Добро пожаловать


ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ

Дата:  24.5.07 | Раздел: Овощные культуры

Популярность овощных сортов однолетнего стручкового сладкого перца постоянно рас­тет. Эту теплолюбивую культуру, так же как родственный ему томат, выращивают в теплице, хотя в южных районах при благо­приятной погоде он может вызревать и в от­крытом грунте.

Однако даже в этом случае молодые растения нужно укрывать. В стек­лянной теплице растения достигают 1 м в высоту, в открытом грунте — 60 см. Спелы­ми считаются налившиеся зеленые плоды. Не имеет смысла ждать, пока они покрасне­ют — их вкус от этого не улучшится.

 

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

Время от посева до появления всходов

14-21 день

Средний урожай с одного растения

6—10 плодов

Семена сохраняют всхожесть

5 лет

Время от посева до сбора урожая

18 недель

Особенности культуры

Требует укрытия, регулярного полива и подкормки

 

ПОЧВА

• Для выращивания в открытом грунте необходима хо­рошо дренированная  плодородная почва на защи­щенном от ветра солнечном месте. Перед посадкой вносят комплексное минеральное удобрение.

• В теплице выращивают в больших горшках с компос­том или в специальных пластиковых мешках с субст­ратом, по три куста в мешке.

 

ПОСЕВ СЕМЯН И ВЫСАДКА РАССАДЫ

• Рассаду выращивают при температуре 15—2ºС. Семена сеют по два в торфоперегнойные горшочки; после прорастания семян слабое расте­ние удаляют. Перед высаживанием в грунт рассаду закаляют.

За две недели до посадки накройте поч­ву пленкой. Посаженные растения укройте

 

В отапливаемую теплицу рассаду высаживают в конце апреля, в неотапливаемую — в середине мая

 

КАЛЕНДАРЬ

УХОД

• До посадки на постоянное место рассаду несколько раз пе­ресаживают в горшки большего размера.

•  Растения регулярно опрыскивают водой для защиты от па­утинного клеща и для того, чтобы стимулировать завязыва­ние плодов. Растения подвязывают к колышкам или к гори­зонтально натянутой проволоке. Пасынки не удаляют.

•  Поливают регулярно, но умеренно. Когда начнут наливать­ся плоды, при каждом поливе вносят калийное удобрение.

 

СБОР УРОЖАЯ

• Налитые, блестящие плоды («стручки») срезают по мере надобности еще зелеными; при выращивании в теплице та­кие плоды краснеют примерно за три недели.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Стручковый перец — универсальный овощ. Тонкие колечки перца приятно похрустывают в летнем са­лате, нарезанный перец можно пожарить и пода­вать горячим. Крупно порезанный перец жарят с мясом в шашлыке или добавляют в запеканки и ра­гу; зеленый и красный перец — обязательный ингредиент французского овощного рагу (рататуя). Плоды можно также нафаршировать и запечь.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Перец может храниться в холодильни­ке в закрытой емкости до двух недель.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Плоды моют, обсушивают, от­резают плодоножку вместе с верхушкой. Ложкой удаляют се­мена, вырезают перегородки. При необходимости режут коль­цами или кубиками. Перед фаршированием или добавлением в запеканку бланшируют в кипящей воде в течение 5 мин.

 

СОРТА

REDSKIN: Карликовый сорт для выращивания в горшках, мешках или в открытом грунте. Заост­ренные плоды, созревая, краснеют.

NEW АСЕ: Ранний, высокоурожайный, относи­тельно холодостойкий сорт.

GYPSY: Ранний и очень высокоурожайный сорт.

CALIFORNIA WONDER: Надежный сорт с угловатыми красно-зелеными плодами с нежным вкусом; получен в результате пере­крестного опыления.

 

ПРОБЛЕМЫ

 

ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ

Часто нападает на перец. Листья покрываются бледными пятнышками и приобретают бронзо­вую окраску. Крошечные клещи прячутся на нижней поверхности листьев. Растения тщатель­но опрыскивают малатионом или деррисом.

 

ТЛЯ

Поражает перец как в открытом грунте, так и в теплице. Растения опрыскивают перметрином или гептенофосом.

 

ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ

Концы «стручков» буреют. Особенно часто это слу­чается при выращивании перца в мешках с субстра­том. Обычная причина — неправильный полив.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_92.html