Аппетитные соленья и маринады
Дата: 10.9.08 | Раздел: Копика народных рецептов
В этой подборке вы найдете следующие рецепты:
Помидоры резаные. Икра «Ассорти». Икра «Аппетитка». Овощная смесь в маринаде. Баклажаны для икры. Овощная икра из баклажанов. Жаренные баклажаны. Помидоры резаные
Банки вымыть, стерилизовать на пару. На дно банки положить зонтики укропа, 5 шт. перца горошком, лавровый лист. Заполнить: слой лука - колечками, перец сладкий - соломкой, помидоры - крупными дольками. Сделать 2 слоя.
Рассол: на 1 л воды: 2 ст. л. соли, 1ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, 3 ст. л. растит. масла
Рассол вскипятить и разлить по банкам. Банки стерилизовать 10 минут.
Моя свекровь каждый раз угощает меня резаными помидорчиками, я не могу от них оторваться! В этом году взяла рецепт и буду сама готовить.
Проскурова Евгения, г. Глазов
Икра «Ассорти»
• 1 кг сладкого перца, 400 г моркови, 2 луковицы, 1/2 ст. растит, масла, 2,5 ч. л. соли, томат-пюре.
Перец вымыть, разрезать на части, удалить семена. Морковь и лук вымыть, очистить, мелко нарезать. Перец, пук и морковь обжарить на растит, масле. Когда морковь станет мягкой, а лук - желтым, добавить соль и томат- пюре. Охладить массу до 70°С, разложить в банки и стерилизовать.
Овощная икра - очень хорошее дополнение к макаронам. Лучше всяких кетчупов и соусов.
Зеленцова Светлана, г. Санкт-Петербург
Икра «Аппетитка»
• 1 кг яблок, 1 кг сладкого перца, 500 г моркови, 500 г свеклы, 5 кг спелых помидоров, 2 перца, 1 ст. сахарного песка, 1 л растит, масла.
Фрукты и овощи пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю, залить маслом, всыпать сахарный песок и варить на слабом огне 2,5 ч. Соль - по вкусу. Закатать банки горячими.
Федорова Марина, г. Зеленодольск
Совет:
Для консервирования пригодны только молодые, нежные патиссоны.
Овощная смесь в маринаде
• 1 кг белокочанной капусты, 1 кг огурцов, 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сладкого перца, 400 г лука, 1 л воды, 3/4 ст. соли, 2 ст. 9% уксуса, 1,5 ст. сахара. На литровую банку: 3 ч. л. семян тмина или укропа, 2 ч. л. семян горчицы, 5 лавровых листов.
1. Капусту нашинковать крупной соломкой. Зеленые помидоры нарезать кружками. Зеленые плоды сладкого перца очистить от семян, опустить на 5 мин. в кипящую воду, затем мелко нарезать. Огурцы нарезать кружочками, лук - мелкими кубиками. Все овощи смешать.
2. Горячей заливкой заполнить банки на 1/4, в каждую банку положить овощную смесь так, чтобы она была покрыта жидкостью. Пастеризовать при 90°С: пол-литровые банки -15 мин., литровые и двухлитровые - 20 мин.
Лимонова Раиса, г. Курган
Баклажаны для икры
1. Свежие баклажаны вымыть и испечь на сильном огне, чтобы не потемнела мякоть. Сразу же очистить от кожицы, устранить плодоножки и горячими уложить прямо в банки, на дно которых заранее положить разрезанный на четыре дольки помидор.
2. На баклажан положить по 3 испеченных и очищенных от кожицы и семян стручка перца, затем снова помидор и снова баклажан. В одну банку (800 г) обычно вмещается два баклажана и 6 печеных стручков перца.
3. Банки закрыть герметично и стерилизовать сразу же 50 мин. Этот вид консервов используется для приготовления зеленой икры с добавлением лука, чеснока, растит, масла и уксуса.
Самарина Ольга, г. Курган
Овощная икра из баклажанов
• На 1 кг баклажанов -500 г сладкого перца, 500 г репчатого лука, 1 кг помидоров, 2 яблока, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу.
1. В широком мелком сосуде подогреть 1 ст. растит. масла и, когда над ним появится пар, положить мелко нарезанный лук. Когда лук станет золотистым (не пережаривать), добавить мелко нарезанных помидоров.
2. Сосуд закрыть крышкой, продолжать тушить помидоры на слабом огне, помешивая. Затем одновременно добавить нарезанные мелкими кубиками баклажаны вместе с кожицей, мелко нарезанный сладкий перец и натертые на крупной терке яблоки.
3. Все это размешать и еще потушить на слабом огне, часто помешивая. Когда баклажаны станут мягкими, крышку сдвинуть, чтобы испарялась лишняя вода. Вместе с баклажанами положить и стручок жгучего перца (целый). Однако следить при помешивании, чтобы он не лопнул.
4. Икра должна вариться равномерно на слабом огне до получения необходимой густоты. В конце варки добавить молотый черный перец и сахар. Икру кипящей разлить в банки и сразу же закупорить. Стерилизовать 20 мин.
Мама взяла у подруги рецепт баклажанной икры, в том году брали у нее баночку и съели с аппетитом
Ставрогина Татьяна, г. Армавир
Совет:
Томаты и огурцы можно консервировать без стерилизации -горячим розливом. В этом случае после укладки в банки их заливать горячей водой в 2-3 приема. Затем овощи залить кипящим рассолом, добавить уксус по рецептуре и немедленно укупорить.
Жареные баклажаны
• На 10 кг баклажанов -0,5 л 9% уксуса, 200 г чеснока, 200 г горького стручкового перца (не сухого), 500 г сладкого болгарского перца, 0,5 л растит. масла, 1 ст. крупной соли, душистый перец горошком, 10 шт. лаврового листа, пучок зелени петрушки.
Баклажаны отваривают в соленой воде (1/2 ст.), пока не станут мягкими. Затем разрезают вдоль и укладывают под пресс. Через 5 ч. вынимают, разрезают еще на 4 части и обжаривают с обеих сторон на растит, масле. Обжаренные баклажаны складывают в большую посуду и дают им остыть.
Для соуса: сладкий и горький перец вместе с чесноком пропускают через мясорубку, добавляют остальную соль, уксус, специи, остатки масла. Баклажаны укладывают слоями в банку, немного поливая каждый соусом, заливают им же сверху и стерилизуют 20 мин.
Кондакова Вера, г. Екатеринбург
Совет:
Для засолки огурцов лучше взять соль крупного помола. Йодированная соль для консервирования непригодна.
Для соления рекомендуется брать свежесобранные, хорошо поспевшие помидоры.
Маринад будет вкуснее, если приготовить его с натуральным яблочным или виноградным уксусом.
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_849.html |