Добро пожаловать


Монтаж деревянных жилых зданий заводского изготовления

Дата:  6.2.08 | Раздел: Стены и перегородки

Монтаж сборных домов на строи­тельной площадке производится поточным методом по заранее раз­работанной    технологии.    Сборные деревянные дома выпускаются каркасной, каркасно-щитовой и щи­товой конструкции. Последние наи­более индустриальны.

Работы по возведению дома раз­биваются на отдельные этапы, в каж­дом из которых группируются работы, выполняемые в течение определен­ного времени бригадами постоянно­го состава, например, земляные ра­боты, кладка фундаментов, установка каркаса, щитов стен и перекрытий, кровельные и отделочные работы.

Состав бригад подбирается так, чтобы каждая из них, работая оди­наковое время, выполняла все опе­рации, входящие в соответствующий этап. В задачу плотничной (монтаж­ной) бригады входит выполнение следующих работ: укладка обвязок, установка щитов для стен, перегоро­док, полов, перекрытий и связанных с этим вспомогательных работ.

Для монтажа сборных деревянных домов применяются легкие подвиж­ные краны на гусеничном или авто­мобильном ходу. Монтаж каркаса и щитов дома следует начинать, убе­дившись в наличии всех необходимых деталей, и после окончания и приемки подготовительных работ.

Подготовка к монтажу каркасных домов начинается со сборки рам стен. Собранный каркас рамы обшивается с наружной стороны досками черно­вой обшивки, причем в угловых ра­мах обшивка производится под углом 45° к стойкам, а в остальных — гори­зонтально. Работы по монтажу дома выполняют в следующем порядке. По фундаментам укладывают на теп­лоизоляционный слой нижнюю об­вязку стен и половые балки с череп­ными брусками. В дальнейшем после покрытия кровли по черепным брус­кам укладывают щиты наката, а по ним настилают строительную бумагу и утеплитель, после чего по балкам настилают «черный» и «чистый» полы. Монтаж стен начинают с установки угловых рам, в соединения которых для утепления  стыка  закладывают минеральный войлок. После установки угловых рам последовательно устанавливают остальные рамы, за­крепляя их временными подкосами. Затем по верху рам каркаса стен укладывают верхнюю обвязку.

Монтаж стропил начинают с укладки подстропильной обвязки чердачного перекрытия, после чего по балкам перекрытия ставят под­стропильные рамы, раскрепляя их временными раскосами. Стропиль­ные ноги устанавливают на подстро­пильную обвязку и рамы, скрепляя их на коньке гвоздями; по стропильным ногам делают обрешетку под кровлю.

После окончания кровельных работ производят устройство перекрытий и настилают полы.

Заполнение стен утеплителем осу­ществляют после устройства кровли (во избежание увлажнения атмос­ферными осадками). Внутреннюю обшивку стен делают после укладки в стены минерального утеплителя и приемки выполненной работы.

По наружной черновой обшивке делают чистую дощатую обшивку с прокладкой между обшивками строи­тельной бумаги. Оконные и дверные блоки устанавливают в проемы после установки рам каркаса. Зазоры по бо­кам и сверху блоков плотно проконо­пачивают паклей. Щиты перегородок устанавливают на «черный» пол и за­крепляют гвоздями.

После окончания основных работ устанавливают щиты карниза, обрам­ляют наличниками оконные проемы, прибивают пилястры, делают ко­зырьки над крыльцами и производят малярные работы.

Монтаж двухэтажных каркасных домов осуществляется в той же по­следовательности, что и одноэтаж­ных, причем монтаж каркаса стен второго этажа выполняют после устройства междуэтажного перекрытия, балки которого укладывают по обвязке каркаса первого этажа.

Монтаж домов каркасно-щитовой конструкции производится по гото­вым фундаментам и кирпичному цо­колю. Сначала по цоколю укладывают балки, прогоны и щиты пола, затем устанавливают рамы каркаса наруж­ных стен на цокольную обвязку строго по вертикали с креплением времен­ными подкосами. Цокольная обвязка и концы балок и прогонов, укладывае­мые на цоколь, должны быть антисептированы и изолированы от кладки толем и каким-либо теплоизолиру­ющим материалом. Вслед за наруж­ным каркасом устанавливают каркас внутренней несущей стены и перего­родок, затем щиты, а также оконные и дверные блоки. Потом укладывают верхние обвязки внутренних и наруж­ных стен и щиты перегородок с после­дующим оформлением в них дверных проемов.

По верхним обвязкам наружных продольных стен устанавливают на теплоизоляционную прокладку гре­бенки, а по обвязкам торцовых стен — таким же образом пояса. В гнезда гребенок укладывают концы балок чердачного перекрытия.

Потолочные щиты монтируют вслед за укладкой балок. Затем со­бирают стойки и прогон под стропила и устанавливают их на опорный брус над несущей перегородкой. После этого устанавливают стропила, де­лают обрешетку или опалубку под кровельное покрытие и укрепляют щиты фронтонов.

Монтаж щитовых домов осуществ­ляется также, как и каркасных, то есть с установки по углам дома глухих щитов стен и перегородок. При этом следует обращать внимание на тщательное заполнение вкладышами вертикальных стыков наружных щитов, установку нащельников и т.д., так как от этого зависит теплоустойчивость стен.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_622.html