Добро пожаловать


От сеянца — к урожаю

Дата:  11.1.09 | Раздел: А Вам слабо?

«Рассада у меня всегда получа­ется крепкая и здоровая...»

Каждую весну непременно сажаю рассаду помидоров и перцев, ведь то, что выра­щено на грядке, не сравнит­ся с покупным продуктом.

Однако получить каче­ственную рассаду в усло­виях квартиры не так-то просто. От недостатка света растения часто вытягива­ются, хиреют. В идеале они должны быть крепеньки­ми, приземистыми, с хоро­шо развитыми корнями и темно-зелеными листьями, а для этого нужны подходя­щие условия.

Семена среднерослых томатов я сею в марте. Сначала обрабатываю их марганцовкой, а затем вы­севаю в ящики, на глубину 0,5 см. Раньше для посе­вов использовала пакеты из-под молока. Но прежде чем наполнить их грунтом, в дне каждого пакета делала отверстия для доступа воз­духа к корням и для отвода излишней влаги.

Земельную смесь для посевов делаю из равных частей перегноя и торфа, добавляя на каждое ведро по два стакана золы. Иногда покупаю готовый грунт для томатов. Пока не появятся всходы, поддерживаю в ком­нате температуру 20-25°С. При появлении ростков ста­раюсь почаще проветривать помещение, чтобы снизить температуру до 16-18°С — это помогает предотвратить вытягивание сеянцев. Вы­держиваю их при такой тем­пературе 5-7 дней. Затем ее можно вновь повысить днем до 22-24°С, а ночью постараться держать рас­тения в прохладе. Такой ре­жим сохраняю до высадки в теплицу.

Чтобы томаты получали больше света, использую специальную лампу Рефракс, которую включаю утром и вечером на не­сколько часов. Как только на сеянцах появятся два настоящих листочка, пикирую их в отдельные стаканчики диаметром 10-12 см.

Высаживаю рассаду в парник в начале июня, когда уже минует угроза заморозков. Почва должна быть плодородной, иначе урожая не жди. Готовлю ее в парнике заранее, с осени. На наших бедных торфяных почвах нужно не скупиться и добавлять перепревший навоз или компост. В ре­зультате все хлопоты окупа­ются. В жаркое и сухое лето урожай начинаю снимать уже в начале августа. Если же лето сырое и холодное, помидоры на кусте до пол­ного созревания не держу, срываю зелеными, иначе может начаться опасное за­болевание — бурая гниль.

Наталья Золотова, г. Москва




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_918.html