Добро пожаловать


МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОЗЫ

Дата:  13.2.08 | Раздел: Козы

Вымя козы под воздействием гормонов плаценты начинает развиваться до начала козления. У молочных коз маленькое вымя появляется раньше и начинает продуцировать молоко, но доить его нельзя, а можно только обмывать соски, чтобы избежать  инфицирования.

Вымя поддерживается связками, являющимися про­должением связок брюшной стенки. Наружные и внутренние связки изолируют каждую долю вымени друг от друга. Соединительная ткань толщи вымени подразделяет и поддерживает отдельные дольки вымени. Молоко продуци­руется небольшими образованиями, которые называются альвеолами. Альвеолы открываются в каналы, ходы, цистерны  вымени  и  проток  соска.

Когда коза начинает продуцировать молоко, гормон окситоцин воздействует на гладкомышечные клетки альве­олы, они сокращаются и выдавливают молоко. Весь этот процесс  называется  молоковыделением.

Доение козы. Козы любят, когда их доят (рис. 1). Старайтесь доить коз в одно и то же время, соблюдая постоянную последовательность операций. Если вы захотите изменить время доения козы, делайте это постепенно, в течение нескольких дней, уменьшая интервал между настоящим и последующими доениями.

     

Рис.   2. Доение козы

 

Во время доения старайтесь относиться к козе нежно. Не позволяйте другим козам мешать процессу доения. Отлуча­ясь, не оставляйте с козами посуду с молоком. Молодые козы чувствуют себя в процессе доения неспокойно. Не причиняйте им стресса своими действиями. Иначе они будут задерживать процесс отдачи молока. Подкармливайте коз во время доения, разговаривайте с ними, ласкайте их.

Если в течение нескольких дней коза будет продолжать вести себя плохо при касании к ее вымени, а вы будете знать, что никаких болезненных ощущений ей не оказываете, доение может вызвать конфликт. Избежать его можно, практикуя привязывание ног козы к перекладине доильного станка. При привязывании коза может лягнуть только назад. Как только коза начинает лягаться, хозяин убирает ведро и терпеливо ждет, когда коза устанет, а затем приступает к доению снова. Конечно, это требует много времени, но постепенно коза приучается вести себя более сдержанно, а это намного лучше, чем каждый раз сидеть в луже молока.

Перед доением обмойте вымя теплой водой со слабым дезинфицирующим веществом и тщательно оботрите его полотенцем. Сдоите первые струйки молока в специальную посуду с темным экраном, что позволит по наличию сгустков распознать первые признаки мастита.

Не выдаивайте вымя слишком чисто. После сдаивания последних струек молока смажьте соски антисептической мазью.

Качество молока. Если вы соблюдаете гигиенические правила доения и хранения молока, то возможность размножения в нем микроорганизмов будет уменьшена, а молоко будет пригодно в пищу человека.

Для того, чтобы уменьшить риск распространения заболеваний через козье молоко, настойчиво рекомендуем пастеризовать его. Сделать это можно в пастеризаторе или путем кипячения,  как это описано выше.

Запах козьего молока обеспечивается благодаря липазе, которая разрушает цепи жиров на короткие фрагменты. Эти изменения происходят быстрее при температуре около 29°С. Поэтому при хранении козьего молока постарайтесь обеспечить его прохождение через данную температурную зону  как  можно скорее.

Микроорганизмы размно­жаются в молоке крайне быстро, обеспечивая запахи от фруктового до гнилого, изменяя химические измене­ния в жирах и углеводах молока. Если вымя инфици­ровано, то молоко может быть выдоено уже испорчен­ным и будет плохо пахнуть даже свежевыдоенным.

Порча молока может быть вызвана химикатами. Медь вызывает его прогорклость, а хлорные препараты - появ­ление характерного запаха.

Нахождение козы в слиш­ком душных условиях вызы­вает появление у молока неприятного привкуса. Сильнопахнущие вещества также вызвают его появление. Если появляется какой-то привкус, не скармливайте данный вид корма в течение 4 часов. Отмечены случаи, когда в изменении вкуса молока повинен недостаток кобальта. При повышенных дозах витамина Е качество молока улучшается.

Вкус молока может быть обусловлен генетически. Нап­ример, при селекции коз на пониженный процент жира и повышенное содержание белка вкус молока улучшается. Качество молока связано и с проявлением мастита, поэтому как можно чаще проверяйте молоко на наличие сома­тических клеток. Резкое увеличение числа соматических клеток в молоке укажет на поражение вымени маститом.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_639.html