СБОР ГУСИНОГО ПЕРО-ПУХОВОГО СЫРЬЯ
Дата: 14.2.08 | Раздел: Домашняя птица
Благодаря высоким технологическим качествам гусиное перо-пуховое сырье используется для изготовления теплой одежды, головных уборов, постельных принадлежностей. Наиболее ценную часть перо-пухового сырья получают от гусей методом прижизненной ощипки. В основе этого метода лежит естественная смена оперения (линьки). Взрослые гуси в течение года меняют оперение дважды. Первая линька приходится на середину лета, вторая - на осень. В летнюю линьку сменяется все оперение птицы, в осеннюю - только среднее, мелкое и рулевое перо. Поэтому взрослых гусей можно ощипывать два раза в год. Первое ощипывание проводят после окончания продуктивного периода при проявлении признаков линьки (в конце мая - начале июня). Второе ощипывание через 7-8 недель (в конце июля -начале августа). От каждой особи за одну операцию получают до 100 г перо-пухового сырья, в котором содержится 38-42 г пуха.
У молодых гусей ювенальная линька наступает в возрасте 80-85 дней, поэтому в процессе выращивания ремонтный молодняк гусей можно ощипывать дважды: первый раз в возрасте 70-80 дней, второй раз - в 120-130 дней. В личных подсобных хозяйствах, где в основном выращивают гусей до 150-180 дней, ощипку их в раннем возрасте можно пропустить. Лучше ощипать птицу в 120-150 дней и получить от каждой особи 90-100 г перо-пухового сырья, в том числе пуха - 30-35 г. Число и сроки ощипок молодняка зависят от времени вывода, гусят апрельского вывода можно ощипывать три, а последующих выводов один-два раза.
Прежде чем начать массовую прижизненную ощипку гусей, необходимо провести пробную ощипку, для чего выдергивают перо у небольшого поголовья птицы с разных частей тела. Если перо выдергивается легко и имеет светлый и сухой очин, то можно проводить ощипку, если очин наполнен кровью или лимфатической жидкостью, то рост пера не закончен и ощипку проводить нельзя.
Ощипка недозрелого пера вызывает беспокойство у птицы и такое перо не представляет ценности. Не следует ощипывать слабую, больную птицу и с поражением кожи.
За день перед ощипкой гусям дают возможность хорошо выкупаться (лучше в водоеме) и очистить перья от грязи и пыли. В день ощипки гусей не кормят, а в воде не ограничивают.
Основную массу пера снимают с нижней части туловища и задней части спины. С этих мест выщипывают все мелкое перо, пух удаляют не полностью, а только разреживают, но кожу не оголяют. Не ощипывают пух, перо с крыльев, бедра, верхней части шеи, зоба и хвоста.
Ощипывание пера осуществляется следующим образом. Взяв гуся в руки, надо сесть на стул и положить его себе на колени спиной вниз и ногами от себя. Ноги или связывают или придерживают левой рукой. Шею гуся следует отогнуть назад и прижать локтем левой руки. Крылья птицы должны плотно прилегать к спине. Прежде чем приступить к ощипыванию, нужно несколько раз провести правой рукой по перьям живота, взъерошивая их, чтобы удалить пыль, убедиться в целостности кожного покрова и установить наличие или отсутствие молодых растущих перьев. После этого указательным и большим пальцами правой руки каждый раз выдергивают небольшое количество перьев в направлении их роста. Начинать ощипку лучше всего с заднего конца киля грудной кости. Когда задняя часть живота обработана, снимают перо с передней его части до подвилочковой впадины. Следующие участки, с которых снимается перо - это задняя часть спины и бока под крыльями. Последними выщипывают перья на переднем участке спины. Чтобы не повредить кожу при ощипывании, в один прием берут небольшой пучок пуха и выдергивают в направлении его роста.
При соблюдении всех правил предосторожности при ощипывании птица ведет себя спокойно, она не испытывает болевых ощущений, не кричит и не оказывает сопротивления.
После проведения прижизненной ощипки гусей на птице остается достаточно пера и пуха для защиты от непогоды. Птицу после ощипки содержат в течение двух недель в помещении, кормят в этот период рационами с высоким содержанием сырого протеина 17-18%, чтобы быстрее восстановился перьевой покров.
При хороших условиях содержания и кормления оперение полностью восстанавливается через 1,5 месяца.
Cтатья опубликована на сайте "Фазенда": https://fazenda-life.ru
Адрес статьи: https://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_653.html |