Добро пожаловать


ФИЛЬТР

Дата:  22.5.07 | Раздел: Водоемы

Для большинства прудов фильтр не нужен — они либо достаточно велики, либо количество растений в них вполне соответствует их размерам, либо в них не очень много рыб, так что количество мелких водорослей, содержа­ние вредных газов и нежелательных веществ не превышает допустимых норм.

Владельцы маленьких прудов могут использовать химические сред­ства борьбы с водорослями или просто не обращать внимания на мутную или зеленоватую воду. Сетка на насосе не является собственно фильтром — она предназначена лишь для того, чтобы в движущиеся части насоса не попадали твердые предметы.

Фильтровать воду в прудах стали сравнительно недавно, и в некоторых случаях фильтрация крайне желательна или даже необходима. Владельцу маленького пруда тоже хочется иметь чистую воду. Садоводу, у которого в пруду много рыб, вряд ли понравится часто менять воду, чтобы избавиться от вредных примесей. В таких случаях фильтр незаменим. А для успешно­го разведения в пруду кои применение фильтра просто необходимо.

Очищать воду можно, используя системы механической и биологичес­кой очистки. В первом случае с помощью фильтров можно удалять грязь и мелкие водоросли. Такой фильтр начинает функционировать сразу после включения, запускать его можно по мере надобности. Задача биологичес­кой очистки заключается совсем в другом. В этом случае живущие в систе­ме биологической очистки на фильтрующей поверхности бактерии, беспоз­воночные и водоросли перерабатывают отмершие остатки растений, недо­еденный рыбами корм, экскременты рыб и т. п. в безвредные соединения. Системы биологической очистки нельзя отключать даже на непродолжи­тельное время, потому что без тока воды бактерии и другие живущие в ней организмы через несколько часов погибнут. Результат от работы такого «фильтра» начинает проявляться лишь спустя несколько недель после его включения. Все типы фильтров нужно регулярно чистить в соответствии с инструкцией производителя.

МЕХАНИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА - самый простой и дешевый способ очистки воды, при котором филь­тры помещают прямо в пруд. Вода в таких фильт­рах проходит через пористый материал, крупно­зернистый песок, гравий и/или специальные гра­нулы. Воду приводит в движение погружной на­сос, который обычно используют для фонтана или водопада. Мелкий песок, органические частицы и водоросли оседают в фильтре. Биологическая очистка при этом также имеет место, но лишь до тех пор, пока работает насос.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА - более сложный способ очистки воды, его можно применять и для больших, и для маленьких прудов. Фильтр для та­кой очистки устанавливают вне пруда, обычно под прикрытием кустарника возле вершины водопада. Погружной или поверхностный насос подает воду через входную трубу. Затем вода аэрируется, про­ходя через распылитель или трубу с отверстиями, и проходит через один или несколько фильтрую­щих слоев. В качестве материала для очистки ис­пользуют гравий, пенопласт, прорезиненную ро­гожу, специальные гранулы, крупнозернистый пе­сок и т. п. Очищенная вода возвращается в пруд через трубу в нижней части фильтра.

 

ПРОСТОЙ ФИЛЬТР

Блок из пористого материала, установленный возле сетки насоса. Обеспечивает механическую очистку, а при условии постоянной работы насоса (что трудно выполнимо)— также биологичес­кую очистку. Пригоден только для маленького пруда.

 

 

ВНЕШНИЙ ФИЛЬТР

Механическая очистка происходит в слое сетчатого или по­ристого материала. Биологическая очистка происходит во всех слоях. Насос работает постоянно. Есть модели фильт­ров с множественными камерами.

ФИЛЬТР, ПОМЕЩАЕМЫЙ В ПРУД

Механическая очистка производится в слое гранул или гравия. Биологическая очистка происходит во всех слоях фильтрующего материала (в слое гранул, гравия и слое пористого материала) только при условии непрерывной работы насоса.

УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ ОЧИСТИТЕЛЬ

Иногда вода остается зеленой даже при наличии фильтра. Это объяс­няется тем, что некоторые типы водорослей настолько мелки, что проходят через любой фильтр. В таком случае необходим ультра­фиолетовый очиститель — самое новое из приспособлений для очи­стки воды. Вода из фильтра проходит в камеру, где ультрафиолето­вый свет убивает клетки водорослей. По утверждению производи­телей, во время этого процесса погибает также большое количество вредных бактерий.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_83.html