КОЧАННАЯ КАПУСТА
Дата: 25.5.07 | Раздел: Овощные культуры
Свежую кочанную капусту со своего огорода можно получать с весны до поздней осени, если правильно подобрать сорта и вовремя высевать семена и высаживать рассаду. Правда, это не всегда нравится домашним: в огороде капуста занимает слишком много места, а на кухне в руках многих хозяек часто превращается в нечто водянистое и неприятно пахнущее. Обеих неприятностей можно избежать — ранние и среднеспелые сорта капусты могут давать по нескольку кочанов с одного растения, а правильно приготовленная капуста может быть очень вкусной. Многочисленные сорта белокочанной капусты четко делятся на три основные группы по срокам сбора урожая — ранние, среднеспелые и поздние. Оригинальным вкусом отличаются краснокочанная и пекинская капуста.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Время от посева до появления всходов |
7-12 дней |
Среднее число семян в 1 г |
285 |
Средний урожай с одного растения |
350 г -1,5 кг |
Семена сохраняют всхожесть |
4 года |
Время от посева до сбора урожая |
35 недель (раннеспелые сорта), 20-35 недель (средне- и позднеспелые сорта белокочанной, савойская капуста, краснокочанная капуста), 10 недель (пекинская капуста) |
Особенности культуры |
Несложное в культуре растение при условии соблюдения агротехники и защите растений от болезней и вредителей (особенно килы крестоцветных и весенней капустной мухи) |
ПОЧВА
Капусте необходима плотная почва, поэтому грядку вскапывают за несколько месяцев до посадки. Почва должна содержать гумус, но ни в коем случае не свежевнесенный.
Для постоянной грядки выбирают достаточно солнечное место — можно использовать участок, с которого только что убраны другие овощные культуры, не относящиеся к роду капуста. Грядку перекапывают с осени, в бедные почвы при перекопке вносят садовый компост или навоз. Кислые почвы известкуют.
Примерно за неделю до высаживания рассады вносят комплексное минеральное удобрение; ранние сорта выращивают на защищенном от ветра месте, удобрение под них не вносят. Если капусту на участке часто поражает весенняя капустная муха, почву вокруг растений прикрывают толем. Перед посадкой почву не перекапывают, а слегка утаптывают, рыхлят граблями и убирают мусор.
ПОСЕВ СЕМЯН И ВЫСАДКА РАССАДЫ
• Чтобы получить сильную рассаду, всходы прореживают, оставляя между растениями примерно по 8 см.
• Рассаду высаживают с пятью-шестью листьями. За день до высадки на постоянное место растения поливают. Для профилактики килы крестоцветных корни обмакивают в тиофанат-метид При посадке почву вокруг корней тщательно уплотняют. Пересаженные растения обильно поливают.
• Рассаду компактных сортов сажают через 30 см, крупнокочанных — через 45 см. При высаживании ранних сортов расстояние между растениями в рядке — 10 см, между рядками— 30 см. Лишнюю рассаду используют на зелень.
УХОД
• Всходы защищают от воробьев. Пока растения не подросли, почву регулярно рыхлят и пропалывают.
• В засуху необходим полив.
• В начале формирования кочанов обязательно вносят жидкое удобрение.
СБОР УРОЖАЯ
• Капусту срезают острым ножом под корень. Если на «пеньке» ранней или среднеспелой капусты сделать крест-накрест надрез глубиной 1 — 1,5 см, на срезе образуется новый небольшой кочан.
• В большинстве случаев капусту срезают по мере надобности. Краснокочанную и позднюю белокочанную капусту убирают в сентябре—октябре и закладывают на зимнее хранение.
• Для этого обрезают корни и кочерыгу, удаляют наружные листья и раскладывают кочаны в ящики, выстланные соломой. В сухом, прохладном месте капуста может храниться до весны.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Капусту можно есть сырой, и это весьма вкусно. Шинкованную белую или красную капусту хорошо добавлять в салат. Наиболее распространен салат из белокочанной капусты, тертой моркови и яблок с майонезом. Листья пекинской капусты режут и заправляют уксусом, растительным маслом, солью и перцем. Кроме того, красную капусту маринуют, а белую солят (квасят). Однако чаще капусту подвергают тепловой обработке, но отваривание — не единственный и притом не лучший способ ее приготовления. Пекинскую капусту рекомендуется жарить, такой же способ годится и для обыкновенной капусты. Из капустных листьев готовят голубцы. Щи, запеканка, солянка — есть множество рецептов приготовления капусты.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ Свежие, сочные кочаны моют, крупно режут, бланшируют в течение 1 мин. и замораживают в полиэтиленовых пакетах.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Свежую капусту хранят в холодильнике в пленке для пищевых продуктов. Белокочанная капуста хранится до недели, пекинская — несколько недель.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Правильно сварить капусту — своего рода искусство. Непосредственно перед варкой капусту моют и рубят или крупно режут. В небольшое количество кипящей подсоленной воды по горсти, не давая кипению прекратиться, выкладывают сначала более грубые, а затем более молодые листья и варят под крышкой на среднем огне. Рубленая капуста варится 5 мин., крупно нарезанная — 10 мин. Сваренную капусту перчат и добавляют немного сливочного масла. Вареную капусту можно полить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в гриле до золотистой корочки. Краснокочанную капусту обжаривают и тушат со сливочным маслом, уксусом, сахаром, луком и ломтиками яблок; в немецкой кухне это блюдо называют Apfelrotkohl.
СОРТА
РАННЕСПЕЛАЯ белокочанная капуста
Выращивают обычно через рассаду, но в районах с теплыми зимами сеют во второй половине лета. Нежные листья срезают на зелень, позже формируются кочаны, как правило, конусовидные и более мелкие, чем у среднеспелых и позднеспелых сортов.
DURHAM EARLY: Популярный ранний сорт с темно-зелеными конусовидными кочанами среднего размера.
OFFENHAM 1-MYATT'S OFFENHAM СОМРАСТА: Сорт с широкими темно-зелеными листьями, выращиваемый на зелень и на кочаны.
APRIL: Очень ранний, компактный и надежный сорт с конусовидными кочанами.
FIRST EARLY MARKET 218: Ранний сорт с крупными темно-зелеными конусовидными кочанами.
PIXIE: Компактный сорт с небольшими, но плотными кочанами.
OFFENHAM 2-FLOWER OF SPRING: Морозостойкий сорте крупными, плотными конусовидными кочанами.
SPRING HERO: Ранний, морозостойкий гибрид F, с нехарактерными для ранней капусты круглыми кочанами весом до 900 г.
СРЕДНЕСПЕЛАЯ белокочанная капуста
Созревает летом или осенью. Кочаны у большинства сортов шаровидные, но бывают и конусовидные, например, у популярного сорта Greyhound и гибрида F, Hispi. Сеют обычно в открытый грунт в апреле—мае, рассаду высаживают в мае, кочаны срезают в сентябре—октябре.
GREYHOUND: Отличный компактный сорт для раннего посева с быстро созревающими заостренными кочанами.
HISPI: Современный, очень ранний сорт с конусовидными темно-зелеными кочанами, обладающими хорошим вкусом. Кочаны долго не растрескиваются.
PRIMO (GOLDEN ACRE): Один из популярнейших среднеспелых сортов с очень плотными небольшими кочанами.
DERBY DAY: Своим названием обязан тому, что в Великобритании при посеве в феврале созревает в июне, когда проводятся главные скачки года — Дерби.
STONEHEAD: Гибрид F, с крупными круглыми кочанами, сами растения невысокие. Кочаны долго не растрескиваются.
MINICOLE: Овальные кочаны образуются в начале осени и долго не растрескиваются.
WINNINGSTADT: Популярный старый сорт с большими заостренными кочанами; созревает в сентябре—октябре.
ПОЗДНЕСПЕЛАЯ белокочанная капуста
Созревает в конце осени. Кочаны, как правило, круглые или уплощенные, зеленые или белью. Все сорта годятся для тепловой обработки. Белые сорта хранятся несколько месяцев; их используют в капустных салатах — см. стр. 36. Рассаду высаживают в мае, урожай убирают в сентябре—октябре.
CELTIC: Непревзойденный гибрид савойской и белокочанной капусты. Круглые, твердые как камень, синевато-зеленые кочаны месяцами стоят, не растрескиваясь.
CHRISTMAS DRUMHEAD: Ранний карликовый сорт — уплощенные синевато-зеленые кочаны снимают в конце сентября.
JANUARY KING: Сорт савойского типа с уплощенными кочанами. Листья красноватые. Созревает поздней осенью.
HOLLAND LATE WINTER: Популярный старый сорт белокочанной капусты для салата и зимнего хранения.
TUNDRA: Великолепный морозостойкий сорт.
САВОЙСКАЯ капуста
Савойскую капусту отличают сочные, морщинистые, темно-зеленые листья. Созревает осенью. Кочаны можно оставлять на грядке и доставать потом из-под снега.
BEST OF ALL: Большие уплощенные кочаны, созревают в сентябре.
ORMSKIRK LATE: Крупные темно-зеленые кочаны достигают товарного размера глубокой осенью.
SAVOY KING: Один из лучших гибридов. Листья нетипичного светло-зеленого цвета, кочаны очень крупные. При раннем посеве созревает в сентябре.
WIROSA: Хороший поздний сорт.
КРАСНОКОЧАННАЯ капуста
Агротехника такая же, как у средне- и позднеспелых сортов белокочанной капусты, кочаны для немедленного употребления срезают в начале, на зимнее хранение — в конце осени.
RED DRUMHEAD: Популярный сорт с плотными темно-красными кочанами.
RUBY BALL: Гибрид F, американской селекции. Обрамляющих листьев мало, кочаны круглые и плотные. Созревает в начале осени.
HARDORA: Редкий поздний сорт для закладки на зиму.
ПЕКИНСКАЯ капуста
Высокие цилиндрические кочаны этой капусты больше похожи на салат, ее высевают сразу на постоянное место, оставляя по 10 см между семенами и по 30 см между рядками. Всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 30 см. Пекинская капуста легко стволится. Чтобы этого избежать, ее не пересаживают и в засуху регулярно поливают. В августе кочаны неплотно связывают.
TIP TOP: Вес кочана около 900 г. Реже других сортов идет в ствол. Сеют в июле.
KASUMI: Надежный сорт с рыхлыми цилиндрическими кочанами, не стволится.
PE-TSAI: Старый сорт с бледно-зелеными кочанами высотой до 60 см. Сеют не раньше июля.
JADE PAGODA: Относится к типу Michihili. Кочаны выше и тоньше, чем у вышеописанных сортов.
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_98.html |