ПОРОДЫ ГУСЕЙ
Дата: 14.2.08 | Раздел: Домашняя птица
В настоящее время имеется более 20 пород гусей, которые различаются по продуктивным качествам. Пух и перо прекрасного качества можно получить от гусей виштинес, эмденских и рейнских; шкурки для пошива теплой одежды - от итальянских. Для откорма на жирную печень больше подходят ландские гуси, тулузские, крупные серые. Все перечисленные породы могут быть использованы для производства мяса. Более перспективными породами с целью получения гусят с высокой скоростью роста (при проведении скрещивания) являются рейнская, итальянская, горьковская, кубанская, крупная серая. Наибольший эффект получают при скрещивании контрастных пород:
Горьковские гуси относятся к мясному типу. По внешним признакам они напоминают холмогорских. Голова среднего размера с шишкой на лбу. Туловище длинное, широкое, несколько приподнятое спереди. Окраска оперения может быть белой, пегой, встречается серая и седая. Гусыни откладывают за цикл 50-60 яиц, средняя масса яиц - 130-140 г, оплодотворенность - 90, выводимость - 70-80%. Живая масса гусаков - 4,1, самок - 3,9 кг .
Кубанские гуси имеют серо-бурый цвет оперения. Живая масса гусынь - 4,5-5,5, гусаков - 5,6 кг. Половое созревание наступает в возрасте 240-250 дней, яйценоскость - 75-85 яиц за два продуктивных периода. Масса яиц -140-160 г.
Крупные серые гуси созданы в результате скрещивания роменских гусей с тулузскими в экспериментальном хозяйстве УНИИП в племсовхозе "Арженка" Тамбовской области. Гуси имеют крепкое телосложение, хорошо откармливаются. Голова небольшая, шея средней длины, толстая, туловище широкое, глубокое, ноги широко расставленные. Живая масса самцов равна 6-7 кг (максимальная 9,1), яйценоскость составляет 35-45 яиц в год, при двух циклах яйцекладки - до 60 яиц, масса яиц равняется 175 г, вывод гусят от заложенных яиц - 60%. Гусята в 69-дневном возрасте имеют живую массу 4-4,5 кг. Крупные серые гуси при использовании в качестве отцовской формы дали положительный результат в скрешивании с кубанскими рейнскими и китайскими гусями.
Рейнские белые гуси завезены в 1969 году из Венгрии. У рейнских гусей грудь широкая и глубокая, туловище средней величины, яйценоскость - 45 яиц, за два периода - 60-75 яиц. Живая масса молодняка в 60-дневном возрасте составляет 3,7-4,0 кг, взрослых гусаков -6,5-7,0 кг; гусынь - 5,5-6,0 кг.
Итальянские белые гуси - усовершенствованная мясная группа итальянских гусей. Яйценоскость составляет 50 яиц, средняя масса яйца - 165 г, вывод гусят - 70%. Живая масса гусят равна в 9-недельном возрасте 3,8-4,0 кг. Живая масса гусаков - 7,1, гусынь - 6,0 кг. Гуси обладают хорошими мясными формами, высокой товарностью тушек.
Арзамасские гуси. Разводят как мясную породу. Оперение преимущественно белое, шея короткая, туловище широкое и глубокое, ноги короткие. Взрослые гусаки весят 6,0 кг, гусыни - 5,8 кг, яйценоскость - 18-25 яиц, наибольшая - 43-45 яиц, масса яиц в среднем 172 г.
Шадринские гуси. Цвет оперения гусей белый, серый и шахматный. Туловище короткое, компактное, шея и ноги короткие. Взрослые гусаки имеют живую массу от 5,5 до 6,0 кг, гусыни - от 4,5 до 5,0 кг. Яйценоскость - 18 - 22 яйца, наибольшая - 42 яйца. Средняя масса яиц 154 г. Гуси хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям Урала и Сибири.
Холмогорские гуси. Голова большая с шишкой на лбу, шея длинная, под ней имеется кожный вырост - "кошелек", туловище массивное. Окраска оперения может быть белой и серой. Они отличаются высокой живой массой. Взрослые гусаки имеют живую массу 8,0-10,0 кг, гусыни - 7,0-7,5 кг, в 60-дневном возрасте соответственно - 4,0 и 3,4 кг. Яйценоскость - 40-45 яиц. Масса яиц - 180-200 г .
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_664.html |