Добро пожаловать


Чем заменить навоз

Дата:  8.8.15 | Раздел: Сезонные работы в саду

Известно, что многие огород­ники и садоводы в качестве азот­ного удобрения применяют навоз, но он теперь недешев и не всегда доступен, да и минераль­ные удобрения стоят немалых денег. Но, к счастью, существуют полноценные заменители, кото­рые помогут вашим растениям вырасти здоровыми и дать хоро­ший урожай.

Жидкие удобрения

Жидкие удобрения в последние годы незаслуженно забыты, хотя они фактически могут заменить все химические удобрения и просто незаменимы на участке: быстро действуют и быстро усваиваются, обеспечивают быстрый и обильный рост. Они богаты азотом и калием, их применяют как для полива под корень, так и для опрыскивания лис­тьев в качестве внекорневой под­кормки.

Готовятся подкормки весьма про­сто. Необходимо взять металли­ческую бочку и установить ее на солнечном месте, защищенном от ветров. В бочку закладывают траву, выполотые сорняки с корнями и семенами, заполнив ее примерно наполовину. Затем ее доверху заполняют водой, накрывают поли­этиленовой пленкой и обматывают веревкой или скотчем. В пленке делают 3-5 небольших дырок для газообмена.

Через несколько дней в бочке начнутся процессы брожения. Формально - те же процессы, что происходят в желудке траво­ядного животного, чей навоз так ценится садоводами и огород­никами. Постепенно жидкость становится желто-зеленой и при­обретает не очень приятный запах.

Через неделю-полторы удобре­ние будет готово и его можно при­менять по назначению. Использо­вать в чистом виде нельзя - оно настолько сильное, что может сжечь корни растений. Поэтому для полива под корень употребля­ют разведенный водой непроце­женный настой (1:9), для опрыс­кивания листьев настой процежи­вают и разводят в пропорции 1:19. Воду добавляют непосред­ственно перед применением, а процесс подкормки совмещают с поливом.

Крапива - сила!

Очень хорошее жидкое удобрение получают из крапивы. Для его приго­товления используют свежую крапи­ву, хотя можно и сухую. При этом такое удобрение делают в любой, но не металлической емкости. Сосуд заполняют мелко нарезанной крапи­вой и заливают хорошо отстоявшей­ся прогретой на солнце водой. Заполняют не до самого верха, так как во время брожения объем жид­кости увеличивается. По меньшей мере один раз в день массу необхо­димо хорошо перемешивать. Когда настой приобретет темную окраску и перестанет пениться, удобрение готово.

Крапивная подкормка оказыва­ет оздоравливающее действие на растения, стимулирует рост и образование хлорофилла. Зем­лю, политую настоем крапивы, любят дождевые черви. Большин­ство овощных, плодово-ягодных культур и цветов хорошо реагируют на это удобрение, исключение составляют горох, бобы, лук, чес­нок.

Ил в качестве удобрения

Вместо навоза можно также использовать ил рек, озер и других водоемов. Ил - это уже разложив­шиеся растительные и другие органические вещества, уже готовые к усвоению растениями. Заготавли­вают ил так: осенью, когда уровень воды в водоемах снижается, с помощью металлического ведра на веревке достают ил из водоема и расстилают в невысокие кучи. Обыч­но его много в заводях, где растут кувшинки. Через неделю ил подсы­хает, это будет еще быстрее, если палкой сделать в кучах вентиляци­онные углубления. Остается только это концентрированное удобрение доставить на огород. Только не спе­шите его сразу заделывать в почву, если она у вас суглинистая, дайте еще с неделю полежать илу на поверхности.

Попробуйте применить ил на одной грядке, и вы увидите, как эта грядка будет отличаться от соседних сильными и крепкими растениями.

Чем еще можно удобрять растения

К органическим удобрениям относятся навоз, компост, птичий помет, зеленные удобрения, стружки и древесные опилки, бытовой мусор, торф, солома. Их можно вносить в почву во время осенней или весенней обработки или же подкармливать ими куль­туры непосредственно во время вегетации.

Птичий помет

Большое количество элементов содержится в птичьем помете. Сле­дует помнить, что помет не относит­ся к веществам, которые можно дли­тельно хранить, поскольку в этом слу­чае происходит значительная поте­ря азота. Самым оптимальным реше­нием было бы использовать помёт в качестве дополнительного компо­нента к компосту.

Зеленные удобрения

Некоторые садоводы применяют зеленные удобрения, в которых содержится большое количество азота и других элементов. Для при­готовления удобрений однолетние бобовые растения скашивают во время цветения, после чего измель­чают и закапывают. Спустя пять-шесть недель здесь уже можно выса­живать растения.

Древесные опилки

Для того чтобы придать почве рых­лость, обычно вносят древесные опилки и стружку. Однако не забудьте предварительно полить почву раствором мочевины или куриного помета, так как опилки и стружка поглощают азот.

Торф

Торф - это удобрение, которое образуется в результате неполного разложения остатков растений. Чаще всего применяют низинный торф, однако его следует тщательно просушить, оставив на свежем воз­духе под навесом. Главное при этом - не пересушить его, поскольку он гораздо медленнее разлагается (для использования требуется торф, раз­ложившийся на 40%).

Удобрения из лиственной земли

Приготовление удобрений из лист­венной земли не требует особых материальных и физических затрат. Перед осенней обработкой земли граблями соберите опавшие листья в кучи и накройте их сверху полиэти­леновой пленкой, придавив камнями или кирпичами. В марте лиственные кучи перекопайте вилами таким образом, чтобы верхний слой оказался внизу. В конце лета повторите эту процедуру, а затем снова накройте кучи пленкой, оставив до весны. Лиственные удобрения считаются готовыми, как только они станут тем­но-коричневого цвета.

Солома

Напоследок несколько слов о дру­гом распространенном удобрении -соломе (ржаной, пшеничной, овся­ной). Возможно, вы будете удивле­ны, узнав о том, что в ней содержится не менее 85 % ценных питательных веществ (азота, фосфора, калия, марганца, кальция, бора, меди, серы, цинка, молибдена), которые способствуют повышению плодоро­дия почвы. Однако существует одно но: при разложении большая часть азота пропадает, некоторое его коли­чество вымывается осадками после внесения в почву, поэтому солому рекомендуется применять в компостах.

В вашем хозяйстве ничто не дол­жно пропадать даром. Так, вы можете использовать различные бытовые отходы - бумагу, ветошь, пыль, золу. Их либо сжи­гают, либо приготавливают ука­занным выше способом. Наполо­вину разложившиеся отходы можно внести в почву во время ее осенней подготовки.

Не забываем про минеральные удобрения

Для того чтобы получить высокий урожай, одних только органических  удобрений мало, требуется применять и минеральные. Из них самыми распространенными являются азотные - это аммиачная селитра, сернокислый аммоний, мочевина, кальциевая селитра и пр.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_1273.html