Добро пожаловать


БРОККОЛИ

Дата:  25.5.07 | Раздел: Овощные культуры

Зеленую брокколи часто называют спаржевой капустой; в послед­нее время появилась также и пурпурная брокколи. Даже в катало­гах и книгах по овощеводству существует определенная терминоло­гическая путаница. Большинство огородников к брокколи относит только отпрысковые сорта.

Для сортов, образующих одну большую белую головку, лучше использовать название «зимняя цветная ка­пуста». Брокколи сеют весной, рассаду высаживают на постоянное место летом. В Европе выращивают три группы сортов: плодонося­щие осенью зеленые («калабрезе») и пурпурные или белые, дающие урожай следующей после посадки весной. Пурпурные и белые сор­та морозостойки, высокоурожайны и поспевают, когда листовая ка­пуста уже сошла, а весенняя кочанная еще не выросла.

 

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

Время от посева до появления всходов

7-12 дней

Среднее число семян в 1 г

285

Средний урожай с растения

700 г

Семена сохраняют всхожесть

4 года

Время от посева до сбора урожая

      12 недель (зеленые сорта) 44 недели (пурпурные и белые сорта)

Особенности культуры

        Более легкое в культуре растение, чем цветная капуста, но  требует пересадки и может поражаться болезнями и вредителями

 

 

ПОЧВА

  Как и другие представители рода капуста, брокколи не растет на рыхлых и бедных почвах. Лучше всего для нее подходит плотная, богатая органикой почва.

  Для постоянной грядки выбирают достаточно солнеч­ное место. Осенью грядку перекапывают, на бедных почвах вносят хорошо перепревший навоз или садовый компост. Кислые почвы известкуют.

 Весной вносят комплексное минеральное удобрение. Если участок поражен весенней капустной мухой, почву вокруг растений закрывают толем (см. стр. 28). Перед высаживанием рассады почву не перекапывают, а слег­ка утаптывают, рыхлят поверхность граблями и убира­ют мусор.

 

КАЛЕНДАРЬ

 

В условиях Нечерноземного центра России выра­щивают зеленые сорта брокколи. Семена сеют в открытый грунт в начале мая. Для получения более раннего урожая высевают семена и выращивают рассаду в обогреваемой теплице.

 

ПОСЕВ СЕМЯН И ВЫСАДКА РАССАДЫ

 

Чтобы получить сильную рассаду, всходы прореживают, остав­ляя между растениями в ряду расстояние не менее 8 см.

 Рассаду высаживают на постоянное место, когда она достигает в высоту 8 см. За день до пересадки растения поливают. Выса­живают примерно на 2 см глубже, чем растения росли на рас­садной грядке, почву вокруг стеблей тщательно приминают. Для пурпурной и белой брокколи оставляют по 50 см между расте­ниями, зеленые сорта высаживают на расстоянии 30 см между растениями. После пересадки рассаду поливают.

 

УХОД

•  Почву вокруг растений регулярно рыхлят, молодые растения защищают от птиц.

•  Летний уход сводится к поливу в засуху и мульчированию по­верхности почвы для сохранения влаги. Для увеличения урожая растения периодически подкармливают жидким удобрением. У брокколи много вредителей. При появлении гусениц растения опрыскивают перметрином (препарат «Ровикурт»).

•  По мере роста растения окучивают, а на открытом участке под­вязывают.

 

СБОР УРОЖАЯ

•  Сформировавшиеся соцветия срезают до раскрывания бутонов. Раскрывшиеся соцветия становятся жесткими и безвкусными.

•  Сначала срезают или отламывают среднее соцветие; у некоторых сортов оно похоже на головку цветной капусты. После этого фор­мируются боковые побеги, которые регулярно срезают, но ни в ко­ем случае не оголяют растение полностью.

• Длина соцветия обычно 10—15 см, сбор урожая продолжается око­ло шести недель. Однако если дать распуститься хотя бы одному соцветию, образование новых прекратится раньше.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Некоторые сорта брокколи выглядят как миниатюр­ная цветная капуста, однако по вкусу брокколи — осо­бенно ее зеленые сорта — больше напоминает спаржу. Белые сорта брокколи ближе по вкусу к цветной капу­сте и могут заменять ее. Не стоит судить о брокколи по вкусу покупных замороженных соцветий; чтобы оце­нить настоящий вкус этой капусты, нужно попробо­вать приготовленные на пару (а не отварные) свежесорванные соцветия.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ Соцветия замачивают на 15 мин. в соленой воде, промывают и обсушивают. Бланшируют 3—4 мин., охлажда­ют, обсушивают и замораживают в пластмассовых емкостях.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Хранят в полиэтиленовом паке­те в холодильнике не более трех дней. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Ножки соцветий очища­ют от кожуры, если она жесткая, удаляют большие ли­стья и отваривают соцветия в течение 10 мин. в подсо­ленной кипящей воде. Подают горячей с белым соусом или растопленным маслом, или холодной с соусом из уксуса, растительного масла, соли и перца. Опытные кулинары предпочитают готовить брокколи на пару: в кастрюлю наливают немного воды, доводят до кипе­ния, убавляют огонь и ставят соцветия вертикально в воду на 15 мин. Кастрюлю накрывают крышкой. Есть много других интересных рецептов: например, брокко­ли по-римски (тушеная в белом вине), по-сицилийски (тушеная в красном вине с анчоусами и оливками) и фри (соцветия обжаривают в кляре до золотистой ко­рочки).

 

СОРТА

 

ПУРПУРНЫЕ сорта

Самые морозостойкие и распространенные в Зап. Европе сорта, представляют особую ценность для районов с тяжелыми почвами и прохладным климатом. При тепловой обработке соцветия становятся зелеными. Есть три популярных сорта, которые могут обеспечить урожай брокколи с ранней весны до конца мая.

 

 

 

 

 

RED ARROW: Новый сорт, по отзывам, превосходит старые сорта по урожайнос­ти и вкусовым качествам.

EARLY PURPLE SPROUTING: Самый попу­лярный сорт, дающий соцветия весной. Пло­доносит обильно и длительно. Морозостоек.

LATE PURPLE SPROUTING: Морозо­стойкий и сильный сорт, как и все осталь­ные сорта этой группы. Высота растений около 90 см. Созревает в мае.

PURPLE SPROUTING: Среднеспелый сорт (апрель—начало мая).

 

БЕЛЫЕ сорта

Соцветия белой брокколи похожи на миниатюрную цветную капусту. Они не так популярны, как пурпурные сорта, но многие ценят их за вкусовые качества и белизну соцветий. Сортов всего два — ранний и поздний.

EARLY WHITE SPROUTING: Coзревает в апреле-начале мая.

LATE WHITE SPROUTING: Продлевает сезон для любителей брокколи: созревает в мае-начале июня.

 

ЗЕЛЕНЫЕ сорта

 

Зеленая брокколи (или калабрезе) — полезная, но незаслуженно недооцени­ваемая овощная культура. В отличие от пурпурных и белых сортов нежные го­ловки этой брокколи поспевают уже через три месяца после посева семян. У сорта Green Comet одно крупное соцветие, созревающее в августе.

 

 

 

 

 

 

 

 

EXPRESS CORONA: Ранний гибрид F1. Цент­ральное соцветие срезают уже через 45 дней по­сле высаживания рассады. После этого образу­ются многочисленные боковые побеги с сочными соцветиями.

GREEN COMET: Еще один очень ранний гибрид F1. В отличие от Express Corona, центральное соцветние очень крупное — до 17 см в диаметре и весом до 0,5 кг. Боковых соцветий бывает мало.

ITALIAN SPROUTING: Один из сортов, не вы­тесненный гибридами F1, ценится за высокие вку­совые качества и обилие отпрысков.

CORVET: Гибрид F1. Созревает через 60 дней по­сле высаживания рассады. Вслед за крупным и плотным центральным соцветием появляются многочисленные боковые.

ROMANESCO: Поздний сорт с исключительным вкусом и очень нежной мякотью. Соцветия гото­вят на пару, употребляют так же, как спаржу.

SHOGUN: Ранний гибрид F1 с крупными голубо­вато-зелеными соцветиями и многочисленными боковыми побегами. Холодостоек и не требова­телен к почве. Пригоден для замораживания.

 

МНОГОЛЕТНИЙ сорт

Многолетняя брокколи — высокорослое растение, рассаду в районах с теплым климатом высаживают на расстоянии 90 см между растениями. Весной или в на­чале лета образуется около восьми небольших бледно-зеленых соцветий, похо­жих на маленькие соцветия цветной капусты. Сорт NINE STAR PERENNIAL обычно высаживают у забора. Весной в почву заделывают комплексное мине­ральное удобрение, в начале лета почву между растениями мульчируют. При своевременном сборе урожая соцветия образуются из года в год.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_99.html