Добро пожаловать


ПИТАНИЕ

Дата:  13.2.08 | Раздел: Козы

Коза - жвачное животное. Это значит, что в дополнение к однокамерному желудку, который имеется у свиней, лошадей и у человека, у нее есть большой "ферментор" или рубец.

В рубце грубые корма погружены в жидкость, содержащую большое количество микроорганизмов. Эти микробы разрушают длинные молекулы целлюлозы на короткие цепи и на сахара, которые могут быть переварены в настоящем желудке, сычуге. В дополнение к этому микробы сами используют питательные вещества корма, размножа­ются, часть из них, следуя дальше по пищеварительной системе, снабжает организм козы дополнительным количест­вом белка. Микробы рубца производят значительное количество витаминов, необходимых для козы. Очень важным является вопрос поддержания микрофлоры рубца. Резкие изменения состава рациона и особенно увеличение содержания в   нем   зерна,   могут   отрицательно   повлиять   на   баланс микроорганизмов рубца, вызвав при этом болезнь и даже смерть козы.

Вкусы козы очень разнообразны. Она получает удоволь­ствие от пастьбы на пастбище и скусывая почки деревьев. Скусывание корма коза производит с помощью резцов нижней челюсти и зубной пластинки, заменяющей отсутствующие резцы верхней челюсти. Корм, попавший в рот, пережевывается плохо и вскоре проглатывается. Пища попадает в рубец, где происходит предварительное перева­ривание корма. Когда у козы есть возможность для отдыха, она отрыгивает небольшие порции содержимого рубца и измельчает его дальше в процессе пережевывания. В процессе повторного пережевывания корм смачивается дополнитель­ным количеством слюны, помогающей поддержать реакцию содержимого рубца, сдерживая ее от излишнего окисления. Когда  частицы корма напоминают по консистенции кашу, они проникают в нижнюю часть рубца и проходят через сетку и книжку, - две другие камеры преджелудка. После этого корм попадает в сычуг, настоящий желудок, а затем в тонкий отдел кишечника, где уже происходит настоящее перевари­вание питательных веществ.

Новорожденный козленок не имеет действующего пред­желудка и не может использовать грубые корма. Молоко стекает прямо в сычуг, где и переваривается. Это происходит до тех пор, пока рубец не будет достаточно большим для того, чтобы обеспечить животное питательными веществами.

Рубец может быть развит достаточно быстро, если вы заставите козленка употреблять грубые корма, снабжая его мягким высококачественным сеном и концентратами, начиная с 3-го дня после рождения. Как только козленок начнет употреблять достаточное количество сухого вещества, он может быть отнят от матери, испытав при этом небольшой стресс или не испытав его вообще.

Как и все животные, козы нуждаются в воде, энергии, белке, витаминах и минеральных веществах. Первое требование животного организма состоит в обеспечении и поддержке жизненно важных функций организма, таких как: дыхание, сердцебиение, пищеварение, поддержание темпера­туры организма и т. д., а также в замене тканей, которые постоянно изнашиваются и восстанавливаются. Только после обеспечения перечисленных функций питательные вещества корма могут быть использованы для продукции молока или мяса  и  репродукции.

Прежде всего, при определении необходимого количества корма, следует учитывать продуктивность животного и затраты энергии на репродукцию. Если количество какого-нибудь питательного вещества является лимитированным, коза может снизить продуктивность и показатели воспроиз­водства.

Если животное еще растет и дает продукцию, оно должно быть обеспечено достаточным количеством всех питательных веществ. Например, если коза в состоянии дать 6 кг молока в день, а она получает протеина, кальция, фосфора, витамина А и других питательных веществ, достаточных только для продукции 3 кг молока, она даст только 3 кг. Если энергия, протеин, кальций, фосфор и микроэлементы соответствуют продуктивности 6 кг, а количество витамина А позволяет дать только 3 кг, коза даст 3 кг, насколько позволяет количество витамина А. Данное явление называется принципом первого лимитированного питательного вещества, и его следует помнить при составлении рационов для животных.

Правильное кормление обеспечит высокую продуктивность и здоровье животных. Для этого желательно производить ежегодный анализ кормов, так как, зная их настоящую питательность, легче узнать, какие питательные вещества в рационах ограничены и сдерживают продуктивность. Это единственный путь для того, чтобы узнать, чем в действи­тельности кормятся животные. Обладая такой информацией, вы сможете принять решение об обеспечении животных энергией, протеином, минеральными веществами, а главное, сберечь деньги на оплату счета ветеринарного работника.

Энергия. Жвачные, преимущественно, получают энергию из углеводов и жиров,  содержащихся в рационе.

Обычно энергия является наиболее ограничивающим фак­тором рациона. Дефицит энергии наблюдается при недокорме животных. Это довольно общее явление, приводящее к сни­жению роста или его остановке, снижению молочной про­дуктивности, ослаблению организма, снижению резистентности и даже к смерти. Дефицит протеина и других питательных веществ часто дополняется дефицитом энергии.

Содержание энергии в корме зависит от вида растений, входящих в его состав, и их зрелости. По мере созревания растений в них увеличивается количество клетчатки и уменьшается количество энергии, и козы едят такой корм менее охотно. Бобовые травы обычно содержат больше энергии, чем разнотравье, скошенное в той же стадии. Солома всегда содержит большое количество клетчатки и немного энергии. Зерновые корма, наоборот, содержат большое количество энергии.

Количество энергии в каждом виде корма может быть выражено несколькими путями. Общее количество переваримых веществ корма выражается как процент от общего содержания сухого вещества в корме.

Протеин. Протеин, или белок, состоит из азотсодержащих составляющих, известных под названием аминокислот. Мускулатура, кожа, волос, внутренности, ткани и жидкости организма содержат протеин. Рубцовые микроорганизмы разрушают большую часть протеина корма на углеводороды и аммиак, усваивая и превращая их в белок собственного тела. Козы усваивают в основном микробиологический белок. Этот процесс позволяет жвачным использовать непротеино­вые источники азота с такой же эффективностью, как и протеиновые. Сухостойные козы, козлы и другие животные на поддерживающем рационе в состоянии использовать непротеиновый азот почти с такой же эффективностью, как например,  высококачественный протеин сои.

Часть протеина проходит через рубец животных без расщепления и направляется прямо в сычуг и тонкий отдел кишечника. Этот протеин называется проходящим. Хотя большая часть протеина, используемого козами, имеет микробиологическое происхождение, в организме может использоваться и проходящий протеин. Такие животные, как растущие козлята и козы, доящиеся по первой лактации, в меньшей степени способны усваивать небелковый протеин, поскольку пища проходит через желудок слишком быстро для обеспечивания организма синтетическим белком. Скарм­ливание таким животным синтетических препаратов приведет к сильному стрессу, сдерживанию роста и снижению продуктивности.

Первый признак протеинового дефицита - плохой аппетит. Пониженное потребление корма вызывает неаде­кватное поступление в организм энергии. Другими симпто­мами недостатка протеина в рационе могут являться: снижение продуктивности, нерегулярные охоты, потери живой массы и понижение роста.

Раннескошенное бобовое сено - превосходный источник высококачественного протеине, злаковое сено содержит протеина намного меньше. Поскольку содержание протеина в зерне сильно варьирует и зависит от многих факторов, например, от типа почвы, зерно не является единственным источником протеина. Многие козоводы используют коммер­ческий комбикорм для кормления молочных коров, который смешивается с зерном, как это рекомендовано инструкциями.

Помните, что животные в зависимости от их размера, активности, скорости роста и уровня продуктивности требуют каждый день определенного количества протеина. Знайте, сколько ваши животные съедают корма, взвешивая его через определенные промежутки времени. Зная химический состав корма, вы сможете оценить, достаточно ли протеина они получают.

Кальций и фосфор. Эти два минерала являются критическими в питании всех животных и особенно необходимы лактирующим животным. Кальций и фосфор взаимодействуют вместе при формировании костей и зубов, в функциях многих мягких тканей, включая нервную, и продукции молока. Поэтому убедитесь, что животные получают в рационе необходимое их количество.

Идеальное соотношение элементов - 1,5 части кальция на 1 часть фосфора, хотя козы могут выносить соотношения от 1,2:1 до 3:1. Избыток одного элемента может привести к возникновению симптомов недостатка другого.

Дефицит обоих элементов на протяжении нескольких недель будет приводить к снижению молочной продуктивности козы. При непродолжительном по времени дефиците элементов коза будет использовать имеющиеся в организме запасы,  но продуктивность все равно снизится.

У растущих животных дисбаланс кальция и фосфора приведет к снижению роста, искривлению и деформации костей, особенно ног. Если коза получала слишком много кальция в последней части беременности, то достижение пика молочной продуктивности может произойти намного раньше, чем обычно. Вам будет необходимо регулировать потребление кальция путем внутривенных введений. Способность к абсорбции кальция у такого животного будет снижена. Если избыток фосфора наблюдался в рационе козла, то у него может возникнуть мочекаменная болезнь, приводящая к затруднению выделения мочи.

Трава бобовых и сено из нее содержат избыток кальция. Соотношение кальция к фосфору в люцерне, например, может достигать 7:1. Зерно, например, содержит значительно больше фосфора - 1:4 до 1:8 - и может использоваться для приведения кальциево-фосфорного соотношения к норме. Когда в рационе очень много зерна, что нежелательно, балансирование рациона производится за счет сочетания разнотравного сена с бобовыми или же за счет минеральных добавок с большим соотношением фосфора.

Соль. Обычная соль состоит из натрия и хлора, являющихся жизненно важными для живой ткани. Это одно из веществ, при отсутствии и недостатке которого животное страдает. По этой причине козоводы всегда снабжают коз солью с минеральными добавками микроэлементов или минеральной  смесью.

Если это возможно, давайте козам рассыпную соль, а не в виде блока, так как животные не всегда будут иметь достаточно времени для ее лизания. Если не используются другие минеральные добавки, используйте соль, содержащую йод и кобальт, так как в почве большинства регионов эти элементы содержатся в  недостатке.

Соль, должна составлять 0,5% массы всего рациона. При свободном доступе к соли козы могут потребить ее больше, при недостатке ее страдают без четко выраженных симптомов.

Микроэлементы. Козы нуждаются во многих микроэле­ментах, количество которых обычно измеряется в миллионах или миллиардных долях от массы рациона. К сожалению, трава многих рационов содержит микроэлементов намного меньше,   чем  их  требуется  в  таких  малых  количествах.

С другой стороны, содержание микроэлементов в рационе в количестве, превышающем рекомендуемый уровень, может вызвать отравление коз. Вам следует знать точно, в каком количестве содержатся микроэлементы в кормах и какие вещества необходимы животным. Корма некоторых рационов определенно бедны некоторыми минеральными веществами и можно без боязни использовать их добавки в виде минеральной смеси. Дефицит некоторых минеральных веществ может быть обнаружен случайно при проявлении тех или иных симптомов заболевания. Химический анализ имеющихся кормов - это наиболее экономичный путь в обеспечении  животных  минеральными  элементами.

Таблица 2 является общим руководством для обеспечения потребности коз в микроэлементах. Заметьте, что в большинстве случаев во внимание должен приниматься рацион и его составляющие. Если вы подозреваете недостаток минеральных элементов в рационах ваших животных, проконсультируйтесь  у  специалистов.

Витамины - вещества, необходимые для нормального хода биологических процессов. Козы синтезируют многие витамины в своем теле, но некоторые из них поступают в организм  только  с  кормом.

Здоровая коза обеспечивает себя целым набором витаминов группы В, за исключением В12, который синтезируется в кормах, содержащих кобальт. Наоборот, если коза испытывает недостаток в кобальте, у нее развивается гипоавитаминоз. Козлята, выращиваемые только на молоке, без сухих кормов, могут обеспечиваться витамином В12 через рот  или  путем  инъекций.

Козы синтезируют и витамин С и редко нуждаются в добавках.

Таблица 2. Предлагаемое количество минеральных элементов в рационе

Микроэле­мент Минимум Максимум Пояснения
Магний 0,18% - Острый недостаток проваляется при  выпасе животных на пастбище с сочным травостоем. Симптомы: шаткая походка, конвульсии, смерть. Предотвращение: скармливание сена перед выгоном на пастбище. Лечение: внутривенная инъекция магнезии
Калий 0,8% - Недостаток элемента редко проявляется при рационах, состоящих из грубых кормов,  но встречается при высоком содержании концентратов
Сера 0,2% 0,32% Недостаток наблюдается при высоком содержании в рационе небелкового азота. Симптомы: плохое состояние, потери волоса, избыточное выделение слюны, слезящиеся глаза
Железо 50 ррм* 1000 ррм Недостаток встречается редко, исключительно у козлят, выращиваемых на молоке
Кобальт 0,1   ррм 10 ррм Симптомы недостатка:  потеря аппетита,  вялость,  слабость,  анемия,  низкая продуктивность.  Обычно снабжается с поваренной солью в количестве  1-2 ррм
Медь 10 ррм 80 ррм Как потребность, так и высший предел намного выше, чем у овец. Дефицит может возникнуть при избытке молибдена. Симптомы: анемия, белесость волоса, деформация костей, возможны поносы и некоординированные движения
Марганец 40 ррм 1000 ррм Симптомы дефицита: отказ движения, деформация конечностей, плохие продуктивные качества
Цинк 40 ррм 500 ррм Симптомы недостатка: вялость, медленный рост, заболевание кожи, дерматиты, кожа, сходящая клочками, потери волоса, ранки вокруг глаз и копытец, у самцов - слабый рост семенников, плохая половая активность, низкие «продуктивные качества
Йод 0,5 ррм 50 ррм Симптомы недостатка: разрастающийся зоб, проблемы, связанные с репродуктивностью - поздние аборты, плоды без волос, слабые козлята. Симптомы отравления: сухой, грубый волос, слезящиеся глаза, проблемы, связанные с репродуктивностью
Селен 0,1  ррм 3 ррм Симптомы недостатка: низкая оплата корма и плохой рост, а в более тяжелых случаях - беломышечная болезнь. Посмотрите мышцы на поперечном разрезе. Симптомы отравления: хромота, оцепенение, плохие двигательные функции, а в более тяжелых случаях - плохой аппетит, ослабление зрения, параличи и смерть

Примечание:  ррм - обозначение миллионной доли массы рациона.

Витамин К синтезируется в организме козы. Кроме того, он в достаточном количестве содержится в корме. Этот витамин помогает крови свертываться. В случаях отравления дикумаролом испорченного клевера должны быть предприняты попытки искусственного снабжения данным витамином в качестве противоядия токсинам.

Витамин Д существен для формирования крепких костей. Недостаток его вызывает рахит, при котором кости становятся мягкими, неправильной формы и могут ломаться под воздействием массы тела. Козлята, родившиеся при недостатке витамина, могут иметь данное состояние с рождения. К счастью, витамин дешев и доступен. Один час нахождения под прямыми солнечными лучами предотвратит проблемы. Другим источником витамина является сено, высушенное на солнце. Если козы круглосуточно содержатся в помещении и едят сено, которое хранилось в течение нескольких месяцев, добавляйте витамин в концентрированный корм или воду, делайте инъекции. Витамин Д обычно содержится в достаточном количестве в препаратах с витамином А.

Витамин Е действует вместе с селеном в предотвращении беломышечной болезни. Этот витамин может помочь и в предотвращении проблем с репродуктивными качествами, не связанными с селеном. Установлено, что излишнее содержание витамина в рационе предотвращает появление кислого привкуса молока коров  и коз.

Витамин А - один из тех, за наличием которого в рационе нужно следить большую часть года. Хорошими источниками его являются свежее зеленое сено и фураж. Козы способны сохранять витамин А в печени в течение 6-8 недель. Однако, в пастбищной траве позднего лета содержание витамина снижается, а сено, хранившееся более 4 месяцев, теряет его почти полностью. По этим причинам с сентября до выгона на пастбище в следующем году козам следует давать витаминные добавки с содержанием витамина А в количестве 3800 международных единиц на литр молока.

Козы нуждаются в витамине А по многим причинам. Он жизненно важен для нормального функционирования кожи, глаз, системы органов дыхания, пищеварения, половых органов и мочеотделения. Поддерживая эти органы и помогая абсорбции таких элементов, как цинк и селен, витамин А формирует защиту организма от инъекции. Дефицит вызывает потерю аппетита, медленный рост, слабое развитие скелета козлят, пониженную продуктивность, проблемы со зрением, сухую кожу, высокий расход кормов, инфицирование, рождение слабого и ненормального потомства, кашель и поражение носовой полости.

Зеленый корм является хорошим источником витамина А благодаря наличию в нем каротина. Каротин сена в большей своей части окисляется, но обезвоженные бобовые, особенно люцерна, содержат его в достаточном количестве. Хорошо использовать синтетический витамин А, но для обеспечения более длительной сохранности его следует хранить в холодильнике. Если витамин вводится путем инъекции, его можно вводить в количестве 2-месячной нормы. Излишнее количество будет сохраняться в печени животного и расходоваться по мере надобности. Витамин А особенно важен для слученных коз и плода, поэтому убедитесь, что коза получает его в достаточном количестве, особенно в последний месяц беременности.

Вода. Хотя коза и зарекомендовала себя, как животное, нетребовательное к воде, способное жить в пустынных условиях, современные молочные козы нуждаются в достаточном количестве чистой и свежей воды. Лактация значительно увеличивает потребность козы в воде, и хорошая коза может выпивать в день много литров. Она не может продуцировать молоко без воды, а при отсутствии достаточного количества чистой воды может уменьшить ее потребление.

Если вода загрязнена, а жажда заставляет пить, коза может напиться загрязненной воды, и при этом болезнетворные микроорганизмы попадут в ее организм и вызовут снижение продуктивности.

Козлята особенно подвержены заболеваниям, поэтому обеспечивайте их чистой водой.

Некоторые люди, разводящие коз, считают, что зимой коза может получать достаточное количество воды, потребляя снег. Практикуя это, следует помнить, что для таяния снега и согревания холодной воды в рубце животным требуется большое количество энергии. При потреблении снега козы снижают продуктивность. Обычно козы начинают потреблять снег,  испытав  недостаток  воды  в  течение  48  часов.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_645.html