Добро пожаловать


МОРКОВЬ

Дата:  24.5.07 | Раздел: Овощные культуры

Секрет получения исключительно длинных и ровных корнеплодов моркови, которыми можно произвести впечатление на членов семьи и гостей, следующий. Ломом проделывают в почве лунку в форме ги­гантского конуса, наполняют ее компостом для комнатных растений и неглубоко высаживают три семени моркови.

Оставляют самый сильный из всходов, во время роста регулярно проводят листовую подкормку. Разумеется, обычно морковь так не выращивают. В по­следнее время предпочтение отдают более коротким корнеплодам, вырастить которые проще и быстрее. Меняются и наши представле­ния об агротехнике. Теперь для предотвращения роста сорняков ре­комендуют делать рядки достаточно близко друг к другу. Семена се­ют негусто, чтобы потом меньше прореживать. Выращивать мор­ковь несложно, но всегда есть опасность, что урожай погубит мор­ковная муха.

 

 

 

 

 

 

 

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

Время от посева до появления всходов

17 дней

Среднее число семян в 1 г

700

Средний урожай с ряда длиной в 1 м

1,2 кг (ранние сорта) 1,5 кг (другие сорта)

Семена сохраняют всхожесть

4 года

Время от посева до сбора урожая

12 недель (ранние сорта) 16 недель (другие сорта)

Особенности культуры

Культура несложная, но требует хорошей подготовки почвы и защиты от морковной мухи

 

 

ПОЧВА

Морковь требовательна к почве. Длинные и ровные корнеплоды вырастают только на глубоко обработан­ных плодородных легких почвах. На тяжелых и каме­нистых почвах следует выращивать короткоплодные сорта. Морковь не выносит присутствия в почве наво­за, даже если его вносили под предыдущую культуру.

Осенью вскапывают грядку на солнечном месте, при необходимости вносят торф, но ни в коем случае не навоз и не садовый компост. За одну-две недели до посева граблями заделывают в почву комплексное минеральное удобрение.

 

КАЛЕНДАРЬ

• Для получения урожая в июне сорта с короткими корнепло­дами сеют под пленку или в неотапливаемую теплицу в ап­реле, для получения урожая в июле такие же сорта сеют на защищенное от ветра место в конце апреля-начале мая.

• Для получения урожая осенью сорта с длинными и средней длины корнеплодами сеют в конце апреля—мае.

• Для получения молодой моркови в конце осени сорта с ко­роткими корнеплодами сеют в июле, в октябре накрывают грядку пленкой.

ПОСЕВ

УХОД

•  Подросшие всходы прореживают, оставляя между растениями по 5—7 см. Прореживают очень осторожно, лучше вечером, что­бы запах поврежденной ботвы не привлек опасную для морко­ви морковную муху. Если земля сухая, грядку предварительно поливают. Почву вокруг оставленных растений уплотняют. Вы­дернутые растения сжигают или закапывают.

•  Междурядья пропалывают вручную или с помощью тяпки, во­круг подросших растений рыхлить почву не следует. Густая ботва заглушает однолетние сорняки, многолетние сорняки выдергивают вручную.

•  В засуху поливают регулярно, но умеренно, поддерживая почву во влажном состоянии. Обильный полив по сухой почве может привести к растрескиванию корнеплодов.

 

СБОР УРОЖАЯ

•  Корнеплоды выдергивают и употребляют в пищу начиная с июня. Если почва твердая, морковь поддевают садовой вил­кой.

•  На зимнее хранение убирают в сентябре. Выкопан­ные корнеплоды очищают от земли. Поврежден­ные корнеплоды используют сразу или выбра­сывают. Ботву обрезают, оставляя черешки длиной   1,5 см,  укладывают морковь  в

ящики, пересыпая ее песком или сухим торфом, и хранят в сухом прохладном месте.   Корнеплоды   периодически осматривают,  загнившие удаляют, чтобы  гниль  не  распространялась дальше. Урожай хранится до весны.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

В отличие от некоторых других из описываемых в на­стоящей книге овощей, морковь знают все. Редкую овощную культуру используют в кулинарии так широ­ко, как морковь: сырую морковь режут соломкой и едят как закуску, тертую морковь употребляют в сала­тах, нарезанную кружочками морковь кладут в супы, рагу, отваренную целиком морковку подают на гар­нир. Кроме того, морковь маринуют, жарят, делают из нее варенье и вино, а американцы пекут вкусный мор­ковный торт. В сыром виде лучше использовать совсем молодую морковь — тогда она самая сладкая.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ Корнеплоды размером с палец моют, обреза­ют концы и бланшируют в течение 5 мин. Затем охлаждают, при не­обходимости чистят и замораживают в полиэтиленовых пакетах.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Хранят в прохладном месте. В полиэтиленовом пакете в холодильнике морковь можно хранить в течение двух недель.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Чистят только старую морковь, молодую достаточно вымыть щеткой. Мел­кую морковь готовят целиком, крупную режут наис­кось ломтиками. Варят в течение 10—20 мин. в зависи­мости от возраста и размера, в небольшом количест­ве слегка подсоленной воды (вода должна только слегка прикрывать овощи), затем воду сливают, мор­ковь заправляют сливочным маслом и рубленой пет­рушкой. Приготовление на пару занимает больше времени (30 мин.—1 час), но при этом лучше сохраня­ется вкус. Очень вкусны тонкие ломтики моркови, слегка обжаренные с луком. Корнеплоды, слегка по­врежденные морковной мухой, используют для сала­тов или отваривают и делают пюре.

 

СОРТА

 

Сорта С КОРОТКИМИ КОРНЕПЛОДАМИ

Эти скороспелые сорта сеют раньше других сортов, употребляют такую морковь свежей или замораживают. Семена сеют с интервалом в две-три недели с ранней весны до июля.

AMSTERDAM FORCING: Самый ранний сорт для выра­щивания в открытом грунте или под пленкой. Корнепло­ды цилиндрические, с тупым концом. «Сердцевина» тон­кая. Подходит для замораживания.

EARLY NANTES 2: Корнеплоды длиннее, чем у Amsterdam Forcing, и более конусовидные, но эти два сорта во многом похожи — оба ранние, с нежной мяко­тью, подходят для замораживания.

EARLY FRENCH FRAME: Круглоплодный сорт для рай­онов с неглубоким плодородным слоем. Диаметр до 5 см, но лучше не давать корнеплодам вырастать до та­ких размеров. К этой же группе относится сорт Rondo.

EARLY SCARLET HORN: Хороший сорт, типа нантской моркови, высева­ют под пленку ранней весной.

SYTAN: Сорт типа нантской морко­ви, устойчив к поражению морковной мухой. Еще лучше в этом смысле среднеплодный сорт Fly Away.

KUNDULUS: Нетребовательный к почве сорт с короткими, почти круг­лыми, цилиндрическими корнеплода­ми. Пригоден для выращивания на небольшом участке.

 

Сорта С КОРНЕПЛОДАМИ СРЕДНЕЙ ДЛИНЫ

Эти сорта моркови оптимальны для приусадебного огорода. Как правило, их сеют поз­же сортов первой группы. Молодые корнеплоды выдергивают по мере надобности, ос­новную часть урожая закладывают на зимнее хранение.

CHANTENAY RED CORED: Популярный сорт с ровны­ми, толстыми корнеплодами с тупым концом и ярко-оранжевой мякотью. На его основе выведено много хо­роших разновидностей, например Royal Chantenay.

BERLICUM BERJO: Улучшенный вариант сорта Berlicum с цилиндрическими тупоконечными корне­плодами. Лежкий, высокоурожайный, отличается привлекательной окраской.

AUTUMN KING: Корнеплоды необычайно крупные, с тупым концом. Сорт чрезвычайно морозостоек, мо­жет зимовать на грядке и реже других сортов пора­жается морковной мухой. На его основе выведено не­сколько отличных сортов, в том числе Vita Longa.

JAMES SCARLET INTERMEDIATE: Популяр­ный старый сорт с конусовидными корнепло­дами средней длины.

FLAKKEE: Сорта голландской селекции с бо­лее длинными, чем у других сортов этой груп­пы, но тупоконечными корнеплодами.

MOKUM: Скороспелый гибрид F1, с цилиндри­ческими корнеплодами длиной до 22 см.

NANTES TIP TOP: Аристократ из группы нантской моркови, популярный среди участ­ников выставок. Корнеплоды длиной 15 см, цилиндрические.

 

Сорта С ДЛИННЫМИ КОРНЕПЛОДАМИ

Гигантскую конусовидную морковь часто можно увидеть на выставках. Ее обычно выращивают в специально подготовленной почве, поэтому огородникам-любителям такие сорта стоит выращивать только в том случае, если на участке легкие почвы с глубоким плодородным слоем.

NEW RED INTERMEDIATE: Несмотря на название («Новая красная среднеплодная»), у этого лежко­го сорта корнеплоды одни из самых длинных.

ST VALERY: Выставочный сорт с длинными, ровными, изящными конусовидными корне­плодами

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_94.html