Добро пожаловать


КОРМА И КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ

Дата:  14.2.08 | Раздел: Домашняя птица

Корма, применяемые в птицеводстве, условно делят на углеводистые, белковые витаминные, сочные, минеральные и жиры.

Углеводистые корма содержат все основные питательные вещества, но углеводы (крахмал, сахар) в них преобладают. К углеводистым кормам относятся все злаковые (ячмень, пшеница, овес, кукуруза, рожь, просо, гречиха) и некоторые сочные корма   (картофель,  сахарная свекла).

Белковые корма делятся на корма животного и растительного происхождения. К кормам животного проис­хождения относятся обрат, пахта, мясо животных, мелкая рыба, свежие боенские отходы, мясокостная и рыбная мука; к кормам растительного происхождения - бобовые, жмыхи, шроты. Полноценное белковое питание может быть обеспечено только при правильном сочетании растительных и  животных  кормов.

Витаминные корма - это корма, которые могут служить источником витаминов А, группы В, Е, С, К, РР и др. Сюда можно отнести красную морковь, желтую тыкву, травяную и  хвойную  муку,  силос  и др.

Хорошим витаминным кормом являются зрелые ягоды рябины. В них содержится каротина в 2 раза больше, чем в моркови. Скармливают их курам в осенне-зимний период по  5-7  г на  голову  в  сутки.

Основным витаминным кормом для птицы в зимнее время служит белково-витаминное сено из бобовых трав - люцерны, клевера, крапивы и бобово-злакового лугового разнотравья. Зимой можно скармливать птице веники из липы, клена, березы. Перетертые листья можно добавлять во влажную мешанку и скармливать из расчета 5 г на курицу и   10  г на  утку  в  день.

В качестве витаминного корма может быть использована хвоя (иглы) еловых и сосновых деревьев, пихты, кедра, можжевельника.   Скармливают   ее   в   измельченном   виде, размер частиц - 3-5 см. На 1 голову в день хвою дают курам 3-5 г, уткам и индейкам - до 15 г и гусям - до 30 г.  К поеданию хвои птицу надо приучать постепенно.

Сочные корма - белая морковь, свекла, турнепс, репа, брюква, свекловичная ботва, капустный лист, ботва моркови. Водоплавающая птица, особенно утки, хорошо поедают водную растительность: ряску,  рдест, элодею, роголистник.

Минеральные корма (ракушка, мел, известняк, яичная скорлупа, костная мука) содержат недостающие для питания кальций, фосфор, натрий. Они необходимы курам для образования костей, яичной скорлупы, а также являются важной составной частью внутренних органов, играют большую роль в повышении яйценоскости. Поэтому минеральные корма должны постоянно находиться в кормушках и особенно в зимний период, когда птица не пользуется выгулом.

Таблица 1. Примерное соотношение различных кормов в рационах птицы,  %

 

 

Виды

птицы

 

Корма

 

 

 

 

 

куры

утки

гуси

индейки

Зерновые

60-65

55-65

60-70

60-65

Зерноотходы

5-8

5-10

7-15

3-5

Корма животного происхождения

4-6

3-4

3-5

4-6

Дрожжи кормовые

3-5

3-5

2-3

3-5

Травяная мука

3-7

5-10

5-10

4-10

Минеральные корма

7-9

4-6

4-5

6-7

Соль

0,5

0,5

0,5

0,5

В приусадебном хозяйстве источником кальциевого питания могут служить мел, ракушка, яичная скорлупа. Их можно добавлять во влажную мешанку или давать в отдельной кормушке. К минеральной подкормке относится и старогашеная известь, полежавшая не менее полугода. Можно давать птице и древесную золу (лучше, если она пролежала в течение 20-30 дней), просеянную от угля и других примесей. Прекрасным минеральным кормом, содержащим фосфор и кальций, является костная мука. Из костей получают и костную золу, которая является источником фосфора. Пережженные кости мелко дробят, просеивают  через  сито,  а  затем добавляют  в  корм.

К кормам, содержащим натрий и хлор, относится поваренная соль, которая способствует повышению аппетита, лучшей поедаемости. Сначала ее лучше растворить в небольшом   количестве   воды   и   затем   смешать   с кормом. Вводят ее в рацион в количестве от 0,5 до 0,7% массы сухой части корма. Избыток соли вызывает отравление. Особенно чувствительны  к  поваренной  соли  утки.

Кормление кур-несушек. При правильном кормлении куры несутся круглый год. Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного  и  минерального  происхождения.

В рационе кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок.

Племенным курам скармливают пророщенное зерно -источник витамина Е - до 40 г на одну курицу в день. Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи, их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион и рыбий жир в количестве 1 г на голову. Всегда должны  быть  в  птичнике  минеральные  корма.

Примерный рацион, рассчитанный на одну голову кур, будет таким (г в сутки): зерно (овес, ячмень и др.) - 50, мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) - 50, сенная мука - 10, сочные корма (морковь, брюква, свекла) -30-50, сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) - 10-15, ракушка  -  5,   костная  мука  -  2,  соль  -  0,5.

Осенью у кур проходит линька, которая сопровождается заметным ослаблением организма, снижением яйценоскости и даже полным прекращением кладки яиц. Кормление при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашеную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать пророщенное до  наклева  зерно  и  дрожжеванные  корма.

Кормят птицу 3-4 раза в сутки. Утром дают 1/3 суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица поедала ее полностью за 30-40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

В зимний период можно использовать следующий рацион на курицу-несушку в сутки, г: зерновые - 50, влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) - 30, вареный картофель - 100, жмых подсолнечниковый - 7, сенная мука или  крапива   -   10,  простокваша   -   100,  мел,  ракушка   - 3, молотые кости или костная мука - 2, соль поваренная -0,5.

Кормление уток. Основной корм для уток - зерновые: ячмень, овес, просо, кукуруза, пшеничные и ржаные отходы. Ячмень скармливают как взрослой птице, так и молодняку. Он способствует развитию перьевого покрова. В суточной даче кормов ячмень может составлять 30-40% от общего количества зерновых компонентов. Овес в рацион включают до 20%, он стимулирует рост перьев и предотвращает расклев птицы. Пшеничные отходы можно использовать в составе кормовых смесей для взрослых уток в количестве до 35% от общей массы корма. Ржаные отходы по питательной ценности приближаются к пшеничным, но уткам скармли­вают их в количестве 6-10% от общего рациона, не ранее чем через три месяца после уборки урожая - свежая рожь может  вызвать  расстройство  пищеварения.

Утки охотно поедают свеклу, турнепс, брюкву, картофель. Потребность в белках животного происхождения можно восполнить  за  счет  обрата,   пахты,   рыбы  и др.

В рацион уток-несушек включают травяную муку, морковь, силос, пекарские дрожжи. Лучшими минеральными кормами для них являются ракушка, известняк, костная мука (табл.   2).

Таблица 2. Рацион для уток-несушек  (на голову в сутки, г)

Корма

Летний период

Зимний период

Зерно молотое и дробленое

130-140

130-140

Отруби пшеничные

25

25

Жмыхи и шроты

10-15

10-15

Рыбная и мясокостная мука

10-15

10-15

Травяная мука

25

50

Свекла, картофель, морковь

150

150

Ракушка

10

10

Костная мука

1

1

Соль

0,5

0,5

Кормление гусей. Особенностью этой птицы является ее способность потреблять большое количество зеленых, а также сочных и грубых кормов. На хорошем пастбище гуси в течение суток съедают около 2 кг свежей травы и дают высокий прирост. Учитывая это, наиболее выгодно разводить гусей там, где есть пастбища, а также суходольные и заливные берега рек, озер и прудов. При отсутствии пастбищ можно скармливать им без ограничения свежую зелень - крапиву, луговое разнотравье, сорняк. Зимой до 30-40% концентратов  можно  заменять  грубыми  кормами  -  сенной мукой,    просяной    лузгой,    овсяной    мякиной,    а    также корнеплодами.

В приусадебных хозяйствах в рационы гусей в осенне-зимний период можно вводить следующие компоненты (г): ячменя - 100, кукурузы - 30, отрубей пшеничных - 45, гороха или бобов - 30, травяной витаминной муки - 20 или сенной муки - 5, свеклы сахарной - 400 или вареного картофеля - 100, мела, ракушки - 8, обесфторенного фосфата - 3,  кормового жира - 3.

В племенной период гусей кормят обильно, так как только хорошо упитанная птица имеет высокую яйценоскость. В предплеменной и племенной периоды для них рекомендуется следующий рацион (г): овес - 90, пшеница - 30, отруби пшеничные - 50, травяная мука - 70, жмыхи, шроты - 25, картофель вареный - 150-200, ракушка, мел - 10, костная мука - 3, соль поваренная - 2. В этот период их кормят 3 раза в день: утром и днем влажной мешанкой, а вечером -зерном.

Гуси отличаются высоким обменом минеральных веществ, поэтому в их рационах должно быть достаточно кальция, фосфора и натрия. Измельченная ракушка и мел в рационе составляют 2,6-3%, поваренная соль - не более 0,5%. Гусям можно скармливать сенную муку до 300 г, силос - до 100 г, сахарную свеклу - до 500 г, картофель сырой или вареный -до 1 кг, зелень бобовых и злаковых - до 500-700 г на голову в сутки.

Кормление индеек. У индеек повышенная потребность в протеине животного происхождения, которого в рационах должно содержаться 20-25%. Высока потребность у них и в минеральных веществах. Для обеспечения несушек необходимым количеством кальция в кормовые смеси вводят известняк, ракушку и мел. Все минеральные корма скармливают птице только в составе кормовых смесей и мешанок. Из всех видов сельскохозяйственной птицы индейки отличаются самой высокой потребностью в витаминах. Поэтому в кормовые смеси рекомендуется включать витаминные корма (%): травяную муку - 5-10, кормовые дрожжи - 5-6, морковь, силос, кормовую капусту, зелень из  злаковых  и  бобовых  культур.

Индеек кормят в строго установленные часы. Утром и вечером обычно дают зерно, днем кормят влажными мешанками из зерна, зернобобовых, шротов, травяной муки и минеральных кормов, а также делают кормосмеси из белковых, витаминных, углеводистых и сочных кормов. Готовят мешанку перед самым скармливанием и раздают в таком количестве, чтобы птица съела ее за 30 минут. Из белковых кормов применяют обрат, молочную сыворотку, вареные мясные отходы и другие корма. В качестве углеводистых кормов используют вареный картофель, сахарную свеклу,  турнепс.

Можно рекомендовать следующую структуру рациона (%): зерновые корма 60-65, зерноотходы - 3-5, шроты - 5-10, животные корма - 4-6, травяная мука -. 4-10, минеральные корма - 5-6, жир кормовой - 2-3, меласса -1-2. Кормят индеек вволю. При нерегулярном и ограниченном кормлении снижается живая масса несушек и уменьшается продуктивность.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_656.html