Добро пожаловать


ОТКОРМ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ

Дата:  14.2.08 | Раздел: Домашняя птица

Чтобы уже в начале лета в вашем меню появилось свежее и вкусное птичье мясо, первую партию молодняка любых видов мясной птицы лучше приобрести пораньше.

Откорм цыплят-бройлеров. Цыплята-бройлеры очень быстро растут и к 56-дневному возрасту достигают 1,4-1,6 кг живой массы. Не рекомендуется выращивать цыплят-бройлеров на мясо более 80 дней, так как с возрастом уменьшается интенсивность их роста, ухудшается оплата корма продукцией. Наиболее интенсивно растут мясные цыплята в первые 4 недели выращивания. Высокую энергию роста имеют гибридные цыплята, полученные в результате скрещивания птицы специализированных мясных пород (плимутрок,  корниш).

Выращивают бройлеров в помещении без выгонов, с низкой освещенностью. Продолжительность светового дня должна быть не менее 17 часов. Чтобы обеспечить цыплятам покой, в птичнике должен быть полумрак, особенно к концу выращивания. Содержат бройлеров на глубокой подстилке из чистых сухих опилок или другого подстилочного материала. В процессе выращивания загрязненную подстилку удаляют и заменяют свежей. Плотность посадки цыплят-бройлеров -10-15 голов на 1 м2 пола, при хорошей вентиляции - 14-18  голов.

Чтобы мясные цыплята хорошо росли и развивались, в помещении необходимо поддерживать определенный темпе­ратурный  режим   (табл.  1.)

Более низкая температура задерживает рост цыплят, они скучиваются, становятся малоподвижными, слабые бройлеры погибают. Для обогрева молодняка можно использовать быто­вые электроприборы (электрогрелки, рефлекторы и т. д.). Помещение,  где размещают цыплят,  нужно вентилировать, но осторожно, чтобы не ощущалось сильной волны холода. Сквозняки губительно действуют на неокрепший молодняк.

 

Таблица 1. Температурный режим для бройлеров разного возраста

 

 

Температура

воздуха, °С

Возраст цыплят, дней

около обогревателя

в помещении

1-5

6-12

13-20

21-30

31-63

34-33

32-30

29-25

25-22

26-24

23-22

22-21

21-20

19-18

 

Успех выращивания бройлеров в большой степени зависит от полноценности кормления. В первые дни цыплят-бройлеров можно кормить как цыплят яичных пород, используя вареные яйца, пшено, мелкодробленую пшеницу, овсяную крупу. Зерновые корма (ячмень, пшеница, овес) надо давать в мелкодробленом виде (без пленок) в количестве 60-65% от общей массы рациона. С 20-дневного возраста часть зерновых (15-20%) можно заменить картофелем, который цыплята поедают охотно. Перед скармливанием картофель варят,  минут и добавляют во влажные мешанки.

Из белковых кормов ценными являются молочные продукты: обрат, простокваша, пахта, сыворотка, свежий творог. Дают цыплятам с 10-дневного возраста боенские и рыбные отходы, сначала по 5-7, а затем по 10-15 г на одну голову в день. Вводят в рацион и белковые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечниковый, арахисовый жмыхи и шроты в количестве 15-17% от массы сухого корма.

С 3-го дня выращивания бройлерам следует давать зеленые корма. Свежую зелень измельчают и добавляют в мешанки по 6 г в сутки на голову. В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, цыплятам можно давать пророщенное зерно (лучше ячмень), а также травяную муку. Доброкачественную травяную муку начинают скармливать цыплятам с 5-дневного возраста из расчета 2-3 г на голову в сутки. Далее эту норму увеличивают до 5 г. Больше этого количества травяной муки бройлерам не дают, так как в ней содержится много клетчатки, которая плохо усваивается организмом  птицы.

Ценным витаминным кормом для мясных цыплят является красная морковь, которую вводят в мешанки в измельченном виде с 5-7-дневного возраста в количестве 3-5  г на  голову  в  сутки.

Цыплятам нужно обязательно давать минеральные корма - мел, ракушку, костную муку. Их измельчают и вводят в мешанки по 2-3 г на голову в день с 5-дневного возраста. С первых дней в кормушки насыпают мелкий гравий. Кормят мясных цыплят вволю. Сухая кормовая смесь постоянно должна  находиться  в  кормушках.

Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды

Возраст бройлеров, дней

Количество корма в сутки, г

1-5

15

6-10

20

11-20

45

21-30

65

31-40

85

41-50

100

51-60

115

Откорм гусят. В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят без выпасов до 60-70-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% (по массе) свежей зелени, отходов со стола, кухни, садово-огородных участков (мелкий пищевой картофель, ботва огородных культур, капустные листья, некачественные кочаны капусты и другие овощи). При интенсивном выращивании гусят на мясо (выращивание без выпасов) рекомендуется придерживаться следующего рациона (%): зерно молотое - 20, отруби пшеничные - 10, горох, чечевица, бобы - 10, жмых подсолнечниковый или соевый -7, свежая зелень мелкорубленая - 50, ракушка или молотый мел -  2,5,  соль  - 0,5.

С 20-дневного возраста в рационе гусят 30% зерномучных кормов можно заменить вареным картофелем и остатками пищи со стола. Все корма, входящие в состав рациона, надо хорошо перемешивать и скармливать в виде рассыпчатой влажной  мешанки.

Откорм утят. Утят на мясо надо выращивать до 50-60 дней, к этому времени при правильном кормлении и содержании они достигают живой массы 2,2-2,6 кг и более. Большой срок откорма не рекомендуется, так как в возрасте 65-70 дней у молодняка начинается ювенальная линька. В этот период утята худеют, у них образуются зачатки новых перьев (пеньки), которые трудно удалить при обработке тушки. Кроме того, растянутый срок откорма увеличивает затраты  корма  на  единицу  продукции.

Период откорма утят делят на 2 фазы, в первой из которых они нуждаются в относительно высокой температуре воздуха. Во вторую фазу, когда устанавливаются нормальные терморегуляционные функции организма утят (примерно в 2-3-недельном возрасте), значительного подогрева окружающего воздуха  не  требуется.

Кормят утят вволю. В первые дни лучшим кормом для них являются крутосваренные куриные яйца, пшено, размоченные крошки белого хлеба. Уже с 3-го дня утятам можно скармливать измельченную зелень крапивы, клевера, люцерны, гороха или разнотравья. Зелень перед скармливанием измельчают на частицы 0,5-1,5 см. С недельного возраста в рацион вводят корнеплоды, а с 3-недельного - пищевые отходы. Большую часть сочных, измельченных кормов дают им на ночь.

С большой охотой молодняк поедает водную раститель­ность - ряску, элодею, рдест, роголистник и другие водоросли. Ее скармливают в измельченном виде во влажных мешанках или отдельных кормушках. С 4-5-дневного возраста - в соотношении 0,5-1 (0,5 части зелени и 1 часть концентрированных кормов), с 10 до 30 дней - 1:1 и с 30 до 60 дней  - 2:1.

Если рядом с приусадебным хозяйством имеются пруды, озера, заводи рек, то с 15-20-дневного возраста утят можно выпускать на водоем. В этом случае их кормят 3 раза в сутки, а еще через 10 дней переходят на двукратное кормление - утром и вечером. Если утята не пользуются водоемом, нужно обеспечивать их чистой водой. Недостаток воды задерживает рост молодняка и увеличивает его отход. Для поения лучше использовать поилки такой глубины, чтобы утята  могли прополаскивать  носовые отверстия.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_655.html