ФЕВРАЛЬ В САДУ
Дата: 1.2.08 | Раздел: Зима
Земля и деревья находятся в состоянии относительного покоя. Продолжают уплотнять снег. Составляют планы обрезки веток плодовых деревьев. В саду продолжают работы, начатые в январе. Заготавливают черенки яблони и груши для весенней прививки, если до этого не было сильных морозов и они не подмерзли. К концу месяца после ранневесенних оттепелей у плодовых деревьев начинается сокодвижение, набухают почки.
В южных районах страны приступают к обрезке плодоносящих деревьев яблони, груши. После освобождения почвы от снега начинают обработку приствольных кругов и междурядий сада, одновременно внося органические и минеральные удобрения.
Готовят к работе лопаты, мотыги, колышки и шпагат для разбивки сада. Периодически продолжают проветривать помещения, где хранят плоды яблок, груш.
Косточковые культуры. Мороз и пурга в этом месяце часто сменяются оттепелями. Деревья находятся в состоянии вынужденного покоя.
У косточковых культур в годы с суровыми зимами могут сильно пострадать плодовые почки. По данным доктора биологических наук М. А. Соловьевой, у сортов сливы и вишни цветковые почки вымерзают при температуре — 32 — 36 °С, в отдельные годы они повреждаются при температуре —26 — 30 °С; у черешни — при —26 — 32 °С (в отдельные годы — при —24 — 28 °С); у абрикоса — при — 24 — 28 °С (после сухого лета или поражения монилией — при — 23 — 24 °С); у персика — при — 22 — 26 °С. Из косточковых культур к наименее устойчивым следует отнести цветковые почки у деревьев абрикоса.
У черешни генеративные почки более устойчивы, но все же иногда частично повреждаются. У деревьев персика плодовые почки обычно более устойчивы к морозам, чем молодые ветви, на которых они расположены. Но так как ветви персика менее морозоустойчивы, чем у абрикоса, то в годы с неблагоприятным сочетанием метеорологических факторов деревья персика повреждаются сильнее, чем деревья абрикоса, черешни, алычи и других косточковых культур.
Из всех косточковых культур наиболее морозоустойчивы плодовые почки сливы и вишни.
Растения, вышедшие из периода покоя, повреждаются даже при незначительном похолодании. При резких колебаниях температуры во второй половине зимы плодовые деревья могут повреждаться и даже погибнуть при температуре — 16—25 °С. Проведенный анализ состояния вишни, черешни, сливы и алычи показал, что при хорошей закладке цветочных почек повреждение 40—50% или даже 60—65 % не приводит к снижению урожайности. Оставшееся количество здоровых почек обеспечивает нормальный урожай.
Особенно часто повреждение плодовых почек наблюдается в конце зимы. Они буреют и, не раскрываясь, засыхают и опадают. При слабом повреждении весной они раскрываются медленно, иногда не полностью, а затем засыхают.
Ростовые почки у большинства плодовых культур более устойчивы к низким температурам и реже вымерзают, чем плодовые. Исключение составляет персик, у которого более устойчивыми к морозам являются цветковые почки.
Для того чтобы проверить, как перезимовали растения косточковых культур и на какой урожай можно рассчитывать в наступающем сезоне, отбирают несколько 3-летних ветвей с плодовыми почками в количестве приблизительно ста штук с разных частей дерева. Обычно в верхней части кроны цветковые почки повреждаются слабее, чем в нижней и средней. Это необходимо учитывать при выполнении анализа и при проведении обрезки. У косточковых культур сохранность плодовых почек определяют на букетных веточках и приростах прошлого года. По внешнему виду генеративные почки толще ростовых, слегка округлены, с притуплёнными концами. Ростовые почки имеют форму конуса с заостренными концами.
Срезанные ветви заносят в теплое помещение и ставят в емкость с водой. Учет проводят на поперечных срезах почек. Срезы обычно делают острозаточенной опасной бритвой или лезвием безопасной бритвы. У поврежденных почек косточковых культур центральная часть (зачатки цветков) темно-коричневая, почти черная, у здоровых — светло-зеленая. Чтобы картина была четче и яснее, пользуются лупой. В связи с биологическими особенностями в плодовых почках черешни, вишни, сливы и алычи формируется несколько зачатков цветков. Поэтому плодовые почки указанных культур могут быть повреждены полностью или частично. Следовательно, при определении процента погибших цветков надо считать количество сохранившихся и погибших зачатков. Плодовые почки абрикоса и персика имеют только по одному цветковому зачатку.
Для полного анализа состояния растения проводят учет повреждения коры, камбия и древесины ветвей разного возраста, с которых отбирали цветковые почки. Для этого острым садовым ножом делают поперечные срезы от верхушки однолетнего прироста до конца срезанной ветви и отмечают степень повреждения коры, камбия и древесины ветвей разного возраста. Поврежденные морозом ткани имеют бурую или коричневую окраску, а неповрежденные — светло-зеленую. В зависимости от породы интенсивность окраски поврежденных тканей бывает разной: от светло- до темно-коричневой. У косточковых культур она более темная. Общая степень повреждения определяется интенсивностью побурения и площадью.
Определить степень повреждения почек можно также методом проращивания. В этом случае срезанные ветки выдерживают в воде до момента распускания бутонов. Затем подсчитывают, сколько почек распустилось и сколько не тронулось в рост.
Так выглядят срезы на подвое для зимней прививки яблони с помощью улучшенной окулировки
Так выглядит соединение зимней прививки яблони
Продолжают работы по снегозадержанию, отряхиванию снега с деревьев и его утаптыванию вокруг приствольных кругов, особенно возле молодых деревьев. Ведут борьбу с зайцами, мышами и другими грызунами.
Снегозадержание — очень важное мероприятие, потому что талая вода — стимулятор роста. Она в полтора — два раза увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур. Талая вода более интенсивно проникает в растительные ткани. Растительная клетка быстрее ее включает в свою структуру. Известно, что русские крестьяне с глубокой древности использовали талую воду.
Если стволы побелены, то им не опасно февральское солнце, в противном случае появляются трещины, солнечные ожоги.
Приближается время обрезки косточковых культур. Пора приготовить необходимые для этой операции инструменты. Хорошо подготовленный инструмент — залог качественно проведенной обрезки. Необходимо наточить секаторы, ножи, зубья пилки.
Прорастают зимние прививки. Их необходимо высадить или же поместить до момента посадки в грунт в холодное место с температурой не выше 3 —4 °С (для косточковых культур оптимальной считается температура — 2—+2 °С). Для посадки используют дерновую землю или смесь песка с торфом (1:1) с добавкой фосфорных удобрений из расчета 20 г на пакет. Зимние прививки развязывают и высаживают так, чтобы над поверхностью оставалась одна почка. Пакеты устанавливают на поддон и поливают. В дальнейшем растения подкармливают и поливают раз в неделю. В мае прививки высаживают в грунт.
Ягодники. В северо-западной и центральной части России продолжают работы по снегозадержанию.
В этом месяце в почках и соке растений быстро увеличивается содержание цитокининов, уровень которых совсем недавно — в декабре — январе — был минимальным. Увеличение этих фитогормонов в феврале говорит о том, что растения уже начали подготовку к грядущей весне. В южной части России очищают землянику от сухих листьев, подкармливают по начавшей оттаивать земле и рыхлят для закрытия влаги. Обрабатывают землянику до отрастания листьев.
Проводят формирование кустов смородины, крыжовника, йошты. В первый год после посадки оставляют 3 — 4 наиболее сильных, хорошо размещенных прикорневых побега. На следующий год из вновь появившихся прикорневых побегов снова оставляют 3 — 4, удаляя все лишние, не оставляя пеньков. Куст черной смородины формируют 5 — 6 лет из 10 — 15 скелетных ветвей. Белую и красную смородину формируют по тем же правилам, йошту — из 7 — 12 ветвей. Куст крыжовника выращивают в течение 7 — 8 лет, полновозрастной имеет 20 — 25 ветвей.
Заготавливают и высаживают черенки смородины и йошты наклонно, под углом 45°, оставляя над поверхностью почвы одну почку. Почву уплотняют и поливают. Укорачивают верхушки однолетних побегов малины на 10—15 см. Удаляют лишние побеги, чтобы не загущали и не истощали насаждения.
Кусты черной малины формируют так: боковые побеги длиной до 1 м и более укорачивают, оставляя от 3 до 6 почек. Если побеги подвязываются к проволочной шпалере, то их укорачивают до 140—150 см. Слабые побеги у основания вырезают. В кусте оставляют 7—10 побегов. У ежевики пряморослых сортов формируют кусты из 4 — 5 плодоносящих стеблей, у стелющихся — из 5 — 8. Формируют кусты ежевики, обрезая слишком длинные плодоносящие плети, а также стебли с подсохшими верхушками. Те боковые побеги, которые укорачивали летом на 4 —5 почек, обрезают еще раз, оставляя 2 — 3 почки. Плети ежевики подвязывают к шпалере. Вокруг кустов перекапывают почву и вносят удобрения. До распускания почек проводят комплексную защиту ягодных кустарников от вредителей и болезней. На землянике устанавливают каркасы, покрывают пленкой или агроволокном для получения ранних ягод. На крыжовнике пришпиливают отводки для размножения.
Нетрадиционные культуры. Продолжают комплекс работ, которые проводились в январе.
В питомнике приступают к зимней прививке плодовых культур. Для этого необходимы высококачественные подвои и черенки-привои, которые смогут обеспечить быстрое срастание привитых компонентов и стимулировать рост привоя (сорта). Черенки готовят в ноябре —декабре до наступления сильных морозов или непосредственно перед проведением зимней прививки. Хранят черенки при температуре от + 2 до 0 °С в холодильнике или леднике во влажных опилках или в песке.
Сеянцы отбирают с диаметром корневой шейки 7—12 мм. Они должны иметь не менее трех основных разветвлений и хорошо развитую мочку корней. Вегетативные подвои (отводки) — хорошо развитую корневую систему, шириной в месте копулировки 7—12 мм.
За сутки до прививки подвои вносят в помещение с температурой 15—18 °С, что способствует более быстрому образованию каллюса на прививочном срезе в процессе стратификации. Черенки и подвои перед прививкой отмывают от почвы. Сеянцы обрезают выше корневой шейки на 3 — 5 см, корни укорачивают, оставляя длиной 20 — 25 см. На отводках удаляют боковые разветвления; верхнюю их часть обрезают так, чтобы нижние, используемые для прививки, имели длину 20 — 25 см, а корни — 3 —5 см.
Лучшие сроки проведения зимней прививки — с середины февраля до конца первой декады марта. Основной способ прививки — улучшенная копулировка с язычком. Длина среза — 3 — 5 см.
Срезы на подвое и привое должны иметь возможно большую поверхность соприкосновения. Поэтому подвои и привои подбирают одинакового диаметра. Поверхность срезов должна быть гладкой и ровной, что достигается одним резким движением ножа. Места прививок обвязывают полиэтиленовой пленкой и парафинируют. Места соединения привоя и подвоя покрывают тонким слоем парафина. Это предупреждает потерю влаги из черенков, вымокание во время стратификации и хранения.
Перед стратификацией привитые черенки укладывают в ящики, рассыпая на дно слой влажного торфа или опилок толщиной 3 — 4 см. Последний ряд укрывают более толстым слоем торфа или опилок (5 см). Опилки пропаривают и увлажняют раствором перманганата калия.
В период проведения стратификации следят, чтобы на подвоях не появлялась плесень. Для профилактики перед укладкой в ящик привитые черенки опудривают размолотым древесным углем или протравителем ТМТД.
Оптимальная температура стратификации — 20 — 22 °С. Хорошее сращивание в месте прививки образуется за 14—16 дней. Влажность воздуха в помещении для стратификации должна быть 90 — 100 % — для этого ставят увлажнители. После образования спайки на месте прививки ящики выдерживают при температуре 5— 10 °С в течение 12—14 дней. Такая температура способствует хорошему срастанию привоев с подвоем. Далее привитые черенки до высадки хранят в холодильнике при постоянной температуре и влажности.
Готовят пленку для обвязки весенних прививок. Ее режут на ленты нужной длины и ширины. Проверяют смешанные с песком семена плодовых культур.
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_606.html |