Добро пожаловать


Капризный баклажан

Дата:  20.1.09 | Раздел: А Вам слабо?

«Собираю от­личные урожаи в Подмосковье...»

До сих пор еще мало кто отважи­вается выращи­вать баклажаны на своих огородах. Многие считают их чересчур теплолюби­выми и капризными. А я уже лет десять собираю прекрасные урожаи ба­клажанов в Подмосковье. Да, действительно бакла­жаны тепло любят даже больше, чем перцы. Вы­ращивать их можно только под укрытием, например в парнике. Еще очень важно хорошее питание. Без не­го даже уже завязавшиеся плоды не вырастут.

Сначала я брала толь­ко самые неприхотливые сорта: 'Викар', 'Вера', 'Ско­роспелый', 'Робин Гуд'. Особой заботы к себе они не требуют, а главное — не нужно постоянно пасын­ковать растения. К тому же урожай эти сорта дают самыми первыми. Кустики все увешаны нарядными, свисающими до земли пло­дами. Сейчас выращиваю и высокорослые сорта и ги­бриды. Только их приходится формировать — регулярно прореживать куст, удаляя лишние побеги и цветки.

Лучшее время для по­сева — конец февраля. Предварительно проращи­ваю семена во влажной тряпочке. Сею в специаль­ный грунт для пасленовых. При появлении росточков выставляю емкость с рас­тениями на окно к свету. Поскольку баклажаны бо­ятся холода, обязательно заделываю щели в рамах и подкладываю что-нибудь утепляющее, например не­сколько слоев газет. По­ливаю очень аккуратно и только теплой водой, иначе нежные сеянцы могут забо­леть и погибнуть.

В парник высаживаю рас­саду в начале июня, когда все возможные заморозки останутся позади. Земля у меня на участке богатая — настоящий чернозем. Но

все равно я стараюсь ее улучшить — вношу перегной и комплексные минераль­ные удобрения. Еженедель­но подкармливаю растения теми же минеральными удобрениями или настоем древесной золы (100 г зо­лы на ведро воды). Учиты­вая, что баклажанам нужна в меру влажная почва, но сухой воздух, парник или тепличку нужно хорошо проветривать.

Плоды снимаю в состоя­нии технической спелости, примерно через месяц по­сле цветения. Делать это надо регулярно, иначе за­держивается созревание последующих.

Любите свои растения, и они отблагодарят своим урожаем.

 

Евгения Кирста, Московская обл.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_921.html