Добро пожаловать


МАНГОЛЬД

Дата:  24.5.07 | Раздел: Овощные культуры

Мангольд, или листовую свеклу, почему-то редко выращивают, хотя обе его разно­видности — как со светлыми, так и с красными черешками — несложные в культуре, хорошо растут на любых поч­вах и не дают цветоносов в сухую погоду.

В районах с теплым климатом растения на зиму укрывают соломой, чтобы полу­чать зелень с ранней весны до июня сле­дующего года. Мангольд с серебристыми черешками декоративен, его можно вы­ращивать в цветочном бордюре. Корне­плоды у мангольда также съедобны.

                                                                                                                                                                     

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

 

Время от посева до появления всходов

10—14 дней

Среднее число клубочков в 1 г

70

Средний урожай с одного ряда длиной 1 м

1 кг

Семена сохраняют всхожесть

3 года

Время от посева семян до сбора урожая

12 недель

Особенности культуры

Легкое в куль­туре растение

 

ПОЧВА

• Желательна плодородная и хорошо унавоженная, но подойдет любая садовая почва. Солнце или легкая полутень.

• Грядку перекапывают с осени, внося достаточное ко­личество компоста или хорошо перепревшего наво­за. За две недели до посева в почву заделывают ком­плексное минеральное удобрение.

 

ПОСЕВ

КАЛЕНДАРЬ

УХОД

•  Когда всходы подрастут, их прореживают, оставляя меж­ду растениями расстояние в 30 см.

•  Почву вокруг растений регулярно рыхлят и пропалывают. Цветоносы образуются редко; появившиеся удаляют.

•  В засуху поливают раз в две недели. Мульчирование почвы вокруг растений способствует сохранению в ней влаги.

 

СБОР УРОЖАЯ

•  Наружные листья розетки регулярно обрывают, не дожи­даясь, пока они перерастут, и стараясь не повредить при этом корни. Листья из середины розетки обрывают в по­следнюю очередь.

•  В районах с теплым климатом на зиму растения укрывают соломой.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Как черешковый, так и шпинатный мангольд готовят как шпинат, который относится к тому же семейству маревых, но у мангольда более резкий вкус, чем у нежного шпината, поэтому в пищу у него используют только молодые не-огрубевшие листья.

 

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Листья срывают непосредственно пе­ред использованием. Вымытые листья можно хранить в по­лиэтиленовом пакете в холодильнике не более двух дней.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Черешковый мангольд используют вместо шпината, мясистые черешки варят целиком на пару в течение 20 мин., как спаржу, или режут и варят в течение 15 мин.

 

РАЗНОВИДНОСТИ

СЕРЕБРИСТОЧЕРЕШКОВЫИ МАН­ГОЛЬД: Декоративное растение высо­той около 45 см с характерными, похо­жими на листья шпината, морщинистыми зелеными листьями с белыми прожилка­ми и мясистыми серебристыми черешка­ми. Сорта: Lucullus, Fordhook Giant и White Silver 2.

КРАСНОЧЕРЕШКОВЫЙ МАНГОЛЬД:

Похож на предыдущий, но красные че­решки листьев более тонкие. Эффект­ное растение для бордюра, однако по вкусу уступает серебристочерешковому мангольду. Сорт Feurio не дает цветоносов.

ШПИНАТНЫЙ МАНГОЛЬД: Похож на шпинат, но листья более крупные, темные и мясистые.

 

ПРОБЛЕМЫ

Мангольд редко болеет, однако весной мо­лодые растения могут повреждать слизни, против которых эффективны противослизневые гранулы.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_90.html