Добро пожаловать


Дочки-матери

Дата:  18.12.08 | Раздел: А Вам слабо?

«Каждый может стать селекционером было бы желание»

Хочу рассказать,  как я получила новые сорта флокса метельчатого. Много лет назад я купила два сорта флокса метельчатого — с ослепительно белыми цве­тами и светло-сиреневый с белой серединкой. Росли они у меня хорошо, но за­хотелось узнать, можно ли получить из семян растения с новыми свойствами?

Выбрала два рядом ра­стущих куста — с белыми и фиолетовыми цветками, — ниткой пометила на них по одному стеблю, с которых буду собирать семена. До­ждалась, когда все бутоны раскроются полностью, и в сухую погоду потрясла со­цветия друг над другом — для лучшего опыления, а потом обрызгала медовой водичкой, чтобы привлечь насекомых. Когда флоксы отцвели, оставила на кусте только те побеги, что были помечены ниткой. Когда семенные коробочки на­чали растрескиваться, я их срезала и убрала дозревать в коробку, а в конце октября расшелушила. Семена ока­зались разными по цвету и даже по форме.

В конце октября стояла теплая погода, и я посеяла полученные семена на две грядки, подготовленные еще летом, в бороздки глубиной 1 см. Полила их раствором Фитоспорина и присыпала плодородной землей. Всходы появились в середине мая: крепкие, без признаков каких-либо заболеваний. Для профи­лактики полила их слабым раствором Фитоспорина. После появления первых настоящих листочков рас­садила сеянцы посвобод­нее, на расстоянии 15 см друг от друга, хорошо поли­ла и замульчировала почву опилками, чтобы влага со­хранялась. Летом растения часто поливала и раз в ме­сяц подкармливала слабым раствором куриного помета. Постепенно стало заметно, что сеянцы отличаются друг от друга по цвету стеблей и листьев: одни темно-зеленые, другие посветлей. И высотой отличаются: одни 25 см, другие до 45 см.

К середине июля на моих сеянцах появились бутоны. Половину их в каждом со­цветии я выщипала пин­цетом, а остальным дала раскрыться. Результат превзошел все ожидания! Мы насчитали девять рас­тений с очень красивыми цветками, не похожими на «маму» и «папу». Теперь эти флоксы во время цветения напоминают мне, что каж­дый может стать селекционе­ром — было бы желание.

  

Этим флоксам я дала названия «Подарок мамочкам»  и «Виктория»

 

 

Ирина Струлева, г. Сенгелей, Ульяновская обл.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
http://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_913.html