Добро пожаловать


ЯНВАРЬ В САДУ

Дата:  18.1.08 | Раздел: Зима

В саду периодически проверяют и поправляют осен­нюю обвязку штамбов молодых деревьев яблони и груши, косточковых, нетрадиционных культур. Продолжают ра­боты по снегозадержанию, подсыпают снег к штамбам деревьев, притаптывают его в дни потепления, задержи­вают в саду с помощью щитов из хвороста, горбыля и дру­гих материалов.

Щиты ставят поперек господствующим ветрам (северо-­западным) . На покатых местах склона делают поперечные снежные гребни (валы). После сильного снегопада отряхи­вают ветви от снега. Изготавливают и развешивают кор­мушки для привлечения насекомоядных птиц, подкармли­вают птиц во время снегопадов и сильных морозов.

Снимают и сжигают зимние гнезда боярышницы (су­хие листья с паутиной на тонких веточках), златогузки (на развилке ветвей). К началу весны сады должны быть пол­ностью очищены.

Закупают удобрения, инвентарь, заготавливают мате­риалы (навоз, солома, листья, ветки, опилки) для дымовых куч, приобретают дымовые шашки, ядохимикаты, плен­ку, садовый вар, шпагат, колышки, этикетки и другие ма­териалы. Садовый инвентарь готовят к работе: ремонти­руют ящики, инструмент. Точат секаторы, ножи — окулировочный и прививочный, пилы для обрезки плодо­вых и ягодных деревьев и кустарников. Регулярно осмат­ривают плоды яблок, груш и проветривают помещения, где они хранятся.

Завозят и укладывают в бурты навоз и органические отходы.

Семечковые культуры. Многолетние плодовые расте­ния находятся в состоянии покоя. В это время работы в саду должны быть направлены на защиту насаждений от воздействия низких температур, увеличение запаса влаги путем снегозадержания, на борьбу с вредителями.

Большой ущерб садам наносят суровые зимы с сильными и про­должительными морозами. На зимостойкость плодовых де­ревьев негативно влияют резкие и продолжительные колеба­ния температур в январе—феврале. Вред наносят также оттепели с последующим подмораживанием. По степени морозоустойчивости надземной части косточко­вые культуры можно расположить следующим образом: вишня, слива, черешня, абрикос, персик.

Морозоустойчивость деревьев зависит от многих фак­торов: наследственных особенностей сорта, условий вы­ращивания и погодных условий в вегетационный период, выполнения комплекса агротехнических мероприятий в предшествующем году, величины урожая, степени по­вреждения болезнями и вредителями, сезонных и возра­стных изменений у растений. С осени степень морозо­устойчивости плодовых деревьев повышается, а к концу зимы снижается. Саженцы в питомнике и молодые де­ревья в садах в первые годы после посадки обычно силь­нее повреждаются морозами.

Косточковые культуры. Начавшие плодоносить моло­дые деревья меньше страдают от повреждений низкими температурами, чем взрослые плодоносящие деревья, у ко­торых устойчивость к морозам снижается. Критические температуры гибели надземной части разных пород в зимнее время колеблются от — 22 — 24 °С до — 42 — 48 °С. Такие жесткие условия перезимовки выдерживают наи­более устойчивые сорта яблони в период глубокого покоя при хорошей подготовке к зиме.

Характер и степень повреждения плодовых деревьев в разные зимы не одинаковы. У косточковых чаще всего вымерзают плодовые почки, веточки и концы однолетних побегов. Верхушки побегов и ткани, расположенные под почками, повреждаются сильнее, чем другие части побе­га. У косточковых культур, особенно у абрикоса, наблю­дается кольцевое повреждение коры вокруг корневой шейки и в средней части подвоя.

При отсутствии снега или его незначительном количе­стве повреждается корневая система плодовых деревьев. У косточковых наиболее морозоустойчивыми являются сеянцы антипки (вишни магалебской) и абрикоса. Крити­ческие температуры для корней антипки — 15—16 °С мо­роза, а абрикоса — 12—14 °С. Степень повреждения кор­ней зависит от наличия и высоты снежного покрова.

В январе продолжают начатые в декабре работы по за­держанию снега. Окучивают штамбы деревьев. Сначала снег набрасывают на приствольные круги, а затем посте­пенно увеличивают сугроб, чтобы закрыть штамб и осно­вания скелетных ветвей. Нагребать снег лучше во время оттепелей, когда его можно уплотнить, чтобы не сдувался ветром. После окучивания снег возле штамбов утаптыва­ют, чтобы туда не проникали мыши. В бесснежные зимы деревья можно окучивать перегноем, торфом, перепрев­шей соломой.

Кратковременные оттепели в этот период не выводят боль­шинство культур из состояния покоя, поэтому растения редко погибают от морозов. Только плодовые почки недостаточно устойчивых сортов абрикоса, персика, черешни, алычи могут частично или полностью погибнуть.

Задерживают снег в саду с помощью щитов. Их ставят поперек господствующих зимой ветров и перед тем дере­вом, которое хотят укрыть снегом. В этом случае снег наметает с подветренной стороны щита. И. П. Галушка предлагает такой дешевый и доступный способ задержа­ния снега, как насыпание снежных валов.

После сильных снегопадов кроны деревьев отряхива­ют от снега, потому что под его тяжестью могут ломаться ветви.

Периодически проверяют состояние защитной обвяз­ки на деревьях и в случае необходимости поправляют ее. Систематически осматривают насаждения и отпугивают зайцев, расставляют ловчие петли и разного рода приман­ки (снопики хлебных культур, ветки ивы, осины, яблони) для предотвращения повреждения деревьев. Самой на­дежной защитой от зайцев является сетка или плотный забор вокруг сада.

В теплые дни снимают и сжигают гнезда златогузки, боя­рышницы, кольчатого и непарного шелкопрядов. С нижних ветвей гнезда снимают вручную, а с верхних — при помо­щи шестов с раздвоенным концом.

Подкармливают птиц — семечками, зернами, крош­ками хлеба, кусочками сала. Готовят к весне птичьи до­мики. Птицы обязательно очистят сад от зимующих вре­дителей.

В начале месяца начинают стратификацию косточек абрикоса. Вначале их опускают в воду. Всплывшие кос­точки удаляют, а остальные оставляют на трое суток. Во­ду меняют каждый день. Затем смешивают 1 часть семян с 3-мя частями песка, опилок или мха. Увлажняют и загру­жают косточки в ящик, а затем закладывают в холодиль­ник, погреб или другое прохладное место, где температу­ра не превышает 3 — 5 °С. Процесс стратификации длится не менее трех месяцев. Следует обязательно помнить, что при несвоевременной стратификации косточки, высеян­ные весной, в этом сезоне не дадут всходов.

К концу месяца естественный покой у деревьев кос­точковых культур подходит к концу. Наступает время проведения зимней прививки, которая применяется для ускоренного выращивания саженцев.

Зимнюю прививку косточковых выполняют способом копулировки или улучшенной копулировки. Косой срез длиной приблизительно в 3 — 4 раза больше толщины подвоя начинают от корневой шейки. Такой же косой срез делают и на нижнем конце черенка, у которого оставляют 2 — 3 почки. При улучшенной копулировке на косых сре­зах подвоя и привоя делают продольные разрезы. У под­воя срез располагается немного выше, у привоя — немно­го ниже середины среза. Соединяют срезы подвоя и привоя так, чтобы обеспечить максимальное соприкосно­вение клеток камбия. Место прививки плотно обвязыва­ют полихлорвиниловой или полиэтиленовой пленкой. Для лучшего приживания компонентов верхнюю часть черенка замазывают садовым варом или парафином. Для этого черенок и место прививки опускают в жидкий пара­фин с температурой 65 — 70 °С и быстро вынимают. Эти операции препятствуют подсушиванию прививок после посадки. На привитые черенки вешают этикетку с указа­нием подвоя и сорта.

Зимнюю прививку можно выполнять в течение всей зимы. Не­посредственно перед работой моют привой и корни подвоя, ка­либруют прививочный материал по толщине. Отбраковывают все растения с признаками бактериального рака, со сломанны­ми корнями, подгнившие или подсохшие. На подвое удаляют боковые разветвления. Очень длинные корни укорачивают. У черенков не следует брать самые верхние и нижние части.

Далее прививки стратифицируют для ускорения срас­тания подвоя с привоем. Для этого ящик выстилают из­нутри полиэтиленовой пленкой с проделанными для сто­ка воды отверстиями. Насыпают приготовленные опилки и укладывают на них горизонтально в ряд привитые че­ренки. Сверху накрывают пленкой. Ящик оставляют в по­мещении с температурой 15 — 20 °С и относительной влажностью воздуха 95 %. Увлажненные привитые черен­ки можно стратифицировать и в полиэтиленовых меш­ках. Через 2 — 3 недели проверяют срастание.

В январе можно проводить выгонку веток плодовых деревьев. Для этого после первых заморозков острым ножом срезают веточки с цветковыми почками, ставят в бутылку с водой и оставляют в теплом помещении. Не­обходимо часто менять воду. Уже через неделю почки на­бухнут, а еще через несколько дней зацветут. Так можно заставить цвести зимой большинство деревьев, у ко­торых цветы появляются раньше или одновременно с листьями (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос, че­ремуха и др.).

Ягодники. В северо-западной и центральной части России продолжают работы по снегозадержанию, окучи­ванию снегом кустов и их обтаптыванию. Несмотря на кажущуюся безжизненность зимнего сада, в растениях идут процессы жизнедеятельности: крахмал превращает­ся в сахар, который расходуется в процессе дыхания. Например, период глубокого покоя у крыжовника закан­чивается в январе — начале февраля.

В южной части России проводят снегозадержание или сброс лишней воды, поскольку ее избыток оказывает на растения отрицательное действие.

Нетрадиционные культуры. Задержание снега прово­дят различными способами: притаптывание, окучивание, установка щитов. Стряхивают с кустов и деревьев. Заго­товленные для перепрививки и посадки побеги хранят под снегом.

В питомнике проводят стратификацию семян яблони и груши. В середине месяца на 1 — 2 дня семена замачива­ют в воде, а затем смешивают с 3 — 4 частями песка или торфяной крошки, опилками, которые увлажняют, насы­пают в небольшие ящики, цветочные горшочки, полиэти­леновые мешочки и хранят в подвале при температуре 3 — 7 °С. Периодически, один раз в месяц, семена высыпа­ют из посуды, увлажняют и снова засыпают. Продолжи­тельность стратификации у культур разная: у яблони и лесной груши — 90—100 дней, аниса и антоновки — 80 — 90, китайской яблони — 70, сибирской яблони — 25 — 30, уссурийской груши — 50 — 60.

Семена калины стратифицируют при температуре 0—+5 °C в ящиках, которые накрывают лапником, как и черенки. Семена клюквы смешивают с песком, а черен­ки черноплодной рябины засыпают снегом.

Если семена начали прорастать, а посев задерживается, ящики выставляют в холодное место при температуре 0 °С или прячут под снег. Можно также высевать семена сразу в грунт осенью, если погода по прогнозам ожидается теплая и влажная.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_584.html