Добро пожаловать


Борьба с болезнями и вредителями

Дата:  15.11.07 | Раздел: Виноград

В средней полосе виноград ча­ще всего страдает от мучнистой ро­сы, антракноза, серой гни­ли, клещей. Однако при хорошем уходе и свое­временном принятии за­щитных мер, потери урожая можно свести к минимальным.

Милдью (ложная мучнистая     роса).   На   верхней стороне  листа  образу­ются желтые, маслянисто-прозрачные пятна. У моло­дых листьев они бывают ок­руглые, у старых - углова­тые, которые обычно располагаются вдоль жилок. Вскоре после этого на нижней стороне листьев по­является беловатый пушок (в сухую погоду он не образуется). Пятна уве­личиваются в размерах и могут по­крыть весь лист, который постепенно засыхает, скручивается и опадает.

На зеленых побегах болезнь про­является в виде серовато-бурых, как бы вдавленных, пятен, ко­торые в сырую погоду покрываются     белым налетом. Больные побеги обычно за­сыхают. Зараженные соцветия окра­шиваются в желтый цвет и скручива­ются. Позднее они буреют и засыхают. Ягоды приоб­ретают сначала синева­тый, затем бурый цвет и сморщиваются. Образу­ются кожистые ягоды, ко­торые постепенно засы­хают, при легком встряхи­вании грозди опадают.

Заражения милдью не происходит или болезнь протекает в слабой форме при сухой погоде, а также при температуре ниже 8°С и выше 30° (споры при этих условиях не прорастают). Способы борьбы. Для уничтоже­ния зимующих спор осенью собира­ют и сжигают опавшие листья, а уча­сток перекапывают. Летом проводят зеленые операции, не допуская загу­щения кустов. При поливе не переув­лажняют почву, и не перекармливают растения азотными удобрениями.

Защитные мероприятия проводят, учитывая, что виноград наиболее под­вержен поражению милдью в период формирования соцветий, начале цве­тения и после завязывания ягод.

В целях профилактики весной, до набухания почек, почву и кусты опры­скивают 5%-ным раствором медного купороса. Если виноград ранее пора­жался этой болезнью, дальнейшую защиту ведут бордоской жидкостью (1-2%-ной).

Для приготовления 1%-ного рас­твора бордоской жидкости на ведро воды берут 100 г медного купороса и 150-170 г извести-пушонки, которые растворяют по отдельности. Раствор медного купороса тонкой струей вли­вают в известковое молоко и перемешивают.   Правиль­но приготовленный рас­твор   имеет   голубой цвет. Опущенный в не­го  блестящий  желез­ный   предмет   (лезвие, нож, гвоздь) не темнеет. В противном случае следует добавить известь, чтобы ос­лабить концентрацию и избе­жать ожогов верхушек побе­гов, молодых листьев.

Бордоской жидкостью опрыскивают: при влажной и теплой погоде, когда по­беги достигнут 15-20 см первый раз и второй раз после цветения, а также применяют ордан, ридомил, гольд МЦ, манкоцеп в концентрации 25 г на 10 л воды, расход 5-6 л на 100 м2. При необходимости обработку повто­ряют через 7-14 дней.

Однако при появлении пятен на листьях кусты обрабатывают незамед­лительно, повторяя опрыскивание по­сле образования 3-4 новых листочков во влажную погоду, 10 - в сухую. Во время цветения и при дождливой пого­де вместо бордоской жидкости лучше использовать 0,4%-ный оксид хлорид меди. Обработку прекращают с появ­лением на ягодах воскового налета.

Чтобы не сражаться с милдью, са­жайте сорта, которым эта болезнь не страшна (Агат донской, Восторг, Заря севера, Муромец и др.).

Оидиум (настоящая мучнистая роса). Листья покрываются пепельно-серым налетом с верхней и нижней стороны, сплошным слоем или в виде отдельных округлых пятен. Не­редко сначала на верхней стороне ли­ста появляются круглые жел­тые пятна, слегка напоми­нающие поражение мил­дью. Листья выглядят курчавыми, перестают расти, пораженные в сильной степени буре­ют, затем усыхают и от­валиваются. На моло­дых листьях под мучни­стым налетом образуют­ся грязно-бурые пятна.

На зеленых побегах под налетом появляются бурые пятна, которые заметны даже после вызревания лоз. Побеги приос­танавливаются в росте, плохо разви­ваются и зимой подмерзают.

Пораженные соцветия, грозди ви­нограда и верхушки побегов могут вы­глядеть так, как будто осыпаны золой или мукой. Мучнистый налет напоми­нает по запаху гнилую рыбу. Больные соцветия отмирают, верхушки побегов засыхают, принимая черную окраску. Ягоды растрескиваются, при сырой погоде они загнивают, при сухой - высыхают (остается лишь кожица).

Болезнь стремительно распрост­раняется при повышенной влажности воздуха, но без осадков. Дожди на некоторое время приостанавливают ее развитие, так как потоки воды смывают большое количество спор. Наиболее подвержены заражению плохо продуваемые, загущенные по­садки, а также грозди внутри сильно облиственных кустов.

Способы борьбы. Профилактичес­кие меры те же, что и при борьбе с милдью. В случае проявления болезни очаги поражения первый раз опрыс­кивают при образовании молодых ли­сточков, используя один из препара­тов: 0,2%-ный фундазол, 0,03%-ный байлетон, 0,5%-ная кальцинирован­ная сода, 0,05%-ный марганцовокис­лый калий.

Второй раз опрыскивают перед цветением растворами серных препа­ратов, которые эффективно действу­ют при высоких температурах (1%-ная коллоидная сера, 0,5%-ная суспензия 80%-ного смачивающего порошка се­ры), или опыливают молотой серой, используя 10-15 г на куст. Следую­щую обработку проводят после цве­тения, так как завязывающиеся ягоды особенно восприимчивы к заболева­нию. Если необходимо, опрыскивание повторяют через каждые 10-15 дней.

Когда болезнь в начальной стадии развития, то растения опыливают се­рой сразу после ее обнаружения и по­вторяют через 12-15 дней (всего 2-3 обработки). Если сера не помогла сдержать заражение, виноградник оп­рыскивают 0,1%-ным марганцовокис­лым калием с последующим (через 2-3 дня) опыливанием серой.

Из ядохимикатов полностью подав­ляет оидиум ТИЛТ-250 (0,02%-ный), проникающий в растительную ткань, и топаз (0,03%-ный).

Обработку препаратами прекра­щают за 4-5 недель до предполагае­мой уборки урожая.

Антракноз. На листьях появляются сероватые с темно-бурым ободком пятна различной формы и величины. Разрушаясь, они выпадают, образуя дыры. При сильном поражении лис­тья желтеют и опадают.

На побеге вначале появляется ма­ленькое буроватое пятнышко, которое постепенно расширяется, затем вдавливается и принимает продолго­ватую или овальную форму. Пятна ча­сто сливаются и образуют глубокие продольные язвы темной окраски. Пораженные побеги деформируются, искривляются, делаются хрупкими, усыхают, при сильном поражении принимают черный, обугленный вид.

Особенно опасна болезнь для со­цветий. На гребнях, цветоножках и цветках образуются характерные пятна с черной каймой. Поражаются и ягоды. До созревания на них обра­зуются округлые, серые или бурова­тые вдавленные пятна, окруженные черной или темно-пурпурной кай­мой. Ягоды становятся кривобокими, иногда растрескиваются, обнажая семена.

Наиболее подвержены антракнозу виноградники, посаженные на низин­ных и сырых участках.

Способы борьбы. Глубокая осенняя перекопка   виноградника,   обрезка, улучшающая   проветривание   кустов, недопущение   излишней   влажности почвы снижают вероятность заболева­ния. У зараженных растений все об­резки побегов, опавшие лис­тья сжигают, так как в них могут   находиться   возбу­дители болезни.

Для      профилактики ранней   весной,   после обрезки, кусты опрыски­вают 8%-ным  раствором железного купороса.

При появлении призна­ков  антракноза   растения обрабатывают 3 раза (при длине побега 10 см, перед цветением и после цвете­ния) раствором одного из препаратов: цинеб   (0,4%-ный),   хлорокись   меди (0,5%-ная), поликарбацин (0,4%-ный) и менее эффективная бордоская жид­кость (1%-ная).

Серая гниль. Поражение вино­градников серой гнилью проявляется в двух формах. Первая (менее рас­пространенная) выявляется весной в дождливое время, когда верхушки по­бегов, гребни соцветий, черенки и края листьев покрываются серым на­летом и загнивают. При второй фор­ме поражения - наиболее вредонос­ной и широко распространенной -ягоды буреют, сморщиваются, кожи­ца нередко разрывается. При этом они покрываются порошащимся нале­том серого, иногда желтого цвета. Загнивание быстро охватывает всю гроздь, особенно у сортов с плотны­ми кистями. Первые признаки заболевания   -   небольшие   водянистые пятна на ягодах.

В годы с сырой, дождливой осенью может пропасть весь урожай. Если се­рая гниль развивается на созревших ягодах и в это время стоит теплая и сухая погода, то в них по­вышается концентра­ция сахара и они заизюмливаются. Эту фор­му проявле­ния загнива­ния   называ­ют  благород­ной гнилью. Из та­кого  винограда   готовят в частности высококачественные вина и соки.

Заражению серой гни­лью способствуют наличие на поверх­ности ягод капель влаги или сока, по­вреждение насекомыми.

Способы борьбы. Обработка (об­мывка) пораженных кустов в период покоя 5%-ным раствором медного ку­пороса. В период плодоношения уда­ление и сжигание больных ягод. По­переменная обработка 1%-ным зеле­ным мылом и 0,7%-ным раствором питьевой соды.

Из зимостойких сортов наиболее устойчивы к серой гнили Агат дон­ской, Восторг, Космонавт, Особый, Муромец и др.

Виноградный войлочный клещ (зудень). Вредитель посе­ляется на нижней стороне листьев. Места его обитания на верхней сто­роне видны как бугорки. Снизу они заполнены войлочным пушком вначале белого, позже буро-красного цвета.

У поврежденных листьев нарушается фотосинтез.

Способы борьбы. При обнаруже­нии зудня для его уничтожения ис­пользуют опрыскивание 0,2%-ным раствором кельтана или фозалона, опылевание молотой серой.

Первую обработку одним из этих препаратов проводят в период не­большой облиственности побегов (прирост 5-10 листьев), повторную через 20-25 дней и последнюю за месяц до уборки урожая.

Паутинный клещ. Живет и раз­множается на нижней стороне листь­ев, высасывая содержимое клеток. Сначала на листьях появляются жел­товатые точки, которые постепенно сливаются и образуют пятна желтова­той окраски на верхней части листа у белых сортов и кирпично-красной - у темных сортов. Поврежденные кусты рано теряют листья и сильно отстают в росте, в результате чего урожай­ность их резко падает.

В течение лета развивается до се­ми поколений. Особенно быстро клещ размножается при температуре 25-30°С и низкой влажности воздуха. Каждая самка способна отложить до 600 яиц, из которых через 5-7 дней выходят личинки. Они живут и питаются на нижней сто­роне листьев и через 12-15 дней становятся зрелыми кле­щами, способными откладывать яйца.

Зимует паутинный клещ в трещи­нах древесины, под корой, опавшими листьями, комьями земли.

Способы борьбы. Весной, до рас­пускания почек, прошлогодние очаги опрыскивают 3%-ным раствором бордоской жидкости. В период веге­тации кусты обрабатывают раститель­ными отварами и настоями из карто­фельной ботвы, тысячелистника, кон­ского щавеля, одуванчика, полыни, лу­ковой шелухи.

Большую роль в борьбе с паутин­ным клещом играют предупредитель­ные меры, направленные на недопу­щение распространения вредителя: содержание виноградников в чистом от сорняков состоянии, скашивание сорной растительности по окраинам участка, сбор и компостирование опавших листьев и отходов от зеле­ных операций.

 




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_336.html