КОЗЬЕ МОЛОКО – ЭТО «БЕЛАЯ КРОВЬ»
Дата: 6.6.11 | Раздел: Козы
Чаще всего коз держат ради молока, приобретая животных русской, мегрельской, зааненской и горьковской пород. Отличительная особенность молочных пород -тонкая плотная кожа, представляющая собой первосортное кожсырье. Козье молоко - ценнейший продукт. Древние философы, не зная его химического состава, но наблюдая за тем, как действует оно на организм, называли его «белой кровью». Действительно, это еще и отличное лечебное средство. Особенно полезно оно лю-
дям с нарушениями обмена веществ, что теперь встречается на каждом шагу. При этом, если вы проверили молоко на бруцеллез, пить его надо только свежим. Из козьего молока получается превосходная простокваша, сливки, брынза, а также сыр-рокфор.
Породистая коза заменит двух-трех непородистых
Общий совет - не торопиться делать скоропалительную покупку на рынке. Доверяясь рассказам продавцов, можно потерять деньги, силы и время, купив козу больную или с низкой молочной продуктивностью. Поищите в округе опытного козовода или хозяйство, которые занимаются леменной работой. Приготовьтесь к тому, что потомство чистопородных коз с высокой молочной продуктивностью стоит недешево. Но лучше переплатить, нежели приобрести «кота в мешке».
Рекордный удой некоторых пород - почти 3000 кг молока за 10 месяцев. Доят козу 1-3 раза в сутки, так же, как коров, - быстро и до последней капли.
ВЫБИРАТЬ НАДО УМЕЮЧИ
Чтобы купить хорошую молочную козу, надо знать следующее.
Величина вымени - очень важный признак. Объемистое, упругое и тонкокожее, покрытое нежными волосками, без затвердений, конусообразное, соски средней величины - вот основные признаки вымени удойной козы. Но главное - упругость вымени. Если на нем после дойки тонкие складки - это хороший признак. А вот рыхлое вымя после дойки - значит, что коза плохая. Большое ниспадающее вымя - не молочное, а жировое. Плохо, если вымя отвислое, разделенное на две доли, с короткими сосками. Длинные же соски часто оказываются тугодойкими, в трещинах и бородавках. Так что, покупая зрелую козу, полезно провести пробную дойку.
Если покупаете взрослое животное
Обратите внимание в первую очередь на внешний вид, поведение и реакцию козы на окружающих. У здоровой козы шерсть гладкая, блестящая, глаза яркие, веселые, нос чистый, дыхание неслышное. Ноги и спина ровные, без сильных прогибов, вымя грушевидное, упругое, соски средние, удобные для дойки.
Больной и старой козе ничего не мило, она угнетена, шерсть ее клочковатая и потускневшая, живот обвисший.
Захватите с собой сухарик и угостите козочку. Если она молода и здорова, сухарик будет съеден мгновенно. Старая коза будет катать его во рту, пока он не размокнет и только потом проглотит.
Крупные животные более продуктивны по сравнению с мелкими, поэтому выбирайте козу покрупнее.
При покупке козленка следует придерживаться тех же правил, что и при выборе взрослого животного. Поинтересуйтесь, чем кормят малыша, сколько раз в сутки, в какие часы и в каком количестве дают пищу. И когда привезете козленка к себе, постарайтесь первое время не менять его режим и рацион питания.
Ни в коем случае не приобретайте молодняк от родственного спаривания. От такого потомства ничего хорошего ждать не следует. К сожалению, некоторые козоводы грешат этим делом и игнорируют тот факт, что родственное спаривание приводит к измельчанию породы, снижению продуктивности, нарушению жизнедеятельности коз, повышению вероятности уродства и даже их гибели во время родов.
Следует также знать, что козы не любят одиночества. Поэтому лучше купить сразу пару молоденьких козочек. Они не будут сильно скучать, да и вас повеселят при случае.
Породы дойных коз
Если вы решили приобрести козу или козленка зааненской породы, то имейте в виду, что у этих животных шерсть белая, гладкая, очень короткая, под ней нет подшерстка - козьего пуха, как у других пород. «Зааненки» стройны, с высокой шеей и, в большинстве своем, комолые, т. е. безрогие. Зааненские козы действительно изящны, большинство с «сережками» на шее, и все с громадным выменем, таким, что кажется, будто оно нарочно прикреплено к телу козы.
Родина этой породы - Швейцария. Это самые крупные козы в мире. Высота в холке у взрослых маток достигает 77 см, а у козлов-производителей - 85 см. Живая масса маток в среднем составляет 50-60 кг, племенных козлов - 70-80 кг. Туловище длинное и достаточно широкое, вымя шаро-и грушеобразное с оптимально сформированными сосками. Костяк крепкий.
Лактация продолжается 10-11 месяцев, и за это время от маток надаивают 600-700 кг с содержанием жира 3,8-4,5%. От лучших маток получают 1000-1200 кг молока в год. Районами распространения данной породы являются Московская, Ленинградская, Ивановская области. Ставропольский край.
Тоггенбургская порода родом из Тоггенбурской долины Швейцарии. Окраска шерсти у этих коз светлобурая, причем две темные полосы тянутся вдоль головы, лоб и нос окрашены светлее, конец морды и внутренняя сторона ушей, напротив, темнее. Рогов нет. Вымя сильно развитое. Тоггенбургские козы очень молоч-ны и в этом отношении мало уступают за-аненским, легко акклиматизируются, и потому их вывозят в другие страны для улучшения местных пород коз.
Горьковская порода получена путем скрещивания аборигенных коз Починков-ского, Арзамасского и некоторых других
районов Нижегородской губернии с козами зааненской породы. По внешнему облику сходны с зааненскими. Молочная продуктивность за лактацию составляет 450-550 кг, а некоторые матки продуцируют до 1000-1200 кг. Жирность молока 4,2-5,2%. Плодовитость - 190-210 козлят в расчете на 100 маток.
Русская порода объединяет достаточно разнотипных местных молочных коз различных областей России. Продолжительность лактации у животных этой популяции составляет 7-8 мес. За это время от них получают от 350 до 550 кг молока жирностью от 4,5% до 5%.
Масть животных преимущественно белая и черная, а также рыжая и серая. Встречаются как комолые, так и рогатые животные.
КАК ВЫБРАТЬ КОЗУ С ВКУСНЫМ МОЛОКОМ
Замечено, что у козы, которая дает вкусное молоко, не бывает неприятного запаха в лобной части головы между рогами. Почешите ее в этом месте и понюхайте руку.
Удой коз зависит от разных причин: породы, условий содержания и, конечно, от кормления. Русская пословица гласит: «Как покормишь, так и подоишь».
Правильно кормить козу - это регулярно давать ей столько корма и такого качества, чтобы она, сохраняя нормальную упитанность, давала наивысшие удои.
Основу рациона молочных коз составляют силос кукурузный и травяной, корнеплоды, сено и пастбищная трава, а также концентрированные корма. В летний период дойным козам достаточно скармливания одной травы. Часто, особенно в пригородных поселках, владельцы коз не имеют возможности выгонять их на паст бище. В таком случае животных надо кормить скошенной травой из расчета 7-8 кг в день на 1 козу и подкармливать другими кормами.
Еще обязательно дают соль и мел.
Зимой рацион более разнообразен.
Из грубых кормов любимым является мелкотравное луговое и лесное сено. Его козы особенно охотно поедают. Нормальная суточная дача козе сена 2-2,5 кг. Половину этого количества сена можно заменить ветками (древесным сеном).
Полезно скармливать козам молодые побеги ели (еловые лапки), в которых содержится много витаминов, а также веники, заготовленные в июне-июле. Козы едят тополь, клен, иву, березу, осину, ясень, липу, акацию, орешник, граб, вяз, рябину и вербу, а также вереск.
РАЗНЫХ КОЗ КОРМЯТ НЕОДИНАКОВО:
• крупной козе требуется питательных веществ больше, чем мелкой;
• молодой, растущей - больше, чем одинаковой с ней по весу взрослой козе;
• беременной козе надо дать больше корма, чем яловой;
• дойной - больше, чем сухостойной;
• козе с обильным удоем - больше, чем малоудойной, причем корма должны быть более разнообразными и питательными.
СКОЛЬКО СЕНА И ВЕНИКОВ ЗАПАСАТЬ НА ЗИМУ?
Стойловый период в большинстве регионов России составляет 180 дней, поэтому на 6 месяцев требуется заготовить в среднем на взрослую козу 380-420 кг лугового сена. Или можно заменить половину сена двойным количеством хорошо высушенных веников или полуторным количеством сухих листьев. На одну голову молодняка в возрасте от 6 до 12 месяцев требуется заготовить 250-270 кг сена.
Концентрированные корма
Овес, ячмень, зерно кукурузы, отруби по питательности в 2-3 раза выше, чем сено. Этих кормов можно давать взрослой козе до 1 кг в сутки (козлятам - до 500 г), жмыха - до 800 г (400 г для козлят).
Учтите, что зерновые корма перед скармливанием надо дробить, жмыхи давать в мелкораздробленном виде, отруби слегка смачивать водой, чтобы они не распылялись и не вызывали кашель у животных. Все концентрированные корма лучше давать животным в виде смеси.
Сочные корма (корнеплоды, картофель, силос)
В стойловый период и когда на пастбище выгорает трава они заменяют зеленый подножный корм. Эти корма - хорошее молокогонное средство. Кроме того, они хорошо действуют на пищеварение.
Кормовую свеклу, морковь, брюкву, турнепс можно давать в сыром виде после предварительного измельчения, по 2-4 кг в сутки на одну взрослую козу. Картофель скармливают в меньшем количестве -1-2 кг на голову, причем, лучше в вареном виде.
Кукурузный и всякий другой силос - хороший сочный корм. Его дают дойным козам в количестве до 3 кг, суягным маткам и молодняку - до 2 кг в сутки на голову.
Козы хорошо поедают и ботву (свекольную, морковную), капустные листья (3-4 кг в сутки на голову).
Картофельные очистки, столовые остатки и другие пищевые отходы, охотно поедаемые козами, лучше давать, посыпая отрубями или дробленым зерном.
Не забывайте про соль и мел.
Каждый день пищу подсаливают (6-8 г на холостую матку и по 10 г на суягную матку).
Маткам во второй половине беременности для построения костяка у плода и козлятам с месячного возраста для развития и укрепления костяка дают толченый мел или костяную муку: маткам по 20 г, а козлятам -по 7-10 г в сутки на голову.
ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ
• Для кормления пригодны только свежие корма. Испорченные вредят здоровью, снижают их удои и ухудшают качество молока.
• Кормить коз надо 3-4 раза в сутки (при трехкратном кормлении: в 6-7 час. утра, в 12-13 час. и вечером - в 6-7 час).
• Если в одно кормление используют разные корма, то их задают в определенной последовательности: вначале - концентрированные корма, затем сочные и, наконец, грубые.
• Пищевые отходы и силос лучше давать утром или днем, когда животные находятся в движении.
• Вечером скармливают легко-переваримые корма (пойло с комбикормом или корнеплоды).
• Каждый последующий корм задают после того, как будет съеден ранее заданный.
Это снижает удой
Нарушение распорядка кормления, недостаток воды для питья (поить коз надо только чистой, доброкачественной, нехолодной водой (10°С), скармливание испорченных, замерзших, заплесневелых, загрязненных землей кормов, дойка до кормления.
ПРИМЕРНЫЙ РАСПОРЯДОК ДАЧИ КОРМОВ И ДОЕНИЯ КОЗ
Утро: концентраты и корнеплоды, затем доение, водопой, дача сена.
Полдень: корнеплоды или силос, или кухонные остатки (пойло), затем доение, дача сена (или немного сена и 1-2 веника).
Вечер: Концентраты, доение, водопой.
На ночь в кормушку кладут сено или яровую солому и один веник.
Поят два раза в сутки после кормления, давая по 2,5-4 л воды на голову в каждое поение.
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1221.html |