Добро пожаловать


СПАРЖА

Дата:  24.5.07 | Раздел: Овощные культуры

Ажурные ветви спаржи очень красивы, но срезать их для букетов нельзя — они нужны растению, чтобы следующей весной оно смогло образовать больше мясистых молодых побегов. Правильно приготовленные свежесрезанные соч­ные молодые побеги спаржи своим восхитительным вкусом нисколько не по­хожи на те водянистые мелкие побеги, которые продают в консервированном виде.

В древности верили, что спаржа вырастает из рогов закопанных в землю быков, и до сих пор с выращиванием спаржи связаны разного рода предрассуд­ки. Так, считают, что между растениями нужно оставлять большие промежут­ки, ежегодно укрывать поверхность почвы на грядке толстым слоем навоза и регулярно опрыскивать всходы соленой водой. Если земля на вашем участке хорошо дренирована, а площадь участка позволяет лет на десять отвести де­лянку под этот деликатесный овощ, попробуйте выращивать спаржу. Но набе­ритесь терпения — первый урожай вы сможете снять только через два года!

 

 

 

 

 

 

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

Высаживают однолетние растения; двух- или трехлетние приживаются хуже. Если сеять семена, то урожай можно снимать только три  года спустя.

Посев

 

 

  

Сеют редко в бороздки глубиной 2 см; расстояние между бороздками 30 см. Когда всходы достигнут 8 см в высоту, их прореживают, оставляя по одному расте­нию через каждые 15 см. На следующий год самые сильные растения пересаживают на постоянное место.

Продуктивный период

8-20 лет

Урожайность с одного растения

20-25 побегов

Время от посадки од­нолетнего растения до сбора первого урожая

2 года

Особенности культуры

Нелегкое в культуре растение — тре­бует тщательной подготовки почвы, простора и регулярной прополки

 

ПОЧВА

•  Удается только на хорошо дренированных почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора и солнеч­ных, защищенных от сильного ветра местах. Участок с осени перекапывают, внося хорошо перепревший на­воз или садовый компост. Кислые почвы известкуют.

•  При осенней перекопке тщательно удаляют корни много­летних сорняков, комья земли не разбивают. При весен­ней перекопке вилами вносят комплексное удобрение.

 

КАЛЕНДАРЬ

•  Рассаду обычно высаживают в конце апре­ля — мае. Расстояние между траншеями 90 см.

•  Урожай убирают в течение шести-восьми недель. Чтобы продлить период сбора уро­жая, на одной грядке высаживают ранний сорт, например Connovers Colossal, и позд­ний сорт, например Martha Washington.

 

ВЫСАДКА РАССАДЫ

УХОД

•  Регулярно вручную выпалывают сорняки. При необходимос­ти побеги подвязывают к опорам, в засуху поливают. Удаля­ют плоды, не позволяя им падать на землю.

•  Осенью пожелтевшие стебли срезают на высоте 2,5—5 см над землей.

•  Весной, до появления побегов, с помощью тяпки делают над рядком земляной гребень. По поверхности почвы рассыпают комплексное удобрение.

 

СБОР УРОЖАЯ

  • Первые побеги появляются вскоре после высадки рассады. Ни в коем случае не срезайте их — дайте им разрастись в ажурные кустики.
  • На второй год после посадки урожай не снимают или сре­зают по одному - два молодых побега с растений некоторых сортов.
  • На третий год после посадки приступают к сбору урожая. Побеги, достигшие высоты 10—12 см, вырезают на глубине 5—8 см специальным ножом для спаржи или выламывают пальцем. При необходимости побеги вырезают ежедневно, не давая им перерастать.
  • В начале лета сбор урожая прекращают. Оставшимся по­бегам дают развиться, чтобы растение набрало силу к сле­дующему году.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Традиционный способ приготовления спаржи — вар­ка на пару. Вареную спаржу подают горячей с рас­топленным сливочным маслом или холодной с со­усом из уксуса и растительного масла. Спаржу нель­зя долго хранить и переваривать; отваренные побеги должны оставаться плотными (не обвисать, когда их держат за основание), но и не должны ломаться. Можно также варить суп из спаржи, делать суфле и т. п., но обычно ее бывает не так много, чтобы гото­вить эти изысканные блюда.

 

ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Побеги сортируют на толстые и тонкие. Тщательно промывают, связывают в небольшие пучки. Блан­шируют в кипящей воде (толстые побеги — в течение 4 мин., тонкие — в течение 2 мин.). Укладывают в пластмассовые ем­кости и замораживают.

 

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ

Срезанные побеги спаржи быстро те­ряют свои качества, их рекомендуется готовить в течение часа после срезки. Если это не получается, побеги можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике не более трех дней.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Побеги моют, с помощью ост­рого ножа снимают с них кожицу, начав под верхушкой. Очи­щенные побеги держат в миске с холодной водой. Мягкой нит­кой связывают побеги сверху и снизу в пучки, обрезают осно­вания на одном уровне и помещают пучки вертикально в каст­рюлю с кипящей подсоленной водой таким образом, чтобы верхушки побегов были выше уровня воды. Кастрюлю накры­вают крышкой и держат на медленном огне 10—15 мин. Затем спаржу обсушивают и подают к столу. Оставшуюся от варки воду не выливают, а используют для приготовления супа.

 

СОРТА

Наиболее распространены сорта Connovers Colossal (для песчаных почв) и Giant Mammoth (для тяжелых почв). Оба сорта дают крупные побеги с прекрас­ными вкусовыми качествами, у обоих сортов мужские растения более продук­тивны, чем женские (которые образуют плоды).

В последние годы появились новые гибридные сорта, представленные исключительно мужскими растениями. Они более продуктивны, но размножать их можно только делением растения.

CONNOVERS COLOSSAL: Самый по­пулярный, ранний сорт. Образует тол­стые побеги, пригоден для заморажи­вания.

FRANKLIM: Новый гибридный сорт, представлен только мужскими растения­ми. Побеги толстые. Согласно рекламе, сорт высокоурожайный. Урожай можно снимать на второй год после посадки.

MARTHA WASHINGTON: Сорт амери­канской селекции, наряду с сортом Mary Washington относится к наиболее распространенным в США сортам спар­жи. Высокоурожайный, дает длинные побеги, устойчив к ржавчине.

CITO: Французский сорт, славится вы­сокой урожайностью и необычайно длинными побегами; ранний. Гибрид­ный сорт, представлен только мужски­ми растениями.

LUCULLUS: Первый из гибридных сор­тов, представленных только мужскими растениями. Более высокоурожайный, чем старые сорта, побеги высокие и прямые.

LIMBRAS: Так же, как сорт Franklim, гибрид Ft представлен только мужски­ми растениями, которые продают в ви­де однолетней рассады.

 

ПРОБЛЕМЫ

СПАРЖЕВАЯ ТРЕЩАЛКА

Личинки этих жуков повреждают стебли. Жуки достигают примерно 0,5 см в длину, на их черных спинках есть характерные квадратные оранжевые пятна. При появлении жуков спаржу опрыскивают перметрином или деррисом.

 

СЛИЗНИ

Поедают молодые побеги, делая их непригодными для употреб­ления в пищу. Разложите вокруг растений противослизневые гранулы.

 

ФИОЛЕТОВАЯ ГНИЛЬ КОРНЕЙ

Самое тяжелое заболевание спаржи. Корни покрываются фиолето­вой плесенью, кладодии, или «листья», желтеют и опадают. При се­рьезном поражении посадки следует перенести на другой участок и в течение по меньшей мере трех лет не выращивать на зараженной земле корнеплоды. Если поражены не все растения, оградите здо­ровые растения пластиковыми щитами, воткнув их в землю.

 

ОБМОРОЖЕНИЕ

Весенние возвратные заморозки губительны для молодых побегов: они чернеют и погибают. Поврежденные морозом побеги удаляют. При угрозе заморозков посадки накрывают лутрасилом или другим укрывным материалом.

 

РЖАВЧИНА

Летом на «листьях» появляются красно-коричневые пятна. Средств борьбы не существует, пораженные побеги срезают и сжигают.

 

ТОНКИЕ ПОБЕГИ

Иногда вместо обычных толстых вырастают тонкие, не более 3 мм в диаметре, побеги. Причиной этого чаще всего является истощение растения из-за того, что в предыдущий сезон срезали слишком мно­го побегов. Другими причинами появления тонких побегов могут быть преждевременный сбор урожая после посадки или недостаток питательных веществ в почве.

 

РАСКАЧИВАНИЕ ВЕТРОМ

Если побеги не подвязаны и их постоянно раскачивает ветер, корни могут разрываться и загнивать. На продуваемом участке побеги нужно подвязывать к опорам.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_86.html