Добро пожаловать


СМОРОДИНА

Дата:  1.12.07 | Раздел: Осень

В сентябре прекращается рост надземной системы, поэтому в начале месяца необходимо вносить удобрения. Во 2 и 3 декадах сентября заготавливают одревесневшие черенки черной смородины.

Хорошо вызревшие однолетние побеги 2-4-летних ветвей разрезают на черенки длиной 15-18см с 5-6 почками и тут же высаживают на подготовленную грядку. Самую верхнюю, невызревшую часть побега выбрасывают. Черенки сажают наклонно под углом в 45 градусов на расстоянии 8-10см. Наверху оставляют 2 почки, одна из которых должна быть на уровне почвы.

Землю вокруг черенков уплотняют, поливают и мульчируют торфом. Можно вырастить саженец и из одно- и двухпочкового одревесневшего черенка. Нарезав такие черенки из нижней и средней частей однолетних побегов за 2-3 недели до посадки, их укореняют в посевных ящиках в смеси из песка и дерновой земли, взятых в равных частях.

Необходимо для красной и черной смородины выкопать отводки корневой поросли для посадки.

Октябрь - пора листопада. До середины месяца еще можно сажать смородину. Весенняя посадка, в отличие от осенней, даст гораздо худший результат. У молодых 2-3-летних кустов оставляют сильные побеги, для хорошего ветвления кронируют: то есть удаляют 5-6 верхних почек. Саженцы смородины высаживают под углом в 45 градусов к поверхности почвы так, чтобы нижние почки на побегах были прикрыты землей. При такой посадке появляются сильные прикорневые побеги, необходимые для создания мощного и урожайного куста. Смородину высаживают 1 -2-летними саженцами.

Осенью на садовом участке выкорчевывают старые малоурожайные и больные кусты. Предельный возраст для черной смородины - 9 лет, красной -17-20 лет. На раскорчеванном месте одну и ту же культуру сажать не рекомендуется.

Старые листья сгребают в кучи и сжигают. Этот прием позволяет значительно снизить количество возбудителей болезней. Проводится также глубокое рыхление и перекопка, позволяющая снизить численность кустового клеща, пилильщиков или столбчатой ржавчины.

Под перекопку можно внести фосфорные и калийные удобрения. На зиму ветви кустов смородины не завязывают: она мало подвергается снеголому. Цветочные почки на таких ветвях подмерзают, в результате может снизиться урожайность.

ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА

Красная и белая смородина проявляет большую требовательность к освещению, плохо плодоносит при загущении.

Обрезка красной и белой смородины имеет некоторые отличия от обрезки черной смородины, основанные на различиях биологии их развития и плодоношения. Плодовые почки у красной и белой смородины в основном образуются у основания годовых побегов, а также на кольчатках маленьких (2-3 см) многолетних плодовых ветках. Поэтому у них и более старые ветки также являются плодоносящими, т.е. куст красной смородины не требует такой частой омолаживающей обрезки, как черная смородина.

Обрезку красной смородины проводят в период покоя поздней осенью или ранней весной. Кусты формируют из 16-20 ветвей разного возраста. Ежегодно оставляют 3-4 хорошо развитых нулевых побега. Вырезают слабые старые ветви, достигшие 7-8 летнего возраста. Однолетние приросты не укорачивают, на их верхушках расположены цветковые почки.

Начинают с удаления ветвей, которые растут слишком далеко или слишком низко, или пересекаются с другими, мешая их росту. При этом старайтесь не повредить кольчатки - коротенькие (2-Зсм) веточки с почками: весной из них распустятся цветочные кисти. Укоротите приблизительно наполовину молодые побеги на основных ветках. Обрезайте побеги на почку, направленную вверх и наружу куста. Срезы диаметром свыше 8мм следует замазать варом.

СБОР И ХРАНЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Спелость черной смородины определяют по черному цвету ягод. Ягоды лучше всегда собирать сухими: мокрые ягоды плохо хранятся и быстро портятся.

Сухие ягоды хранятся в холодильнике 5-6 дней. Немного продлить лежкость смородины можно, собирая урожай не отдельными ягодами, а гроздьями.

СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Память Мичурина - среднеранний сорт. Устойчив к основным болезням смородины, включая махровость (реверсия). Ягоды средней величины, с приятным сладко-кислым вкусом и ароматом. Кусты сильнорослые, с высокой зимостойкостью.

Белорусская сладкая - среднеспелый сорт. Устойчивость к болезням смородины выше средней. Ягоды крупные, сладко-кислые, со слабым ароматом. Кусты среднерослые, с хорошей зимостойкостью.

Велой - позднеспелый сорт. Устойчив к основным болезням. Ягоды крупные, сладкие, с десертным вкусом. Кусты сильнорослые и морозоустойчивые.




Cтатья опубликована на сайте "Фазенда":
https://fazenda-life.ru

Адрес статьи:
https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_391.html