Добро пожаловать


ПОУЧИМСЯ СТИЛЮ У САДОВОДОВ ГЕРМАНИИ

Дата:  31.3.08 | Раздел: Современные идеи для сада

Список садовых стилей, применяемых на своих садовых участках жителями Германии, а если быть более точными, это земли Северный Рейн-Вестфалия, не поражает своей обширностью. Чаще всего это вариации на тему стиля кантри либо природного стиля, что, впрочем, неудивительно, ведь именно в Германии родился naturgarden - естественный сад.

Но чему бы ни отдали предпочтение местные жители, они непременно доведут свой замысел до совершенства. И здесь сад - действительно визитная карточка хозяев, по которой можно судить не только об их уровне жизни, но и об их характере.

Садоводы этого региона не мо­гут похвастаться обширными владениями - здесь очень высокая плотность населения. Но то, как виртуозно они распоряжаются сво­ими крошечными наделами земли, не может не удивлять. Здесь проявляют­ся и национальная педантичность, и необыкновенное чувство вкуса. Среди множества больших и малых деревень, которыми изобилует эта земля, не най­дется ни одного участка, который был бы похожим на другой. Это ли не вер­шина изобретательности?

Кантри по-немецки

Стиль кантри многолик. Тем не ме­нее именно немецкое прочтение этого стиля на сегодняшний день могло бы стать эталоном. К тому же это наибо­лее приемлемый вариант озеленения для тех, кто весь день занят на работе, и только вечер и выходной день готов посвятить садовым работам.

Ухоженность земельных участков такова, что каждая деталь в ланд­шафте бросается в глаза. Именно по­этому этих деталей не бывает много.

 

Низенькие заборы, сделанные из де­ревянных брусьев или неструганых досок, не закрывают обзор. Тот, кто хочет изолироваться от посторонних взглядов, постарается посадить гус­тую изгородь из хвойных. Но чаще всего этого не происходит. Облада­телей деревянных заборчиков не осо­бенно смущает тот факт, что их дома - кирпичные или оштукатуренные. И правда - нет в этом никакого особо­го противоречия; если уж это как-то особенно бросается в глаза, то хозяева всегда могут покрасить деревянный забор в белый цвет.

Дорожка в саду петляет, даже если сад невелик. Этого требуют законы стиля. Если создать изгибы совсем не­где, то хозяева подчеркнут принадлеж­ность к кантри цветом и фактурой ма­териала для садовых дорожек.

Цвета в немецком кантри смелые и сочные. Красный и оранжевый, жел­тый и синий, белый и насыщенный ро­зовый - при нынешнем выборе цвето­чной продукции и благодатном здешнем климате нет никаких затруднении с подбором ярко цветущих растений. «Ни в чем себе не отказывай» - так можно было бы охарактеризовать колористику сада в стиле кантри. Роскошные ге­оргины, сортовые подсолнухи, роман­тичные розы и пышные герани в ярких глазурованных горшках. Все это на фоне аккуратно подстриженных газо­нов, разнообразных хвойных растений и плотных невысоких кустарников, чья листва особенно хороша осенней по­рой. К слову сказать, подстриженный газон - не совсем кантри, но немецкая страсть к порядку не допускает особой одичалости сада. Максимум, что могут себе позволить местные жители, - это не стремиться построить по струнке са­довые фонарики: покосился - и ладно, на то оно и кантри...

 

Примета стиля - наличие аксессу­аров. В Северном Рейне-Вестфалии отдают дань этой садовой атрибутике, но без особенного фанатизма. Имен­но поэтому их сады не выглядят ка­рикатурными, как это часто бывает с американским кантри. Тележки, соло­менные чучела небольшого размера, кормушки для птиц, колеса от насто­ящих телег как символ путешествия, корзинки с фруктами и живописными овощами, фигурки зверушек (в очень небольшом количестве), крошечные деревянные мельницы и деревянные башмачки, в которых в былые време­на героини немецких сказок отправ­лялись в свои странствия, - все это представлено в небольшом количес­тве и только там, где действительно необходимо. 

 

Пейзажный сад на шести сотках

При всей своей педантичности, доб­росовестности и пунктуальности боль­шая часть немцев чрезвычайно роман­тична, и потому они не могли обойти вниманием пейзажный сад. Считается, что пейзажный сад требует большо­го пространства. И это действительно так: простор помогает создавать кар­тины из растений, подобные театраль­ным декорациям, на чем, собственно, и строится очарование этого стиля. Вла­дельцы садов на Рейне сумели добить­ся небывалого успеха в деле воплоще­ния пейзажного стиля на своих крайне маленьких участках земли. Весь секрет - в тщательной продуманности компо­зиции. Необходимо, чтобы одна и та же посадка выглядела с разных точек обзора абсолютно неузнаваемой и в то же время одинаково прекрасной. Сде­лать это очень непросто, но, как пока­зывает опыт рейнвестфальцев, впол­не возможно.

Основной материал для поклонни­ков пейзажного стиля в этой местнос­ти - это хвойные растения и их мно­гочисленные естественные спутники из семейства вересковых. В Северном Рейне-Вестфалии в силу климатичес­ких условий растет практически весь ассортимент хвойных, известных на сегодняшний день. Разнообразие их так велико, что нетрудно выбрать и главных героев на роль вертикаль­ных акцентов, посадить эффектные пирамидальные формы и растения с округлой или же откровенно ша­рообразной кроной, причем любого размера - от карликов до гигантов. Столь же велики и возможности цве­товых сочетаний. Особенно радуют в этом отношении туи и кипарисовики (последние в нашем Северо-Запад­ном регионе, к сожалению, не растут), чья расцветка меняется от голубой до желтой при абсолютно разной фак­туре кроны.

Композиционной грамотности мест­ных жителей несколько вредит их лю­бовь к аккуратному и обширному мо­щению - тут уж о пейзажности речь вести трудно. С другой стороны, оче­видно, что это компромисс между кра­сотой природы и требованиями дейс­твительности: попробуй сегодня замос­тить подъезд к гаражу как-то иначе... А без машин обитатель загородного дома в наше время не живет вообще. Стара­ясь хоть как-то смягчить это столкновение между природой и урбанизацией земли, местные жители стремятся сде­лать менее очевидной границу между сплошным мощением подъездной до­роги и территорией сада. Кроме того, они сажают по краю газона ползучие и ампельные растения, которые со­здают некоторую непринужденность и отчасти примиряют желаемое с дейс­твительным.

 

Чему нам стоит поучиться

Опыт садоводов самой густонаселен­ной земли Германии интересен прежде всего для тех россиян, которые живут в окрестностях мегаполисов или явля­ются владельцами таун-хаусов. Неболь­шой участок перед крыльцом и само крылечко, пространство у гаража, бал­коны и окна, стены домов - все это те уголки под озеленение, которые рейнвестфальцы освоили в совершенстве и на которые россияне пока еще обраща­ют до обидного мало внимания.

Кто сказал, что крыльцо должно иметь строгие очертания и зелень в виде одних только контейнерных растений? Скромная клумба с крошечными суккулентными (накапливающими воду в листьях) растениями, расположенная на невысокой подпорной стенке из на­турального камня, может стать частью вашего крыльца. Если не хочется вы­кладывать подпорную стенку из камня, то сделайте небольшой, но достаточно глубокий деревянный ящик и в нем разбейте сад из карликовых хвойных. Классическое крыльцо - единственный вариант, который не стоит перегружать декоративными элементами: останови­те свой выбор на вертикальном озелене­нии и декоративных вазах с геранями. Еще один прием, который стоит взять на вооружение, - активное применение отсыпок из камней и щепы, на фоне ко­торых изумительно выглядят яркие ге­рани и кочки зеленой травы, надежно отвлекая внимание от непривлекатель­ного крылечка.

Гараж на небольшом садовом учас­тке - не повод отказываться от озеле­нения вовсе, это лишь напоминание о том, что озеленять можно не только метры квадратные, но и метры куби­ческие. То есть объем, а не площадь. Так, вполне можно разместить расте­ния выше территории, по которой ез­дит автомобиль. Вертикальные опо­ры, на которых могут висеть кашпо с ампельными растениями, навес или балкон над гаражными воротами, сама крыша гаража, которую можно озеле­нить, все те же подпорные стенки по краю автомобильного проезда - все это простые и доступные приемы, помога­ющие даже небольшой дворик сделать настоящим оазисом.

Немцы умеют экономить не только пространство, но и свое собственное время. В отличие от голландцев они крайне редко высаживают растения, требующие особенно кропотливо­го ухода или регулярных стрижек. И даже самшит, которому Европа покло­нялась не один век, здесь почти забыт. Хвойные, вересковые, неприхотливые кустарники. Почти полное отсутствие плодовых деревьев, - никакого намека на огород, даже на декоративный. Все предельно разумно.

В геометрии сада предпочтение от­дается плавным линиям, альпийских горок в сугубо российском понима­нии этого садового приема нет вооб­ще, небольшие водоемы - редкость. Сады разнообразные и лаконичные, в полном соответствии с деловитостью хозяев, их аккуратностью и желанием не забывать о том, что жизнь - это не только работа и путешествия дважды в год в экзотические страны, но и эстети­ка каждого дня, проведенного вне стен офиса или производства, а также пох­вальная приверженность националь­ным традициям, стремление иметь свое собственное ландшафтное лицо.

 

 

По материалам "Землевладелец Северо-Запада" октябрь/2007  Наталья ИВАНОВА Фото автора

http://www.zs-z.ru/




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_762.html