Добро пожаловать


ПОРОДЫ ГУСЕЙ

Дата:  14.2.08 | Раздел: Домашняя птица

В настоящее время имеется более 20 пород гусей, которые различаются по продуктивным качествам. Пух и перо прекрасного качества можно получить от гусей виштинес, эмденских и рейнских; шкурки для пошива теплой одежды - от итальянских.

Для откорма на жирную печень больше подходят ландские гуси, тулузские, крупные серые. Все перечисленные породы могут быть использованы для производства мяса. Более перспективными породами с целью получения гусят с высокой скоростью роста (при проведении скрещивания) являются рейнская, итальянская, горьковская, кубанская, крупная серая. Наибольший эффект получают при скрещивании  контрастных  пород:

Горьковские гуси относятся к мясному типу. По внешним признакам они напоминают холмогорских. Голова среднего размера с шишкой на лбу. Туловище длинное, широкое, несколько приподнятое спереди. Окраска оперения может быть белой, пегой, встречается серая и седая. Гусыни откладывают за цикл 50-60 яиц, средняя масса яиц - 130-140 г, оплодотворенность - 90, выводимость - 70-80%. Живая  масса  гусаков  -  4,1,  самок  -  3,9  кг .

Кубанские гуси имеют серо-бурый цвет оперения. Живая масса гусынь - 4,5-5,5, гусаков - 5,6 кг. Половое созревание наступает в возрасте 240-250 дней, яйценос­кость - 75-85 яиц за два продуктивных периода. Масса яиц -140-160  г.

Крупные серые гуси созданы в результате скрещивания роменских гусей с тулузскими в экспериментальном хозяйстве УНИИП в племсовхозе "Арженка" Тамбовской области. Гуси имеют крепкое телосложение, хорошо откармливаются. Голова небольшая, шея средней длины, толстая, туловище широкое, глубокое, ноги широко расставленные. Живая масса самцов равна 6-7 кг (максимальная 9,1), яйценоскость составляет 35-45 яиц в год, при двух циклах яйцекладки - до 60 яиц, масса яиц равняется 175 г, вывод гусят от заложенных яиц - 60%. Гусята в 69-дневном возрасте имеют живую массу 4-4,5 кг. Крупные серые гуси при использовании в качестве отцовской формы дали положительный    результат    в   скрешивании    с    кубанскими рейнскими   и   китайскими гусями.

Рейнские белые гуси завезены в 1969 году из Венгрии. У рейнских гусей грудь широкая и глубокая, туловище средней величи­ны, яйценоскость - 45 яиц, за два периода - 60-75 яиц. Живая масса молодняка в 60-дневном возрасте составляет 3,7-4,0 кг, взрослых гусаков -6,5-7,0 кг; гусынь - 5,5-6,0 кг.

Итальянские белые гуси - усовершенствован­ная мясная группа ита­льянских гусей. Яйценос­кость составляет 50 яиц, средняя масса яйца - 165 г, вывод гусят - 70%. Живая масса гусят равна в 9-недельном возрасте 3,8-4,0 кг. Живая масса гуса­ков - 7,1, гусынь - 6,0 кг. Гуси обладают хорошими мясными формами, высо­кой  товарностью тушек.

Арзамасские гуси. Раз­водят  как  мясную  породу. Оперение   преимуществен­но   белое,   шея   короткая, туловище широкое и глу­бокое,      ноги      короткие. Взрослые гусаки весят 6,0 кг, гусыни  - 5,8  кг, яйценос­кость - 18-25 яиц, наибольшая -   43-45   яиц,   масса яиц   в   среднем   172   г.

Шадринские гуси. Цвет оперения гусей белый, серый и шахматный. Туловище короткое, компактное, шея и ноги короткие. Взрослые гусаки имеют живую массу от 5,5 до 6,0 кг, гусыни - от 4,5 до 5,0 кг. Яйценоскость - 18 - 22 яйца, наибольшая - 42 яйца. Средняя масса яиц 154 г. Гуси хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям Урала и  Сибири.

Холмогорские гуси. Голова большая с шишкой на лбу, шея длинная, под ней имеется кожный вырост - "кошелек", туловище массивное. Окраска оперения может быть белой и серой. Они отличаются высо­кой живой массой. Взрослые гусаки имеют живую массу 8,0-10,0 кг, гусыни - 7,0-7,5 кг, в 60-дневном возрасте соответственно - 4,0 и 3,4 кг. Яйценоскость - 40-45 яиц. Масса яиц - 180-200 г .

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_664.html