Рукола - заморский деликатес
Дата: 25.1.13 | Раздел: Пряные культуры
Жители Италии не представляют себе обеденный стол без руколы. Однако для многих из нас ароматная травка с горчично-орехово-перечным вкусом пока еще является деликатесом. Ведь руккола не только ценный, но и недешевый продукт питания. Так почему же не вырастить ее на своем огороде?
Индау, визикария, гулявник, аругула, рокет-салат — вот ряд названий заморской руколы. Это деликатесное одно- или двулетнее растение с сочными листьями относится к семейству Капустные.
Руколу выращивают как в открытом грунте, так и в теплице, рассадным и безрассадным способом.
Культура может расти на любой почве, однако формирует более пышную и вкусную зелень на легких плодородных с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы требуют известкования. Лучшими предшественниками являются бобовые, тыквенные культуры, ранний картофель, томаты. На прежнее место или после родственных культур возвращают растение не ранее, чем через 3-4 года.
Срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа, через каждые 10-15 дней. Глубинг посева — не более 1-1,5 см, расстояние между рядами — 30-40 см. Всходы прореживают в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя между ними 5-6 см. В жару рукколу не сеют, так как растения быстро идут в стрелку. Если вы все же решили посеять ее в это время, то место выбирайте полузатененное.
Рукола — культура холодостойкая. Оптимальная температура для роста и развития — +16-18 град. После всходов желательно мульчировать почву (сеном или срезанной травой) — это уменьшает дозу поливов и рыхлений. Поливают растения мелким дождеванием или напитывают грунт методом подтопления (шланг кладут в междурядья). При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро зацветает, а вкусовые качества ухудшаются — листья начинают горчить.
Всходы подкармливают 1-2 раза азотным удобрением (10 г/10 л воды), раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Свежий навоз вносить нельзя, так как в листьях накапливается много нитратов. Обычно культура созревает на 25-50-й день от всходов. Урожайность листьев при разовом сборе — 1,5-2,5 кг/кв.м.
Убирают руколу выборочно — чаще целиком (при образовании крупных розеток), иногда срезают отдельные листья. Запаздывать со сбором урожая нельзя — после выбрасывания цветоносов вкусовые качества ухудшаются. Только регулярная срезка позволит получать зелень с нежным вкусом. Использовать руколу лучше всего сразу, свежей. Хранить сорванные листья можно несколько дней в холодильнике, обернув пучок пищевой пленкой или фольгой.
До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оставить на семена.
Рукола ценится за превосходный орехово-горчичный вкус. Сочные листья — составная часть различных салатов, бутербродов, острых гарниров к мясным и рыбным блюдам. Рукола обладает сильным антибактериальным действием. Ее листья богаты минеральными и дубильными веществами, йодом и витамином С. Употребление этой зелени активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, а также уменьшает отложение солей и стимулирует выведение холестерина из организма. Рукола укрепляет нервную систему и тонизирующе воздействует на организм в целом.
Анна ГОРДЕЕВА, канд. с-х наук
Если, прочитав статью, вы захотели посадить руколу у себя на участке, то добро пожаловать за семенами в наш интернет-магазин. Здесь вы можете купить следующие семена руколы:
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1256.html |