизогнутыми листьями. Отличное растение для осеннего и зимнего сада. Летом густая зелень, осенью - колосовидные красновато-коричневые соцветия, на­поминающие лисьи хвостики. Высота цветоносов до 50 см.

Просо прутьевидное - изящный злак с тонкими со­цветиями высотой около 1 м. Осенью листья становятся багряными. Хорош для солнечных садов.

Погремок большой - однолетний рыхлодерновинный злак с раскидистыми пониклыми метелками. Предпочитает солнечные места и легкие почвы. Высота цвето­носов около 60 см. Соцветия велико­лепны в сухих букетах.

Чий - плотные дерновины, цветоносы с хвостовидными серебристыми метелками высотой около 90 см. Продолжительное цвете­ние. Подходит для солнечных мест.

Щучка дернистая - образует плотные куртинки. Теневы­нослива и влаголюбива. Листья узкие желто-зеленые, цветоносы высотой около 1 м, метелки серо-фиолетовые.

Элимус или колосняк песчаный - образует мощные сизо-голубые куртины. С его помо­щью закрепляют прибрежные пески. Листья прямостоячие, высота цвето­носов до 1,5 м.

Ячмень гривастый -   невысокий (около 50 см) изящный злак с ярко-зелеными ли­стьями и плоскими длинноостными колосьями.

СУХОЦВЕТЫ

Декоративные травы — важный компонент сухих букетов, именно они прида­ют флористической композиции объемность и завершенность. Злаки собирают в начале цветения, связывают в пучки по 20-30 штук и сушат, подвесив в прове­триваемом помещении. Некоторые хрупкие злаки, например, ячмень гривастый, сушат, закатав в бумажный рулончик. Для плоских композиций травы высуши­вают прессованием. Хранят сухоцветы в прохладном сухом темном месте.

В качестве сухоцветов используют арктагростис, бор развесистый, бризы (трясунки), ежу сборную, ковыли, зайцехвост, мятлик, овес и др. Флористы отбе­ливают или красят злаки в различные цвета, однако наиболее привлекатель­ны они в естественном виде при условии, что правильно высушены.

 Валентина КОКОРЕВА  садовая жизнь    октябрь 10'2007




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_460.html