ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ
Дата: 24.5.07 | Раздел: Овощные культуры
Популярность овощных сортов однолетнего стручкового сладкого перца постоянно растет. Эту теплолюбивую культуру, так же как родственный ему томат, выращивают в теплице, хотя в южных районах при благоприятной погоде он может вызревать и в открытом грунте. Однако даже в этом случае молодые растения нужно укрывать. В стеклянной теплице растения достигают 1 м в высоту, в открытом грунте — 60 см. Спелыми считаются налившиеся зеленые плоды. Не имеет смысла ждать, пока они покраснеют — их вкус от этого не улучшится.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Время от посева до появления всходов |
14-21 день |
Средний урожай с одного растения |
6—10 плодов |
Семена сохраняют всхожесть |
5 лет |
Время от посева до сбора урожая |
18 недель |
Особенности культуры |
Требует укрытия, регулярного полива и подкормки |
ПОЧВА
• Для выращивания в открытом грунте необходима хорошо дренированная плодородная почва на защищенном от ветра солнечном месте. Перед посадкой вносят комплексное минеральное удобрение.
• В теплице выращивают в больших горшках с компостом или в специальных пластиковых мешках с субстратом, по три куста в мешке.
ПОСЕВ СЕМЯН И ВЫСАДКА РАССАДЫ
• Рассаду выращивают при температуре 15—2ºС. Семена сеют по два в торфоперегнойные горшочки; после прорастания семян слабое растение удаляют. Перед высаживанием в грунт рассаду закаляют.
За две недели до посадки накройте почву пленкой. Посаженные растения укройте
В отапливаемую теплицу рассаду высаживают в конце апреля, в неотапливаемую — в середине мая
КАЛЕНДАРЬ
УХОД
• До посадки на постоянное место рассаду несколько раз пересаживают в горшки большего размера.
• Растения регулярно опрыскивают водой для защиты от паутинного клеща и для того, чтобы стимулировать завязывание плодов. Растения подвязывают к колышкам или к горизонтально натянутой проволоке. Пасынки не удаляют.
• Поливают регулярно, но умеренно. Когда начнут наливаться плоды, при каждом поливе вносят калийное удобрение.
СБОР УРОЖАЯ
• Налитые, блестящие плоды («стручки») срезают по мере надобности еще зелеными; при выращивании в теплице такие плоды краснеют примерно за три недели.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Стручковый перец — универсальный овощ. Тонкие колечки перца приятно похрустывают в летнем салате, нарезанный перец можно пожарить и подавать горячим. Крупно порезанный перец жарят с мясом в шашлыке или добавляют в запеканки и рагу; зеленый и красный перец — обязательный ингредиент французского овощного рагу (рататуя). Плоды можно также нафаршировать и запечь.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Перец может храниться в холодильнике в закрытой емкости до двух недель.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Плоды моют, обсушивают, отрезают плодоножку вместе с верхушкой. Ложкой удаляют семена, вырезают перегородки. При необходимости режут кольцами или кубиками. Перед фаршированием или добавлением в запеканку бланшируют в кипящей воде в течение 5 мин.
СОРТА
REDSKIN: Карликовый сорт для выращивания в горшках, мешках или в открытом грунте. Заостренные плоды, созревая, краснеют.
NEW АСЕ: Ранний, высокоурожайный, относительно холодостойкий сорт.
GYPSY: Ранний и очень высокоурожайный сорт.
CALIFORNIA WONDER: Надежный сорт с угловатыми красно-зелеными плодами с нежным вкусом; получен в результате перекрестного опыления.
ПРОБЛЕМЫ
ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ
Часто нападает на перец. Листья покрываются бледными пятнышками и приобретают бронзовую окраску. Крошечные клещи прячутся на нижней поверхности листьев. Растения тщательно опрыскивают малатионом или деррисом.
ТЛЯ
Поражает перец как в открытом грунте, так и в теплице. Растения опрыскивают перметрином или гептенофосом.
ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ
Концы «стручков» буреют. Особенно часто это случается при выращивании перца в мешках с субстратом. Обычная причина — неправильный полив.
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_92.html |