Добро пожаловать


ЯНВАРЬ В ОГОРОДЕ

Дата:  1.12.08 | Раздел: Зима

ХРАНЕНИЕ

Если вы заложили овощи и картофель на хранение, регу­лярно проверяйте состояние укрытия. Появляющиеся уг­лубления и трещины нужно заделывать. Температура внут­ри не должна превышать +5 °С, оптимальная — 1 — 2 °С. Если температура повышается, проверьте вентиляцион­ные трубы, не закрыты ли они, снимите часть укрытия. С понижением температуры до — 4 °С укрытие нужно уси­лить слоями соломы, земли и снега, а вентиляцию ограни­чить, трубы закрыть.

Когда в погребе воздух становится затхлым и спертым, а на потолке, стенах, стеллажах, ящиках появляется кон­денсированная влага, это значит, что влажность воздуха чрезмерно повысилась. Не доводите до появления плесе­ни — проветривайте. Нужно одновременно открыть двери отдушины. Можно поставить в подвал ящик с негашеной известью, солью или древесным углем. Эти материалы впитывают излишнюю влагу.

Против плесени и грызунов раз в 10—15 дней хранили­ще окуривают дымом. Для этого сжигают дрова, солому и другие природные материалы, которые дают много дыма, но температуру в хранилище не повышают.

После этого подвал закрывают на сутки. Если морозы усилятся и появится опасность промерзания хранилища, двери обкладывают матами и рогожей, вентиляционные трубы плотно укрывают утепляющим материалом, на крышу кладут дополнительное укрытие.

Регулярно проверяйте состояние овощей и картофе­ля. Удаляйте больные корнеплоды и клубни. Периодичес­ки проветривайте подвал, обеспечивая приток свежего воздуха.

При повышении температуры воздуха от +5 °С клубни карто­феля начинают прорастать, постепенно теряя питательные вещества.

При массовом прорастании картофель нужно пере­брать, ростки оборвать, больные клубни удалить, а хра­нилище проветрить, понизив температуру до +3 — 5 °С. Наблюдения показали, что картофель, размещенный не­посредственно на охлажденном полу хранилища, меньше портится и прорастает на 2 — 3 недели позже того, что на­ходится на приподнятом настиле.

Если у кочанов капусты подсохли 2 — 3 верхних листа, то не надо торопиться их снимать — так кочаны лучше сохраняют влагу. Если листья почернели и стали мокры­ми, то кочаны нужно зачистить до здоровых листьев, а по­мещение проветрить.

Проросшие корнеплоды свеклы, сельдерея, репы, брюквы, а также южных культур — скорцонера, овся­ного корня, петрушки можно использовать для выгонки зелени или отбеленных побегов. У остальных пророс­ших корнеплодов ростки обламывают, так как они их истощают.

Проросшие репчатый лук и чеснок старайтесь выбра­ковывать. Перебранный лук обязательно просушите, то­гда он будет меньше прорастать и болеть.

ДОРАЩИВАНИЕ

Регулярно следите за влажностью почвы под луком-по­реем и цветной капустой, не допускайте пересыхания. Температура воздуха также требует внимания: головки лучшего качества получаются при 0 — + 2 °С.

Температура около +5 °С способствует ускорению всех процессов жизнедеятельности. Образуются мелкие и рыхлые головки. Влажность воздуха поддерживают на уровне 85 — 90 %. При повышенной влажности приоста­навливается транспирация и отток пластических ве­ществ из листьев в головки — процесс доращивания прекращается.

Низкая влажность приводит к потере растениями тургора и нарушению нормального обмена веществ. Это осо­бенно опасно, если температура повысилась. Начинаются процессы распада тканей и гниения. Заболевшие расте­ния следует немедленно удалить.

ВЫГОНКА

Из заготовленных осенью корневищ спаржи отбирают с прорастающими здоровыми почками и высаживают в теплицах или подвале. Корневища устанавливают вплот­ную друг к другу и присыпают землей слоем 15 — 20 см, хо­рошо поливают. Температуру следует поддерживать в пределах +10—14 °С.

При более высокой температуре образуются тонкие и длинные побеги. В оптимальных условиях к сбору уро­жая приступают уже через 2 недели. После выгонки кор­невище спаржи для дальнейшего использования непри­годно.

Самой неприхотливой культурой для выгонки являет­ся репчатый лук, а также лук-шалот, или кущовка.

Почвенная смесь под лук может быть небогата питательными веществами, но обязательно должна быть рыхлой и легкой. В составе смеси желателен перегной (20 % от объема).

Луковицы высаживают в ящик мостовым способом: разложить донцем вниз, но не вдавливать в почву или почвосмесь и не засыпать сверху почвой.

Первую неделю после посадки ящики с луком можно держать в слабоосвещенном помещении. В это время от­растают корни. Оптимальная температура — +16 — 20 °С. Когда листья поднимутся на 5 см, ящики переносят на свет.

Поливают обильно, по мере просыхания почвы. При + 20 — 22 °С зеленое перо можно срезать через 2 недели после посадки. При +12—16 °С перо растет медленнее, но получается крепким и темно-зеленым. При температу­ре + 25 °С оно тонкое, бледное и даже может полечь.

УБОРКА

Заканчивают доращивание брюссельской капусты. Рост головок цветной капусты, которую доращивали при температуре от +3 до +5 °С, завершается. Уборку можно проводить постепенно, выбирая самую крупную капусту. Если же доращивание проходило при более высокой темпе­ратуре, поторопитесь с уборкой, чтобы не потерять качест­во головок.

Размещенный в комнате, теплице, парнике, а то и в под­вале выгоночный огород дает урожай ревеня, щавеля.

Продолжается выборочная срезка кочанчиков салат­ного цикория, который растет в ящиках и горшках. Срок уборки цикория, который выращивают в траншее, опре­деляют так: траншею осторожно откапывают в несколь­ких местах, чтобы оценить размер кочанов. Стандартны­ми считаются кочанчики высотой 15 — 20 см, диаметром 5 — 6 см. Если кочаны начинают появляться из почвы, их сразу убирают, не допуская позеленения. Растения выка­пывают полностью. Рассортированный урожай укладыва­ют в полиэтиленовые пакеты и хранят без доступа света.

При уборке кочанов выгоночного салатного цикория одновре­менно отбирают корнеплоды как маточный материал для по­лучения семян. Те, что дали самую качественную продукцию, снова закладывают на хранение до апреля, чтобы высадить в открытый грунт.

На юге во время оттепелей выкапывают оставленные в открытом грунте на грядках корнеплоды пастернака, пет­рушки, овсяного корня, скорцонера. Таким же образом можно собрать топинамбур и лук-порей, ведь эти сочные овощи плохо хранятся и быстро загнивают. Топинамбур морозостоек, хорошо хранится в почве даже в 40-градус­ные морозы.

ПОСЕВ

В домашних условиях можно получить проростки редиса, редьки, дайкона и т. д. Приготовьте банку, стакан, глубокое блюдце или другой невысокий, но относительно широкий стеклянный, глиняный или пластмассовый со­суд. На дно положите вату, поролон или другой пористый материал толщиной 1 — 1,5 см, увлажните его и густо за­сейте семенами. Сосуд поставьте на освещенное место, например, на подоконник. Увлажняйте искусственный субстрат, если он подсохнет.

Через 10—14 дней после посева содержимое емкости аккуратно вытряхните на тарелку и срежьте ростки. Если семена высевать в разные емкости с интервалом в 2 — 4 дня, то можно ежедневно получать витаминную зелень.

Семена редиса, редьки, горчицы, репы, кресс-салата, дайкона быстро прорастают. Их проростки в фазе семядольных листьев на длинных белых или зеленоватых стебельках цен­ный витаминный продукт с пикантным, слегка острым при­вкусом. Их добавляют в салаты, используют для украшения блюд и бутербродов.

В открытом грунте возможен подзимний посев таких холодостойких растений, как редис и пекинская капуста. В заранее подготовленные борозды высевают репчатый лук, морковь, пастернак, брюкву, катран, петрушку, ре­вень, репу, листовой и кочанный салат, спаржу, укроп, шпинат, щавель, эстрагон и др. Посев присыпают незамерзшим перегноем, а сверху — снегом, чтобы ветер не сдул укрытие и лежащие под ним семена. Высевать нужно только сухие семена, увеличив их количество на 20 — 25 % по сравнению с нормой весеннего сева.

Проверьте грядки подзимнего посева и озимой посад­ки, заложенные раньше.

Стратификация семян катрана длится около трех ме­сяцев. Поэтому ее начинают в январе, чтобы в мар­те — апреле произвести посев в парник или теплицу для получения рассады. Крупные семена нужно намочить в воде комнатной температуры на 2 часа. Затем их сме­шивают с влажным чистым песком в соотношении 1:3. Смесь высыпают в деревянный ящик и держат в холод­ном подвале.

Небольшое количество семян можно разместить и на верхней полке холодильника.

Чтобы в теплице или комнате получить урожай огурца в марте — апреле, а помидора — в мае, начинают выращи­вать рассаду. Важно правильно подобрать сорт. Он обяза­тельно должен быть теневыносливым.

Для зимнего выращивания используют специально выведенные сорта и гибриды огурца и томата.

На юге раннюю кочанную и цветную капусту сеют в конце ян­варя. В возрасте 60—65 дней ее нужно высадить в открытый грунт или под укрытия. Такая капуста даст урожай уже в мае.

В конце месяца высевают на рассаду пекинскую капус­ту для получения раннего урожая в защищенном грунте.

Семена огурца, помидора, капусты должны быть обез­заражены. Проверьте, нет ли на упаковке с семенами от­метки о фабричном обеззараживании. Если нет, то прове­дите его самостоятельно. Для этого семена капусты подержите в воде при температуре 50 °С в течение 20 ми­нут. Не перегрейте! Наружную инфекцию на семенах ка­пусты можно уничтожить, выдержав их в течение 1 часа в кашице из чеснока, разбавленной водой в 4 раза. Обрабо­танные семена промывают в холодной воде и высушива­ют. Семена огурца и помидора дезинфицируют в теплом 1%-ном растворе марганцовки в течение 15 — 20 минут и потом тщательно промывают проточной водой.

ПОСАДКА

Для тех, кто так и не успел осенью высадить озимый чес­нок, есть способ зимней посадки. Потребуется невысокий (10 см) ящик. Его нужно наполовину заполнить опилками, а сверху насыпать рыхлую почву, в которую и высадить зубки чеснока. Полить и оставить в помещении с темпера­турой 7—10 °С. Через 2 недели, когда появятся всходы, за­ройте ящик глубоко в снег или укройте соломой, листвой, опилками или другим рыхлым материалом. Весной переса­дите рассаду чеснока на грядку.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Календарь работ в саду, в огороде, в цветнике: Справочное издание



Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_906.html