Добро пожаловать


АВГУСТ В ОГОРОДЕ

Дата:  9.11.09 | Раздел: Лето

УБОРКА

Регулярный ежедневный или через день сбор урожая огурца, кабачка, патиссона, овощного гороха, спаржевой фасоли способствует образованию новых плодов. На рас­тениях не нужно оставлять уродливые, больные и пере­росшие плоды, потому что на их дальнейший рост и раз­витие расходуются питательные вещества за счет вновь образующихся завязей.

В открытом грунте на кустах томата начинают зреть плоды. Если постоянно снимать с куста все сформировавшиеся плоды бурыми и бланжевыми, не дожидаясь их полной спелости, то налив оставшихся на кусте зеленых плодов значительно ускорится. Собранные недоспевшие томаты хорошо и быстро дозариваются, если среди них находится хотя бы один спелый.

Больные плоды томата с фитофторозными пятнами являют­ся источником инфекции. Их нужно собрать с кустов и унести с участка, закопать или закомпостировать в горячих кучах, где споры гриба обязательно погибнут.

Томаты салатных сортов не собирают в жаркое время дня, если их планируют перевозить или хранить. Лучше транспортируются и хранятся плоды, уложенные плодо­ножкой вверх. Разложенные слоем в один плод спелые са­латные томаты могут сохраняться до 2-х недель.

К уборке урожая баклажана приступают через 25 — 35 дней после цветения. Плоды нужно снимать, пока они имеют яркую окраску и блестят. Если кожица начи­нает тускнеть, это означает, что начинается созревание семян. Они приобретают жесткую оболочку и становятся хорошо заметными в мякоти. У таких сортов, как 'Алмаз', в мякоти увеличивается содержание соланина.

Чтобы качество баклажанов не пострадало, урожай со­бирают регулярно, через 5 — 6 дней. Плоды нужно срезать ножом или секатором с частью плодоножки. Собранные плоды хранят в прохладном помещении.

Технически спелый плод сладкого перца уже прекра­тил свой рост в длину, а его стенка налилась. Поэтому при легком сдавливании в руке он производит характерное потрескивание. Такие плоды убирают регулярно, через 5 — 7 дней. На нескольких кустах плоды оставляют до фи­зиологического созревания. Оно наступит через 3 — 4 не­дели после технической спелости.

Краснобокие перцы хорошо дозариваются после съема с куста, как и бурые томаты.

Семенные растения овощных культур (томат, перец, баклажан и т. п.) отбирают перед первым сбором урожая: хорошо видна нагрузка и форма плодов, легче определить раннеспелые. От­метьте растения колышком, ленточкой и т.д.

На посевах репчатого лука верхняя треть листьев по­желтела, ботва полегает, корни отмирают. Это означает, что первая половина вегетации лукового растения закончи­лась. Чтобы луковицы хорошо хранились, поспешите из­влечь их из почвы. В сухую солнечную погоду их расклады­вают на поверхности грядки на период до 3 — 4 недель, чтобы просохли и дозрели, т. е. завершили формировать плотную рубашку. От этого зависит длительность и успеш­ность хранения. В сырую погоду перекладывают луковицы под хорошо проветриваемое укрытие.

Проверяют, как формируется шейка лука. Непросох­шие луковицы переворачивают. Перо не обрезают. Это можно делать только тогда, когда сухие чешуи плотно затянутся, закрыв отверстие шейки. Это лучшая профи­лактика шейковой гнили — распространенной болезни хранения. Над затянувшейся шейкой перо обрезают на высоте 1—2 см.

Осматривают убранный ранее севок. Просушка завер­шена, если перо в области шейки легко обламывается. Те­перь его нужно провеять, чтобы удалить мусор, и рассортировать на мелкий (диаметр до 1,5 см) и крупный. Усло­вия хранения этих фракций севка разные.

Как только листья пожелтеют, убирают чеснок, ведь перезревшие в почве многозубковые луковицы рассыпа­ются и уже не годны для длительного хранения.

Рано высеянные морковь и свеклу уже можно убирать. Но они не пригодны для длительного хранения. Их используют сразу: для приготовления блюд и консервирования.

В первую очередь вызревают луковицы-однозубки из рано высеянных воздушных луковичек.

Початки сахарной кукурузы готовы к уборке, когда пестики (кукурузные волосы) почти полностью почерне­ли. Определить степень готовности початков можно так: раскрыть обертку и разрезать ногтем одну из зерновок. Если выделяется молочно-белая жидкость, то початок можно снимать. Початки выламывают направленным вниз закручивающим движением.

Заканчивается уборка раннего картофеля, и начинает­ся уборка среднеспелых сортов.

Передерживание клубней ранних сортов в почве после того, как образовался пробковый слой, может вызвать вторичный рост, особенно при обильных осадках.

Желтая усыхающая ботва — сигнал к немедленной выкопке картофеля. Во время отбора клубней на семена тщательно осматривают каждое гнездо. Если есть хотя бы один больной клубень, бракуют весь куст. Чтобы семенной материал лучше хранился и оздоровился, его закаляют 10—15 дней на свету. Светозакалку проводят постепенно или в рассеянном свете (под навесом или в тени деревьев).

УХОД

В обильном поливе нуждается капуста. Каждому рас­тению за вегетацию нужно примерно 100 л воды, чтобы сформировать кочан до 3 кг. В период активного роста и формирования кочана — по 40 л/м2 еженедельно.

Огурец нуждается в более частых (дважды в неделю или через день) и менее интенсивных (10 — 20 л/м2) поливах. В жаркую сухую погоду применяют освежительное дождевание малыми поливными нормами. Такой агропри-ем используют и для других овощных растений, у которых пыльца становится стерильной или рыльце пестика под­сыхает из-за высокой температуры и сухости воздуха, что приводит к осыпанию цветков.

Плодоносящий томат нуждается в интенсивном орошении. Поливы должны быть частыми и регулярными. Дождь или обильный полив в сухую погоду может привести к образованию трещин даже на зеленых плодах.

Состав подкормок огурца меняют в зависимости от состояния растений. Когда листья бледнеют и мельчают, а плети становятся тоньше, растения испытывают дефицит азота. Нужна подкормка мочевиной или аммиачной се­литрой. При опасности заболевания ложной мучнистой росой нельзя применять только азотную подкормку, обя­зательно добавляют фосфорное и калийное удобрения или комплексное. Общее количество минеральных удоб­рений, которые вы вносите за один раз, не должно превы­шать 80 г на 10 л воды при расходе питательного раствора 2 л/м2. Огурец не любит высокую концентрацию почвен­ного раствора.

В жаркий и солнечный день, когда почва на доступных солнечным лучам местах нагревается до 50 — 60 °С, обиль­ный полив, особенно холодной водой из колодца или сква­жины, может привести к увяданию растений. В такие ча­сы помогут освежительные поливы дождеванием по 5 — Ю л на 1 м2. Они уменьшат у томата, перца, баклажана процент стерильных из-за жары цветков, у огурца увели­чат количество женских цветков, а значит, и плодов. Ос­новной полив проводят вечером, когда температура поч­вы понижается.

Для ускорения созревания урожая у многих овощных растений применяют прищипку верхушек и нормирование количества цветков и завязей.

У растений баклажана удаляют верхушки при обильном цветении и образовании мелких плодов. Для укрупнения плодов нормируют количество цветков и завязей по одному в пазухе листа и до шести на растение. Под первые плоды, если они касаются почвы, кладут солому или дощечку.

У низкорослых сортов томата после образования 4 — 5 кистей прищипывают верхушку главного стебля над цветущей кистью так, чтобы над ней остались 1 — 2 лист­ка, иначе плоды на этой кисти не завяжутся. После при­щипки придется чаще пасынковать растения, потому что усиливается ветвление.

После цветения потребность картофеля во влаге сни­жается. Более того, переувлажненная почва, в которой воздуха для дыхания клубней мало, может стать причи­ной их удушья. Если на клубнях появились белые чече­вички, то они уже страдают от недостатка воздуха в поч­ве и пытаются самостоятельно справиться с проблемой. В этом случае рыхлят почву или снимают урожай до того, как начнется отмирание тканей мякоти. У картофеля лет­ней посадки сейчас проходит период образования и нара­щивания клубней, т. е. закладывается урожай. В этот кри­тический период он особенно нуждаются в обильном поливе и рыхлой почве. Проводят окучивание кустов.

В июле репчатый лук не поливают, даже если его листья еще зеленые и не полегли. Если перо еще зеленое, а шейка толстая, нужно ограничить рост корней. Для этого их под­резают на глубине 5 — 6 см ниже донца (основания лукови­цы) . Это можно сделать с помощью острой лопаты или са­дового совка. Уже через 5 дней перо пожелтеет и начнет усыхать, а у луковицы будет формироваться так необходи­мая для успешного хранения рубашка.

В период быстрого роста растения столовой свеклы, моркови, пастернака, петрушки и других корнеплодных растений ощущают большую потребность в калии и фос­форе. Эти химические элементы способствуют сахарис­тости корнеплодов. Суперфосфат и хлорид калия вносят по 8 — 10 г/м2. Вместо минеральных удобрений применяют древесную золу по 1 стакану на погонный метр ряда. Из­быток азота приводит к усиленному росту ботвы в ущерб росту корнеплодов, кроме того, в них могут накапливаться нитраты, уменьшаться количество сахара и сухого веще­ства. Окраска свеклы становится менее интенсивной, мо­жет появиться дряблость и водянистость.

Прием «тренирования» лука, когда притаптывают или прика­тывают упорно не желающее ложиться зеленое перо, не оправ­дывает себя. Он снижает урожай и создает условия для распро­странения шейковой гнили лука.

В конце этого месяца или в начале следующего прово­дят подкормку многолетних овощных растений.

ПОСЕВ

Листья шпината на открытом грунте можно получить и поздней осенью. Для этого его высевают в открытый грунт за 55 — 60 дней до окончания вегетации, то есть в се­редине августа. Семена высевают во влажные бороздки рядами через 35 — 45 см или 2 — 3-строчными лентами с расстоянием между рядками 20 — 25 см, между лента­ми — 50 — 60 см. Глубина заделки семян — 4 см.

Произведенный сейчас посев укропа еще успеет дать ароматные листья приемлемых размеров. Но семена укропа медленно прорастают, поэтому их замачивают в воде на 1—2 дня. Чтобы всходы сорняков не обогнали всходы укро­па, посев накрывают тканью и через 4 — 5 дней проверяют всходы. Как только появляются проростки, ткань снимают. Схема посева многострочная, с междурядьем 20 см.

Из открытого грунта можно получить также свежую зелень кресс-салата, листовой горчицы, салата. Листовой салат об­разует товарную зелень через 30—40 дней после всходов, а кресс-салат и горчица еще раньше.

Чтобы получить отбеленный кочан салата-ромен осенью, семена высевают на рассаду по схеме 5x5 см. В возрасте 25 дней рассаду пересаживают на грядки в теп­лицу или холодный парник, где доращивают до середины октября. В южных областях, где заморозки начинаются не раньше октября, можно выращивать салат-ромен до обра­зования хорошо развитой розетки листьев и полусформи­ровавшегося кочана в открытом грунте. Семена высевают многострочными лентами с расстоянием между строчка­ми 18 — 20 см, между лентами — 70 — 90 см. Глубина заделки семян — 1 — 1,5 см. Окончательная густота в ряду после прореживания должна быть 15 — 20 см. Потом растения, как из защищенного грунта, так и из открытого, с комом земли переносят в подвал, свободный парник и т. п. и при­капывают вплотную друг к другу (35 — 50 шт. на 1 м2). Так­же выращивают и другие кочанные салаты.

Посев редиса проводят многорядковый (до 8—12) — че­рез 10 — 15 см между рядками и 40 — 50 см — между лента­ми. Чтобы всходы появились быстрее, перед посевом се­мена на 2 часа замачивают в воде комнатной температуры. Осенью редис не выбрасывает цветоносных побегов, как это бывает при весеннем посеве. Его всходы прорежива­ют через 5— 10 см в зависимости от сорта. Для посева ис­пользуют откалиброванные семена (более 2,5 мм в диамет­ре) или отсортированные в воде.

Для получения позднего осеннего урожая дайкона (в конце ок­тября ноябре) семена высевают до середины месяца. Грядку укрывают пленкой, если температура воздуха понизится до + 10 °С.

В районах с мягкой или снежной зимой можно полу­чить озимую культуру репчатого лука. Такой лук созреет в июне —июле, примерно на месяц раньше весеннего по­сева. Растения должны уходить под зиму, сформировав несколько листьев. При температуре выше +24 °С про­растание семян задерживается, поэтому в жаркую погоду всходы могут быть изреженными. Чтобы этого избежать, семена предварительно проращивают при более низкой температуре и потом уже высевают их в увлажненные бо­розды.

Во время посева озимой пшеницы проводят такой же посев шпината и щавеля. У этих культур до устойчивого похолодания должны не только появиться всходы, но и не­сколько настоящих листьев. Тогда растения успешно пе­резимуют под снегом или укрытием, а весной будут быст­ро отрастать, образуя сочную раннюю зелень.

В северном и центральном регионах с конца месяца многолетники начинают рассаживать делением куста.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1043.html