Вход на сайт
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Счетчики
Top.Mail.Ru

Заказ такси в СПб

Сейчас на сайте
 Гостей: 1
 Пользователей: 0
 Всего: 1

 Зарегистрировано: 1161
 Последний: vaneckdomh

 Вы гость здесь 
 <- регистрация ->

ЧаВо(FAQ)

Главная »» Ягодные кустарники

Cписок cодержимого


У меня в саду растет очень красивый чубушник, соседи по даче хотят такой же. Как его размножить?

Чубушник можно размножать несколькими способами. Самый простой - отделение корневых отпрысков. У хорошо развитого куста около корневой шейки обычно обра­зуются молодые растения - корневые отпрыски. Отделять их лучше весной или осенью, в безлистном состоянии, при этом материнское растение травмируется мини­мально. Хорошие результаты дает и деление куста. Но этот способ можно применить только при пересадке материнского растения. Выкопанный куст делят на несколько  частей, каждая из которых затем развивается в самостоятельное растение. Если необходимо получить как можно больше посадочного материала, используют зеленое черенкование. Для этого берут побеги текущего года, закончившие или заканчивающие свой рост, но еще не успевшие одревеснеть (основание побега уже стало твердым, а вершина еще травянистая). Черенки нарезают длиной 7-10 см, при этом нижний срез должен быть непосредственно под черешком листа или мутовкой. Нижние ли­стья удаляют с помощью секатора, а остальные укорачивают примерно наполовину. Укоренять черенки лучше в песке или перлите, а если их немного, то в горшке или не­большом ящике. Сверху растения накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в светлое теплое место, но не под прямые солнечные лучи. Черенки постоянно опры­скивают, а лишнюю влагу с пленки периодически отряхивают. Для лучшего образова­ния корней основание черенков можно обработать стимуляторами роста, например «Корневином». Из перечисленных способов размножения только деление куста поз­воляет быстро получить цветущие растения.

Подняться к началу

Хочу выкопать и пересадить куст крыжовника, а может, даже поделить. Как это сделать и, главное, когда?

Кусты, как правило, делят осенью, после того как опадут листья. При этом необходимо провести омолаживающую обрезку - удалить все старые ветки, оставив 3-4 новых побега. В посадочную яму хорошо добавить перегной или компост, 200-300 г золы и 80-100 г суперфосфата. 

Подняться к началу

Хотелось бы подробнее узнать о грамотном соседстве плодово-ягодных кустарников. Говорят, что малину, например, нельзя сажать рядом с яблоней и вишней. Расскажите подробнее об этом, а то нам предстоит в этом году закладка сада.

Еще в Древней Греции было замече­но, что при тесном соседстве разные растения могут оказывать друг на друга как положительное, так и отрицательное влияние. Феофраст, например, сообщает о вредном влиянии запаха рядом ра­стущей капусты на виноградную лозу, которая уклонялась в сторону от этого враждебного для нее запаха. А Плиний Старший писал, что виноград не выносит присутствия не только капусты и других овощей, но и орешника.

Гораздо позднее, в XIX веке, исследо­ватели смогли выделить из скорлупы и корней грецкого ореха вещество, являю­щееся токсином для многих плодовых. Тогда стало ясно, почему в насаждениях вблизи грецкого ореха (и других оре­ховых) яблони и груши растут плохо, а молодые посадки попросту погибают.

В наше время некоторые ученые приш­ли к выводу, что корни яблони и черешни положительно влияют друг на друга, а вот конский каштан, пихта, роза, сирень, калина, чубушник подавляют рост других растений, в том числе яблони и груши. Если в одну яму посадить несколько раз­ных плодовых растений, то косточковые породы начнут угнетать, а лет через во­семь приведут к полной гибели яблоню и грушу. В отношении малины сведения весьма противоречивые. Некоторые са­доводы считают, что она положительно влияет на другие плодовые культуры, в частности на яблоню.

К сожалению, серьезных и долгосроч­ных опытов по изучению взаимоотноше­ний тех или иных плодовых культур не проводилось, а значит, и достоверных фактов по этому вопросу на сегодняшний день нет.

Отчасти, да. Горечь ягодам калины придают иридоиды - биологически активные вещества, которые повышают аппетит и улучшают пищеварение. Кроме того, они убивают в организме вредных микробов. Однако, вряд ли найдется много экстремалов, которые ради пользы будут жевать горькие ягоды. А чтобы плоды стали съедобными, многие дачники их замораживают. Но после этого ценные иридоиды исчезают, а вместе с ними еще и витамин С.

В ягодах сладкой калины полезной горечи гораздо меньше, но она есть. Значит, и польза от нее будет. Тем более что ягоды можно совершеннос покойно употреблять в свежем виде.

В итоге получается, что сладкие сорта дают больше пользы организму, чем горькие.

Подняться к началу


[ Вернуться к началу ЧаВо(FAQ) раздела ]

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.03 секунд -