Добро пожаловать


БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДА

Дата:  9.11.07 | Раздел: Виноград

Свежие ягоды сортового вино­града обладают не только превосход­ным десертным вкусом, но и высоки­ми пищевыми свойства­ми. В них содержится 16-35% сахаров и 0,6-2% органичес­ких кислот. В зависимости от их коли­чества и соотношения определяется направление использования ягод.

В соке ягод винограда много вита­минов, в частности С, группы В, Р. Не­повторимый аромат зрелым ягодам придают ароматические вещества, на­ходящиеся в кожице. В формировании цвета, букета, типа и вкуса вина уча­ствуют дубильные вещества, в основ­ном содержащиеся в семенах и греб­нях. Богат виноград и белками, пекти­нами, минеральными веществами.

Благодаря всем этим компонентам свежие ягоды винограда отличаются высокой питательностью. Так, 1 л ви­ноградного сока по калорийности равен 1,7 л молока, 1 кг рыбы, 4 яйцам, 1,2 кг картофеля. Не менее высоко и лечебное значение винограда. С древних времен существует ампело­терапия, основанная на лечении све­жими ягодами и соком.

Благодаря фитонцидным свойст­вам виноград угнетает кишечную па­лочку и холерный эмбрион. Его плоды полезны при бронхите, плеврите, на­чальной форме туберкулеза, гастрите с повышенной кислотностью желу­дочного сока, астме, нарушении об­мена веществ, заболеваниях сердца, печени и почек, геморрое, гиперто­нии и гипотонии, нервном истощении и бессоннице.

Сушеные плоды винограда (изюм) тоже богаты полезными веществами. Их употребление снижает утомляе­мость, активизирует умственную дея­тельность, восстанавливает силы.

Лекарственными свойствами об­ладают и листья винограда. Народная медицина рекомендует использовать отвары и настои из них при ангине, компрессы и ванны при заболеваниях кожи, свежие листья для быстрейше­го заживления ран.

Виноград хорош и в свежем, и в переработанном виде. Из него гото­вят вино и коньяк, сок и компоты, си­роп и варенье, изюм и халву. Листья, богатые витамином С, используют в кулинарии и при консервировании.

Высоки и декоративные свойства винограда. Благодаря гибкости лоз и быстрому росту побегов виноградному кусту можно придать любую форму: обвить вокруг беседки, вырастить вдоль стен и заборов, сделать галерею из радующей глаз кружевной листвы.

Виноград - это лиа­на, в культуре имеющая форму кус­та, с длинными тонкими побегами и мощной корневой системой. Продол­жительность жизни может достигать 300 лет, но период плодоношения меньше: у корнесобственных расте­ний не более 80 лет, у привитых 30-40 лет.

Успех выращивания винограда в средней полосе во многом зависит от формирования куста. У нас лето не та­кое длительное и солнечное, как на юге, а зимы иногда бывают очень хо­лодные. Поэтому куст должен быть сформирован так, чтобы летом солнца хватило всем гроздям, а осенью его можно было легко укрыть от морозов. Вот почему в средней  полосе  формировка    вино­града     другая, чем на юге. Там куст  выращива­ется со стволи­ком (штамбом), а у нас преоблада­ет    бесштамбовая форма (рис. 1).

Корневая систе­ма виноградного кус­та состоит из подзем­ного штамба и распо­ложенных на его узлах корней. Длина подзем­ного штамба зависит от глубины посадки винограда и может колебаться от 40 (на тяжелых почвах) до 60 см (на пес­чаных и каменистых почвах). От его основания (пятки) отходят пяточные корни, которые могут проникать в зем­лю на глубину 5—10 м. От них во мно­гом зависит хороший рост кустов, осо­бенно на бедных питательными веще­ствами и сухих почвах.

Боковые корни отрастают от сере­дины подземного штамба. Они рас­пространяются преимущественно в верхних слоях почвы, обеспечивая виноградный куст питательными ве­ществами. Росяные корни развивают­ся вблизи поверхности почвы на глу­бине 10-15 см. Разрастаясь, они ос­лабляют пяточные и боковые корни, легко повреждаются при морозе или засухе. Поэтому в питомниках их час­то просто удаляют. Этот прием назы­вается катаровка.

Надземная часть куста состоит из многолетней древесины, однолет­ней лозы и зеленых органов.

Рис. 1. Строение виноградного куста при укрывном выращивании:

1  - голова куста;

2 - рукав;

3 - двулетняя лоза (рожок);

4 - порослевый побег;

5 - волчковый побег;

6 - пасынок;

7 - стрелка плодоношения;

8 - сучок замещения;

9 - сучок восстановления;

10 - корнештамб;

11- пятка;

12 - пяточные корни;

13 - боковые корни;

14 - росяные корни

Многолетняя древесина. У осно­вания куста находится утолщение, образовавшееся в результате еже­годной обрезки, которое называется голова куста. От нее отходят много­летние ветви - рукава. Их длина за­висит от формировки куста: 35-40 см у короткорукавной, 1 м и более у мно­горукавной веерной или односторон­ней полувеерной.

На рукавах располагаются ответв­ления, которые заканчиваются дву­летним укороченным стеблем - рож­ком. Из него вырастают побеги теку­щего года.

Многолетняя древесина образует скелет куста. Она является хранили­щем запасных питательных веществ. Наличие на ней ран, нанесенных бес­системной обрезкой, затрудняет со­кодвижение, ослабляет растение. Здоровый мощный скелет - гарантия силы роста куста, его долговечности и стабильной урожайности.

Плодовые лозы - это вызревшие однолетние побеги без листьев, расположенные на двулетней древесине (рожках) и обрезанные на определен­ную длину. После обрезки на 1-4 глаз­ка побег называется сучком. Пред­назначенные для плодоношения по­беги обрезают, оставляя 5 и более глазков. Это будут плодовые стрелки.

Сучки резерв куста. При фор­мировании сучок замещения остав­ляют   ниже   плодового побега. Он необходим      для создания нового плодового     звена. Сучок  восстановле­ния оставляют у са­мого основания рука­ва. Он служит для за­мены   ослабленных, поломанных рукавов или для увеличения их числа.

Зеленые органы кус­та. На однолетнем побеге имеются утол­щения (узлы). Часть стебля между ними называется междоуз­лием. На каждом узле находится зимующий глазок, состоящий из центральной и заме­щающих почек, укрытых общими че­шуйками и волосками. Весной из глазков развиваются плодоносные по­беги. Нежные и травянистые, к осени они постепенно одревесневают и по­сле опадания листьев образуют одно­летние лозы.

На рукавах некоторые почки могут длительное время оставаться спящи­ми, а при недогрузке или поврежде­нии куста из них прорастают волчковые побеги, а на подземном штамбе -порослевые. Пасынки образуются в пазухах листьев. Эти пасынковые по­беги иногда используют для восста­новления кустов после зимних по­вреждений или для ускоренного фор­мирования, но чаще удаляют.

Рис. 2.

Плодоносный побег винограда:

1 - узлы;

2 - междоузлия;

3 - листья;

4 - пазушные почки;

5 - пасынки;

6 - усики;

7 - соцветия;

8 – верхушка (коронка);

9 - прошлогодний побег

Побег с соцветием (гроздью) назы­вается плодоносным (рис. 2), а без соцветия - бесплодным. Соцветия располагаются на участке стебля от 2 до 8 узла. На одном побеге мо­жет быть одна гроздь, а бывает и пять - многое зависит от сорта и условий выращивания.

Признаком того, что по­бег больше не даст новых гроздей, являются усики, которые   вырастают  над последним       соцветием. Цветки у сортового виногра­да чаще бывают обоеполые, способные к самоопыле­нию,  хотя  встречаются функционально-женские и   функционально-муж­ские.

При благоприятных условиях зеленые по­беги за сутки отрас­тают на 4-5 см, а в отдельных случаях на 10 см и более. Наиболее интенсивный рост происхо­дит перед цветением. При этом вер­хушка побега изгибается книзу. В та­кой период удаление или поврежде­ние точки роста (коронки) или вер­хушки побега крайне нежелательно, так как может вызвать интенсивное развитие пасынков.

Периодичность плодоношения у ви­нограда отсутствует. Поэтому, обеспечивая регулярный уход за кустом, мож­но получать высокие урожаи ежегодно.

Особенности развития. В осен­не-зимний и ранне-весенний перио­ды виноград находится в состоянии покоя (от 4 до 6 месяцев). В это вре­мя самую большую опасность для не­го представляют оттепели, которые могут вызвать возобновление жиз­ненных процессов в растении, а на­ступающие потом морозы могут по­вредить кусты. В связи с этим в сред­ней полосе на зиму виноград необхо­димо укрывать, для выращивания подбирать сорта, выходящие поздно из состояния покоя.

При температуре почвы 8-9°С ви­ноград просыпается и начинается со­кодвижение, которое длится около 20 дней. В Подмосковье это происхо­дит во второй половине апреля - на­чале мая (плач лозы). Обрезку вино­града надо закончить до начала соко­движения, чтобы избе­жать больших потерь  сока. В это же время обрабатывают почву, вносят удобре­ния, ремонтируют шпалеру, подвязы­вают лозу.

Рост побегов и соцветий начина­ется с момента распускания почек и длится до цветения, примерно 50 дней. В этот период занимаются побегами: обламывают лишние, при­щипывают верхушки, подвязывают молоденькие. При угрозе заморозков шпалеру укрывают пленкой.

Цветет виноград в мае - июне. Цветение начинается со сбрасывания несколькими цветками колпачков (венчиков). При теплой сухой погоде растения цветут дружно в течение 4-6 дней, а в дождливую погоду - три недели. Благоприятная температура для цветения 20-28°С. Если она опу­скается ниже 15°С, оплодотворения цветков не происходит. Раннее цве­тение - важнейшее условие для пол­ного созревания гроздей.

На сортах, не способных к само­опылению или обоеполых, но склон­ных давать изреженную гроздь, про­водят искусственное и дополнитель­ное опыление.

После цветения завязь начинает развиваться, превращаясь в ягоду. В этот период, который длится при­мерно 35 дней, винограду нужна вла­га, тепло и полноценное питание. Тогда же продолжается рост побегов, на них образуются зимующие глазки, закладываются зачаточные соцветия, которые формируют урожай будущего года. В это время проводят подвязку зеленых побегов, пасынкование.

Незрелые ягоды винограда почти не содержат сахаров, позже их количество увеличивается, а кислотноть постепенно уменьшается. Это проис­ходит благодаря запасу пластических веществ, накопленных растением весной и в начале лета. Вот почему так важно создавать оптимальные ус­ловия для виноградного растения и в ранний период его развития.

Созревание ягод продолжается 20-25 дней и начинается с их размяг­чения, появления типичной сортовой окраски. Семена постепенно одре­весневают и приобретают коричне­вый цвет. Кожица теряет эластич­ность, становится более тонкой и прозрачной. К концу созревания на ягодах образуется восковидный на­лет, играющий защитную роль. Одно­временно происходит замедление роста побегов. Они, начиная от осно­вания, становятся желтовато-корич­невого цвета с различными оттенками (в зависимости от сорта).

В этот период почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состо­янии, растения поливают и подкармли­вают фосфорно-калийными удобрени­ями, улучшают воздушно-световой ре­жим в кроне кустов, проводят чеканку, защищают от вредителей и болезней.

Вызревание побегов и листо­пад продолжаются с момента наступ­ления полной зрелости ягод и до опа­дания всех листьев, примерно 40-45 дней. В этот период продолжается накопление запасов питательных ве­ществ в корнях, многолетней древе­сине, лозе. В годы с теплой продол­жительной осенью однолетние побеги хорошо вызревают, закаливаются и способны переносить морозы минус 18-20°С и ниже (в зависимости от сорта).

На винограднике в это время уби­рают урожай, затем проводят глубо­кую обработку почвы с внесением органических и фосфорно-калийных минеральных удобрений, укрывают кусты на зиму.

Помимо изменений, происходящих в течение года, виноградный куст ис­пытывает и возрастные изменения. Продлить его жизнь и высокую уро­жайность помогает обрезка. Ее ха­рактер изменяется в зависимости от периода жизни куста.

В первые годы после посадки мо­лодому растению необходимо при­дать определенную форму. После вступления в период полного плодо­ношения основная задача обрезки -регулирование силы роста и урожай­ности, а также правильное размеще­ние рукавов в пространстве. Во вре­мя ослабления жизнедея­тельности растения об­резка должна способствовать поддержанию силы роста и плодоношения. Старый куст омола­живают, укладывая его в землю и вы­водя лозы наружу.

Еще одна важная роль обрезки. У винограда в первую очередь развива­ются самые удаленные и вышераспо­ложенные глазки, что ведет к удлине­нию скелета куста. Обрезка и подвяз­ка лоз помогают этого избежать.

Условия произрастания. Вино­град очень реагирует на изменение условий среды, от которой в значи­тельной мере зависит количество и качество урожая.

Температура. Виноград - расте­ние теплолюбивое. Распускание по­чек начинается при среднесуточной температуре 10°С. Если днем она опускается ниже 7°, рост побегов прекращается. А если во время цве­тения температура ниже 15°, не про­исходит оплодотворения цветков. В период созревания при 15° прекра­щается накопление сахаров в ягодах.

Виноград болезненно реагирует на весенние заморозки. При температуре минус 3°С повреждаются   набухшие глазки, ткани зеленых побегов, листьев. Зимой корни взрослого куста подмерзают при температуре минус 5-7°С, а активные корни саженцев по­вреждаются от 0° до минус 1.

Нормальный рост побегов проис­ходит при 20°С, а наиболее интен­сивно они растут при 25-30°. Такая же температура благоприятна для закладки плодоносных почек и со­цветий.

В период созревания температуре выше 20° способствует быстрому на­коплению Сахаров и снижению кис­лотности в ягодах.

Свет. Виноград - светолюбивое растение. При размещении кустов с теневой стороны построек, вблизи де­ревьев листья светлеют, становятся тонкими, побеги удлиняются, плохо вызревают. Загущение куста ведет к пожелтению и опаданию листьев осыпанию соцветий и цветков, что значительно снижает урожай и его качество.

Хорошее освещение усиливая фотосинтез листьев, что способствует более раннему созреванию ягод лучшей их окраске, хорошему вызреванию побегов и закладке урожая в глазках на будущий год. Однако палящие лучи солнца виноград не любит Сильное солнечное освещение на фоне высокой температуры вызывав ожоги побегов, листьев и ягод.

Влажность.   Виноград относят растениям засухоустойчивым. Однако если в почве ощущается недостаток  влаги, рост и развитие кустов ослабляются или прекращаются.

При высокой сухости воздуха (относительная  влажность  ниже  25%) ухудшается оплодотворение в цвет­ках, замедляется накопление сахаров в ягодах. Особенно полезны поливы после цветения, в начале созревания ягод и после уборки винограда.

Дождливая погода в период цве­тения отрицательно сказывается на оплодотворении, а в период созре­вания ягод вызывает их растрески­вание и развитие серой гнили, не­желательны и обильные росы, спо­собствующие распространению бо­лезней. При избытке влаги вымока­ют корневые мочки, и кусты гибнут. Однако в период покоя виноградные кусты могут находиться в затоплен­ном состоянии без повреждения больше месяца.

Почва. Виноград хорошо растет на разнообразных почвах, за исклю­чением заболоченных, с близким за­леганием грунтовых вод (менее 1,5 м от поверхности), солонцеватых, силь-нозасоленных, а также с высоким со­держанием извести.

Для этой культуры наиболее под­ходят рыхлые, хорошо прогреваемые почвы, имеющие прочную зернистую или мелко-комковатую структуру, обеспеченные водой, кислородом воздуха, теплом и максимальным ко­личеством питательных веществ. Ес­ли почва не соответствует этим тре­бованиям, то ее улучшают, внося удо­брения, увлажняя, рыхля, перемеши­вая с песком, гравием, перегноем.

 

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_330.html