СПАРЖА
Дата: 24.5.07 | Раздел: Овощные культуры
Ажурные ветви спаржи очень красивы, но срезать их для букетов нельзя — они нужны растению, чтобы следующей весной оно смогло образовать больше мясистых молодых побегов. Правильно приготовленные свежесрезанные сочные молодые побеги спаржи своим восхитительным вкусом нисколько не похожи на те водянистые мелкие побеги, которые продают в консервированном виде. В древности верили, что спаржа вырастает из рогов закопанных в землю быков, и до сих пор с выращиванием спаржи связаны разного рода предрассудки. Так, считают, что между растениями нужно оставлять большие промежутки, ежегодно укрывать поверхность почвы на грядке толстым слоем навоза и регулярно опрыскивать всходы соленой водой. Если земля на вашем участке хорошо дренирована, а площадь участка позволяет лет на десять отвести делянку под этот деликатесный овощ, попробуйте выращивать спаржу. Но наберитесь терпения — первый урожай вы сможете снять только через два года!
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Высаживают однолетние растения; двух- или трехлетние приживаются хуже. Если сеять семена, то урожай можно снимать только три года спустя.
Посев
|
Сеют редко в бороздки глубиной 2 см; расстояние между бороздками 30 см. Когда всходы достигнут 8 см в высоту, их прореживают, оставляя по одному растению через каждые 15 см. На следующий год самые сильные растения пересаживают на постоянное место. |
Продуктивный период |
8-20 лет |
Урожайность с одного растения |
20-25 побегов |
Время от посадки однолетнего растения до сбора первого урожая |
2 года |
Особенности культуры |
Нелегкое в культуре растение — требует тщательной подготовки почвы, простора и регулярной прополки |
ПОЧВА
• Удается только на хорошо дренированных почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора и солнечных, защищенных от сильного ветра местах. Участок с осени перекапывают, внося хорошо перепревший навоз или садовый компост. Кислые почвы известкуют.
• При осенней перекопке тщательно удаляют корни многолетних сорняков, комья земли не разбивают. При весенней перекопке вилами вносят комплексное удобрение.
КАЛЕНДАРЬ
• Рассаду обычно высаживают в конце апреля — мае. Расстояние между траншеями 90 см.
• Урожай убирают в течение шести-восьми недель. Чтобы продлить период сбора урожая, на одной грядке высаживают ранний сорт, например Connovers Colossal, и поздний сорт, например Martha Washington.
ВЫСАДКА РАССАДЫ
УХОД
• Регулярно вручную выпалывают сорняки. При необходимости побеги подвязывают к опорам, в засуху поливают. Удаляют плоды, не позволяя им падать на землю.
• Осенью пожелтевшие стебли срезают на высоте 2,5—5 см над землей.
• Весной, до появления побегов, с помощью тяпки делают над рядком земляной гребень. По поверхности почвы рассыпают комплексное удобрение.
СБОР УРОЖАЯ
-
Первые побеги появляются вскоре после высадки рассады. Ни в коем случае не срезайте их — дайте им разрастись в ажурные кустики.
-
На второй год после посадки урожай не снимают или срезают по одному - два молодых побега с растений некоторых сортов.
-
На третий год после посадки приступают к сбору урожая. Побеги, достигшие высоты 10—12 см, вырезают на глубине 5—8 см специальным ножом для спаржи или выламывают пальцем. При необходимости побеги вырезают ежедневно, не давая им перерастать.
-
В начале лета сбор урожая прекращают. Оставшимся побегам дают развиться, чтобы растение набрало силу к следующему году.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Традиционный способ приготовления спаржи — варка на пару. Вареную спаржу подают горячей с растопленным сливочным маслом или холодной с соусом из уксуса и растительного масла. Спаржу нельзя долго хранить и переваривать; отваренные побеги должны оставаться плотными (не обвисать, когда их держат за основание), но и не должны ломаться. Можно также варить суп из спаржи, делать суфле и т. п., но обычно ее бывает не так много, чтобы готовить эти изысканные блюда.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ
Побеги сортируют на толстые и тонкие. Тщательно промывают, связывают в небольшие пучки. Бланшируют в кипящей воде (толстые побеги — в течение 4 мин., тонкие — в течение 2 мин.). Укладывают в пластмассовые емкости и замораживают.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ
Срезанные побеги спаржи быстро теряют свои качества, их рекомендуется готовить в течение часа после срезки. Если это не получается, побеги можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике не более трех дней.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Побеги моют, с помощью острого ножа снимают с них кожицу, начав под верхушкой. Очищенные побеги держат в миске с холодной водой. Мягкой ниткой связывают побеги сверху и снизу в пучки, обрезают основания на одном уровне и помещают пучки вертикально в кастрюлю с кипящей подсоленной водой таким образом, чтобы верхушки побегов были выше уровня воды. Кастрюлю накрывают крышкой и держат на медленном огне 10—15 мин. Затем спаржу обсушивают и подают к столу. Оставшуюся от варки воду не выливают, а используют для приготовления супа.
СОРТА
Наиболее распространены сорта Connovers Colossal (для песчаных почв) и Giant Mammoth (для тяжелых почв). Оба сорта дают крупные побеги с прекрасными вкусовыми качествами, у обоих сортов мужские растения более продуктивны, чем женские (которые образуют плоды).
В последние годы появились новые гибридные сорта, представленные исключительно мужскими растениями. Они более продуктивны, но размножать их можно только делением растения.
CONNOVERS COLOSSAL: Самый популярный, ранний сорт. Образует толстые побеги, пригоден для замораживания.
FRANKLIM: Новый гибридный сорт, представлен только мужскими растениями. Побеги толстые. Согласно рекламе, сорт высокоурожайный. Урожай можно снимать на второй год после посадки.
MARTHA WASHINGTON: Сорт американской селекции, наряду с сортом Mary Washington относится к наиболее распространенным в США сортам спаржи. Высокоурожайный, дает длинные побеги, устойчив к ржавчине.
CITO: Французский сорт, славится высокой урожайностью и необычайно длинными побегами; ранний. Гибридный сорт, представлен только мужскими растениями.
LUCULLUS: Первый из гибридных сортов, представленных только мужскими растениями. Более высокоурожайный, чем старые сорта, побеги высокие и прямые.
LIMBRAS: Так же, как сорт Franklim, гибрид Ft представлен только мужскими растениями, которые продают в виде однолетней рассады.
ПРОБЛЕМЫ
СПАРЖЕВАЯ ТРЕЩАЛКА
Личинки этих жуков повреждают стебли. Жуки достигают примерно 0,5 см в длину, на их черных спинках есть характерные квадратные оранжевые пятна. При появлении жуков спаржу опрыскивают перметрином или деррисом.
СЛИЗНИ
Поедают молодые побеги, делая их непригодными для употребления в пищу. Разложите вокруг растений противослизневые гранулы.
ФИОЛЕТОВАЯ ГНИЛЬ КОРНЕЙ
Самое тяжелое заболевание спаржи. Корни покрываются фиолетовой плесенью, кладодии, или «листья», желтеют и опадают. При серьезном поражении посадки следует перенести на другой участок и в течение по меньшей мере трех лет не выращивать на зараженной земле корнеплоды. Если поражены не все растения, оградите здоровые растения пластиковыми щитами, воткнув их в землю.
ОБМОРОЖЕНИЕ
Весенние возвратные заморозки губительны для молодых побегов: они чернеют и погибают. Поврежденные морозом побеги удаляют. При угрозе заморозков посадки накрывают лутрасилом или другим укрывным материалом.
РЖАВЧИНА
Летом на «листьях» появляются красно-коричневые пятна. Средств борьбы не существует, пораженные побеги срезают и сжигают.
ТОНКИЕ ПОБЕГИ
Иногда вместо обычных толстых вырастают тонкие, не более 3 мм в диаметре, побеги. Причиной этого чаще всего является истощение растения из-за того, что в предыдущий сезон срезали слишком много побегов. Другими причинами появления тонких побегов могут быть преждевременный сбор урожая после посадки или недостаток питательных веществ в почве.
РАСКАЧИВАНИЕ ВЕТРОМ
Если побеги не подвязаны и их постоянно раскачивает ветер, корни могут разрываться и загнивать. На продуваемом участке побеги нужно подвязывать к опорам.
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_86.html |