ВЫРАЩИВАНИЕ УТЯТ
Дата: 14.2.08 | Раздел: Домашняя птица
Утка - заботливая наседка, под ней можно вывести до 20-30 утят. В первые 2 дня после вывода молодняка утку с выводком содержат в теплом помещении. При теплой погоде утят с 3-4-го дня начинают постепенно приучать к выгулу и с 10-дневного возраста их выпускают на воду. При выращивании утят без наседки в первые 5 дней поддерживают температуру в помещении +20...+22°, у источника тепла +28...+30°. Начиная с 6-го дня жизни, снижают ее до +16...+18°С. При нормальной температуре утята подвижны, бодро перемещаются или сидят, не скучиваясь. В первые дни устанавливают круглосуточное освещение, чтобы молодняк сориентировался в обстановке. Со 2-го дня жизни продолжительность светового дня сокращают на 45 минут и доводят к 11-му дню до 16 часов. Утят выращивают на глубокой подстилке. При содержании на сырой и грязной подстилке оперение у птицы загрязняется и плохо защищает от температурных воздействий внешней среды.
В первые дни утят кормят влажными, рассыпчатыми мешанками, в состав которых входят зерновые, витаминные и минеральные корма, корма животного происхождения. Свежую зелень дают с 2-3-дневного возраста в мучных смесях. С 10-дневного возраста во влажную мешанку вводят вареный картофель (табл. 1).
Если утята с 20-30-дневного возраста пользуются водоемами, богатыми естественными кормами, их достаточно подкармливать утром и вечером полноценными зерновыми отходами и дробленым зерном.
Таблица 1. Примерный рацион кормления утят (г на голову в сутки)
|
|
Возраст утят, дней |
|
Корма |
|
|
|
|
|
|
|
1-10 |
11-20 |
21-30 |
31-40 |
41-50 |
51-60 |
Зерно дробленое, молотые |
|
|
|
|
|
|
отходы |
15 |
40 |
60 |
70 |
70 |
80 |
Отруби пшеничные |
5 |
15 |
30 |
35 |
35 |
40 |
Зерновые отходы |
|
|
|
|
|
|
(вареные) |
- |
20 |
25 |
30 |
30 |
40 |
Мясные отходы |
3 |
10 |
15 |
20 |
20 |
25 |
Молоко снятое |
5 |
10 |
20 |
- |
- |
- |
Творог |
5 |
5 |
10 |
- |
- |
- |
Картофель вареный |
- |
20 |
40 |
60 |
60 |
80 |
Зелень мелкорубленая |
20 |
30 |
50 |
70 |
70 |
80 |
Дрожжи пекарские |
0,2 |
0,4 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Мел, ракушка, костная мука |
1 |
2 |
3 |
4 |
4 |
5 |
Поваренная соль |
- |
0,2 |
0,3 |
1 |
1 |
1 |
Гравий мелкий |
- |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_660.html |