Добро пожаловать


ВЫРАЩИВАНИЕ УТЯТ

Дата:  14.2.08 | Раздел: Домашняя птица

Утка - заботливая наседка, под ней можно вывести до 20-30 утят. В первые 2 дня после вывода молодняка утку с выводком содержат в теплом помещении. При теплой погоде утят с 3-4-го дня начинают постепенно приучать к выгулу и с  10-дневного возраста их выпускают на воду.

При выращивании утят без наседки в первые 5 дней поддерживают температуру в помещении +20...+22°, у источника тепла +28...+30°. Начиная с 6-го дня жизни, снижают ее до +16...+18°С. При нормальной температуре утята подвижны, бодро перемещаются или сидят, не скучиваясь. В первые дни устанавливают круглосуточное освещение, чтобы молодняк сориентировался в обстановке. Со 2-го дня жизни продолжительность светового дня сокращают на 45 минут и доводят к 11-му дню до 16 часов. Утят выращивают на глубокой подстилке. При содержании на сырой и грязной подстилке оперение у птицы загрязняется и плохо защищает от температурных воздействий внешней среды.

В первые дни утят кормят влажными, рассыпчатыми мешанками, в состав которых входят зерновые, витаминные и минеральные корма, корма животного происхождения. Свежую зелень дают с 2-3-дневного возраста в мучных смесях. С 10-дневного возраста во влажную мешанку вводят вареный картофель   (табл.  1).

Если утята с 20-30-дневного возраста пользуются водоемами, богатыми естественными кормами, их достаточно подкармливать утром и вечером полноценными зерновыми отходами  и дробленым  зерном.

Таблица  1.   Примерный  рацион  кормления утят (г  на  голову в сутки)

 

 

Возраст утят, дней

 

Корма

 

 

 

 

 

 

 

1-10

11-20

21-30

31-40

41-50

51-60

Зерно дробленое, молотые

 

 

 

 

 

 

отходы

15

40

60

70

70

80

Отруби пшеничные

5

15

30

35

35

40

Зерновые отходы

 

 

 

 

 

 

(вареные)

-

20

25

30

30

40

Мясные отходы

3

10

15

20

20

25

Молоко снятое

5

10

20

-

-

-

Творог

5

5

10

-

-

-

Картофель вареный

-

20

40

60

60

80

Зелень мелкорубленая

20

30

50

70

70

80

Дрожжи пекарские

0,2

0,4

1

1

1

1

Мел,  ракушка, костная мука

1

2

3

4

4

5

Поваренная соль

-

0,2

0,3

1

1

1

Гравий мелкий

-

1

1

2

2

2




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_660.html