МАНГОЛЬД
Дата: 24.5.07 | Раздел: Овощные культуры
Мангольд, или листовую свеклу, почему-то редко выращивают, хотя обе его разновидности — как со светлыми, так и с красными черешками — несложные в культуре, хорошо растут на любых почвах и не дают цветоносов в сухую погоду.
В районах с теплым климатом растения на зиму укрывают соломой, чтобы получать зелень с ранней весны до июня следующего года. Мангольд с серебристыми черешками декоративен, его можно выращивать в цветочном бордюре. Корнеплоды у мангольда также съедобны.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Время от посева до появления всходов |
10—14 дней |
Среднее число клубочков в 1 г |
70 |
Средний урожай с одного ряда длиной 1 м |
1 кг |
Семена сохраняют всхожесть |
3 года |
Время от посева семян до сбора урожая |
12 недель |
Особенности культуры |
Легкое в культуре растение |
ПОЧВА
• Желательна плодородная и хорошо унавоженная, но подойдет любая садовая почва. Солнце или легкая полутень.
• Грядку перекапывают с осени, внося достаточное количество компоста или хорошо перепревшего навоза. За две недели до посева в почву заделывают комплексное минеральное удобрение.
ПОСЕВ
КАЛЕНДАРЬ
УХОД
• Когда всходы подрастут, их прореживают, оставляя между растениями расстояние в 30 см.
• Почву вокруг растений регулярно рыхлят и пропалывают. Цветоносы образуются редко; появившиеся удаляют.
• В засуху поливают раз в две недели. Мульчирование почвы вокруг растений способствует сохранению в ней влаги.
СБОР УРОЖАЯ
• Наружные листья розетки регулярно обрывают, не дожидаясь, пока они перерастут, и стараясь не повредить при этом корни. Листья из середины розетки обрывают в последнюю очередь.
• В районах с теплым климатом на зиму растения укрывают соломой.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Как черешковый, так и шпинатный мангольд готовят как шпинат, который относится к тому же семейству маревых, но у мангольда более резкий вкус, чем у нежного шпината, поэтому в пищу у него используют только молодые не-огрубевшие листья.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Листья срывают непосредственно перед использованием. Вымытые листья можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более двух дней.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Черешковый мангольд используют вместо шпината, мясистые черешки варят целиком на пару в течение 20 мин., как спаржу, или режут и варят в течение 15 мин.
РАЗНОВИДНОСТИ
СЕРЕБРИСТОЧЕРЕШКОВЫИ МАНГОЛЬД: Декоративное растение высотой около 45 см с характерными, похожими на листья шпината, морщинистыми зелеными листьями с белыми прожилками и мясистыми серебристыми черешками. Сорта: Lucullus, Fordhook Giant и White Silver 2.
КРАСНОЧЕРЕШКОВЫЙ МАНГОЛЬД:
Похож на предыдущий, но красные черешки листьев более тонкие. Эффектное растение для бордюра, однако по вкусу уступает серебристочерешковому мангольду. Сорт Feurio не дает цветоносов.
ШПИНАТНЫЙ МАНГОЛЬД: Похож на шпинат, но листья более крупные, темные и мясистые.
ПРОБЛЕМЫ
Мангольд редко болеет, однако весной молодые растения могут повреждать слизни, против которых эффективны противослизневые гранулы.
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_90.html |