МОРКОВЬ
Дата: 24.5.07 | Раздел: Овощные культуры
Секрет получения исключительно длинных и ровных корнеплодов моркови, которыми можно произвести впечатление на членов семьи и гостей, следующий. Ломом проделывают в почве лунку в форме гигантского конуса, наполняют ее компостом для комнатных растений и неглубоко высаживают три семени моркови. Оставляют самый сильный из всходов, во время роста регулярно проводят листовую подкормку. Разумеется, обычно морковь так не выращивают. В последнее время предпочтение отдают более коротким корнеплодам, вырастить которые проще и быстрее. Меняются и наши представления об агротехнике. Теперь для предотвращения роста сорняков рекомендуют делать рядки достаточно близко друг к другу. Семена сеют негусто, чтобы потом меньше прореживать. Выращивать морковь несложно, но всегда есть опасность, что урожай погубит морковная муха.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Время от посева до появления всходов |
17 дней |
Среднее число семян в 1 г |
700 |
Средний урожай с ряда длиной в 1 м |
1,2 кг (ранние сорта) 1,5 кг (другие сорта) |
Семена сохраняют всхожесть |
4 года |
Время от посева до сбора урожая |
12 недель (ранние сорта) 16 недель (другие сорта) |
Особенности культуры |
Культура несложная, но требует хорошей подготовки почвы и защиты от морковной мухи |
ПОЧВА
Морковь требовательна к почве. Длинные и ровные корнеплоды вырастают только на глубоко обработанных плодородных легких почвах. На тяжелых и каменистых почвах следует выращивать короткоплодные сорта. Морковь не выносит присутствия в почве навоза, даже если его вносили под предыдущую культуру.
Осенью вскапывают грядку на солнечном месте, при необходимости вносят торф, но ни в коем случае не навоз и не садовый компост. За одну-две недели до посева граблями заделывают в почву комплексное минеральное удобрение.
КАЛЕНДАРЬ
• Для получения урожая в июне сорта с короткими корнеплодами сеют под пленку или в неотапливаемую теплицу в апреле, для получения урожая в июле такие же сорта сеют на защищенное от ветра место в конце апреля-начале мая.
• Для получения урожая осенью сорта с длинными и средней длины корнеплодами сеют в конце апреля—мае.
• Для получения молодой моркови в конце осени сорта с короткими корнеплодами сеют в июле, в октябре накрывают грядку пленкой.
ПОСЕВ
УХОД
• Подросшие всходы прореживают, оставляя между растениями по 5—7 см. Прореживают очень осторожно, лучше вечером, чтобы запах поврежденной ботвы не привлек опасную для моркови морковную муху. Если земля сухая, грядку предварительно поливают. Почву вокруг оставленных растений уплотняют. Выдернутые растения сжигают или закапывают.
• Междурядья пропалывают вручную или с помощью тяпки, вокруг подросших растений рыхлить почву не следует. Густая ботва заглушает однолетние сорняки, многолетние сорняки выдергивают вручную.
• В засуху поливают регулярно, но умеренно, поддерживая почву во влажном состоянии. Обильный полив по сухой почве может привести к растрескиванию корнеплодов.
СБОР УРОЖАЯ
• Корнеплоды выдергивают и употребляют в пищу начиная с июня. Если почва твердая, морковь поддевают садовой вилкой.
• На зимнее хранение убирают в сентябре. Выкопанные корнеплоды очищают от земли. Поврежденные корнеплоды используют сразу или выбрасывают. Ботву обрезают, оставляя черешки длиной 1,5 см, укладывают морковь в
ящики, пересыпая ее песком или сухим торфом, и хранят в сухом прохладном месте. Корнеплоды периодически осматривают, загнившие удаляют, чтобы гниль не распространялась дальше. Урожай хранится до весны.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
В отличие от некоторых других из описываемых в настоящей книге овощей, морковь знают все. Редкую овощную культуру используют в кулинарии так широко, как морковь: сырую морковь режут соломкой и едят как закуску, тертую морковь употребляют в салатах, нарезанную кружочками морковь кладут в супы, рагу, отваренную целиком морковку подают на гарнир. Кроме того, морковь маринуют, жарят, делают из нее варенье и вино, а американцы пекут вкусный морковный торт. В сыром виде лучше использовать совсем молодую морковь — тогда она самая сладкая.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ Корнеплоды размером с палец моют, обрезают концы и бланшируют в течение 5 мин. Затем охлаждают, при необходимости чистят и замораживают в полиэтиленовых пакетах.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Хранят в прохладном месте. В полиэтиленовом пакете в холодильнике морковь можно хранить в течение двух недель.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Чистят только старую морковь, молодую достаточно вымыть щеткой. Мелкую морковь готовят целиком, крупную режут наискось ломтиками. Варят в течение 10—20 мин. в зависимости от возраста и размера, в небольшом количестве слегка подсоленной воды (вода должна только слегка прикрывать овощи), затем воду сливают, морковь заправляют сливочным маслом и рубленой петрушкой. Приготовление на пару занимает больше времени (30 мин.—1 час), но при этом лучше сохраняется вкус. Очень вкусны тонкие ломтики моркови, слегка обжаренные с луком. Корнеплоды, слегка поврежденные морковной мухой, используют для салатов или отваривают и делают пюре.
СОРТА
Сорта С КОРОТКИМИ КОРНЕПЛОДАМИ
Эти скороспелые сорта сеют раньше других сортов, употребляют такую морковь свежей или замораживают. Семена сеют с интервалом в две-три недели с ранней весны до июля.
AMSTERDAM FORCING: Самый ранний сорт для выращивания в открытом грунте или под пленкой. Корнеплоды цилиндрические, с тупым концом. «Сердцевина» тонкая. Подходит для замораживания.
EARLY NANTES 2: Корнеплоды длиннее, чем у Amsterdam Forcing, и более конусовидные, но эти два сорта во многом похожи — оба ранние, с нежной мякотью, подходят для замораживания.
EARLY FRENCH FRAME: Круглоплодный сорт для районов с неглубоким плодородным слоем. Диаметр до 5 см, но лучше не давать корнеплодам вырастать до таких размеров. К этой же группе относится сорт Rondo.
EARLY SCARLET HORN: Хороший сорт, типа нантской моркови, высевают под пленку ранней весной.
SYTAN: Сорт типа нантской моркови, устойчив к поражению морковной мухой. Еще лучше в этом смысле среднеплодный сорт Fly Away.
KUNDULUS: Нетребовательный к почве сорт с короткими, почти круглыми, цилиндрическими корнеплодами. Пригоден для выращивания на небольшом участке.
Сорта С КОРНЕПЛОДАМИ СРЕДНЕЙ ДЛИНЫ
Эти сорта моркови оптимальны для приусадебного огорода. Как правило, их сеют позже сортов первой группы. Молодые корнеплоды выдергивают по мере надобности, основную часть урожая закладывают на зимнее хранение.
CHANTENAY RED CORED: Популярный сорт с ровными, толстыми корнеплодами с тупым концом и ярко-оранжевой мякотью. На его основе выведено много хороших разновидностей, например Royal Chantenay.
BERLICUM BERJO: Улучшенный вариант сорта Berlicum с цилиндрическими тупоконечными корнеплодами. Лежкий, высокоурожайный, отличается привлекательной окраской.
AUTUMN KING: Корнеплоды необычайно крупные, с тупым концом. Сорт чрезвычайно морозостоек, может зимовать на грядке и реже других сортов поражается морковной мухой. На его основе выведено несколько отличных сортов, в том числе Vita Longa.
JAMES SCARLET INTERMEDIATE: Популярный старый сорт с конусовидными корнеплодами средней длины.
FLAKKEE: Сорта голландской селекции с более длинными, чем у других сортов этой группы, но тупоконечными корнеплодами.
MOKUM: Скороспелый гибрид F1, с цилиндрическими корнеплодами длиной до 22 см.
NANTES TIP TOP: Аристократ из группы нантской моркови, популярный среди участников выставок. Корнеплоды длиной 15 см, цилиндрические.
Сорта С ДЛИННЫМИ КОРНЕПЛОДАМИ
Гигантскую конусовидную морковь часто можно увидеть на выставках. Ее обычно выращивают в специально подготовленной почве, поэтому огородникам-любителям такие сорта стоит выращивать только в том случае, если на участке легкие почвы с глубоким плодородным слоем.
NEW RED INTERMEDIATE: Несмотря на название («Новая красная среднеплодная»), у этого лежкого сорта корнеплоды одни из самых длинных.
ST VALERY: Выставочный сорт с длинными, ровными, изящными конусовидными корнеплодами
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_94.html |