КОРМА И КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ
Дата: 14.2.08 | Раздел: Домашняя птица
Корма, применяемые в птицеводстве, условно делят на углеводистые, белковые витаминные, сочные, минеральные и жиры. Углеводистые корма содержат все основные питательные вещества, но углеводы (крахмал, сахар) в них преобладают. К углеводистым кормам относятся все злаковые (ячмень, пшеница, овес, кукуруза, рожь, просо, гречиха) и некоторые сочные корма (картофель, сахарная свекла).
Белковые корма делятся на корма животного и растительного происхождения. К кормам животного происхождения относятся обрат, пахта, мясо животных, мелкая рыба, свежие боенские отходы, мясокостная и рыбная мука; к кормам растительного происхождения - бобовые, жмыхи, шроты. Полноценное белковое питание может быть обеспечено только при правильном сочетании растительных и животных кормов.
Витаминные корма - это корма, которые могут служить источником витаминов А, группы В, Е, С, К, РР и др. Сюда можно отнести красную морковь, желтую тыкву, травяную и хвойную муку, силос и др.
Хорошим витаминным кормом являются зрелые ягоды рябины. В них содержится каротина в 2 раза больше, чем в моркови. Скармливают их курам в осенне-зимний период по 5-7 г на голову в сутки.
Основным витаминным кормом для птицы в зимнее время служит белково-витаминное сено из бобовых трав - люцерны, клевера, крапивы и бобово-злакового лугового разнотравья. Зимой можно скармливать птице веники из липы, клена, березы. Перетертые листья можно добавлять во влажную мешанку и скармливать из расчета 5 г на курицу и 10 г на утку в день.
В качестве витаминного корма может быть использована хвоя (иглы) еловых и сосновых деревьев, пихты, кедра, можжевельника. Скармливают ее в измельченном виде, размер частиц - 3-5 см. На 1 голову в день хвою дают курам 3-5 г, уткам и индейкам - до 15 г и гусям - до 30 г. К поеданию хвои птицу надо приучать постепенно.
Сочные корма - белая морковь, свекла, турнепс, репа, брюква, свекловичная ботва, капустный лист, ботва моркови. Водоплавающая птица, особенно утки, хорошо поедают водную растительность: ряску, рдест, элодею, роголистник.
Минеральные корма (ракушка, мел, известняк, яичная скорлупа, костная мука) содержат недостающие для питания кальций, фосфор, натрий. Они необходимы курам для образования костей, яичной скорлупы, а также являются важной составной частью внутренних органов, играют большую роль в повышении яйценоскости. Поэтому минеральные корма должны постоянно находиться в кормушках и особенно в зимний период, когда птица не пользуется выгулом.
Таблица 1. Примерное соотношение различных кормов в рационах птицы, %
|
|
Виды |
птицы |
|
Корма |
|
|
|
|
|
куры |
утки |
гуси |
индейки |
Зерновые |
60-65 |
55-65 |
60-70 |
60-65 |
Зерноотходы |
5-8 |
5-10 |
7-15 |
3-5 |
Корма животного происхождения |
4-6 |
3-4 |
3-5 |
4-6 |
Дрожжи кормовые |
3-5 |
3-5 |
2-3 |
3-5 |
Травяная мука |
3-7 |
5-10 |
5-10 |
4-10 |
Минеральные корма |
7-9 |
4-6 |
4-5 |
6-7 |
Соль |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
В приусадебном хозяйстве источником кальциевого питания могут служить мел, ракушка, яичная скорлупа. Их можно добавлять во влажную мешанку или давать в отдельной кормушке. К минеральной подкормке относится и старогашеная известь, полежавшая не менее полугода. Можно давать птице и древесную золу (лучше, если она пролежала в течение 20-30 дней), просеянную от угля и других примесей. Прекрасным минеральным кормом, содержащим фосфор и кальций, является костная мука. Из костей получают и костную золу, которая является источником фосфора. Пережженные кости мелко дробят, просеивают через сито, а затем добавляют в корм.
К кормам, содержащим натрий и хлор, относится поваренная соль, которая способствует повышению аппетита, лучшей поедаемости. Сначала ее лучше растворить в небольшом количестве воды и затем смешать с кормом. Вводят ее в рацион в количестве от 0,5 до 0,7% массы сухой части корма. Избыток соли вызывает отравление. Особенно чувствительны к поваренной соли утки.
Кормление кур-несушек. При правильном кормлении куры несутся круглый год. Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения.
В рационе кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок.
Племенным курам скармливают пророщенное зерно -источник витамина Е - до 40 г на одну курицу в день. Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи, их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион и рыбий жир в количестве 1 г на голову. Всегда должны быть в птичнике минеральные корма.
Примерный рацион, рассчитанный на одну голову кур, будет таким (г в сутки): зерно (овес, ячмень и др.) - 50, мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) - 50, сенная мука - 10, сочные корма (морковь, брюква, свекла) -30-50, сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) - 10-15, ракушка - 5, костная мука - 2, соль - 0,5.
Осенью у кур проходит линька, которая сопровождается заметным ослаблением организма, снижением яйценоскости и даже полным прекращением кладки яиц. Кормление при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашеную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать пророщенное до наклева зерно и дрожжеванные корма.
Кормят птицу 3-4 раза в сутки. Утром дают 1/3 суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица поедала ее полностью за 30-40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.
В зимний период можно использовать следующий рацион на курицу-несушку в сутки, г: зерновые - 50, влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) - 30, вареный картофель - 100, жмых подсолнечниковый - 7, сенная мука или крапива - 10, простокваша - 100, мел, ракушка - 3, молотые кости или костная мука - 2, соль поваренная -0,5.
Кормление уток. Основной корм для уток - зерновые: ячмень, овес, просо, кукуруза, пшеничные и ржаные отходы. Ячмень скармливают как взрослой птице, так и молодняку. Он способствует развитию перьевого покрова. В суточной даче кормов ячмень может составлять 30-40% от общего количества зерновых компонентов. Овес в рацион включают до 20%, он стимулирует рост перьев и предотвращает расклев птицы. Пшеничные отходы можно использовать в составе кормовых смесей для взрослых уток в количестве до 35% от общей массы корма. Ржаные отходы по питательной ценности приближаются к пшеничным, но уткам скармливают их в количестве 6-10% от общего рациона, не ранее чем через три месяца после уборки урожая - свежая рожь может вызвать расстройство пищеварения.
Утки охотно поедают свеклу, турнепс, брюкву, картофель. Потребность в белках животного происхождения можно восполнить за счет обрата, пахты, рыбы и др.
В рацион уток-несушек включают травяную муку, морковь, силос, пекарские дрожжи. Лучшими минеральными кормами для них являются ракушка, известняк, костная мука (табл. 2).
Таблица 2. Рацион для уток-несушек (на голову в сутки, г)
Корма |
Летний период |
Зимний период |
Зерно молотое и дробленое |
130-140 |
130-140 |
Отруби пшеничные |
25 |
25 |
Жмыхи и шроты |
10-15 |
10-15 |
Рыбная и мясокостная мука |
10-15 |
10-15 |
Травяная мука |
25 |
50 |
Свекла, картофель, морковь |
150 |
150 |
Ракушка |
10 |
10 |
Костная мука |
1 |
1 |
Соль |
0,5 |
0,5 |
Кормление гусей. Особенностью этой птицы является ее способность потреблять большое количество зеленых, а также сочных и грубых кормов. На хорошем пастбище гуси в течение суток съедают около 2 кг свежей травы и дают высокий прирост. Учитывая это, наиболее выгодно разводить гусей там, где есть пастбища, а также суходольные и заливные берега рек, озер и прудов. При отсутствии пастбищ можно скармливать им без ограничения свежую зелень - крапиву, луговое разнотравье, сорняк. Зимой до 30-40% концентратов можно заменять грубыми кормами - сенной мукой, просяной лузгой, овсяной мякиной, а также корнеплодами.
В приусадебных хозяйствах в рационы гусей в осенне-зимний период можно вводить следующие компоненты (г): ячменя - 100, кукурузы - 30, отрубей пшеничных - 45, гороха или бобов - 30, травяной витаминной муки - 20 или сенной муки - 5, свеклы сахарной - 400 или вареного картофеля - 100, мела, ракушки - 8, обесфторенного фосфата - 3, кормового жира - 3.
В племенной период гусей кормят обильно, так как только хорошо упитанная птица имеет высокую яйценоскость. В предплеменной и племенной периоды для них рекомендуется следующий рацион (г): овес - 90, пшеница - 30, отруби пшеничные - 50, травяная мука - 70, жмыхи, шроты - 25, картофель вареный - 150-200, ракушка, мел - 10, костная мука - 3, соль поваренная - 2. В этот период их кормят 3 раза в день: утром и днем влажной мешанкой, а вечером -зерном.
Гуси отличаются высоким обменом минеральных веществ, поэтому в их рационах должно быть достаточно кальция, фосфора и натрия. Измельченная ракушка и мел в рационе составляют 2,6-3%, поваренная соль - не более 0,5%. Гусям можно скармливать сенную муку до 300 г, силос - до 100 г, сахарную свеклу - до 500 г, картофель сырой или вареный -до 1 кг, зелень бобовых и злаковых - до 500-700 г на голову в сутки.
Кормление индеек. У индеек повышенная потребность в протеине животного происхождения, которого в рационах должно содержаться 20-25%. Высока потребность у них и в минеральных веществах. Для обеспечения несушек необходимым количеством кальция в кормовые смеси вводят известняк, ракушку и мел. Все минеральные корма скармливают птице только в составе кормовых смесей и мешанок. Из всех видов сельскохозяйственной птицы индейки отличаются самой высокой потребностью в витаминах. Поэтому в кормовые смеси рекомендуется включать витаминные корма (%): травяную муку - 5-10, кормовые дрожжи - 5-6, морковь, силос, кормовую капусту, зелень из злаковых и бобовых культур.
Индеек кормят в строго установленные часы. Утром и вечером обычно дают зерно, днем кормят влажными мешанками из зерна, зернобобовых, шротов, травяной муки и минеральных кормов, а также делают кормосмеси из белковых, витаминных, углеводистых и сочных кормов. Готовят мешанку перед самым скармливанием и раздают в таком количестве, чтобы птица съела ее за 30 минут. Из белковых кормов применяют обрат, молочную сыворотку, вареные мясные отходы и другие корма. В качестве углеводистых кормов используют вареный картофель, сахарную свеклу, турнепс.
Можно рекомендовать следующую структуру рациона (%): зерновые корма 60-65, зерноотходы - 3-5, шроты - 5-10, животные корма - 4-6, травяная мука -. 4-10, минеральные корма - 5-6, жир кормовой - 2-3, меласса -1-2. Кормят индеек вволю. При нерегулярном и ограниченном кормлении снижается живая масса несушек и уменьшается продуктивность.
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_656.html |